Госбюджет: прогнозы и сюрпризы

Госбюджет: прогнозы и сюрпризы

Здоровья рядового украинца Кабмин оценивает в полторы сотни гривен, депутата – более миллиона Миллиардные погрешности, уменьшение расходов на медицину и увеличение на силовиков, курс гривны и цена на газ неизменны – так выглядит главный финансовый документ страны на следующий год. В этом году чиновники и депутаты в рекордное время приступили к рассмотрению Госбюджета. Оптимизм, пессимизм или реализм. Тогда, когда независимые финансисты называют бюджет “реалистичным”, чиновники успели окрестить его “уникальным”, заложив такие основные показатели. доходы – 337,5 миллиарда гривен против 298 прошлогодних, расходы – 361,6 против 334, дефицит – 24 миллиарда.

Рост ВВП в смете предполагается на уровне 5,5%, курс доллара – 8 гривен, а цена импортного газа – 415 долларов, то есть останется такой, как и нынешнего года. Кроме проекта закона о Государственном бюджете на 2012 год, депутаты получили и бонусный документ – Госпрограмма экономического и социального развития, которая определяет главные стратегические направления развития на 2013-2014 годы при условии экономической стабильности.Пожалуй, все было бы хорошо, если бы не огромные погрешности в документах. Даже председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов сразу заметил разницу в четыре с половиной миллиарда гривен между совокупными и составляющими расходов бюджета. Кроме того, подобные “отклонения” есть и в других цифрах. Например, в пояснительной записке доходы бюджета определены на уровне 334 миллиардов, а в тексте законопроекта – 337,5, трансферы Пенсионному фонду в пояснениях – 48,3 миллиарда, в тексте и таблицах – 44,5 миллиарда.

Впрочем, эти “отклонения” выглядят детскими ошибками в сравнении с погрешностями в погашении долга. Если в приложениях к проекту бюджета заложено 38 миллиардов на погашение долга, то в тексте – почти 60, а обслуживание госбюджета в приложениях – 15,3 миллиарда, в законопроекте – примерно 30. Все эти так называемые “технические ошибки” сразу же заметил бывший министр финансов Игорь Уманский. “Совершенно непонятная ситуация с полным несоответствием цифр по госдолгу и его финансированию – там полный бардак…”Главная фишка Госбюджета – это прогноз роста ВВП на уровне 5,5%, а инфляции – 7,9% (самый высокий уровень инфляции за последнее десятилетие). А это значит, что цены будут расти быстрее, чем зарплаты и пенсии.

Зато в госпрограмме развития заложена несколько другая цифра роста ВВП – 6,5%. По словам первого вице-премьера Андрея Клюева, это пессимистический и оптимистический прогнозы. Правительство будет ориентироваться на пессимистические показатели, если же ситуация внутри года изменится к лучшему – то на оптимистические. Очевидно, речь идет о вероятности второй волны экономического кризиса, которая, вероятнее всего, скажется на сырьевом рынке, что может нанести неслабый урон украинской экономике, поскольку в 2011 году сырьевые товары составляют 70% от экспорта. А как известно, во время кризисов цены на сырье падают быстрее, следовательно больше всего страдают экономики так называемого колониального типа, к которым относится и украинская.

Во-вторых, правительство имеет нешуточные виды на Евро-2012. туристы будут получать удовольствие от праздника футбола, а госказна – от туристов…Кроме того, по мнению Андрея Пышного, координатора направления “Бюджет роста”, кандидата юридических наук, завышенные расчеты Кабмина могут привести к немалым дыр в смете. “Разница в росте в 1% ВВП пробивает в бюджете 4-миллиардную дыру, а если 2%, то может привести к рецессии, как в 2008-2009 годах. Если правительство не готово к качественных преобразований в украинской экономике, то он хотя бы обязан быть скромнее в своих аппетитах”.Более оптимистичны в своих прогнозах Александра Бетлий, магистр экономики, ведущий исследователь Института экономических исследований и политических консультаций. “В целом, проект Закона о Государственном бюджете на 2012 год основан скорее на реалистичном, чем пессимистичном, макроэкономическом прогнозе.

Правительство пытается учесть возможное замедление мирового экономического роста. Если рост будет больше, чем ожидается, правительство будет иметь дополнительные доходы, которые, надеемся, будет направлено на капитальные расходы. Распределение дополнительных доходов легче осуществить, чем сократить бюджетные расходы или найти дополнительные источники финансирования дефицита. В частности, возможности правительства получить дополнительное финансирование дефицита в пессимистичном сценарии, более всего, будут сведены лишь к квазифискальных операций государственных банков и НБУ”.Не внушает оптимизма еще один из прогнозов бюджета, согласно которому, правительство планирует в следующем году получить на 39 миллиардов больше налогов от бизнеса тогда, как только нынешнего года количество предприятий уменьшилось на 10%, а тех, кто начал свой бизнес – втрое. Поэтому при такой ситуации получить больше налогов можно только за счет их увеличения.

