Госбюджет: прогнозы и сюрпризы

Госбюджет: прогнозы и сюрпризы

Здоровья рядового украинца Кабмин оценивает в полторы сотни гривен, депутата – более миллиона Миллиардные погрешности, уменьшение расходов на медицину и увеличение на силовиков, курс гривны и цена на газ неизменны – так выглядит главный финансовый документ страны на следующий год. В этом году чиновники и депутаты в рекордное время приступили к рассмотрению Госбюджета. Оптимизм, пессимизм или реализм. Тогда, когда независимые финансисты называют бюджет “реалистичным”, чиновники успели окрестить его “уникальным”, заложив такие основные показатели. доходы – 337,5 миллиарда гривен против 298 прошлогодних, расходы – 361,6 против 334, дефицит – 24 миллиарда.

Рост ВВП в смете предполагается на уровне 5,5%, курс доллара – 8 гривен, а цена импортного газа – 415 долларов, то есть останется такой, как и нынешнего года. Кроме проекта закона о Государственном бюджете на 2012 год, депутаты получили и бонусный документ – Госпрограмма экономического и социального развития, которая определяет главные стратегические направления развития на 2013-2014 годы при условии экономической стабильности.Пожалуй, все было бы хорошо, если бы не огромные погрешности в документах. Даже председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов сразу заметил разницу в четыре с половиной миллиарда гривен между совокупными и составляющими расходов бюджета. Кроме того, подобные “отклонения” есть и в других цифрах. Например, в пояснительной записке доходы бюджета определены на уровне 334 миллиардов, а в тексте законопроекта – 337,5, трансферы Пенсионному фонду в пояснениях – 48,3 миллиарда, в тексте и таблицах – 44,5 миллиарда.

Впрочем, эти “отклонения” выглядят детскими ошибками в сравнении с погрешностями в погашении долга. Если в приложениях к проекту бюджета заложено 38 миллиардов на погашение долга, то в тексте – почти 60, а обслуживание госбюджета в приложениях – 15,3 миллиарда, в законопроекте – примерно 30. Все эти так называемые “технические ошибки” сразу же заметил бывший министр финансов Игорь Уманский. “Совершенно непонятная ситуация с полным несоответствием цифр по госдолгу и его финансированию – там полный бардак…”Главная фишка Госбюджета – это прогноз роста ВВП на уровне 5,5%, а инфляции – 7,9% (самый высокий уровень инфляции за последнее десятилетие). А это значит, что цены будут расти быстрее, чем зарплаты и пенсии.

Зато в госпрограмме развития заложена несколько другая цифра роста ВВП – 6,5%. По словам первого вице-премьера Андрея Клюева, это пессимистический и оптимистический прогнозы. Правительство будет ориентироваться на пессимистические показатели, если же ситуация внутри года изменится к лучшему – то на оптимистические. Очевидно, речь идет о вероятности второй волны экономического кризиса, которая, вероятнее всего, скажется на сырьевом рынке, что может нанести неслабый урон украинской экономике, поскольку в 2011 году сырьевые товары составляют 70% от экспорта. А как известно, во время кризисов цены на сырье падают быстрее, следовательно больше всего страдают экономики так называемого колониального типа, к которым относится и украинская.

Во-вторых, правительство имеет нешуточные виды на Евро-2012. туристы будут получать удовольствие от праздника футбола, а госказна – от туристов…Кроме того, по мнению Андрея Пышного, координатора направления “Бюджет роста”, кандидата юридических наук, завышенные расчеты Кабмина могут привести к немалым дыр в смете. “Разница в росте в 1% ВВП пробивает в бюджете 4-миллиардную дыру, а если 2%, то может привести к рецессии, как в 2008-2009 годах. Если правительство не готово к качественных преобразований в украинской экономике, то он хотя бы обязан быть скромнее в своих аппетитах”.Более оптимистичны в своих прогнозах Александра Бетлий, магистр экономики, ведущий исследователь Института экономических исследований и политических консультаций. “В целом, проект Закона о Государственном бюджете на 2012 год основан скорее на реалистичном, чем пессимистичном, макроэкономическом прогнозе.

