Госбюджет: прогнозы и сюрпризы

Госбюджет: прогнозы и сюрпризы

Здоровья рядового украинца Кабмин оценивает в полторы сотни гривен, депутата – более миллиона Миллиардные погрешности, уменьшение расходов на медицину и увеличение на силовиков, курс гривны и цена на газ неизменны – так выглядит главный финансовый документ страны на следующий год. В этом году чиновники и депутаты в рекордное время приступили к рассмотрению Госбюджета. Оптимизм, пессимизм или реализм. Тогда, когда независимые финансисты называют бюджет “реалистичным”, чиновники успели окрестить его “уникальным”, заложив такие основные показатели. доходы – 337,5 миллиарда гривен против 298 прошлогодних, расходы – 361,6 против 334, дефицит – 24 миллиарда.

Рост ВВП в смете предполагается на уровне 5,5%, курс доллара – 8 гривен, а цена импортного газа – 415 долларов, то есть останется такой, как и нынешнего года. Кроме проекта закона о Государственном бюджете на 2012 год, депутаты получили и бонусный документ – Госпрограмма экономического и социального развития, которая определяет главные стратегические направления развития на 2013-2014 годы при условии экономической стабильности.Пожалуй, все было бы хорошо, если бы не огромные погрешности в документах. Даже председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов сразу заметил разницу в четыре с половиной миллиарда гривен между совокупными и составляющими расходов бюджета. Кроме того, подобные “отклонения” есть и в других цифрах. Например, в пояснительной записке доходы бюджета определены на уровне 334 миллиардов, а в тексте законопроекта – 337,5, трансферы Пенсионному фонду в пояснениях – 48,3 миллиарда, в тексте и таблицах – 44,5 миллиарда.

Впрочем, эти “отклонения” выглядят детскими ошибками в сравнении с погрешностями в погашении долга. Если в приложениях к проекту бюджета заложено 38 миллиардов на погашение долга, то в тексте – почти 60, а обслуживание госбюджета в приложениях – 15,3 миллиарда, в законопроекте – примерно 30. Все эти так называемые “технические ошибки” сразу же заметил бывший министр финансов Игорь Уманский. “Совершенно непонятная ситуация с полным несоответствием цифр по госдолгу и его финансированию – там полный бардак…”Главная фишка Госбюджета – это прогноз роста ВВП на уровне 5,5%, а инфляции – 7,9% (самый высокий уровень инфляции за последнее десятилетие). А это значит, что цены будут расти быстрее, чем зарплаты и пенсии.

Зато в госпрограмме развития заложена несколько другая цифра роста ВВП – 6,5%. По словам первого вице-премьера Андрея Клюева, это пессимистический и оптимистический прогнозы. Правительство будет ориентироваться на пессимистические показатели, если же ситуация внутри года изменится к лучшему – то на оптимистические. Очевидно, речь идет о вероятности второй волны экономического кризиса, которая, вероятнее всего, скажется на сырьевом рынке, что может нанести неслабый урон украинской экономике, поскольку в 2011 году сырьевые товары составляют 70% от экспорта. А как известно, во время кризисов цены на сырье падают быстрее, следовательно больше всего страдают экономики так называемого колониального типа, к которым относится и украинская.

Во-вторых, правительство имеет нешуточные виды на Евро-2012. туристы будут получать удовольствие от праздника футбола, а госказна – от туристов…Кроме того, по мнению Андрея Пышного, координатора направления “Бюджет роста”, кандидата юридических наук, завышенные расчеты Кабмина могут привести к немалым дыр в смете. “Разница в росте в 1% ВВП пробивает в бюджете 4-миллиардную дыру, а если 2%, то может привести к рецессии, как в 2008-2009 годах. Если правительство не готово к качественных преобразований в украинской экономике, то он хотя бы обязан быть скромнее в своих аппетитах”.Более оптимистичны в своих прогнозах Александра Бетлий, магистр экономики, ведущий исследователь Института экономических исследований и политических консультаций. “В целом, проект Закона о Государственном бюджете на 2012 год основан скорее на реалистичном, чем пессимистичном, макроэкономическом прогнозе.

