Госбюджет: прогнозы и сюрпризы

Госбюджет: прогнозы и сюрпризы

Здоровья рядового украинца Кабмин оценивает в полторы сотни гривен, депутата – более миллиона Миллиардные погрешности, уменьшение расходов на медицину и увеличение на силовиков, курс гривны и цена на газ неизменны – так выглядит главный финансовый документ страны на следующий год. В этом году чиновники и депутаты в рекордное время приступили к рассмотрению Госбюджета. Оптимизм, пессимизм или реализм. Тогда, когда независимые финансисты называют бюджет “реалистичным”, чиновники успели окрестить его “уникальным”, заложив такие основные показатели. доходы – 337,5 миллиарда гривен против 298 прошлогодних, расходы – 361,6 против 334, дефицит – 24 миллиарда.

Рост ВВП в смете предполагается на уровне 5,5%, курс доллара – 8 гривен, а цена импортного газа – 415 долларов, то есть останется такой, как и нынешнего года. Кроме проекта закона о Государственном бюджете на 2012 год, депутаты получили и бонусный документ – Госпрограмма экономического и социального развития, которая определяет главные стратегические направления развития на 2013-2014 годы при условии экономической стабильности.Пожалуй, все было бы хорошо, если бы не огромные погрешности в документах. Даже председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов сразу заметил разницу в четыре с половиной миллиарда гривен между совокупными и составляющими расходов бюджета. Кроме того, подобные “отклонения” есть и в других цифрах. Например, в пояснительной записке доходы бюджета определены на уровне 334 миллиардов, а в тексте законопроекта – 337,5, трансферы Пенсионному фонду в пояснениях – 48,3 миллиарда, в тексте и таблицах – 44,5 миллиарда.

Впрочем, эти “отклонения” выглядят детскими ошибками в сравнении с погрешностями в погашении долга. Если в приложениях к проекту бюджета заложено 38 миллиардов на погашение долга, то в тексте – почти 60, а обслуживание госбюджета в приложениях – 15,3 миллиарда, в законопроекте – примерно 30. Все эти так называемые “технические ошибки” сразу же заметил бывший министр финансов Игорь Уманский. “Совершенно непонятная ситуация с полным несоответствием цифр по госдолгу и его финансированию – там полный бардак…”Главная фишка Госбюджета – это прогноз роста ВВП на уровне 5,5%, а инфляции – 7,9% (самый высокий уровень инфляции за последнее десятилетие). А это значит, что цены будут расти быстрее, чем зарплаты и пенсии.

Зато в госпрограмме развития заложена несколько другая цифра роста ВВП – 6,5%. По словам первого вице-премьера Андрея Клюева, это пессимистический и оптимистический прогнозы. Правительство будет ориентироваться на пессимистические показатели, если же ситуация внутри года изменится к лучшему – то на оптимистические. Очевидно, речь идет о вероятности второй волны экономического кризиса, которая, вероятнее всего, скажется на сырьевом рынке, что может нанести неслабый урон украинской экономике, поскольку в 2011 году сырьевые товары составляют 70% от экспорта. А как известно, во время кризисов цены на сырье падают быстрее, следовательно больше всего страдают экономики так называемого колониального типа, к которым относится и украинская.

Во-вторых, правительство имеет нешуточные виды на Евро-2012. туристы будут получать удовольствие от праздника футбола, а госказна – от туристов…Кроме того, по мнению Андрея Пышного, координатора направления “Бюджет роста”, кандидата юридических наук, завышенные расчеты Кабмина могут привести к немалым дыр в смете. “Разница в росте в 1% ВВП пробивает в бюджете 4-миллиардную дыру, а если 2%, то может привести к рецессии, как в 2008-2009 годах. Если правительство не готово к качественных преобразований в украинской экономике, то он хотя бы обязан быть скромнее в своих аппетитах”.Более оптимистичны в своих прогнозах Александра Бетлий, магистр экономики, ведущий исследователь Института экономических исследований и политических консультаций. “В целом, проект Закона о Государственном бюджете на 2012 год основан скорее на реалистичном, чем пессимистичном, макроэкономическом прогнозе.