Правительство пытается учесть возможное замедление мирового экономического роста. Если рост будет больше, чем ожидается, правительство будет иметь дополнительные доходы, которые, надеемся, будет направлено на капитальные расходы. Распределение дополнительных доходов легче осуществить, чем сократить бюджетные расходы или найти дополнительные источники финансирования дефицита. В частности, возможности правительства получить дополнительное финансирование дефицита в пессимистичном сценарии, более всего, будут сведены лишь к квазифискальных операций государственных банков и НБУ”.Не внушает оптимизма еще один из прогнозов бюджета, согласно которому, правительство планирует в следующем году получить на 39 миллиардов больше налогов от бизнеса тогда, как только нынешнего года количество предприятий уменьшилось на 10%, а тех, кто начал свой бизнес – втрое. Поэтому при такой ситуации получить больше налогов можно только за счет их увеличения.

Но в Кабмине заявляют, что в следующем году налоговую нагрузку уменьшат от 23% до 21%, а также сохранят налоговые каникулы. Правда, каникулы будут не для всех. Повезет легкой промышленности, судо-, самолето– и машиностроительной отраслям, отельерам и АПК. Бедных станет больше Как бы там не было, а макропоказатели и ВВП на хлеб не намажешь и в карман не положишь, то что же от нового бюджета получат рядовые украинцы?Итак, прежде всего благодаря пенсионной реформе правительство в следующем году сэкономит почти 22 с половиной миллиарда гривен. Между тем, в декабре 2012 года прожиточный минимум и минимальная заработная плата для трудоспособных лиц составит 1098 гривен.

Не забыли в Кабмине и о бюджетниках, наиболее уязвимую социальную группу, чья зарплата в 2012 году должна вырасти в среднем на 20%. учителей высшей категории – на 614 гривен, врачей-хирургов – на 861 гривню, врачей-терапевтов – на 704 гривны. Впрочем, запланированное повышение зарплат и социальных выплат никак не скажется на росте благосостояния украинцев. Об этом говорится в заключении Главного научно-экспертного управления. “Прежде всего, привлекает внимание тот факт, что установленный в проекте уровень прожиточного минимума в течение года будет расти медленнее, чем предполагаемый рост потребительских цен (7,7% против 7,9%).

Для отдельных социальных и демографических групп населения это отставание является более заметным”.Если прогнозы по ВВП и инфляции будут такими, какие заложены в главном финансовом документе, количество бедных в следующем году может вырасти на 10%. Зато 2012 год оказался “урожайным” для силовиков. Генпрокуратуре правительство на следующий год выделило два с половиной миллиарда гривен – это на 300 миллионов больше, чем в нынешнем, Министерству внутренних дел – 14 миллиардов 434 миллиона (нынешнего – 13 миллиардов 858 миллионов), СБУ – 3 миллиарда 25 миллионов (в нынешнем – 2 миллиарда 780 миллионов), что вызвало нешуточные споры среди оппозиции, которая видит в увеличении финансирования силовиков попытки превратить их в частную структуру для защиты бизнесовых и политических интересов определенных олигархических групп. Не повезет в следующем году Министерству здравоохранения, финансирование которого Кабмин решил сократить на почти полмиллиарда гривен (в нынешнем году – 7 миллиардов 548 миллионов, в следующем – 7 миллиардов 68 миллионов). Итак, на лечение каждого украинца следующего года приходится примерно полторы сотни гривен.

Такой суммы не хватит даже на лечение обычного гриппа, тогда как, скажем, сложная операция на сердце стоит в среднем 30 тысяч гривен. А на медицинское обслуживание нардепов в смете предусмотрено 465 миллионов (300 миллионов – в нынешнем), конечно же, значительная часть этих денег пойдет на клинику “Феофания”. Не такие щедрые чиновники к ветеранам войны и инвалидов. на их лечение в бюджете заложено лишь 107 миллионов. Почти такую же сумму получат санатории президентской Дуси – 102 миллиона.