Правительство пытается учесть возможное замедление мирового экономического роста. Если рост будет больше, чем ожидается, правительство будет иметь дополнительные доходы, которые, надеемся, будет направлено на капитальные расходы. Распределение дополнительных доходов легче осуществить, чем сократить бюджетные расходы или найти дополнительные источники финансирования дефицита. В частности, возможности правительства получить дополнительное финансирование дефицита в пессимистичном сценарии, более всего, будут сведены лишь к квазифискальных операций государственных банков и НБУ”.Не внушает оптимизма еще один из прогнозов бюджета, согласно которому, правительство планирует в следующем году получить на 39 миллиардов больше налогов от бизнеса тогда, как только нынешнего года количество предприятий уменьшилось на 10%, а тех, кто начал свой бизнес – втрое. Поэтому при такой ситуации получить больше налогов можно только за счет их увеличения.

Но в Кабмине заявляют, что в следующем году налоговую нагрузку уменьшат от 23% до 21%, а также сохранят налоговые каникулы. Правда, каникулы будут не для всех. Повезет легкой промышленности, судо-, самолето– и машиностроительной отраслям, отельерам и АПК. Бедных станет больше Как бы там не было, а макропоказатели и ВВП на хлеб не намажешь и в карман не положишь, то что же от нового бюджета получат рядовые украинцы?Итак, прежде всего благодаря пенсионной реформе правительство в следующем году сэкономит почти 22 с половиной миллиарда гривен. Между тем, в декабре 2012 года прожиточный минимум и минимальная заработная плата для трудоспособных лиц составит 1098 гривен.

Не забыли в Кабмине и о бюджетниках, наиболее уязвимую социальную группу, чья зарплата в 2012 году должна вырасти в среднем на 20%. учителей высшей категории – на 614 гривен, врачей-хирургов – на 861 гривню, врачей-терапевтов – на 704 гривны. Впрочем, запланированное повышение зарплат и социальных выплат никак не скажется на росте благосостояния украинцев. Об этом говорится в заключении Главного научно-экспертного управления. “Прежде всего, привлекает внимание тот факт, что установленный в проекте уровень прожиточного минимума в течение года будет расти медленнее, чем предполагаемый рост потребительских цен (7,7% против 7,9%).

Для отдельных социальных и демографических групп населения это отставание является более заметным”.Если прогнозы по ВВП и инфляции будут такими, какие заложены в главном финансовом документе, количество бедных в следующем году может вырасти на 10%. Зато 2012 год оказался “урожайным” для силовиков. Генпрокуратуре правительство на следующий год выделило два с половиной миллиарда гривен – это на 300 миллионов больше, чем в нынешнем, Министерству внутренних дел – 14 миллиардов 434 миллиона (нынешнего – 13 миллиардов 858 миллионов), СБУ – 3 миллиарда 25 миллионов (в нынешнем – 2 миллиарда 780 миллионов), что вызвало нешуточные споры среди оппозиции, которая видит в увеличении финансирования силовиков попытки превратить их в частную структуру для защиты бизнесовых и политических интересов определенных олигархических групп. Не повезет в следующем году Министерству здравоохранения, финансирование которого Кабмин решил сократить на почти полмиллиарда гривен (в нынешнем году – 7 миллиардов 548 миллионов, в следующем – 7 миллиардов 68 миллионов). Итак, на лечение каждого украинца следующего года приходится примерно полторы сотни гривен.

Такой суммы не хватит даже на лечение обычного гриппа, тогда как, скажем, сложная операция на сердце стоит в среднем 30 тысяч гривен. А на медицинское обслуживание нардепов в смете предусмотрено 465 миллионов (300 миллионов – в нынешнем), конечно же, значительная часть этих денег пойдет на клинику “Феофания”. Не такие щедрые чиновники к ветеранам войны и инвалидов. на их лечение в бюджете заложено лишь 107 миллионов. Почти такую же сумму получат санатории президентской Дуси – 102 миллиона.

