Город, открытый для мира? Репортаж на коляске из центра Львова

Город, открытый для мира? Репортаж на коляске из центра Львова
2017-05-01
Город, открытый для мира? Репортаж на коляске из центра Львова

В прошлом году вся Украина радовалась победами наших спортсменов на Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро, а жена президента под телекамеры сходила на кофе с больным ДЦП Романом Кисляком. Но в этой праздничной эйфории забывается, что люди с ограниченными возможностями живут буквально в нечеловеческих условиях. Большинство украинских городов не приспособлены к потребностям колясочников. К сожалению, даже аптеки и больницы часто не оборудованы пандусами или лифтами. Привычные для здоровых людей будничные дела.

поход в магазин, снять деньги в банкомате и даже молитва в храмивдаеться колясочникам с большими трудностями. ” проверил, насколько приспособлен Львов к потребностям людей с ограниченными возможностями. Соавтором эксперимента согласился стать мой старый знакомый Михаил Единак. Парню всего 28, но он уже успел пройти не один круг ада. Майдан, бои на Востоке, где он собственно получил травму, что прикула его к коляске.

“Был на Майдане с первых дней. Когда начались военные действия, не мог оставаться дома. Родные сначала даже не знали, где я. Начинал воевать в Станице Луганской, затем – бои под Донецком. За месяц до возвращения домой случилась беда.

На меня упал “Урал” — ремонтировал машину, не выдержал домкрат. От мин и пуль уберегся, а здесь имеешь. Как следствие — перелом позвоночника и инвалидная коляска”, – говорит Михаил. Встречаемся возле Ратуши, куда Михаил приехал за помощью младшего брата. Серый спортивный костюм Михаила вполне гармонирует с серой львовской погодой.

Зато традиционная хлопцева улыбка спасает от опасности попасть на крючок «серого» настроения. Михаил в последнее время улыбается еще больше и все искреннее – врачи подтвердили, что он станет на ноги. Не завтра, но станет.    Моделируем ситуацию обычного человека, которая вышла в центр города что-то купить, где отдохнуть. Что сначала нужно.

Правильно. Деньги. Поэтому направляемся в ближайшее отделение банка. По словам парня, ему надо снять деньги с карточки. В отделении “Приватбанка” на улице Галицкой с банкоматом повезло, Михаил без проблем снял средства.

А вот в банк самостоятельно заехать не смог. В прошлом году несколько крупных банков обещали установить кнопки вызова работника банка. Однако такую кнопку мы здесь не увидели. Иду в отделение. Обращаю внимание охранника на Михаила на коляске.

Охранник без особого энтузиазма выходит на помощь. С усилиями он завозит Михаила в отделение. Видно, что делает он это впервые. “Никогда с таким не сталкивался, не знаю даже как это делать”, – бурчит себе под нос молодой, чернявый охранник. Но к его чести, пихтячи и напрягаясь, с невероятными усилиями таки запихивает тележка с клиентом в помещение.

Не идеально, но и на том спасибо. С банкоматами, установленными банком «Львов» дело куда хуже. Чтобы визочнику до них добраться, нужно быть князем Долгоруким. При чем в буквальном смысле. Сняв деньги едем на Галицкий рынок.

Обеденное время. На рынке нет где яблоку упасть. Предлагаю Михаилу свою помощь. “Я уже научился ездить в людных местах. Кстати, если нужна помощь без проблем обращаюсь к прохожим.

Еще ни разу не отказали”, – объясняет парень и виртуозно заезжает в узкие проходы рынка. Тамошние торговцы особого внимания на тележку не обратили, некоторые даже не спешили освободить дорогу и продолжали что-то обсуждать возле прилавка. Заехать в мясной и рыбный отделы самостоятельно трудно. Надо просить кого-то открыть дверь, чтобы попасть в середину. Пока продвигаемся рынком Михаил заводит разговор о наболевшем.

“Интересно, что львовские депутаты когда обещали купить мне коляску. До сих пор бы ждал. Пришлось решать вопрос самостоятельно.