На аппарат Верховной Рады правительство предусмотрело 865 миллионов, Кабмин получит 255, на обслуживание деятельности президента – 335. Если на парламенте, правительстве и Главе Государства в следующем году решили немного сэкономить, то Духе выделили на 50 миллионов больше.Немного перепадет и на социальные статьи, правда, больше, чем в нынешнем году. И несмотря на прогноз инфляции, эти суммы могут оказаться смехотворно незначительными. Например, на социальную защиту ветеранов войны и труда чиновники выделили 6 миллиардов. В то же время примерно такая сумма назначается и на субсидирование угольной отрасли, а это значит – в карманы нескольких человек, которые контролируют угольную и металлургическую отрасли.

А вот на социальную защиту безработных выделено лишь 400 миллионов. Еще одна интересная статья Госбюджета – государственные гарантии. Именно здесь правительство решило “спрятать” 15 миллиардов гривен. “В 2012 году запланировано выделение государственных гарантий на 15 миллиардов гривен. При этом, в отличие от госбюджета-2011, направления экономики, на которые предоставляются госгарантии, не определены.

В украинских реалиях государственные гарантии – это синоним прямых затрат, а точнее убыткам бюджета, – считает Андрей Пышный. – В этом году правительство превзошел сам себя – 15 миллиардов государственных обязательств, за которые украинцы будут рассчитываться не один год, будут распределяться закрыто. Пространство вариантов – от очередного роста бюджета ЕВРО-2012 и очередных бизнес-проектов членов правительства, до достройки чьих-то дач за забором Конча-Заспы”.К тому же, будет очень печально, если Евро-2012 не оправдает надежд правительства, и вместо праздника футбола будет напоминать Чемпионат мира в ЮАР с полузаполненными трибунами и пустой казной, поскольку на следующий год в бюджете предусмотрено на проведение чемпионата 7,4 миллиарда гривен – это больше, чем достанется Министерству здравоохранения. Вот только Евро пройдет, а больные украинцы останутся…Оксана ДУДАР.

