Госбюджет: прогнозы и сюрпризы

Госбюджет: прогнозы и сюрпризы

Здоровья рядового украинца Кабмин оценивает в полторы сотни гривен, депутата – более миллиона Миллиардные погрешности, уменьшение расходов на медицину и увеличение на силовиков, курс гривны и цена на газ неизменны – так выглядит главный финансовый документ страны на следующий год. В этом году чиновники и депутаты в рекордное время приступили к рассмотрению Госбюджета. Оптимизм, пессимизм или реализм. Тогда, когда независимые финансисты называют бюджет “реалистичным”, чиновники успели окрестить его “уникальным”, заложив такие основные показатели. доходы – 337,5 миллиарда гривен против 298 прошлогодних, расходы – 361,6 против 334, дефицит – 24 миллиарда.

Рост ВВП в смете предполагается на уровне 5,5%, курс доллара – 8 гривен, а цена импортного газа – 415 долларов, то есть останется такой, как и нынешнего года. Кроме проекта закона о Государственном бюджете на 2012 год, депутаты получили и бонусный документ – Госпрограмма экономического и социального развития, которая определяет главные стратегические направления развития на 2013-2014 годы при условии экономической стабильности.Пожалуй, все было бы хорошо, если бы не огромные погрешности в документах. Даже председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов сразу заметил разницу в четыре с половиной миллиарда гривен между совокупными и составляющими расходов бюджета. Кроме того, подобные “отклонения” есть и в других цифрах. Например, в пояснительной записке доходы бюджета определены на уровне 334 миллиардов, а в тексте законопроекта – 337,5, трансферы Пенсионному фонду в пояснениях – 48,3 миллиарда, в тексте и таблицах – 44,5 миллиарда.

Впрочем, эти “отклонения” выглядят детскими ошибками в сравнении с погрешностями в погашении долга. Если в приложениях к проекту бюджета заложено 38 миллиардов на погашение долга, то в тексте – почти 60, а обслуживание госбюджета в приложениях – 15,3 миллиарда, в законопроекте – примерно 30. Все эти так называемые “технические ошибки” сразу же заметил бывший министр финансов Игорь Уманский. “Совершенно непонятная ситуация с полным несоответствием цифр по госдолгу и его финансированию – там полный бардак…”Главная фишка Госбюджета – это прогноз роста ВВП на уровне 5,5%, а инфляции – 7,9% (самый высокий уровень инфляции за последнее десятилетие). А это значит, что цены будут расти быстрее, чем зарплаты и пенсии.

Зато в госпрограмме развития заложена несколько другая цифра роста ВВП – 6,5%. По словам первого вице-премьера Андрея Клюева, это пессимистический и оптимистический прогнозы. Правительство будет ориентироваться на пессимистические показатели, если же ситуация внутри года изменится к лучшему – то на оптимистические. Очевидно, речь идет о вероятности второй волны экономического кризиса, которая, вероятнее всего, скажется на сырьевом рынке, что может нанести неслабый урон украинской экономике, поскольку в 2011 году сырьевые товары составляют 70% от экспорта. А как известно, во время кризисов цены на сырье падают быстрее, следовательно больше всего страдают экономики так называемого колониального типа, к которым относится и украинская.

Во-вторых, правительство имеет нешуточные виды на Евро-2012. туристы будут получать удовольствие от праздника футбола, а госказна – от туристов…Кроме того, по мнению Андрея Пышного, координатора направления “Бюджет роста”, кандидата юридических наук, завышенные расчеты Кабмина могут привести к немалым дыр в смете. “Разница в росте в 1% ВВП пробивает в бюджете 4-миллиардную дыру, а если 2%, то может привести к рецессии, как в 2008-2009 годах. Если правительство не готово к качественных преобразований в украинской экономике, то он хотя бы обязан быть скромнее в своих аппетитах”.Более оптимистичны в своих прогнозах Александра Бетлий, магистр экономики, ведущий исследователь Института экономических исследований и политических консультаций. “В целом, проект Закона о Государственном бюджете на 2012 год основан скорее на реалистичном, чем пессимистичном, макроэкономическом прогнозе.

