Горсовет Львова узаконила самовольно построенное жилье в обмен на квартиры

Горсовет Львова узаконила самовольно построенное жилье в обмен на квартиры
2018-05-17
Горсовет Львова узаконила самовольно построенное жилье в обмен на квартиры

Сегодня, 17 мая, во время сессии Львовского городского совета, депутаты утвердили Ооо «Каньон» проект землеустройства относительно отвода земельного участка (изменение целевого назначения) и предоставлении земельного участка на ул. Шевченко, 307-а. Этим решением они фактически узаконили самовольно построенное жилье, которое должны были снести еще два года назад. «За» соответствующее решение проголосовали 55 депутатов, передает корреспондент Львовского портала.

Как говорится в проекте решения, Ооо «Каньон» получает  в аренду на 10 лет земельный участок площадью 1,5187 га на ул. Шевченко, 307-а. При этом участок из земель промышленности, транспорта, связи, энергетики, обороны перевели в категорию жилой и общественной застройки. Также для участка изменили и целевое назначение.

Отметим, 0,0173 га указанного участка расположена в границах красных линий. Как отметил во время обсуждения вопроса депутат Тарас Чолий, на ул. Шевченко, 307-а Ооо «Каньон» мало строить отель, на что получило соответствующую градостроительную документацию в 2015 году. Однако во время проверки было установлено, что по указанному адресу застройщик возводит многоквартирный жилой дом.

«Вместо гостиницы на ул. Шевченко, 307-а начали строить незаконный жилой дом. С застройщиком начали судиться, против выступила также и прокуратура. Затем суд постановил компании «Каньон» вернуть земельный участок обратно в собственность территориальной общины Львова.

То получается, что сейчас мы просто узакониваем самовольно построенное жилье», – рассказал Тарас Чолий. В 2016 году Инспекция государственного архитектурно-строительного контроля в г. Львове оштрафовала Ооо «Каньон» на 145 тысяч гривен за возведение жилья на ул. Шевченко, 307-а.

А сам дом должны были снести. В свою очередь директор юридического департамента Львовского горсовета Гелена Пайонкевич пояснила, что это вопрос подали на рассмотрение сессии именно для того, чтобы окончательно «разобраться» с горе-застройщиком. «Мы выиграли все суды с «Каньоном», сейчас еще некоторые суды продолжаются. Дело в том, что квартиры в объекте незавершенного строительства на ул.

Шевченко, 307-а уже проданы, при этом большинство – социально незащищенным слоям населения. Люди купили квартиры и ждут. Сегодняшнее вопросы относительно «Каньона» мы согласовали с прокуратурой. Отмечу, что это вопрос предусматривает отмену предварительной аренды земли. Также Ооо «Каньон» в качестве компенсации должен отдать мэрии непроданные квартиры для очередников горсовета», – отметила Гелена Пайонкевич.

Следовательно призывали депутатов проголосовать «за», чтобы объект на ул. Шевченко, 307-а перестал быть долгостроем, а люди, которые приобрели в нем квартиры, смогли оформить право собственности. А по указанному адресу сегодня расположен жилой комплекс «Галиция». В то же время в пояснительной записке к проекту решения говорится о том, что «проект землеустройства относительно отвода земельного участка (изменение целевого назначения) для строительства и обслуживания многоквартирных жилых домов на ул.

Шевченко, 307-а не соответствует детальному плану территории, ограниченной ул. Шевченко, ул. Профессора И.

Щелкун, железнодорожной колеей, поскольку детальным планом территории в границах земельного участка площадью 1,5187 га на ул. Шевченко, 307-а, кроме многоквартирных жилых домов, предусмотрено размещение детского дошкольного учреждения». Согласно данным бизнес-сервиса YouControl, Ооо «Каньон» зарегистрировано в Львове на ул. Шевченко.

Его учредителем является Наталья Щадило, которая одновременно является совладельцем «Краковского рынка». Также она связана с ресторанным бизнесом и фирмами, предоставляющими в аренду и эксплуатацию собственное или арендованное недвижимое имущество. Основной вид деятельности Ооо «Каньон» указан как «вспомогательное обслуживание наземного транспорта», а размер его уставного капитала составляет 21 800 грн.

Related posts:

Leave a Reply