“Государство не может считать себя культурным, если у нее беспорядок в издательской отрасли”

Разговор с Ростиславом Семківим, филологом, культурологом, директором издательства “Факел”, преподаватель НаУКМА – Господин Ростислав, как могут отразиться изменения, которые предлагают внести в налоговое законодательство, на книгоиздательстве, не сократится ли оно?– Конечно, сократится, потому что здесь действует взаимосвязанный механизм. Прежде всего изменения налогового законодательства приведут к тому, что вырастут цены минимум процентов на 20-25, а могут и на 50%. Кроме того, предлагают ввести налог на прибыль, которого мы пока не платим. Это все вместе приведет к росту цен и соответственно к тому, что люди еще меньше будут тратить денег на книги. Издательства будут иметь меньше оборотных средств, следовательно, станут печатать меньше книг.

После кризиса 2008 года книжный рынок вообще начал уменьшаться, а новые изменения налогового законодательства могут привести еще к большему сокращению. – Издательство “Факел” предлагает самую дешевую книжную продукцию. После внедрения налоговых изменений, как это отразится на цене. – Льготы имеют сейчас все украинские издатели. Мы не являемся плательщиками НДС не облагается прибыль, то есть эти средства можно перенаправить на нужды самого издательства, издание книг – собственно, в этом и заключается льгота.

на сэкономленные средства печатаем новые книги. Когда же издателей этого лишат, у всех вырастут цены. Просто те, у кого цены высокие, они вырастут больше, а у нас мы пытаемся удержать низкую цену, этот рост будет меньшим. То есть пропорция сохранится. – Не грозит ли это тем, что издательства начнут закрываться?– Те, кто слабее себя чувствует, вполне может исчезнуть.

Украинский рынок книгоиздания не является сильным, потому что здесь нет очень высокого уровня потребления не является высокой покупательная способность, люди не так уж и много читают. На самом деле исследования показывают, что 80% страны не читает. Следовательно, рынок и так слабый, поэтому любое серьезное препятствие, вроде новых налогов, конечно, скажется на всем рынке. Поэтому даже если издательства не исчезнут совсем, они все равно будут вынуждены сокращать количество изданных книг и на пользу рынку не пойдет. Если не заботиться об этой отрасли, ее можно вообще потерять, а она является очень специфичной.

В целом государство не может считать себя культурным, если у нее беспорядок в издательской отрасли и она не развивается. Издатели не исчезнут, но изменения им существенно повредят. – Какие все же издательства имеют шансы выжить. – Прежде всего те, кто издает учебники. Это книжка, которую родители просто должны купить, соответственно возникнут проблемы, поскольку придется платить больше.

Поскольку родители имеют хорошую привычку покупать детские книжки, то они, очевидно, согласятся с повышением цен и на них. Хотя хуже будет всем. А от художественной книги покупатель вполне может отказаться. Учебники – это единственная книга, которую должны покупать.– Продажа книг за последний период растет или падает, и каковы ваши прогнозы на будущее. – Рынок продажи книг стагнирует, то есть такая больная стабильность.

Книги покупают мало, и этот показатель неизменен с 2008 года. А если закон будет введен, тенденция станет отрицательной. Весь оптимизм, который могут иметь издатели, это то, что украинцы станут больше читать. На сколько можно быть оптимистичным. Люди, которые издают книги, – немного романтики.

Поэтому я тоже буду оставаться оптимистом. Беседовала Оксана ДУДАР.

Related posts:

Leave a Reply