Слава Богу, уже понемногу начинаю заново учиться ходить. Мне врачи сначала говорили, что ходить уже не смогу никогда. Долго был в депрессии. Неделю пил беспробудно. Вспоминать не хочется… Но смог взять себя в руки”, – признается знакомый.

Решаем сделать перерыв и выпить кофе. Но эта, казалось бы обыденное дело, не по силам Михаилу. У входа большинстве кофеен есть две-три узенькие ступеньки, на которые забраться на коляске почти невозможно без посторонней помощи. Мы несколько минут лапти у входа, к нам так никто и не вышел. «Кофе для меня уже нельзя», – неожиданно весело говорит Михаил.

Такая же история и с небольшими маркетами в центре города и даже большими супермаркетами в окрестностях центра. Подъезжаем к одному из престижной «Роксоланы». Предлагаю Михаилу заехать в середину. Благо брать Дубневичи на пандус не поскупились, хотя и устроили его в стиле «инновации нашего села». Чтобы добраться до пандуса, нужно подняться на тротуар, пандус до которого уже, конечно, не предусмотрено.

“Пандус здесь больше для “галочки”. Он совершенно не удобный. Колеса моего кресла в его лунки не входят. То есть если на коляске заедет неопытный человек, то запросто может отсюда упасть”, – разочарованно комментирует Михаил. Если бы не помощь брата, на пандус «Роксоланы» Михаил мог бы выезжать еще дня три.

Оставляем в покое «Роксолану», тем более, что мы уже условно закупились на удобном Галицкому, и движемся к площади Рынок. Напротив «бернардинцев» сталкиваемся с легендарным львовским парковкой. Пешеходы в городе уже привыкли протискиваться между машинами, или же выходить на дорогу, чтобы обойти очередного “гения” парковки. Однако для таких, как Михаил, это серьезная помеха. Такую черную «гаргуру», что стала на пути Михаилова тележки, не объедешь.

К сожалению, владелец этого авто – далеко не единственный во Львове член клуба «Я паркуюсь, как рагуль». Человек, даже когда она на коляске, не лишенная духовных потребностей. Предлагаю товарищу заехать к храму. «Точно, – соглашается Михаил. – Едем в Гарнизонный храм, помолюсь за погибшими собратьями».

К сожалению, попасть в храм тоже оказалось проблематичным. Перед глазами Михаила восемь высоких ступенек. “Без посторонней помощи я сюда не заеду. И эта помощь должна быть от сильного мужчины. Здесь мало просто подстраховать, тут надо меня туда выдрать”, – говорит парень.

А дальше в своем стиле продолжает шутить. «К церкви по лестнице не поднимусь, в «Рафинади», чтобы посмотреть на девок, по лестнице не спущусь. И делай, что хочешь…» Завершаем эксперимент там, где и начинали, – на площади Рынок. Исправно лавируя между группками туристов, Михайлов «болид» доиздить к Ратуше. Задумались, а почему бы не вступить в нашего самого открытого мэра и не поделиться с ним своими впечатлениями.

Ага. Как раз. В кабинет Садового, что на втором этаже ведет лестница и лифт. Радуемся такой находке и нажимаем кнопку вызова. Только вот лифт оказывается слишком узким, поэтому втиснуть в него свое кресло Михаилу не удается.

Охрана свою помощь тоже не предложила. Только какая-то чиновница, которая также ждала лифт, по-матерински посоветовала. «И где вы сюда влезете. Разве может как-то такво боком попробуйте». Михаил, впрочем, не очень разочаровывается, что не смог попасть к городскому голове.

«И я уже у него когда-то был. Ездил за жилье говорить», – смеется парень. Как взобрался на второй этаж. Ребята занесли. «Вот такой он открыт для мира, но почему-то совершенно закрыт и недоступен для людей с ограниченными возможностями», – думаю себе вслух.

