Готовимся к школе

Готовимся к школе

„Взгляд” исследовал, где и что лучше покупать, чтобы обеспечить школьников качественным товаром за относительно низкую цену До Дня знаний остались считанные дни. Товар номер один в магазинах, рынках и супермаркетах – это тетради, дневники, обложки, то есть все, что нужно для школьников разного возраста. Если ассортимент и качество ученической формы в торговых точках Львова не слишком радует рядового покупателя своим разнообразием, то ассортимент школьных принадлежностей ежегодно поражает широким спектром выбора.Единственной проблемой в выборе тех или иных вещей для школьников остается цена. Стоимость школьных товаров, по сравнению с началом прошлого учебного года, изменилась не очень резко. В то же время подготовка к началу нового учебного года, обычно, не ограничивается приобретением одного только дневника или нескольких тетрадей.

Особенно это касается родителей, имеющих не одного, а кое-где и не двух детей-школьников. А также тех родителей, чьи дети идут в первый класс, поэтому приходится обеспечить маленькому школьнику полный ассортимент школьных принадлежностей.Собственно, в такой ситуации родители детей школьного возраста „влетают” в немалую копеечку, чтобы обеспечить своим чадам достойные условия обучения, и чтобы в портфелях и на партах у них лежало все нужное.Если еще месяц назад украинцы лишь присматривались к тех или иных товаров, то сегодня в специализированных магазинах и особенно на уличных рынках происходит настоящий ажиотаж. Разноцветные портфелик, пеналы, ручки, краски, фломастеры раскупают быстрыми темпами. „Взгляд” пытался исследовать, где и что лучше покупать, чтобы обеспечить школьников якнайякіснішим товаром за относительно низкую цену.Одновременно с привычной торговлей в Львове и по всей Украине проходят специализированные ярмарки школьных товаров. В нашем городе так называемый «Школьный базар» проходит уже во второй раз во Дворце спорта «Украина» на улице Мельника, 18 (бывший ДС „Спартак”).

Собственно, на этой ярмарке действительно можно увидеть широкий выбор товара, хотя цены также разные.Как сообщили „Взгляду” в пресс-службе Львовской областной госадминистрации, это мероприятие стартовал в среду, 18 августа, и продлится до субботы 21 августа включительно. Там можно ознакомиться с ассортиментом школьной формы и других школьных принадлежностей, а также приобрести все необходимое школьникам. Кроме Львова, соответствующие мероприятия проходят во всех районах Львовщины, уверяют в Львовской ОГА. Найти школьный товар можно будет и на другом школьном ярмарке по организации выставочной компании «EXPOLVIV», которая пройдет в субботу возле здания Областной госадминистрации (в сквере) с 10.00 до 18.00. Как ожидают, это будет крупнейшая ярмарка с широким выбором товара в Львове по самым низким ценам.Как рассказала „Взгляду” Наталья Ефименко, сотрудник пресс-службы Львовской облгосадминистрации, на ярмарке будет представлено школьную форму, одежду и обувь для детей, тетради, учебники, дневники, карты, обложки, карандаши, фломастеры, маркеры, портфели, ранцы, учебники, книги и школьная литература, принадлежности для обучения, товары для детского творчества и другое.В этой ярмарке примет участие около 25-ти торговых производителей из Львовской области, рассказал в комментарии „Взгляду” Денис Шмигаль, начальник Главного управления экономики Львовской облгосадминистрации.

„На ярмарке будет представлена вся продукция, необходимая для подготовки детей к школе, – говорит г-н Шмигаль. – Это будут канцелярские товары, книги, сумки, одежду, обувь и аксессуары”.Основная цель этих мероприятий не только представить максимально широкий ассортимент школьных товаров, но и помочь львовянам и жителям области приобрести принадлежности по доступным ценам. Основным замыслом организаторов является обеспечить покупателей школьными формами и принадлежностями по ценам товаропроизводителей.Как сообщает пресс-служба главы государства, поручение по организации сети школьных ярмарок, кроме глав областных администраций, получили глава Совета министров Крыма, главы Киевской и Севастопольской городских государственных администраций.На указанных выше должностных лиц, а также на министра образования и науки Дмитрия Табачника возложена задача осуществлять еженедельный мониторинг ситуации с товарами школьного ассортимента и ученической формы.За качество и цену соответствующих товаров отвечают лично губернаторы. По крайней мере, так заявила заместитель главы Администрации президента Анна Герман. Чиновница уверяет, что президент Виктор Янукович требует от руководителей органов исполнительной власти принятия мер для уменьшения ценовых надбавок на товары школьного ассортимента и ученические формы.В разговоре с „Взглядом” начальник Главного управления экономики ЛОГА г-н Шмигаль заявил, что товары на субботнем ярмарке во Львове возле Областной администрации будут качественные, а цены заметно ниже магазинных.