Но в Кабмине заявляют, что в следующем году налоговую нагрузку уменьшат от 23% до 21%, а также сохранят налоговые каникулы. Правда, каникулы будут не для всех. Повезет легкой промышленности, судо-, самолето– и машиностроительной отраслям, отельерам и АПК. Бедных станет больше Как бы там не было, а макропоказатели и ВВП на хлеб не намажешь и в карман не положишь, то что же от нового бюджета получат рядовые украинцы?Итак, прежде всего благодаря пенсионной реформе правительство в следующем году сэкономит почти 22 с половиной миллиарда гривен. Между тем, в декабре 2012 года прожиточный минимум и минимальная заработная плата для трудоспособных лиц составит 1098 гривен.

Не забыли в Кабмине и о бюджетниках, наиболее уязвимую социальную группу, чья зарплата в 2012 году должна вырасти в среднем на 20%. учителей высшей категории – на 614 гривен, врачей-хирургов – на 861 гривню, врачей-терапевтов – на 704 гривны. Впрочем, запланированное повышение зарплат и социальных выплат никак не скажется на росте благосостояния украинцев. Об этом говорится в заключении Главного научно-экспертного управления. “Прежде всего, привлекает внимание тот факт, что установленный в проекте уровень прожиточного минимума в течение года будет расти медленнее, чем предполагаемый рост потребительских цен (7,7% против 7,9%).

Для отдельных социальных и демографических групп населения это отставание является более заметным”.Если прогнозы по ВВП и инфляции будут такими, какие заложены в главном финансовом документе, количество бедных в следующем году может вырасти на 10%. Зато 2012 год оказался “урожайным” для силовиков. Генпрокуратуре правительство на следующий год выделило два с половиной миллиарда гривен – это на 300 миллионов больше, чем в нынешнем, Министерству внутренних дел – 14 миллиардов 434 миллиона (нынешнего – 13 миллиардов 858 миллионов), СБУ – 3 миллиарда 25 миллионов (в нынешнем – 2 миллиарда 780 миллионов), что вызвало нешуточные споры среди оппозиции, которая видит в увеличении финансирования силовиков попытки превратить их в частную структуру для защиты бизнесовых и политических интересов определенных олигархических групп. Не повезет в следующем году Министерству здравоохранения, финансирование которого Кабмин решил сократить на почти полмиллиарда гривен (в нынешнем году – 7 миллиардов 548 миллионов, в следующем – 7 миллиардов 68 миллионов). Итак, на лечение каждого украинца следующего года приходится примерно полторы сотни гривен.

Такой суммы не хватит даже на лечение обычного гриппа, тогда как, скажем, сложная операция на сердце стоит в среднем 30 тысяч гривен. А на медицинское обслуживание нардепов в смете предусмотрено 465 миллионов (300 миллионов – в нынешнем), конечно же, значительная часть этих денег пойдет на клинику “Феофания”. Не такие щедрые чиновники к ветеранам войны и инвалидов. на их лечение в бюджете заложено лишь 107 миллионов. Почти такую же сумму получат санатории президентской Дуси – 102 миллиона.

На аппарат Верховной Рады правительство предусмотрело 865 миллионов, Кабмин получит 255, на обслуживание деятельности президента – 335. Если на парламенте, правительстве и Главе Государства в следующем году решили немного сэкономить, то Духе выделили на 50 миллионов больше.Немного перепадет и на социальные статьи, правда, больше, чем в нынешнем году. И несмотря на прогноз инфляции, эти суммы могут оказаться смехотворно незначительными. Например, на социальную защиту ветеранов войны и труда чиновники выделили 6 миллиардов. В то же время примерно такая сумма назначается и на субсидирование угольной отрасли, а это значит – в карманы нескольких человек, которые контролируют угольную и металлургическую отрасли.

А вот на социальную защиту безработных выделено лишь 400 миллионов. Еще одна интересная статья Госбюджета – государственные гарантии. Именно здесь правительство решило “спрятать” 15 миллиардов гривен. “В 2012 году запланировано выделение государственных гарантий на 15 миллиардов гривен. При этом, в отличие от госбюджета-2011, направления экономики, на которые предоставляются госгарантии, не определены.