Правительство пытается учесть возможное замедление мирового экономического роста. Если рост будет больше, чем ожидается, правительство будет иметь дополнительные доходы, которые, надеемся, будет направлено на капитальные расходы. Распределение дополнительных доходов легче осуществить, чем сократить бюджетные расходы или найти дополнительные источники финансирования дефицита. В частности, возможности правительства получить дополнительное финансирование дефицита в пессимистичном сценарии, более всего, будут сведены лишь к квазифискальных операций государственных банков и НБУ”.Не внушает оптимизма еще один из прогнозов бюджета, согласно которому, правительство планирует в следующем году получить на 39 миллиардов больше налогов от бизнеса тогда, как только нынешнего года количество предприятий уменьшилось на 10%, а тех, кто начал свой бизнес – втрое. Поэтому при такой ситуации получить больше налогов можно только за счет их увеличения.

Но в Кабмине заявляют, что в следующем году налоговую нагрузку уменьшат от 23% до 21%, а также сохранят налоговые каникулы. Правда, каникулы будут не для всех. Повезет легкой промышленности, судо-, самолето– и машиностроительной отраслям, отельерам и АПК. Бедных станет больше Как бы там не было, а макропоказатели и ВВП на хлеб не намажешь и в карман не положишь, то что же от нового бюджета получат рядовые украинцы?Итак, прежде всего благодаря пенсионной реформе правительство в следующем году сэкономит почти 22 с половиной миллиарда гривен. Между тем, в декабре 2012 года прожиточный минимум и минимальная заработная плата для трудоспособных лиц составит 1098 гривен.

Не забыли в Кабмине и о бюджетниках, наиболее уязвимую социальную группу, чья зарплата в 2012 году должна вырасти в среднем на 20%. учителей высшей категории – на 614 гривен, врачей-хирургов – на 861 гривню, врачей-терапевтов – на 704 гривны. Впрочем, запланированное повышение зарплат и социальных выплат никак не скажется на росте благосостояния украинцев. Об этом говорится в заключении Главного научно-экспертного управления. “Прежде всего, привлекает внимание тот факт, что установленный в проекте уровень прожиточного минимума в течение года будет расти медленнее, чем предполагаемый рост потребительских цен (7,7% против 7,9%).

Для отдельных социальных и демографических групп населения это отставание является более заметным”.Если прогнозы по ВВП и инфляции будут такими, какие заложены в главном финансовом документе, количество бедных в следующем году может вырасти на 10%. Зато 2012 год оказался “урожайным” для силовиков. Генпрокуратуре правительство на следующий год выделило два с половиной миллиарда гривен – это на 300 миллионов больше, чем в нынешнем, Министерству внутренних дел – 14 миллиардов 434 миллиона (нынешнего – 13 миллиардов 858 миллионов), СБУ – 3 миллиарда 25 миллионов (в нынешнем – 2 миллиарда 780 миллионов), что вызвало нешуточные споры среди оппозиции, которая видит в увеличении финансирования силовиков попытки превратить их в частную структуру для защиты бизнесовых и политических интересов определенных олигархических групп. Не повезет в следующем году Министерству здравоохранения, финансирование которого Кабмин решил сократить на почти полмиллиарда гривен (в нынешнем году – 7 миллиардов 548 миллионов, в следующем – 7 миллиардов 68 миллионов). Итак, на лечение каждого украинца следующего года приходится примерно полторы сотни гривен.

Такой суммы не хватит даже на лечение обычного гриппа, тогда как, скажем, сложная операция на сердце стоит в среднем 30 тысяч гривен. А на медицинское обслуживание нардепов в смете предусмотрено 465 миллионов (300 миллионов – в нынешнем), конечно же, значительная часть этих денег пойдет на клинику “Феофания”. Не такие щедрые чиновники к ветеранам войны и инвалидов. на их лечение в бюджете заложено лишь 107 миллионов. Почти такую же сумму получат санатории президентской Дуси – 102 миллиона.