Похожие Новости

  • Во Львовском горсовете рассказали, как город зарабатывает на депозитахВо Львовском горсовете рассказали, как город зарабатывает на депозитах Новости - 2018-04-20 Во Львовском горсовете рассказали, как город зарабатывает на депозитахЗа первые три месяца 2018 года город на депозитах заработал 13 млн гривен. Об этом сообщил директор департамента финансовой политики ЛГС Олег Ищук. «Средства на депозитах - это не свободные средства, это временно свободные средства. Они имеют свое назначение и расписаны конкретно по объектам. Однако, поскольку эти объекты сдаются в эксплуатацию через 3-5 месяцев, а доходы нам […]
  • На польских кладбищах массово уничтожают надгробия украинцевНа польских кладбищах массово уничтожают надгробия украинцев Новости - 2019-05-11 На польских кладбищах массово уничтожают надгробия украинцевТак, в последние несколько дней, на разных польских кладбищах вандалы уничтожали надгробия украинцев. О двух инцидентах сообщает сайт Наше слово.  На коммунальном кладбище в Легнице уничтожено несколько десятков надгробных фотографии. Об этом сообщает официальный портал города lca. Большинство фотографий, которые уничтожили вандалы, – на украинских захоронениях. Работники […]
  • Львовских таможенников задержали за организацию коррупционной «схемы» ввоза автомобилей на «еврономерах»Львовских таможенников задержали за организацию коррупционной «схемы» ввоза автомобилей на «еврономерах» Новости - 2018-08-21 Львовских таможенников задержали за организацию коррупционной «схемы» ввоза автомобилей на «еврономерах»Сегодня, 21 августа, оперативники областного управления защиты экономики, детективы следственного управления полиции при содействии Львовской таможни разоблачили должностных лиц одного из таможенных постов Львовщины. В их автомобилях правоохранители изъяли более 72 тысяч гривен, 3 тысячи долларов США и 200 евро, полученных в качестве […]
  • Ешь и учись!Ешь и учись! (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Столовые приборы с поучительными надписями были традиционными атрибутами львовских семей, можно Ли совместить обычный и духовный обед. Во Львовском музее исторических драгоценностей нас убедили, что можно. Старший научный сотрудник музея Татьяна Лозовая рассказала "Взгляда" о необычные столовые приборы ХVII века, которые были украшены нравоучительными надписями. Такое серебро, как утверждают музейщики, вполне вероятно было […]
  • «Девчонки дерутся жестче»«Девчонки дерутся жестче» (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Четыре года назад 11-летняя Божена Паляница пришла на свое первое занятие по киокушинкай каратэ, которое ей пришлось по душе. С того времени она три года подряд становилась чемпионкой Украины по киокушинкай каратэ, не учитывая десятки призовых мест на Львовщине. Конечно, среди земляков в городе Буске она – знаменитость. о ней с уважением говорят и молодые, и взрослые. А в этом году, 19 апреля, вышел приказ о присвоении Божені […]
  • Звезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытанияЗвезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытания (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Чтобы узнать, что 2014-й год Синего Коня принесет городскому голове Львова Андрею Садовому и губернатору Львовщины Олегу Сало «Взгляд» обратился за прогнозы до председателя Львовской региональной ассоциации астрологов «Гелиос» Олега Горбаня. В целом, как предсказывают звезды, новый год будет благоприятным и успешным для мэра Львова и полным изменениями для председателя ЛОГА.На Садовой ждут и звездный час, и накал Андрей Иванович, как […]
  • На Донбассе военный получил ранения в результате обстрела – штаб ООСНа Донбассе военный получил ранения в результате обстрела – штаб ООС Новости - 2021-03-14 На Донбассе военный получил ранения в результате обстрела - штаб ООѫ частности, в районе ответственности оперативно-тактического группировки« Восток », недалеко от населенного пункта Пищевик, противник открывал огонь в сторону наших позиций с автоматических станковых гранатометов, а вблизи Талаковка - из стрелкового оружия. Российско-оккупационные войска обстреляли позиции украинских защитников неподалеку Новозвановка, что в районе […]
  • «В тюрьме сидеть? Посижу, если надо будет ». Учительницу в Севастополе уволили после комментария о низкой зарплаты«В тюрьме сидеть? Посижу, если надо будет ». Учительницу в Севастополе уволили после комментария о низкой зарплаты Новости - 2021-02-14 «В тюрьме сидеть? Посижу, если надо будет ». Учительницу в Севастополе уволили после комментария о низкой зарплатыУчительница бросила вызов системе в оккупированном Крыму. Наталью Йолгину освободили после того, как она пожаловалась в соцсетях на свою зарплату в 12 000 российских рублей - это примерно четыре с половиной тысячи гривен. С молодым педагогом провели беседу представители российского Центра по противодействию экстремизму и вручили […]
