Горсовет рассмотрит две противоположные петиции относительно строительства мусороперерабатывающего завода в Львове

Горсовет рассмотрит две противоположные петиции относительно строительства мусороперерабатывающего завода в Львове
2018-09-14
Горсовет рассмотрит две противоположные петиции относительно строительства мусороперерабатывающего завода в Львове

Сразу две петиции – одна «за» строительство мусороперерабатывающего завода во Львове, другая – «против» строительства такого завода в пределах Львова, рассмотрят депутаты Львовского городского совета на ближайшем заседании. Впервые собраться после каникул они планируют 20 сентября. Об этом сообщает Львовская газета. 20 апреля на сайте электронных петиций зарегистрировали петицию «Запретить строительство мусороперерабатывающего завода на Пластовой 13. Найти участок для строительства за пределами города Львова».

До пятого июля она собрала необходимые 500 голосов, поэтому должна быть вынесена на рассмотрение депутатов Львовского городского совета. Еще одну петицию, однако теперь уже с требованием «построить комплекс по переработке отходов в Львове» зарегистрировали на сайте e-dem. ua 8 августа. До окончания сбора подписей еще месяц, однако она уже пересекла отметку необходимых 500 голосов.

«Сортировка и переработка незначительного количества вторичного сырья, захоронение отходов на свалках, а с недавних пор, еще и транспортировка отходов на значительные расстояния, свидетельствует о том, что необходимо приложить максимум усилий, для решения проблемы обращения с твердыми бытовыми отходами и обеспечить развитие отрасли переработки отходов», – говорится в петиции. Одно из требований второй петиции – обеспечить строительство современного мусороперерабатывающего комплекса в установленные сроки, то есть до 2020 года. Интересно, что на сегодня обе петиции имеют одинаковое количество голосов – 519 при необходимых 500. «Согласно порядку рассмотрения электронных петиций, обе будут вынесены на рассмотрение депутатов Львовского городского совета. По каждой должно быть решение.

Если какую-то из петиций поддержат, исполнительные органы разработают дорожную карту по воплощению ее в жизнь», – прокомментировал «Львовской газете» начальник отдела общественного партнерства Львовского городского совета Орест Файфурка. Напомним, как писала «Львовская газета», осенью этого года на улице Пластовой, 13 планируют начать строительство мусороперерабатывающего завода. Завершить работы над объектом надеются в 2020. Депутаты городского совета уже согласовали выделение почти семи гектаров для завода и взятие кредита на его строительство. Запланированный мусороперерабатывающий завод во Львове обойдется городу в 35 миллионов евро.

20 млн евро – средства ЕБРР, 5 млн евро – Фонд чистых технологий. Кроме этого, есть предварительная договоренность ЛКП «Зеленый город» на привлечение грантового финансирования в размере 10 млн евро от Фонда Восточноевропейского партнерства по энергоэффективности и окружающей среде. Ежедневно Львов производит приблизительно 600 тонн мусора. По исследованиям специалистов компании Egis, большая часть – это пищевые отходы. Среди лидеров также строительный мусор, пластмасса, текстильные материалы, стекло и мелкие элементы.

Львовский завод будет работать по так называемой механико-биологической переработкой отходов. Плановая мощность нового завода – 240 000 тонн/год. На заводе будет работать две мусоросортировочные линии, каждая из которых будет перерабатывать по 120 тыс. тонн. Против такого строительство активно высказываются жители близлежащих домов и часть активистов.

Еще один вопрос – создание м ясмиттевого полигона для Львова. По оценкам авторов проекта мусороперерабатывающего завода, после всех этапов переработки примерно 30-35% мусора будет оставаться для захоронения. «Полигон будет принимать уже не отходы, а так называемый остаточный поток из перерабатывающего комплекса», – объясняет Вадим Ноздря.

Related posts:

Leave a Reply