«Ну это зависит, с чем сравнивать, – парирует Михаил. Я в последнее время бывал на лечении в Харькове и Одессе, то должен сказать, что во Львове по сравнению с ними ситуация чуть ли не идеальная. У нас все больше пандусов начали ставить, а там вообще глухо. Так что я бы очень не сетовал».

Похожие Новости

  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • В Китае через коронавирус умерли по меньшей мере 56 человек. США эвакуирует своих дипломатовВ Китае через коронавирус умерли по меньшей мере 56 человек. США эвакуирует своих дипломатов Новости - 2020-01-26 В Китае через коронавирус умерли по меньшей мере 56 человек. США эвакуирует своих дипломатовПрезидент Китая Си Цзиньпин 25 января заявил на встрече руководства Коммунистической партии, Китай столкнулся с серьезной ситуацией ускоренного распространения нового коронавирус», вследствие чего в стране умерли по меньшей мере 56 человек и заразились почти две тысячи. Государственный департамент США позже в тот же день заявил, что планирует рейс на начало […]
  • Отопительный сезон по-львовски. Если холодно в трамвае или троллейбусе €? стучите к водителюОтопительный сезон по-львовски. Если холодно в трамвае или троллейбусе €? стучите к водителю Новости - 2017-11-24 Отопительный сезон по-львовски. Если холодно в трамвае или троллейбусе €? стучите к водителюОтопительный сезон в трамваях и троллейбусах начался. Следовательно, почти весь электротранспорт города имеет исправную систему отопления. Автономные печки в каждом вагоне может включать и выключать водитель, пишет Zaxid. Поэтому, если пассажирам в салоне холодно, они могут постучаться к водителю и попросить прогреть печки, говорят в «Львивелектротранси». […]
  • Супермаркет АТБ обрабатывает химикатами продукты, которые выбрасывает на помойку. Бездомные животные в опасностиСупермаркет АТБ обрабатывает химикатами продукты, которые выбрасывает на помойку. Бездомные животные в опасности Новости - 2018-05-27 Супермаркет АТБ обрабатывает химикатами продукты, которые выбрасывает на помойку. Бездомные животные в опасностиПросроченные продукты, которые выбрасывают на свалку работники супермаркета АТБ, перед этим обрабатывают сильными химическими растворами типа Доместосу и белья. Это становится причиной смерти бездомных животных, которые часто ищут пищу на таких помойках, сообщает Галина Костюк сообщества Варта1 в Facebook. Вот что производит сеть […]
  • На Львовщине мужчина из ружья расстрелял пса, который раздражал его лаемНа Львовщине мужчина из ружья расстрелял пса, который раздражал его лаем Новости - 2019-04-12 На Львовщине мужчина из ружья расстрелял пса, который раздражал его лаемНа Львовщине в городе Борислав 55-летний мужчина из ружья выстрелил в собаку. Произошло это на глазах у многочисленных свидетелей. Они вызвали полицию и зоозащитников. Об этом сообщает ТСН.  Искалеченное животное приютили неравнодушные местные жители, а зоозащитники посещают собаку два раза в день, чтобы подлечить раны. Утром песикови делают инъекции антибиотиков, а […]
  • Во Львове состоялся марш за права животных. ФотоВо Львове состоялся марш за права животных. Фото Новости - 2018-09-30 Во Львове состоялся марш за права животных. Фото  Сегодня, 30 сентября, во Львове прошел марш за права животных, передает УНН. В частности, несколько сотен человек вместе со своими четвероногими друзьями прошли центральными улицами города. Люди вышли из плакатами. “Животные не товар”, “Животные наши друзья”. Фото. Смотри. Инфо Так, львовянка Оксана Кныш на марш пришла со своей собакой Джесси. Марш очень важен […]
  • Правительство внесло в реестр памятников Украины около 200 объектов в КрымуПравительство внесло в реестр памятников Украины около 200 объектов в Крыму Новости - 2020-06-26 Правительство внесло в реестр памятников Украины около 200 объектов в КрымуПосле аннексии Крыма Россия забрала под свою юрисдикцию все объекты культурного и исторического значения, расположенных на территории полуострова. Киев настаивает на принадлежности памятников украинскому народу и просит взять их под защиту ЮНЕСКО. В список Всемирного наследия ЮНЕСКО входит заповедник «Херсонес Таврический» в анексованому Крыму. Также кандидатами на внесение […]
