Государственный исполнитель сядет на 5 лет за взятку в 3200 гривен

Государственный исполнитель сядет на 5 лет за взятку в 3200 гривен
2017-11-13
Государственный исполнитель сядет на 5 лет за взятку в 3200 гривен

Галицкий районный суд Львова признал виновным в получении взятки государственного исполнителя с Лычаковского отдела ГИС Василия Довгополого. Исполнитель требовал взятку за закрытие исполнительных производств по демонтажу металло-пластиковой обшивки балкона в одной из квартир старого трехэтажного дома в Львове. Об этом «НГ. Львов» стало известно из приговора, оглашенного в Едином государственном реестре судебных решений. Об этом сообщают Наши деньги.

Львов 34-летнему Василию Довгополому, который в 2013 году работал старшим государственным исполнителем Лычаковского отдела ГИС, инкриминировали совершение преступления по ч. 4 ст. 368 УК (получение неправомерной выгоды служебным лицом, соединенное с вымогательством – в тогдашней редакции). Сначала, 7 августа 2013 года, Довгополый требовал у семьи Томкевичив, которая проиграла Лычаковской райадминистрации дело о демонтаж металло-пластиковой обшивки балкона, 8000 грн за то, чтобы он ничего не делал для принудительного исполнения решения суда и окончил исполнительные производства. На следующий день, 8 августа, размер суммы взятки упал до 3500 грн, но эту сумму семье было трудно собрать.

27 августа 2013 года Довгополый сообщил, что ему надо передать 3200 грн, иначе он начнет принудительное исполнение решения суда и наложит арест на имущество всех членов семьи – отца, матери и дочери. Уже 2 сентября во время негласных следственных действий оперативники зафиксировали разговор между Натальей Томкевич и Довгополим, в которой тот снова требовал 3200 грн за закрытия производств. На следующий день Наталья Томкевич принесла 3200 грн мечеными банкнотами Довгополому в его служебный кабинет, но он на мониторе своего компьютера показал ей набранный им же текст «на стоянке стоит черная машина». Она поняла, что должна идти на стоянку и оставить взятку в этой машине. На стоянке под районным отделом Государственной исполнительной службы Томкевич перезвонила Довгополому и переспросила, о каком авто идет речь.

Нужным ей автомобилем оказался Chevrolet Cruze черного цвета, что «дистанционно открылся». Она села в машину на переднее сидение и ждала Довгополого, но какой-то неизвестный мужчина жестом намекнул ей, что она должна оставить деньги в авто и идти. Деньги она оставила на сидении водителя и вышла из автомобиля, а этот человек закрыл дверь. Вскоре деньги изъяли во время обыска. Весь процесс передачи взятки, включая общение с Довгополим в его кабинете, был зафиксирован скрытой видеокамерой.

На суде Довгополый своей вины не признал. Согласно его объяснениям, 3200 грн надо было заплатить, как штрафы. Каким образом деньги оказались в Chevrolet Cruze, Довгополый не знал, поскольку ключи от него были у его коллеги, которого он попросил закрыть автомобиль. Суд признал дениса Довгополого виновным и назначил ему наказание – 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества. На приговор может быть подана апелляционная жалоба в течение 30 суток с момента его провозглашения.

Related posts:

Leave a Reply