На аппарат Верховной Рады правительство предусмотрело 865 миллионов, Кабмин получит 255, на обслуживание деятельности президента – 335. Если на парламенте, правительстве и Главе Государства в следующем году решили немного сэкономить, то Духе выделили на 50 миллионов больше.Немного перепадет и на социальные статьи, правда, больше, чем в нынешнем году. И несмотря на прогноз инфляции, эти суммы могут оказаться смехотворно незначительными. Например, на социальную защиту ветеранов войны и труда чиновники выделили 6 миллиардов. В то же время примерно такая сумма назначается и на субсидирование угольной отрасли, а это значит – в карманы нескольких человек, которые контролируют угольную и металлургическую отрасли.

А вот на социальную защиту безработных выделено лишь 400 миллионов. Еще одна интересная статья Госбюджета – государственные гарантии. Именно здесь правительство решило “спрятать” 15 миллиардов гривен. “В 2012 году запланировано выделение государственных гарантий на 15 миллиардов гривен. При этом, в отличие от госбюджета-2011, направления экономики, на которые предоставляются госгарантии, не определены.

В украинских реалиях государственные гарантии – это синоним прямых затрат, а точнее убыткам бюджета, – считает Андрей Пышный. – В этом году правительство превзошел сам себя – 15 миллиардов государственных обязательств, за которые украинцы будут рассчитываться не один год, будут распределяться закрыто. Пространство вариантов – от очередного роста бюджета ЕВРО-2012 и очередных бизнес-проектов членов правительства, до достройки чьих-то дач за забором Конча-Заспы”.К тому же, будет очень печально, если Евро-2012 не оправдает надежд правительства, и вместо праздника футбола будет напоминать Чемпионат мира в ЮАР с полузаполненными трибунами и пустой казной, поскольку на следующий год в бюджете предусмотрено на проведение чемпионата 7,4 миллиарда гривен – это больше, чем достанется Министерству здравоохранения. Вот только Евро пройдет, а больные украинцы останутся…Оксана ДУДАР.