На аппарат Верховной Рады правительство предусмотрело 865 миллионов, Кабмин получит 255, на обслуживание деятельности президента – 335. Если на парламенте, правительстве и Главе Государства в следующем году решили немного сэкономить, то Духе выделили на 50 миллионов больше.Немного перепадет и на социальные статьи, правда, больше, чем в нынешнем году. И несмотря на прогноз инфляции, эти суммы могут оказаться смехотворно незначительными. Например, на социальную защиту ветеранов войны и труда чиновники выделили 6 миллиардов. В то же время примерно такая сумма назначается и на субсидирование угольной отрасли, а это значит – в карманы нескольких человек, которые контролируют угольную и металлургическую отрасли.

А вот на социальную защиту безработных выделено лишь 400 миллионов. Еще одна интересная статья Госбюджета – государственные гарантии. Именно здесь правительство решило “спрятать” 15 миллиардов гривен. “В 2012 году запланировано выделение государственных гарантий на 15 миллиардов гривен. При этом, в отличие от госбюджета-2011, направления экономики, на которые предоставляются госгарантии, не определены.

В украинских реалиях государственные гарантии – это синоним прямых затрат, а точнее убыткам бюджета, – считает Андрей Пышный. – В этом году правительство превзошел сам себя – 15 миллиардов государственных обязательств, за которые украинцы будут рассчитываться не один год, будут распределяться закрыто. Пространство вариантов – от очередного роста бюджета ЕВРО-2012 и очередных бизнес-проектов членов правительства, до достройки чьих-то дач за забором Конча-Заспы”.К тому же, будет очень печально, если Евро-2012 не оправдает надежд правительства, и вместо праздника футбола будет напоминать Чемпионат мира в ЮАР с полузаполненными трибунами и пустой казной, поскольку на следующий год в бюджете предусмотрено на проведение чемпионата 7,4 миллиарда гривен – это больше, чем достанется Министерству здравоохранения. Вот только Евро пройдет, а больные украинцы останутся…Оксана ДУДАР.