В украинских реалиях государственные гарантии – это синоним прямых затрат, а точнее убыткам бюджета, – считает Андрей Пышный. – В этом году правительство превзошел сам себя – 15 миллиардов государственных обязательств, за которые украинцы будут рассчитываться не один год, будут распределяться закрыто. Пространство вариантов – от очередного роста бюджета ЕВРО-2012 и очередных бизнес-проектов членов правительства, до достройки чьих-то дач за забором Конча-Заспы”.К тому же, будет очень печально, если Евро-2012 не оправдает надежд правительства, и вместо праздника футбола будет напоминать Чемпионат мира в ЮАР с полузаполненными трибунами и пустой казной, поскольку на следующий год в бюджете предусмотрено на проведение чемпионата 7,4 миллиарда гривен – это больше, чем достанется Министерству здравоохранения. Вот только Евро пройдет, а больные украинцы останутся…Оксана ДУДАР.

Похожие Новости

  • Ешь и учись!Ешь и учись! (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Столовые приборы с поучительными надписями были традиционными атрибутами львовских семей, можно Ли совместить обычный и духовный обед. Во Львовском музее исторических драгоценностей нас убедили, что можно. Старший научный сотрудник музея Татьяна Лозовая рассказала "Взгляда" о необычные столовые приборы ХVII века, которые были украшены нравоучительными надписями. Такое серебро, как утверждают музейщики, вполне вероятно было […]
  • Звезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытанияЗвезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытания (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Чтобы узнать, что 2014-й год Синего Коня принесет городскому голове Львова Андрею Садовому и губернатору Львовщины Олегу Сало «Взгляд» обратился за прогнозы до председателя Львовской региональной ассоциации астрологов «Гелиос» Олега Горбаня. В целом, как предсказывают звезды, новый год будет благоприятным и успешным для мэра Львова и полным изменениями для председателя ЛОГА.На Садовой ждут и звездный час, и накал Андрей Иванович, как […]
  • На Львовщине судили дезертираНа Львовщине судили дезертира Новости - 2019-05-05 На Львовщине судили дезертираНа Львовщине судили военнослужащего, который покинул военную часть в августе 2017 года и не вернулся. Суд приговорил его к пяти годам лишения свободы, однако освободил от отбывания наказания. Об этом стало Единого государственного реестра судебных решений, пишет Status Quo. Судом признано доказанным, что обвиняемый, 18. 2017 года, являясь военнослужащим Вооруженных Сил Украины, проходя военную службу по контракту на […]
  • Смертельное ДТП во Львове: столкнулись автомобиль охранной фирмы и ВМWСмертельное ДТП во Львове: столкнулись автомобиль охранной фирмы и ВМW Новости - 2019-04-18 Смертельное ДТП во Львове: столкнулись автомобиль охранной фирмы и ВМWСегодня, ночью, во Львове, на улице Любинской произошло дорожно-транспортное происшествие. Об этом сообщил координатор Стражи-1 Игорь Зинкевич, передает Смотри. Инфо. «18. 2019, в 00. 45, м. Львов, на ул. Любинской, 92 (возле АЗС «ОККО» ) произошло ДТП – столкнулись автомобиль Daewoo Lanos охранной фирмы «Танет» и автомобиль ВМW7 иностранной регистрации. Со слов свидетелей один […]
  • Сеть распространения тяжелых наркотиков разоблачили во ЛьвовеСеть распространения тяжелых наркотиков разоблачили во Львове Новости - 2018-07-19 Сеть распространения тяжелых наркотиков разоблачили во ЛьвовеРаботники внутренней безопасности НПУ вышли на след преступной группировки, которая на территории Львова сбывала героин и кокаин путем закладок. Ежедневная выручка дилеров от сбыта наркотиков составляла до 40 тысяч гривен. Во время санкционированных обысков сотрудники полиции изъяли наркотовару на полмиллиона гривен, сообщили в Гал-Инфо. К Львовского управления Департамента внутренней […]
  • Дорогу на Трускавец перекроют возмущенные жителиДорогу на Трускавец перекроют возмущенные жители Новости - 2017-11-07 Дорогу на Трускавец перекроют возмущенные жителиСегодня, 7 ноября, с 15. 00 в районе Деревушки, неравнодушные жители Стебника, Модрич и Трускавца проведут акцию протеста. Об этом пишет «Дрогобиччина-новини краю». Причина протеста – отсутствие, по словам людей, действенной реакции власти на пропасть в шахтах Полиминералу. Таким образом люди хотят привлечь внимание властей. Движение транспорта будет остановлено. Спецтранспорт ( скорые, пожарные) […]
  • Травмирован во время штурма облсовета журналистка находится в больнице. Медики не делают выводов относительно ее здоровьяТравмирован во время штурма облсовета журналистка находится в больнице. Медики не делают выводов относительно ее здоровья Новости - 2017-05-31 Травмирован во время штурма облсовета журналистка находится в больнице. Медики не делают выводов относительно ее здоровьяТравмированная во время вчерашнего штурма Львовского облсовета беременная тележурналистка Первого Западного  и дальше находится в больнице. Как информируют источники а, пока медики не рискуют делать выводы относительно ее здоровья, констатируя, что есть определенные проблемы. Конкретный вывод врачи прогнозируют сделать […]