Похожие Новости

  • Католическая церковь пообещала, что избиратели Клинтон будут гореть в адуКатолическая церковь пообещала, что избиратели Клинтон будут гореть в аду Новости - 2016-11-06 Католическая церковь пообещала, что избиратели Клинтон будут гореть в адуОб этом сообщает газета The San Diego Union-Tribune, пишет Эспрессо.тв. "16 октября к информационному письму от Католической церкви непорочного зачатия была прикреплена пам'ятка о законодательной политики демократов - поддержку абортов, однополых браков, эвтаназии, клонирования людей и исследований стволовых клеток эмбрионов. По заявлению церкви, политики, […]
  • Прокуратура ищет пострадавших, которых похищали во время ЕвромайдануПрокуратура ищет пострадавших, которых похищали во время Евромайдану Новости - 2017-07-30 Прокуратура ищет пострадавших, которых похищали во время ЕвромайдануПрокуратура ждет заявлений от пострадавших во время Евромайдану, которых похищали в период с 20 до 23 января 2014 года.   Об этом заявил прокурор Алексей Донской 29 июля во время судебного заседания по делу Александра Волкова, сообщает Украинская правда. Следствию известно как минимум о 5-10 человек, которые были похищены в период с 20 по 23 января. Но следствие не имеет […]
  • Правоохранители прекратили деятельность нарколаборатории на ЛьвовщинеПравоохранители прекратили деятельность нарколаборатории на Львовщине Новости - 2018-05-09 Правоохранители прекратили деятельность нарколаборатории на ЛьвовщинеЗа процессуального руководства Золочевской местной прокуратуры разоблачили подпольную нарколобораторию, которую организовали 29-летний житель Николаева и 23-летний житель района, сообщают в прокуратуре области. Мужчины изготавливали и сбывали такие психотропные вещества и наркотики как «амфетамин» и «каннабис». В квартире злоумышленников во время обысков правоохранители обнаружили […]
  • Педагог – раб? Или «Назад, в Древнюю Грецию!»Педагог – раб? Или «Назад, в Древнюю Грецию!» Новости - 2017-08-18 Педагог - раб? Или «Назад, в Древнюю Грецию!»Очередная проверка состояния готовности школ к новому учебному году опустила «с небес на землю» Много букв, но наболело.  Наверное, я слишком много читаю... Особенно документов на сайте МОН Украины, различных материалов об изменениях в образовании, проектов, программ. А еще я, видимо, зря верю тем документам, особенно о дебюрократизации школы.  И зря летом готовила новые календарные […]
  • В Белогорще также заботятся об окружающей средеВ Белогорще также заботятся об окружающей среде Новости - 2018-03-31 В Белогорще также заботятся об окружающей средеСегодня, 31 марта, на Львовщине и в самом Львове жители вышли на массовую уборку. В частности, и в Белогорще. К жителям также присоединились и городские депутаты Тарас Гупало и Игорь Зинкевич. Собрали еще больше мусора, чем в прошлом году. Сознательных и активных людей становится больше, а мусора, хочется верить, будет становиться все меньше. Спасибо каждому, кто откликнулся, кто присоединился, кто […]
  • С сегодняшнего дня в Украине выросли "минималка" и пенсия, но подорожало отоплениеС сегодняшнего дня в Украине выросли "минималка" и пенсия, но подорожало отопление Новости - 2019-01-01 С сегодняшнего дня в Украине выросли "минималка" и пенсия, но подорожало отоплениеС 1 января украинцев ждут финансовые обновления, в частности, растет минимальная зарплата, кое-кому повысят пенсии, но все это затмит подорожание коммуналки. Так, согласно госбюджету, минимальная заработная плата в Украине с 1 января выросла до 4173 грн в месяц, или до 25,13 грн в почасовом размере. Для сравнения 2017 года она составляла 3723 грн в […]
  • Колодий сушит сухари?Колодий сушит сухари? "Свободовцы" убеждены, что их однопартийца со дня на день таки арестуют Первый заместитель председателя Львовского облсовета Петр Колодий не долго наслаждался лаврами неутомимого борца с коррупцией на границе. Разоблачение тотальных злоупотреблений на Львовской таможне и совместный депутатский "наезд" на главу Гостаможслужбы ударили рикошетом. Довольно неожиданно "охота" ведется на самого Колодия. Его обвиняют в коррупционных схемах и других "таможенных" грехах. При чем все настолько […]
  • Новое правительство. Семья обходится без ФирташаНовое правительство. Семья обходится без Фирташа После долгих и нелегких размышлений 2012 года Божьего на свет появился новый украинский правительство. Думаю, ни у кого не возникнет иллюзии, что долгие и нелегкие размышления мучили седую голову именно Николая Азарова. Скорее наоборот. Он не переживал. Точнее, его этими вопросами не перенимали.Несмотря на появление ряда новых фамилий, сенсационным новый состав Кабмина не назовешь.. Все прогнозируемо. Если в отношении конкретных фамилий, еще можно как-то фантазировать по поводу «те» […]