  • Санду, Додон и статус Крыма. Как же президентам Украины и Молдовы не находить общий язык?Санду, Додон и статус Крыма. Как же президентам Украины и Молдовы не находить общий язык? Новости - 2021-01-15 Санду, Додон и статус Крыма. Как же президентам Украины и Молдовы не находить общий язык?Во время своего визита в украинскую столицу новый президент Республики Молдова Мая Санду определила Украину как стратегического партнера своей страны. Именно это видение и обусловило атмосферу визита и договоренности об экономическом сотрудничестве, и согласие глав обеих стран о создании совета при президентах, призванной обсуждать вопросы дальнейшего развития […]
  • Суд утвердил 20-летнее тюремное заключение для бывшей президенткой Южной КореиСуд утвердил 20-летнее тюремное заключение для бывшей президенткой Южной Кореи Новости - 2021-01-15 Суд утвердил 20-летнее тюремное заключение для бывшей президенткой Южной КореиВ конце августа 2017 суд в Южной Корее по обвинениям, связанным с коррупцией, вынес приговор в пять лет лишения свободы фактическому руководителю группы «Самсунг», крупнейшей бизнес-структуры страны.49-летнего фактического руководителя группы Samsung (его отец, 75-летний президент группы И Гон Хи, еще 2014 попал в больницу с инфарктом и до сих пор не вернулся к делам) […]
  • Состояние здоровья «узников Кремля» Олега Приходько: как добиться медицинской помощи в российском СИЗОСостояние здоровья «узников Кремля» Олега Приходько: как добиться медицинской помощи в российском СИЗО Новости - 2020-11-27 Состояние здоровья «узников Кремля» Олега Приходько: как добиться медицинской помощи в российском СИЗОВ СИЗО Ростова-на-Дону, куда Олега Приходько вывезли для участия в заседаниях, он простудился и, по словам родственников, сейчас испытывает сильную боль в ухе. Кроме того, в Приходько диагностирована ряд других хронических заболеваний. О ненадлежащем состоянии оказания медицинской помощи украинским «узникам Кремля» в российских СИЗО и колониях […]
  • Зеленский предлагает прекратить полномочия всех судей Конституционного суда: текст законопроектуЗеленский предлагает прекратить полномочия всех судей Конституционного суда: текст законопроекту Новости - 2020-10-31 Зеленский предлагает прекратить полномочия всех судей Конституционного суда: текст законопроектуПрезидент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, которым предлагает прекратить полномочия судей Конституционного суда, признать его решение о декларировании «ничтожным» и без правовых последствий и отменить соответствующие изменения в Закон «О предотвращении коррупции». Это следует из «Проект Закона о восстановлении общественного доверия […]
  • Нефтепродукты российского завода Медведчука поставляются в США, где политик находится под санкциями – «Схемы»Нефтепродукты российского завода Медведчука поставляются в США, где политик находится под санкциями – «Схемы» Новости - 2020-09-04 Нефтепродукты российского завода Медведчука поставляются в США, где политик находится под санкциями - «Схемы»«Новошахтинский завод нефтепродуктов» (Россия), который контролирует семья председателя политсовета партии ОПЗЖ, кума Владимира Путина Виктора Медведчука, сбывает свою продукцию американской корпорации ExxonMobil. Доставка производится танкерами из нейтральных вод Черного моря в порт Хьюстона (Техас, США), но контракты заключены не напрямую, […]
  • Депутат Бундестага об отравлении Навального: нужны последствия для России, чтобы остановить такие действияДепутат Бундестага об отравлении Навального: нужны последствия для России, чтобы остановить такие действия Новости - 2020-08-29 Депутат Бундестага об отравлении Навального: нужны последствия для России, чтобы остановить такие действия«Надеюсь, что люди в этой стране проснутся, видя систематические нападения на людей, которые не являются единомышленниками Кремля. Таких нападений было много. Многие люди погибли. Госпожа Политковская, господин Литвиненко и многие другие. Были и нападения, и убийство оппозиционно настроенных людей в центре Берлина (убийство Зелимхана Хангошвили […]
  • Десятки протестующих требовали МВД расследовать смерть волонтера Алексея КучапинаДесятки протестующих требовали МВД расследовать смерть волонтера Алексея Кучапина Новости - 2020-07-25 Десятки протестующих требовали МВД расследовать смерть волонтера Алексея КучапинаЕго друзья и коллеги рассказали, что в последние месяцы он помогал молодым девушкам, которые стали жертвами торговли людьми, и помогал людям преклонного возраста вернуть их жилье, которым незаконно завладели другие. 16 июля Кучапин якобы поехал к Днепру. После этого он не выходил на связь. По данным следствия, тело волонтера нашли 21 июля в арендованной им квартире в […]

Related posts:

Leave a Reply