“Гоп-стоп” с газовым баллончиком

На улицах Львова мужчина награбил золотых украшений на 50 тысяч гривен Один или два раза в неделю 21-летний Максим Проць отправлялся в центральную часть города на поиски девушек. Молодой человек выбирал удобное место для наблюдения вблизи магазина или остановки и внимательно присматривался к каждой львовянки, которая проходила мимо него. Если не находил подходящую кандидатуру, шел в другое место. У представительниц прекрасного пола Максима привлекали вовсе не внешние данные  – длинные ноги, ангельское лицо или пышный бюст, а ценные вещи, которые те носят на себе… За неполные четыре месяца лоботряс ограбил пятнадцать барышень.Найти работу во Львове сейчас не так-то и просто. Чтобы хорошо устроиться, надо иметь образование и опыт.

Ни первого, ни второго Максим Проць не имел. Выкладываться же где-то за копейки паренек не желал. На хлеб насущный он решил зарабатывать другим способом. Соблазнились на медальон Прогуливаясь однажды со своим товарищем-ровесником Антоном В. на улице Грушевского, парни заметили двух девушек, направлявшихся им навстречу.

На шее одной из них висел золотой цепочка с массивным медальоном,  сверкал на солнце. Кому из них пришла мысль сорвать украшение.– Максим Проць был обычным львовским парнем, – рассказывает Любовь Пудляк, старший помощник прокурора Галицкого района. – Закончил школу, законы не нарушал. Впервые на грабеж вышел в мае прошлого года. С тех пор регулярно совершал преступления.

Грабил только во Львове, в центральной части города, и, что характерно, среди белого дня. Отбирал только золотые цепочки. Колец, сережек, какими бы дорогими они не были, преступник не тронул.Первых своих жертв грабители начинающие обчистили молниеносно – за несколько секунд. Когда  хулиганы сравнялись с жертвами, Антон правой рукой прижал девушку так, чтобы она не могла пошевелить головой, а левой сорвал с шеи цепочку. Впоследствии грабители встретились возле "Краковского рынка" и в ломбарде сдали золотое изделие.

Прокол на Госпитальной Второй раз на ограбление парочка вышла через месяц. На улице Городоцкой они сняли с женщины золотую цепочку весом 6 граммов, два кулоны. Украденное Максим сдал в ломбард на свой паспорт. Затем преступники "засветились" на улице Дудаева – лишили прохожую цепочки и медальона стоимостью в две тысячи гривен. А вот на улице Госпитальной в грабителей вышел прокол.

10 июня около 4 часов дня злоумышленники заметили двух женщин, которые рассматривали обувь возле витрины магазина. Не говоря ничего своему напарнику, Антон решил действовать самостоятельно. Он подбежал к жертве, сорвал золотую цепочку с шеи, но убежать далеко не удалось. Когда он пустился наутек, женщины подняли страшный шум. Крики привлекли внимание двух мужчин – работников  правоохранительных органов, которые мигом бросились догонять грабителей.

– Милиционеры схватили Антона на улице Котляревского. В руках он держал только что сорванный ювелирное изделие, – говорит Любовь Пудляк. Максиму тогда удалось скрыться. А его подельника судили, и по решению Галицкого суда от 21 октября 2010 года ему назначили наказание сроком 4 года и 2 месяца лишения свободы. Газовая атака Оставшись без товарища, Максим стал грабить самостоятельно.

Ровно через 10 дней после задержания своего подельника, он напал на женщину на улице Сечевых Стрельцов и вырвал украшение, стоимостью в 6 тысяч гривен. Через неделю совершил еще одно ограбление на ул. Шота Руставели. Затем сорвал цепочку на Краковской, Валовой, Ноябрьского Чина, Снежной, площади Мицкевича… Бывало, что на одной и той же улице он грабил дважды, а то и трижды. Ему не раз приходится убегать от пострадавших и обычных прохожих, которые стали невольными свидетелями преступления.

Иногда, чтобы избежать преследования, применял газовый баллончик.– На улице Библиотечной сзади подбежал неизвестный и сорвал мой цепочку, – пожаловалась милиционерам потерпевшая. – Цепочку упал на землю. Я хотела его поднять, но грабитель из кармана вытащил газовый баллончик и пшикнув мне в лицо.По самым скромным подсчетам, Максим сорвал ювелирных выборов со своих жертв на общую сумму 50 тысяч гривен. Однако из этих средств ему досталась лишь незначительная часть. Все награбленное парень сдавал или в ломбард как лом, или продавал неизвестном для следствия мужчине, который торговал на рынке "Вернисаж".

Скажем, за золотую цепочку стоимостью 3 500 гривен на скупке ему дали только 800 гривен. На "Вернисаже" и того меньше. Однако грабителя это не очень огорчало. Он чувствовал себя безнаказанным. Думал, что так будет продолжаться вечно.

А зря, потому что благодаря приметам, которые сообщили многочисленные потерпевшие, милиционеры в конце прошлого года напали на след неуловимого вора, а впоследствии его задержали. Против него возбудили уголовное дело. А в апреле 2011 года Галицкий районный суд Львова за грабежи приговорил Максима Проця до 4-х лет и 6-и месяцев лишения свободы. Кроме того, суд обязал осужденного возместить причиненный материальный ущерб двум потерпевшим в размере 10 500 гривен.Евгений КОВАЛЬ.

Related posts:

Leave a Reply