Правительство пытается учесть возможное замедление мирового экономического роста. Если рост будет больше, чем ожидается, правительство будет иметь дополнительные доходы, которые, надеемся, будет направлено на капитальные расходы. Распределение дополнительных доходов легче осуществить, чем сократить бюджетные расходы или найти дополнительные источники финансирования дефицита. В частности, возможности правительства получить дополнительное финансирование дефицита в пессимистичном сценарии, более всего, будут сведены лишь к квазифискальных операций государственных банков и НБУ”.Не внушает оптимизма еще один из прогнозов бюджета, согласно которому, правительство планирует в следующем году получить на 39 миллиардов больше налогов от бизнеса тогда, как только нынешнего года количество предприятий уменьшилось на 10%, а тех, кто начал свой бизнес – втрое. Поэтому при такой ситуации получить больше налогов можно только за счет их увеличения.

Но в Кабмине заявляют, что в следующем году налоговую нагрузку уменьшат от 23% до 21%, а также сохранят налоговые каникулы. Правда, каникулы будут не для всех. Повезет легкой промышленности, судо-, самолето– и машиностроительной отраслям, отельерам и АПК. Бедных станет больше Как бы там не было, а макропоказатели и ВВП на хлеб не намажешь и в карман не положишь, то что же от нового бюджета получат рядовые украинцы?Итак, прежде всего благодаря пенсионной реформе правительство в следующем году сэкономит почти 22 с половиной миллиарда гривен. Между тем, в декабре 2012 года прожиточный минимум и минимальная заработная плата для трудоспособных лиц составит 1098 гривен.

Не забыли в Кабмине и о бюджетниках, наиболее уязвимую социальную группу, чья зарплата в 2012 году должна вырасти в среднем на 20%. учителей высшей категории – на 614 гривен, врачей-хирургов – на 861 гривню, врачей-терапевтов – на 704 гривны. Впрочем, запланированное повышение зарплат и социальных выплат никак не скажется на росте благосостояния украинцев. Об этом говорится в заключении Главного научно-экспертного управления. “Прежде всего, привлекает внимание тот факт, что установленный в проекте уровень прожиточного минимума в течение года будет расти медленнее, чем предполагаемый рост потребительских цен (7,7% против 7,9%).

Для отдельных социальных и демографических групп населения это отставание является более заметным”.Если прогнозы по ВВП и инфляции будут такими, какие заложены в главном финансовом документе, количество бедных в следующем году может вырасти на 10%. Зато 2012 год оказался “урожайным” для силовиков. Генпрокуратуре правительство на следующий год выделило два с половиной миллиарда гривен – это на 300 миллионов больше, чем в нынешнем, Министерству внутренних дел – 14 миллиардов 434 миллиона (нынешнего – 13 миллиардов 858 миллионов), СБУ – 3 миллиарда 25 миллионов (в нынешнем – 2 миллиарда 780 миллионов), что вызвало нешуточные споры среди оппозиции, которая видит в увеличении финансирования силовиков попытки превратить их в частную структуру для защиты бизнесовых и политических интересов определенных олигархических групп. Не повезет в следующем году Министерству здравоохранения, финансирование которого Кабмин решил сократить на почти полмиллиарда гривен (в нынешнем году – 7 миллиардов 548 миллионов, в следующем – 7 миллиардов 68 миллионов). Итак, на лечение каждого украинца следующего года приходится примерно полторы сотни гривен.

Такой суммы не хватит даже на лечение обычного гриппа, тогда как, скажем, сложная операция на сердце стоит в среднем 30 тысяч гривен. А на медицинское обслуживание нардепов в смете предусмотрено 465 миллионов (300 миллионов – в нынешнем), конечно же, значительная часть этих денег пойдет на клинику “Феофания”. Не такие щедрые чиновники к ветеранам войны и инвалидов. на их лечение в бюджете заложено лишь 107 миллионов. Почти такую же сумму получат санатории президентской Дуси – 102 миллиона.