Похожие Новости

  • Во Львове планируют возвести дачный микрорайон для воинов АТО на площади более 20 гаВо Львове планируют возвести дачный микрорайон для воинов АТО на площади более 20 га Новости - 2017-06-14 Во Львове планируют возвести дачный микрорайон для воинов АТО на площади более 20 гаСегодня, 14 июня, состоится встреча с главным архитектором проекта детального плана территории земельных участков, которые расположены за пределами населенного пункта г. Львова по ул. Замарстыновской на территории Львовского городского совета для обеспечения нужд воинов АТО. В проекте проработано планировочное решение использования и застройки территории площадью […]
  • Цена «пакетов малыша» оказалась ниже, чем информировали. Куда ушли деньги?Цена «пакетов малыша» оказалась ниже, чем информировали. Куда ушли деньги? Новости - 2018-10-21 Цена «пакетов малыша» оказалась ниже, чем информировали. Куда ушли деньги?Стоимость одного бэби-бокса составляет  3 тысячи 777 гривен и 80 копеек, а не 5 тысяч гривен, как ранее сообщали. Как пояснил заместитель директора департамента социальной защиты ЛОГА Виктор Степанюк, все разговоры вокруг того, что каждый бейби-бокс обошелся государству в 5 тысяч гривен является дезинформацией. Об этом пишет Львовская газета. «В постановлении Кабмина […]
  • Львовян зовут на парад вышиванок: участники прикрепят вышитые ленты к могилам воинов АТО на ЛычаковеЛьвовян зовут на парад вышиванок: участники прикрепят вышитые ленты к могилам воинов АТО на Лычакове Новости - 2017-05-16 Львовян зовут на парад вышиванок: участники прикрепят вышитые ленты к могилам воинов АТО на Лычакове«Вышиванка – наш генетический код». Под таким лозунгом в четверг, 18 мая, во Всеукраинский День вышиванки в Львове по инициативе студенческой молодежи состоится парад вышиванок. Управление внутренней политики Львовского городского совета приглашает общественные организации, львовян и гостей города одеть вышиванку и присоединиться к праздничному […]
  • Во Львовской области на химзаводе строят солнечную электростанциюВо Львовской области на химзаводе строят солнечную электростанцию Новости - 2018-10-01 Во Львовской области на химзаводе строят солнечную электростанциюНа территории бывшего Яворивского химзавода завершили первую очередь самой крупной солнечной электростанции Западной Украины – “Яворов-1” на 230 тыс. солнечных панелей. Об этом сообщает 1NEWS. “230 тысяч солнечных панелей, построенных на территории бывшего Яворивского химического завода, непригодной для сельскохозяйственного, производственного использования, собирать урожай... […]
  • Во Львове снова заработали летние площадкиВо Львове снова заработали летние площадки Новости - 2018-04-03 Во Львове снова заработали летние площадкиЕжегодно во Львове с 1 апреля и до конца октября функционируют открытые летние площадки. По состоянию на сегодня заведения питания монтируют летние зоны. Об этом сообщили в пресс-службе ЛГС. Летние площадки являются сезонными объектами и функционируют с 1 апреля до 1 ноября. Напомним, во Львовском городском совете существует комиссия по выдаче разрешений на установку летних площадок. Основным условием […]
  • На сайте Верховной Рады начали обнародовать прогулы депутатовНа сайте Верховной Рады начали обнародовать прогулы депутатов На сайте Верховной Рады начали обнародовать прогулы депутатов Новости - 2016-01-16 На сайте Верховной Рады начали обнародовать прогулы депутатовС 21 октября, на персональных страницах всех народных депутатов на сайте Верховной Рады Украины появилась информация о их присутствие или отсутствие на пленарных заседаниях.Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил председатель Верховной Рады Владимир Гройсман."От сегодняшнего дня на персональных страницах всех народных […]
  • На Львовщине врач получил срок за смерть пациентаНа Львовщине врач получил срок за смерть пациента Новости - 2019-04-26 На Львовщине врач получил срок за смерть пациента17 апреля 2019 года Сколевский районный суд рассмотрел иск супруги и сына мужа, который умер в больнице после проведенной медицинской манипуляции.  Врача, который выполнял операцию, приговорили к двум годам ограничения свободы с освобождением от отбывания наказания. Кроме того, Львовский областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф, где работает врач, должен заплатить семье […]