„Низкой цены мы обеспечиваем за счет бесплатного места торговли для производителей, бесплатных торговых палаток, оставшихся от „Форума издателей”, и низкой ценовой „накруткой”, – говорит он.По результатам школьной ярмарки будет принято решение, повторять запад снова. Выбираем форму Сегодня же в магазинах и на рынках портфели и канцелярские товары для учащихся представлены богатым ассортиментом. В то же время ситуация со школьными формами значительно хуже. Скажем, в Тернополе и Хмельницком школьная одежда на любой выбор продают еще с начала августа. Зато на Львовских рынках ученической формы почему-то очень немногие.В Торговом комплексе „Рынок Южный” корреспонденту „Взгляда” удалось найти лишь две точки, где можно было купить школьную одежду двух цветов – черного и бордового.

Не намного больший выбор товара на рынке „Краковский”. Купить одежду для учеников можно также в одной точке на рынке „Привокзальный”.Качество школьной формы далеко не лучшая. Большинство этого товара-отечественного производства, и изготовлена практически из синтетических материалов, где доля натурального волокна не превышает 20%. Например, одежда, изготовлен в Харькове, на 70% состоит из полиэстера, на 15% – из эластина, остальные – натуральный хлопок. Однако преимущество такой одежды – это его практичность и цена.На уличном рынке такая отечественная форма стоит от 260 до 350 гривен, в зависимости от размера и материала пошива.

Синтетическая девичья форма малого размера, которая состоит из юбки, пиджака и штанишек, на „Краковском” стоит до 300 гривен. Немножко качественнее на „Южном” – до 350 гривен. Почти та же цена мальчиковой формы из двух предметов. Аналогичная продукция с более натурального вельветового материала по цене практически не отличается от синтетики. Недостаток вельвета – его способность терять форму и вытягиваться, особенно на коленях брюк.

Также можно приобрести каждую часть одежды отдельно, например, если ребенок вырос из штанов, но еще может носить сарафан или пиджак. Синтетический сарафан будет стоить чуть больше 100 гривен.В общем родители, чьи дети не первый год носят школьную форму, отдают предпочтение синтетическим материалам за их практичность. Полиэстер в сочетании с эластаном, хорошо держит форму, не мнется, не лохматится и не вытягивается. В комментарии „Взгляду” мама львовского школьника Татьяна отмечает, что на практике синтетическому материалу не приходится прилегать к телу ребенка, поскольку форму носят поверх блузки, гольфа, колгот и тому подобное.Впрочем, если вы все же отдаете предпочтение натуральным тканям, следует покупать одежду иностранного производителя, кроме Турции. Скажем, в Польше и в других странах шьют школьные формы исключительно из натуральных тканей, поскольку это обязательная законодательная норма, которой за рубежом привыкли соблюдать.

Итак, если вы купите в магазине школьную одежду, привезенный, скажем, из Польши, можете быть уверены в натуральности состава его ткани, заверила „Взгляд” предприниматель Наталья Лебяк. Полный комплект такой одежды будет стоить до 500 гривен.Отечественные товары хорошего качества также можно найти в продаже, но разве что на специализированном школьном ярмарке. Но здесь следует доверять собственному ощущению качества и опыта.Украинские предприниматели, которые занимаются закупкой и реализацией школьной формы, отмечают целесообразность принятия единой государственной нормы относительно цвета школьной формы. Ведь через разноцветность ученического одежды товар залеживается на полках магазина – многим покупателям просто не подходит тот или иной цвет школьной формы, и она остается до следующего года. По этой причине магазины детской одежды не спешат отовариваться школьными формами.

Как результат, мы получаем „альтернативу” в виде дешевого и некачественного рыночного товара, который представлен бедным ассортиментом – практически 2-3 вида.В любой ситуации продавцы школьных товаров уверяют, что цена и качество товара практически всегда відповідють друг другу.Юлия БАСЕНКО.

Related posts:

Leave a Reply