На аппарат Верховной Рады правительство предусмотрело 865 миллионов, Кабмин получит 255, на обслуживание деятельности президента – 335. Если на парламенте, правительстве и Главе Государства в следующем году решили немного сэкономить, то Духе выделили на 50 миллионов больше.Немного перепадет и на социальные статьи, правда, больше, чем в нынешнем году. И несмотря на прогноз инфляции, эти суммы могут оказаться смехотворно незначительными. Например, на социальную защиту ветеранов войны и труда чиновники выделили 6 миллиардов. В то же время примерно такая сумма назначается и на субсидирование угольной отрасли, а это значит – в карманы нескольких человек, которые контролируют угольную и металлургическую отрасли.

А вот на социальную защиту безработных выделено лишь 400 миллионов. Еще одна интересная статья Госбюджета – государственные гарантии. Именно здесь правительство решило “спрятать” 15 миллиардов гривен. “В 2012 году запланировано выделение государственных гарантий на 15 миллиардов гривен. При этом, в отличие от госбюджета-2011, направления экономики, на которые предоставляются госгарантии, не определены.

В украинских реалиях государственные гарантии – это синоним прямых затрат, а точнее убыткам бюджета, – считает Андрей Пышный. – В этом году правительство превзошел сам себя – 15 миллиардов государственных обязательств, за которые украинцы будут рассчитываться не один год, будут распределяться закрыто. Пространство вариантов – от очередного роста бюджета ЕВРО-2012 и очередных бизнес-проектов членов правительства, до достройки чьих-то дач за забором Конча-Заспы”.К тому же, будет очень печально, если Евро-2012 не оправдает надежд правительства, и вместо праздника футбола будет напоминать Чемпионат мира в ЮАР с полузаполненными трибунами и пустой казной, поскольку на следующий год в бюджете предусмотрено на проведение чемпионата 7,4 миллиарда гривен – это больше, чем достанется Министерству здравоохранения. Вот только Евро пройдет, а больные украинцы останутся…Оксана ДУДАР.