  • Пробуждение после долгой амнезииПробуждение после долгой амнезии (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Константин КОВЕРЗНЄВ, вице-президент Института медиа-моделирования "Перспектива", литератор Можно прожить всю жизнь     в Киеве и быть уверенным,     что это "ісконна русский го-рад", что здесь все разговаривают на русском, брезгливо морщиться и оглядываться, когда услышишь украинскую в транспорте. "Деревня, панаєхалі!"Можно быть киевлянином в пятом поколении, использовать во всех сферах жизни украинский […]
  • Львовянин попался на поддельных объявлениях в Facebook о сборе денег больным детямЛьвовянин попался на поддельных объявлениях в Facebook о сборе денег больным детям Новости - 2018-10-13 Львовянин попался на поддельных объявлениях в Facebook о сборе денег больным детямОн дублировал оригинальные сообщения, но указывал свой номер банковского счета. Киберполиция Украины разоблачила 36-летнего жителя Львова на мошенничестве. Установлено, что он создавал в Facebook объявление о сборе денег больным детям, указывая при этом личные реквизиты. Об этом пишет Украина Криминальная. Полиция сообщила, что он дублировал оригинальные сообщения […]
  • Чубаров призвал обсудить положение в Крыму в «нормандском формате»Чубаров призвал обсудить положение в Крыму в «нормандском формате» Новости - 2020-04-27 Чубаров призвал обсудить положение в Крыму в «нормандском формате»Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров призвал обсудить положение с правами человека, в частности с правами крымских татар в оккупированном Россией Крыма во время переговоров в «нормандском формате», а также ужесточить международные санкции в отношении России за оккупацию Крыма. «26 апреля 2016 года российский оккупационный «верховный суд Крыма» объявил Меджлис […]
  • Дети из Львовщины поехали оздоравливаться в центрах «Артек» и «Молодая гвардия»Дети из Львовщины поехали оздоравливаться в центрах «Артек» и «Молодая гвардия» Новости - 2018-02-24 Дети из Львовщины поехали оздоравливаться в центрах «Артек» и «Молодая гвардия»На этой неделе, 117 детей, относящихся к льготным категориям населения, поехали оздоравливаться до Международного детского центра «Артек» и Украинского детского центра «Молодая гвардия». В детских центрах дети будут находиться 21 день. Целью смены в МДЦ «Артек» является формирование ценностных ориентиров и гражданского самосознания на примерах героической борьбы […]
  • Львовская больница неправомерно закупила самую дорогую картошкуЛьвовская больница неправомерно закупила самую дорогую картошку Новости - 2018-08-16 Львовская больница неправомерно закупила самую дорогую картошкуКоммунальная городская клиническая больница скорой медицинской помощи по результатам торгов 3 апреля заключила договор с ЧП “Агропродовольча промышленная компания” на поставку 28500 кг картофеля стоимостью 198,3 тыс. грн. Вместе с победителем и торгах конкурировали еще 4 участника, в частности фермерское хозяйство Владимира Ревы предлагало поставить картошку по 90 грн, но была […]
  • В Брюховичах уже второй год обновляют остановкиВ Брюховичах уже второй год обновляют остановки Новости - 2018-06-23 В Брюховичах уже второй год обновляют остановкиБрюховицька сельсовет подписала договор с предпринимателем Владимиром Строгушем по поводу капитального ремонта автобусных остановок по 304,6 тыс. грн. Об этом сообщает Profidom. Речь идет о ремонте остановок, расположенных на пересечении ул. Ивасюка с ул. Прилуцкой, с ул. Арктической, на самой ул. Ивасюка, а также на пересечении ул. Независимости Украины ул. Смолистой и на самой этой улице. Ремонт […]

Related posts:

Leave a Reply