Городская детская больница получила оборудование для лечебной гипотермии новорожденных

Городская детская больница получила оборудование для лечебной гипотермии новорожденных
2017-09-07
Городская детская больница получила оборудование для лечебной гипотермии новорожденных

В Львове новорожденных младенцев, перенесших тяжелую асфиксию, смогут лечить гипотермией – методике для уменьшения потребности организма в кислороде, сообщает ЛГС. Такая терапия позволяет сохранить клетки нервной системы и в будущем избежать инвалидизации больного. Специальное оборудование для такого лечения для городской детской клинической больницы приобрел Благотворительный фонд «Открытые глаза» ИТ-компании SoftServe. Подаренный аппарат может использоваться и для гипотермии, и для энцефалографии при патологиях головного мозга у новорожденных. В больнице гипотермию прошло уже двое деток, энцефаллография – семеро.

  В клиниках США и стран Европы метод лечебной гипотермии для новорожденных младенцев успешно применяется уже более 10 лет. «Именно такая терапия помогает избежать или уменьшить последствия тяжелой асфиксии, перенесенной при рождении, среди которых – детский церебральный паралич (ДЦП), потеря слуха или зрения, значительная задержка умственного развития, аутизм, эпилепсия и другие заболевания, связанные с недостаточным уровнем насыщения кислородом клеток мозга новорожденного ребенка. Однако в Украине такое лечение не является распространенным, в частности, во Львовской области сегодня ни одна детская больница не имела оборудования для гипотермии новорожденных, а в Украине 4-5 клиник имеют такие аппараты. Теперь мы с удовольствием можем сказать, что в городе Львове в нашей больнице появился новый метод лечения тяжелых станий гипоксии – гипотермия», – говорит начальник управления здравоохранения Львовского городского совета Владимир Зуб. Так, Благотворительный фонд «Открытые глаза» ИТ-компании SoftServe приобрела для отделения анестезиологии и интенсивной терапии новорожденных городской детской больницы дорогую систему для охлаждения пациента ВLАNКЕТRОИ.

III (производства США) и аппарат для проведения амплитудно-интегрированной энцефалографии с видеомониторинга. Общая стоимость подаренного оборудования –  1 млн. 106 тыс. грн. К софинансированию также присоединились компании ELEKS, Perfectial и Ооо «Техника для бизнеса».

По словам главного врача городской детской клинической больницы Дмитрия Квита, ежегодно  в отделении интенсивной терапии новорожденных лечится около 20 детей, перенесших тяжелую асфиксию – кислородное голодание во время родов. Специфического лечения такого поражения не существует, а стандартные лечебные мероприятия предусматривают лишь поддержание функционирования жизненно важных органов. «Человечество не нашло заменителей кислорода, но, как альтернатива, разработан другой метод лечения – гипотермия – методика для уменьшения потребности организма в кислороде. Краниоцеребральная гипотермия способствует оптимизации энергозатратных обменных процессов, снижает потребность мозга в кислороде, изменяет реактивность нейрональну. Поэтому нервная система переходит в наиболее экономичный режим функционирования, включая свои резервные возможности, и при этом снижается активность ферментов, изменяются процессы окислительного фосфорилирования и гликолиза, повышается проницаемость гистогематологичних барьеров головного мозга.

Прогнозируем, что в год лечиться благодаря этому оборудованию будет 20-30 детей, и эти дети получают шанс на полноценную жизнь. Поэтому этот подарок является бесценным для нашей клиники и для наших детей», – объясняет главный врач городской детской клинической больницы Дмитрий Квит. Гипотермия не является простым механическим охлаждением  главы  или  тела  к  33-34 °С, а сложным комплексом мероприятий, которые предусматривают анестезию, постоянный мониторинг и необходимую коррекцию всех систем жизнедеятельности. Одним из важнейших условий эффективности этого метода есть начало охлаждения в первые 6 часов после рождения. Общая продолжительность периода лечения – до 84 часов.

«Технология краниоцеребральной гипотермии проводится таким образом. до ребенка прикрепляются датчики контроля температуры – кожный и в прямой кишке, и проводится охлаждение. Главная задача – достичь показателя температуры тела новорожденного 33-34 °С в течение одного часа. Общая продолжительность периода вмешательства – 84 часа, которая состоит из двух фаз. активное охлаждение – 72 часа от момента начала охлаждения, и обогрева – 12 часов активного постепенного согревания после фазы охлаждения.

Одновременно регистрируется запись електроефалографии, что позволяет корректировать температуру», – объясняет заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии новорожденных детской больницы Владимир Чуйко. «Этот аппарат позволяет лечить детей на уровне мировых стандартов. Мировой опыт показал, что это должно быть стандартом лечения детей, родившихся в асфиксии, и каждый ребенок, если она соответствует тем критериям, должна быть охлажденная. В то же время, это монитор функции мозга, который позволяет в течение нескольких дней непрерывно следить за функцией мозга, и эта функция регистрируется графически, как бы сжимается во времени, и потом можно посмотреть, как себя ведет центральная нервная система», – добавляет заведующий кафедры педиатрии Львовского национального медицинского университета им. Даниила Галицкого Юрий Коржинський.

 «Мы выбрали самое современное оборудование, провели обучение для специалистов и уже можем с радостью сказать, что было спасено несколько детей. Уникальность нашего фонда в том, что он финансируется не только компанией, которой основан, но и работниками компании, и это показывает, насколько социально ответственными могут быть работники, люди, которые своими средствами способствуют спасения детей», – отмечает соучредитель компании SoftServe, голова БО Благотворительный фонд «Открытые глаза» Тарас Вервега. Стоит отметить, что большинство младенцев, которые нуждаются в лечебной гипотермии, появляются на свет в акушерских стационарах, не имеющих в своей структуре мощных отделений интенсивной терапии, а соответственно, возможностей для использования такого метода лечения, как гипотермия. Однако такие дети в кратчайший период могут быть доставлены в городскую детскую клиническую больницу Львова. Добавим, что всего в 2016 году на улучшение материально-технической базы городской детской клинической больницы из городского бюджета инвестировано 7,5 млн.

грн. ; внебюджетных средств – 550 тыс. грн. В этом году город приобрел для детской больницы оборудование на сумму 275 тыс. грн.

, благотворители – почти на 14 млн. грн.   .

Related posts:

Leave a Reply