Похожие Новости

  • Порошенко с Гройсманом проигнорировали СадовогоПорошенко с Гройсманом проигнорировали Садового Новости - 2017-06-24 Порошенко с Гройсманом проигнорировали СадовогоВо время визита мичського председателя Львова Андрея Садового до Киева градоначальник не смог встретиться с Президентом Украины Петром Порошенко и премьер-министром Владимиром Гройсманом. Об этом сам Садовый сообщил сегодня в эфире одного из украинских телеканалов, передает hubs. «С премьером я общался в последний раз две недели назад, и у нас тогда была довольно продолжительная встреча. Вчера, приехав […]
  • "Онур" при поддержке местной власти отбирает земли у фермеров?"Онур" при поддержке местной власти отбирает земли у фермеров? Новости - 2018-05-30 "Онур" при поддержке местной власти отбирает земли у фермеров?На Львовщине вновь созданные компании, связанные с большим дорогобудивельним турецким предприятием Онур, пользуясь лазейками в законах, поддержкой местной власти и другими факторами, стали препятствовать фермерам проводить свою деятельность. Об этом сообщает Kurkul. Напомним, в НАБУ «нарыли» земельной коррупции на 450 млн грн. Первые конфликты по этому делу […]
  • Природный заповедник «Расточье» включили в перечень объектов мирового достояния ЮНЕСКОПриродный заповедник «Расточье» включили в перечень объектов мирового достояния ЮНЕСКО Новости - 2017-07-16 Природный заповедник «Расточье» включили в перечень объектов мирового достояния ЮНЕСКОНациональные  природные парки «Синевир», «Зачарованный край» и «Подольские Товтры» и природные заповедники «Горганы» и «Расточье» включен в  перечень объектов мирового достояния ЮНЕСКО. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства экологии и природных ресурсов Украины. 7 июля 2017 года на 41-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, состоявшейся в г. […]
  • Директор ЦРУ заявил, что в Сирии и Ираке нет будущегоДиректор ЦРУ заявил, что в Сирии и Ираке нет будущего Новости - 2016-09-10 Директор ЦРУ заявил, что в Сирии и Ираке нет будущегоДиректор ЦРУ Джон Бреннан считает, что Сирия и Ирак могут распасться на несколько образований. Бреннан выразил сомнение относительно возможности формирования в этих странах центральной системы власти, которая действовала бы справедливо. По его словам, наиболее реальным выходом является функционирование в качестве центральной власти в Ираке и Сирии, так и автономных образований, то […]
  • Петиция о прекращении подачи электроэнергии в Крым набрала 25 тысяч подписейПетиция о прекращении подачи электроэнергии в Крым набрала 25 тысяч подписей Петиция о прекращении подачи электроэнергии в Крым набрала 25 тысяч подписей Новости - 2016-01-16 Петиция о прекращении подачи электроэнергии в Крым набрала 25 тысяч подписейЭлектронная петиция на сайте Главы государства о прекращении подачи электроэнергии производимой в Украине до оккупированного Крыма набрала больше 25 тыс. подписей, что обязывает Президента Украины пересмотреть ее. Об этом говорится в разделе электронных петиций на сайте Президента, передает […]
  • На Львовщине уволили начальника управления ДержгеокадаструНа Львовщине уволили начальника управления Держгеокадастру Новости - 2017-08-16 На Львовщине уволили начальника управления ДержгеокадаструПриказом Держгеокадастру 14 августа 2017 года освобождены Андрея Кавецкого с должности начальника Главного управления Держгеокадастру в Львовской области. Увольнение произошло по соглашению сторон на основании заявления Кавецкого А.  В. и по согласованию Министерства аграрной политики и продовольствия Украины. Андрей Кавецкий был назначен на эту должность приказом Держгеокадастру […]
  • “Пиккардийская терция”: песня продолжительностью в 20 лет“Пиккардийская терция”: песня продолжительностью в 20 лет (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Знаменитый коллектив отмечает 20 годовщину со дня основания Трудно представить настоящего львовянина, который бы не знал песен "Пиккардийской терции". Шестерым голосам, шестерым харизматичным личностям, да и в конце концов, шестерым красивым мужчинам во Львове, кажется, подпевают не только целые залы и площади поклонников, но и сам город, которому группа обязана своему рождению. Некоторые "пиккардийцы" уже больше прожили в "Терции", […]
  • Депутаты Львовского облсовета призывают не передавать государственные лесхозы в концессиюДепутаты Львовского облсовета призывают не передавать государственные лесхозы в концессию Новости - 2017-07-13 Депутаты Львовского облсовета призывают не передавать государственные лесхозы в концессиюОбращение к Президенту Украины, Верховной Рады Украины и Кабинета Министров Украины относительно недопущения передачи в концессию государственных лесохозяйственных предприятий приняли депутаты Львовского областного совета в четверг, 13 июля, во время внеочередной сессии. «Согласно статье 1 Лесного кодекса Украины, леса Украины есть ее национальным богатством и […]
