«Говорят, теперь тяжело. Нет, тяжело было в 1946 году», – 105-летняя жительница Львова Эмилия Тенюк

«Говорят, теперь тяжело. Нет, тяжело было в 1946 году», - 105-летняя жительница Львова Эмилия Тенюк

«Взгляду» удалось посетить львовянки 1908-го года рождения. История долгожительницы Львова Эмилии Тенюк звучит примерно так – «Сто лет в тяжелом труде и искренней молитве».На рассвете…В семье Тенюків перед тяжелым трудом были страх и переживания, вызванные операцией «Висла». «Наша семья – переселенцы 1946-го года, – рассказала «Взгляду» единственная дочь Эмилии Тенюк Мария. – Переселили нас с Томашовского уезда Люблинского воеводства. Приехали голые и босые.

Мы тогда даже не догадывались, что в родное село больше не вернемся, нас выселили навсегда. Пришлось до десяти лет жить по квартирам и лишь в конце 50-тых нам таки удалось построили хижину». Марии был только год, как жизнь «перевернулось» с ног на голову. За день до выселения Эмилия с годовалой дочерью в последний раз сходила к церквушки в родном Щепятині. Дочь с матерью признаются, что те моменты и вспоминать страшно.

«Как вспоминаем, что это были за времена… А, говорят, теперь тяжело. да нет, тяжело было, когда нас в 46-м привезли в Брюховичи, выгрузили. Люди плакали. Как раз куличи светили, священник раздавал людям освященные яйца. А мы с коровой приехали – ходили по деревням, просили которой соломы или сена.

А когда пришлось корову продать, то плакали за ней, как за ребенком».И хотя Эмилия Сильвестровна предпочла сначала молчать, воспоминания же заговорили. «Нам говорили, что мы специально приехали – местные даже смеялись, что мы якобы с охоты пришли…»А после страха и лишений началось новое гонение – но уже в колхозы. После этого – испытание едой, когда муку по 4 кг давали, а за хлебом надо было полночи в очередях стоять, как в хрущевские времена. Каждый день, наполненный трудом, и молитва, которая была единственным спасением для сердец, оторванных от родного Щепятина с церквушкой – без боли воспоминания даже не шевелятся, – повествуют Тенюки. И пока Эмилия просит у Матушки смерти и удивляется, почему так долго живет, спрашивая других, хотели бы они жить так долго, внуки ни на миг не дают ей забыться, напоминают, какая она им дорога – а их у нее аж четверо.

В семье Тенюків вообще длинная линия жизни – две родные сестры пани Эмилии, также львовянки, были довгожительками и прожили одна 95, а другая – 96 лет. В то время, как Тенюки собираются еженедельно за одним столом с варениками, их семья обедает по ту сторону границы – в Польше.В сумерках…И жизнь летит. Кто знает, может после ста уже дни тянутся… Аппетит у долгожительницы Львова уже несколько пропал, но от хлеба с маслом и конфет пани Эмилия не отказывается. Здоровая пища тоже продлевает жизнь – убеждена семья Тенюків. «Когда-то так и ели хлеб, летом пили кислое молоко, сметану ели, а она у нас была желтая, как бабушкин платок, – вспоминала дочь Мария.

– На выходных выпадало отведать борщ с варениками, мясо вообще только по большим праздникам. Так, в будни все работали – не было времени варить, зато все здоровы были. Мама вообще болела только однажды, на воспаление легких, когда ей уже прошло 90».Старость госпожа Эмилия встретила без мужа. Как говорят, беда одна не ходит… 43 года назад в семье Тенюків произошла трагедия – муж Эмилии, уходя на работу, попал под автомобиль. Но время помогает пережить и принять все испытания, и жить дальше.

Даже сегодня, в 105 лет, Эмилия Сильвестровна – не из тех, кто будет лежать на печи до обеда – она встает на заре. «Я каждый день утром даю матери воды, чтобы умылась, и бегу за то время в магазин. Я стараюсь, чтобы мама себе еще немного полежала, а она мне приговаривает. «Солнце уже на дворе, а ты мне еще воды не даешь, уже вечер скоро, а я еще не вмивалась». Вообще, мама меня от себя никуда не отпускает, а теперь и я ее оставить не могу, – поделилась со «Взглядом» дочь Мария.

– Сейчас она много молится, отказывает молитвы на вервичці, читает молитвеники. Раз в месяц приходит священник, чтобы ее исповедаться и запричастити».Эмилия Тенюк со своей дочкой так никогда больше и не видели родного села. Но говорят. если бы им выпал шанс родиться в другом времени, они все равно приняли бы как должное – нелегкая жизнь….

Related posts:

Leave a Reply