Грачи улетели

Грачи улетели

Раскол в Компартии ставит под угрозу ее парламентское будущее Публичная дискуссия в среде украинских коммунистов, которую справедливее назвать ссорой, наконец достигла своего апогея. То, что "красному олигарху" Петру Симоненко и харизматическом крымском "большевике" Леониду Грачу тесно в одной "колыбели революции", было понятно давно. Свидетельство тому – постоянные колкости, которыми обменивались вожди червонопузих уже на протяжении долгого времени. Впрочем, на радость сторонников идей Ленина, в последний момент ортодоксам удавалось усмирять свои амбиции, и партийный корабль плыл без потерь на командном мостике. Но теперь – все.

Мосты сожжены.Не будем пересказывать всю преамбулу коммунистических разборок. Остановимся лишь на последних красноречивых фактах. Лидер Компартии Петр Симоненко во время своей пресс-конференции дал четко понять, что исключает восстановление членства депутата Леонида Грача в КПУ. "Проблема Грача – это уже прошлое. Никакого возврата к проблеме восстановления в партии не будет".

Этим поставлена точка в истории возможного возвращения Грача в ряды КПУ. Напомним. еще 16 декабря президиум центрального комитета КПУ исключил Грача из партии, а также из фракции КПУ в парламенте. Формулировка, как для коммунистов, убийственное. "За нарушение партийной дисциплины и действия, ведущие к дискредитации партии".

Хотя очевидно, что когда Грач и дискредитировал кого-то или что-то, то отнюдь не саму партию, а ее непосредственного лидера Петра Симоненко. Вне тем, окончательное исключение "крымского птицы" из рядов партии только добавило хлопот на голову Петра Николаевича. Леонид Грач заговорил. На прошлой неделе откровение опального коммуниста заполонили отечественный интернет-пространство. Не секрет, что Грач знает много, извините за каламбур, секретов.

В конце концов, он не сказал чего-то такого, о чем бы не знала или не догадывалась широкая общественность. Вряд ли в Украине осталось много людей, которые интересуются политикой и считают товарища Симоненко неким партийным цнотливцем. Очевидно, что мужик живет не "по срєдствах". Теперь они враги В жестких обвинениях Грача есть свой цимес. Они могут приоткрыть глаза тем, кто до сих пор слепо верил Петру Симоненко.

И тогда от последнего отойдет часть электората, которая начнет искать еще комуністичніших коммунистов в лице Наталии Витренко, то в рядах новой "истинно-коммунистической" партии, которую, вполне вероятно, создаст под себя Леонид Грач. А его вотчина – Крым, где Грач является человеком достаточно авторитетной не только  в среде коммунистов, а традиционно является одним из электоральных форпостов КПУ Симоненко. На внеочередных выборах в Верховную Раду коммунисты набрали по Крыму 7,62, а по Севастополю – 10,3 процента голосов. Это при том, что в целом по Украине их процент составил 5,39.  Даже если разочарованных Симоненко окажется немного, их количество может стать критической для КПУ. Как свидетельствуют данные опроса Центра Разумкова, проведенного в январе, если бы выборы в Верховную Раду происходили в ближайшее время, Компартия набрала бы 3,6% голосов.

Показатель очень близок к грани непрохождения. Это в нынешней ситуации. А что будет, когда Грача понесет дальше. По крайней мере, он угрожает. Хотя уже и так сказано много."Петр Николаевич из "откатов" за участие, в том числе в коалиции, и в президентской кампании, – огромные доходы имеет", – отметил Леонид Грач в интервью "Обкома".

В то же время, по словам Грача, депутаты от фракции не получают из политических сделок вождя ни копейки. Хм, не это ли на самом деле стало главной причиной грачівського демарша, а не идеологические разногласия или нравственные замечания.  "Вы попробуйте там открыть рот, когда они все заангажированы, не знают, куда сына посадить – то ли под министра МВД, то ли под министра экономики… И на постоянной связи с Григоришиным, и тому подобное", – безапелляционно добавляет Грач, указывая на управляемость коммунистами-парламентариями. Ну, а дальше – собственно угроза.

"У меня есть несколько записей разговоров и мнений. Так что все еще впереди. Петр Николаевич еще не знает, что на самом деле его ждет – для того, чтобы защитить от него партию и порядочных людей". Отвечая на вопрос, когда он собирается опубликовать эти записи, сказал Грач. "Как только время придет…пусть клиент созревает".

Когда придет время, разумеется. Или Симоненко здрефує и покинет партию в пользу Грача, что очень маловероятно, или же ждем сенсационные откровения крымского коммуниста перед следующими выборами.  Симоненко вообще был бы в ловушке, если бы не "тушки" с, так называемой оппозиции. Сегодня Петр Николаевич может позволить себе не только критиковать правительственные проекты  Трудового кодекса, Жилищного кодекса, Пенсионной и Земельной реформ, а действительно не голосовать за них. Для успешного прохождения этих вопросов в Верховной Раде  Партии регионов вполне хватит голосов "тушек".

При чем, проследите, что критика Симоненко  направлена не на все правительство, а исключительно на традиционного козла отпущения Сергея Тигипко. Критиковать Азарова, очевидно, не разрешено.А между тем, Петр Симоненко грозится подать в суд на Леонида Грача. Особенно возмутили Петра Николаевича заявления последнего о "откаты" и о том, что партийными делами заправляет молодая жена главного коммуниста Оксана Ващенко. Хотя сомнительно, что Симоненко таки отважится отстаивать свои интересы в суде. Такой процесс имел бы широкий общественный и медийный резонанс, а значит Леонид Грач в лице телеканалов, газет, интернет-ресурсов получил бы новые бесплатные площадки для критики главы КПУ.

И не факт, что Симоненко выиграл бы в этой информационной войне.Роман ОНИШКЕВИЧ.

Related posts:

Leave a Reply