  • В Львовском трамвае сегодня играют бандуристыВ Львовском трамвае сегодня играют бандуристы Новости - 2017-09-09 В Львовском трамвае сегодня играют бандуристыВ рамках фестиваля современной бандуры Lviv Bandur Fest в одном из трамваев сегодня играют бандуристы. Об этом сообщает Твой город. «Если увидите «Электрон» под номером 1181, заскакуйте и наслаждайтесь прекрасным. Даже если вам совсем не по пути на Сихов.  P. Не забудьте закомпостировать билет», – сообщают организаторы. Добавим, что трамвайный маршрут №8 временно курсирует от […]
  • Во Львове выбрали временного руководителя перинатального центраВо Львове выбрали временного руководителя перинатального центра Новости - 2018-05-02 Во Львове выбрали временного руководителя перинатального центраглавного врача Львовского областного перинатального центра стал главный акушер-гинеколог области Игорь Потапов. Об этом 2 мая в комментарии IA сообщил заместитель председателя Львовского облсовета, председатель конкурсной комиссии по избранию руководителей медицинских учреждений Владимир Гирняк. «Руководителя выберет конкурсная комиссия – он будет утвержден на сессии областного совета. […]
  • От Давимуки к Синютки. Градоначальники города ЛОДАтова (ч.1)От Давимуки к Синютки. Градоначальники города ЛОДАтова (ч.1) Новости - 2017-06-09 От Давимуки к Синютки. Градоначальники города ЛОДАтова (ч.1)Нынешний глава Львовской облгосадминистрации Олег Синютка является одним из рекордсменов по длительности занятие губернаторского кресла, находясь в нем с декабря 2014 года. До достижения Петра Олийныка, который руководил Львовщиной чуть больше 3 лет, осталось не так уж и много. Столько же проработал главой области и Михаил Гладий, но ему для этого пришлось отбыть две губернаторские […]
  • Во Львове установили еще один рекорд УкраиныВо Львове установили еще один рекорд Украины Новости - 2018-04-22 Во Львове установили еще один рекорд УкраиныВчера, 21 апреля, в рамках «AGROPORT WEST LVIV» производители украинской органической продукции установили рекорд Украины по приготовлению органической гречневой каши общим весом более 3000 кг. Об этом сообщает пресс-служба ЛОГА. Органические продукты для блюда собрали со всей Украины – транспорт проехал больше 1500 км. К слову, кашу варили на поле в то время, когда на демо-полях проводили тест-драйвы […]
  • За один вечер во Львове на дороге автомобили сбили троих детей (фото)За один вечер во Львове на дороге автомобили сбили троих детей (фото) Новости - 2019-04-01 За один вечер во Львове на дороге автомобили сбили троих детей (фото)Вчера, 31 марта, вечером в дорожно-транспортных происшествиях пострадало трое детей. Об этом сообщили в патрульной полиции Львова. Первый наезд произошел на улице Торговой. Автомобиль Citroen Nemo под управлением 38-летнего водителя совершил наезд на 16-летнего парня. Подростка забрала скорая. По предварительной информации у него сотрясение мозга и закрытый перелом ноги. Еще один […]
  • «Здесь есть помойку, но в последний раз его забирали где-то на Рождество», – в одном из районов Львова мусор не вывозили уже несколько месяцев, хотя жители ежемесячно оплачивают эту услугу«Здесь есть помойку, но в последний раз его забирали где-то на Рождество», – в одном из районов Львова мусор не вывозили уже несколько месяцев, хотя жители ежемесячно оплачивают эту услугу Новости - 2017-05-09 «Здесь есть помойку, но в последний раз его забирали где-то на Рождество», - в одном из районов Львова мусор не вывозили уже несколько месяцев, хотя жители ежемесячно оплачивают эту услугу«Этот мусор лежит уже третий месяц. Меня очень сильно в этот момент это разозлило. Я даже не видел степени проблемы, потому что давно в эту сторону не выходил. А вот сегодня гулял с детьми и увидел вот это. Я очень сильно удивился, если говорить культурно. […]
  • Быть или не быть човниковий торговли на границе?Быть или не быть човниковий торговли на границе? Новости - 2018-02-28 Быть или не быть човниковий торговли на границе? Сегодня вопрос изменения правил ввоза товаров гражданами в очередной раз приобрело острую актуальность. Обидно, что у нас почему-то считается, что для того, чтобы тебя услышали, нужно перекрыть дорогу, а еще лучше международного значения, которая ведет к границе. В последнее время указанный путь избирается для решения разнообразных проблем, начиная от выплаты задолженности по заработной плате, […]

Related posts:

Leave a Reply