  • Строить мусоросжигательный завод на Львовщине будет китайская компания?Строить мусоросжигательный завод на Львовщине будет китайская компания? Новости - 2017-05-12 Строить мусоросжигательный завод на Львовщине будет китайская компания?Китайская компания Grand blue намерена построить в Червонограде мусоросжигательный завод мощностью 320 тонн в сутки с выработкой тепловой и электрической энергии. Об этом стало известно сегодня, 11 мая, во время встречи председателя Львовской облгосадминистрации Олега Синютки и представителей компании Grand blue. Об этом информирует пресс-служба ЛОГА Стороны наметили план […]
  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • Украинский спорт в ноябре: турниры, которые стоит посмотретьУкраинский спорт в ноябре: турниры, которые стоит посмотреть Новости - 2020-11-05 Украинский спорт в ноябре: турниры, которые стоит посмотретьВозвращение сборных по баскетболу, гандболу и футболу, старт украинских клубов на евротурнирах и начало зимнего сезона - ноябрь обещает быть ярким на спортивные события. А Радио Свобода готово напомнить, которые турниры стоит не пропустить в последний месяц осени.9: 0! Именно так завершился матч единственного представителя Украины в женской Лиге чемпионов харьковского «Жилстрой-2». […]
  • Суд постановил экстрадировать Крейга Лэнга, защита готовит апелляцию – адвокатСуд постановил экстрадировать Крейга Лэнга, защита готовит апелляцию – адвокат Новости - 2020-10-31 Суд постановил экстрадировать Крейга Лэнга, защита готовит апелляцию - адвокатАдвокат добавил, что защита воспользуется своим правом обжаловать приговор и имеет пять дней на апелляцию. До приговор Лэнг не набирает законной чили. Сейчас, по словам Веремеенко, Лэнг не находится под стражей.«Сегодня нам не повезло, но мы все еще верим в Бога. Всем, кто пришел в этот вечер и стал на мою защиту - спасибо вам. Мы подадим апелляцию и просим вас и в […]
  • Генассамблея ООН проголосует за резолюцию по КрымуГенассамблея ООН проголосует за резолюцию по Крыму Новости - 2019-12-18 Генассамблея ООН проголосует за резолюцию по КрымуГенассамблея ООН 18 декабря будет голосовать за согласованный в ноябре проект резолюции по защите прав человека в анексованому Крыму, сообщает миссия Украины в ООН Twitter. «18 декабря Генеральная ассамблея ООН рассмотрит проект резолюции о защите прав человека на оккупированной территории Крыма», – говорится в сообщении. Заседание начнется в 17:00 по Киеву. Представительство Украины в ООН […]
  • США: в Филадельфии объявлен комендантский час после гибели чернокожего мужчинуСША: в Филадельфии объявлен комендантский час после гибели чернокожего мужчину Новости - 2020-10-29 США: в Филадельфии объявлен комендантский час после гибели чернокожего мужчинуМэр Джим Кенни заявил, что Национальная гвардия штата Пенсильвания также будет развернута, чтобы помочь защитить имущество граждан и помочь полиции. Ожидается, что войска начнут прибывать в Филадельфии 30 октября.Полиция пообещала обнародовать записи с камер полицейских во время событий, которые привели к смерти 27-летнего Уолтера Уоллеса-младшего 26 октября. Полиция […]
  • В Сербии выбрали новое правительство, председателем остается Ана БрнабичВ Сербии выбрали новое правительство, председателем остается Ана Брнабич Новости - 2020-10-29 В Сербии выбрали новое правительство, председателем остается Ана БрнабичБольшинство министерских должностей получили члены Сербской прогрессивной партии, которую возглавляет глава государства Вучич. Его партия имеет абсолютное большинство депутатских мест. Вни заключили коалицию с давними партнерами - Социалистической партией, основал бывший президент Сербии Слободан Милошевич. Упомянутые партии руководили страной во время войн в девяностые годы […]
  • Мэры против «Слуг народа». Может партия президента выиграть на местных выборах в городах Украины?Мэры против «Слуг народа». Может партия президента выиграть на местных выборах в городах Украины? Новости - 2020-10-19 Мэры против «Слуг народа». Может партия президента выиграть на местных выборах в городах Украины?Местные выборы в Украине пройдут 25 октября. Жители страны будут выбирать депутатов местных советов, мэров городов, а также и глав общин - новых административно-территориальных единиц, которые часто объединяют в себе, скажем, небольшой город и несколько деревень.Если на парламентских выборах в прошлом году президентской партии «Слуга народа» удалось […]

Related posts:

Leave a Reply