  • Ребенка, с которой попрошайничали на улицах Львова, не смогли привести в чувствоРебенка, с которой попрошайничали на улицах Львова, не смогли привести в чувство Новости - 2018-08-28 Ребенка, с которой попрошайничали на улицах Львова, не смогли привести в чувствоНа улице Краковской во Львове, муниципалы встретили женщину ромской национальности, на руках которой была без сознания ребенок. Об этом сообщили на Горячей линии города Львова. Сотрудники Муниципальной стражи пытались разбудить ребенка, однако жодник признаков жизни она не подавала.  После прибытия 26 бригады экстренной медицинской помощи на месте ребенка не смогли […]
  • Здание "Российского культурного центра" хотят отремонтироватьЗдание "Российского культурного центра" хотят отремонтировать Новости - 2018-04-24 Здание "Российского культурного центра" хотят отремонтироватьВ будущем помещении «Дома воина» проведут коммуникации и отремонтируют внутренний и внешний фасад, пишет Твой Город. Здание бывшего «Русского культурного центра» во Львове на улице Короленко, 1а, отремонтируют за 6,3 млн гривен. Пр этом говорится на сайте электронных закупок Prozorro. Заказчиком реконструкции здания, где впоследствии планируют обустроить «Дом воина», […]
  • «Нафтогаз» готов поставлять газ для Новороздольськои и Новояворовской ТЭЦ«Нафтогаз» готов поставлять газ для Новороздольськои и Новояворовской ТЭЦ Новости - 2018-10-22 «Нафтогаз» готов поставлять газ для Новороздольськои и Новояворовской ТЭЦНАК «Нафтогаз Украины» готов возобновить газоснабжение «Новороздольськои ТЭЦ» и «Новояворовской ТЭЦ» при условии открытия ими счетов со специальным режимом использования согласно Закону Украины «О теплоснабжении». Новый управляющий исполнил требования статьи 22 этого закона, признав накопленные долги и подтвердив права на управление имуществом. Об этом сообщает сайт […]
  • В Киеве презентовали украинский перевод романа «Улисс», на которым работали полвекаВ Киеве презентовали украинский перевод романа «Улисс», на которым работали полвека В Киеве презентовали украинский перевод романа «Улисс», на которым работали полвека Новости - 2016-01-17 В Киеве презентовали украинский перевод романа «Улисс», на которым работали полвекаВ Киеве презентовали первый украинский перевод романа «Улисс» ирландского писателя Джеймса Джойса. Над изданием работали двое переводчиков – Александр Терех и Александр Мокровольський, – а работа растянулась почти на 50 лет, рассказывает Алексей Жупанський, директор «Издательство […]
  • «Динамо» могут выгнать из Лиги чемпионов«Динамо» могут выгнать из Лиги чемпионов «Динамо» могут выгнать из Лиги чемпионов Новости -2016-01-16 «Динамо» могут выгнать из Лиги чемпионов За нападение на темнокожих фанов "Челси" киевскому клубу может грозить исключение из еврокубков. В английской прессе появилось видео, на котором зафиксировано нападение группы болельщиков на нескольких темнокожих зрителей прямо во время матча Лиги чемпионов "Динамо" - "Челси" на трибунах "Олимпийского", сообщает depo.ua. На основании отчета FARE (Football Against […]
  • Десантники 80-ки обвенчались на фронтеДесантники 80-ки обвенчались на фронте Новости - 2017-11-28 Десантники 80-ки обвенчались на фронте21 ноября, в день памяти Собора архистратига Михаила и прочих небесных сил, военные капелланы Львовско-Сокальской  епархии. Любомир Свистун и Андрей Дуда, а также Киевской епархии.   Михаил и Николай Йосифчуки,- совершили таинство венчания. Об этом сообщает сайт  Львовско-Сокальской епархии Град Льва. Невестами стали военнослужащие 80 отдельной десантно-штурмовой бригады ДШВ ВСУ  Павел […]
  • Во Львове перевозчики требуют повысить цену за проезд в маршрутках до 7 гривенВо Львове перевозчики требуют повысить цену за проезд в маршрутках до 7 гривен Новости - 2017-09-22 Во Львове перевозчики требуют повысить цену за проезд в маршрутках до 7 гривенСегодня, 21 сентября, ЛОО ВОО Всеукраинская Ассоциация Автомобильных Перевозчиков обнародовала обращение к властям города о необходимости улучшения условий для лучшей работы в которых работает городской общественный транспорт. Следовательно, они заявляют, что 55% пассажиров автобусов и маршруток не оплачивают проезд, ссылаясь на различные […]
  • ДФС с мая меняет счета для уплаты ЕСВДФС с мая меняет счета для уплаты ЕСВ Новости - 2019-04-29 ДФС с мая меняет счета для уплаты ЕСВС 2 мая 2019 года вступают в действие новые небюджетные счета 3719, открытые на имя территориальных органов Государственной фискальной службы Украины для уплаты средств единого взноса и финансовых санкций в связи с проведением реорганизации территориальных органов ДФС, информирует пресс-центр Государственной фискальной службы Украины. До 26 апреля 2019 г. действуют старые счета 3719, открытые на имя […]

Related posts:

Leave a Reply