  • Во львовской больнице умер боец АТОВо львовской больнице умер боец АТО Новости - 2018-05-13 Во львовской больнице умер боец АТО11 мая во львовской больнице умер боец АТО. Об этом сообщают в социальной сети Фейсбук. Корреспонденты отмечают, что человек воевал в 2014 году и просят прийти и попрощаться с Героем. Вчера поздно вечером умер ветеран войны, инвалид 1 группы, хороший друг и патриот своей страны ИГОРЬ БУЛАТОВ.  Память о тебе житеме вечно в наших сердцах.  Герои не умирают. Слава Украине.  Парастас завтра 13. 2018 […]
  • Подозреваемого в смертельном ДТП на Львовщине суд посадил под домашний арестПодозреваемого в смертельном ДТП на Львовщине суд посадил под домашний арест Новости - 2018-09-21 Подозреваемого в смертельном ДТП на Львовщине суд посадил под домашний арестЗа процессуального руководства Самборской местной прокуратуры следователями полиции сообщено о подозрении 43-летнему местному жителю в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК Украины (нарушение правил безопасности дорожного движения, повлекших смерть потерпевшего). Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Львовской области. Событие случилось […]
  • «Сейчас, когда пришла пора отдать долг государству, половина начинает что-то придумывать», – военный комиссар Львовщины рассказал, когда будут призывать офицеров запаса«Сейчас, когда пришла пора отдать долг государству, половина начинает что-то придумывать», – военный комиссар Львовщины рассказал, когда будут призывать офицеров запаса Новости - 2017-05-30 «Сейчас, когда пришла пора отдать долг государству, половина начинает что-то придумывать», - военный комиссар Львовщины рассказал, когда будут призывать офицеров запасаВоенный комиссар Львовской области сообщил, что на Львовщине уже отобрали 50% офицеров запаса. Об этом он заявил во время брифинга 29 мая, сообщает ИА Смотри. По словам военного комиссара Львовской области Александра Тищенко, призыв офицеров запаса начнется с июня. «Мы уже имеем […]
  • Во Львове открылась новая школа-лицейВо Львове открылась новая школа-лицей Новости - 2017-09-01 Во Львове открылась новая школа-лицейВ построенной в этом году в школе началось обучение учащихся с 1 по 9 класс Полноценный учебный центр с большим пришкильною территорией, современные классы для обучения, спортзал, столовая, актовый зал, сцена и зал, три спортивных поля, видеонаблюдения учебного комплекса, молодой сад и беседки для занятий на открытом воздухе. Все это новая школа-лицей «ЭКОЛЕНД», которая открылась во Львове на 1-е сентября и в […]
  • Во Львове откроют Немецкий цифровой детский университетВо Львове откроют Немецкий цифровой детский университет Новости - 2017-10-29 Во Львове откроют Немецкий цифровой детский университет19 ноября в 10. 00 в ЛНУ им. Франко во Львове откроют Немецкий цифровой детский университет. Kinderuni – это бесплатный образовательный проект Goethe-Institut в Украине для детей в возрасте от 8 до 12 лет. Он помогает детям находить ответы на вопросы из различных сфер науки и в игровой форме знакомит их с немецким языком. Кроме онлайн-формата, Детский университет Kinderuni предлагает […]
  • На Львовщине депутатам предложили дежурить возле мусорниковНа Львовщине депутатам предложили дежурить возле мусорников Новости - 2018-02-19 На Львовщине депутатам предложили дежурить возле мусорниковЭкстраординарную идею для решения проблем с накоплением мусора предложил городской голова города Сколе – депутаты городского совета должны дежурить возле мусорников и делать фото - и видеофиксацию тех, кто выбрасывает мусор. К идеи подошли основательно – для депутатов даже был составлен график дежурства, и указано возле какого мусорника они должны находиться. Об этом пишет «Skole today». […]
  • Заслуженный деятель искусств украсил цветами четыре десятка километров трассы Луцк-ЛьвовЗаслуженный деятель искусств украсил цветами четыре десятка километров трассы Луцк-Львов Новости - 2017-09-24 Заслуженный деятель искусств украсил цветами четыре десятка километров трассы Луцк-ЛьвовЧетыре десятки километров обочины трассы Луцк-Львов сейчас украшенные декоративными подсолнухами и душистыми бархатцами. Автобусные остановки на участке до Горохова также “в объятиях” оранжевых осенних цветов, - говорится в сюжете НСТУ ВРД, пишет Львов. Город вдохновения.   Это — дело рук известного на Волыни энтузиаста, заслуженного деятеля искусств […]

Related posts:

Leave a Reply