Голодомор и Крым: на пути восстановления исторической памяти

Голодомор и Крым: на пути восстановления исторической памяти
2019-11-26
Голодомор и Крым: на пути восстановления исторической памяти

Голодомор 1932-1933 годов почти не коснулся Крыма, но нельзя сказать, что полуостров вообще не имел к нему никакого отношения. С одной стороны, сюда бежали, измученные голодом, украинцы в надежде на спасение, с другой ‒ местные чекисты перехватывали хлеб, который вывозится на материк. .

Отсутствие на полуострове смертельного голода в 30-е годы ХХ века, наличие «собственного» геноцида ‒ депортации крымских татар, и общая политика в советской и постсоветской власти региона привели к тому, что память о Голодоморе в Крыму вряд ли можно было назвать глубоким. Однако, пусть и в минимальном масштабе, но полуостров принимал участие в общероссийском процессе восстановления памяти о катастрофе.

Впервые на национальном уровне отметить дни Скорби и Памяти к 60-й годовщине Голодомора своим указом распорядился президент Леонид Кравчук 21 февраля 1993 года. Среди прочих, обязанность обеспечить проведение памятных мероприятий на полуострове был положен на «Совет министров Республики Крым», как она тогда называлась. Несмотря на масштаб подготовительных работ, сами дни Скорби и Памяти так и осталось разовой акцией.

Системно к этому вопросу вернулись через пять лет. Сначала Кабинет министров Украины своим постановлением от 26 октября 1998 года велел, среди других и Совете министров Автономной Республики Крым, «провести дни памяти» Голодомора в населенных пунктах и «упорядочить захоронения» жертв трагедии, а при обращении местного населения ‒ организовать панихиды и молебны.

А ровно через месяц, 26 ноября, президент Леонид Кучма указом установил в третью субботу ноября День памяти жертв Голодомора, сделав его ежегодным. 2000, 2004 и 2007-го годов этот день менял свое название ‒ в него то добавлялась, то забиралась упоминание о жертвах политических репрессий. С этого времени памятные мероприятия проводились, в основном, силами общественных организаций и оппозиционных политиков, но к 70-й годовщине трагедии 2002 года к процессу активно подключилась и государство, среди прочих и крымские органы власти.

Так, например, 22 ноября 2002 года в Севастопольской госадминистрации впервые состоялся круглый стол, посвященный памяти жертв Голодомора. И того же дня вышло совместное обращение к крымчанам епископа Симферопольского и Крымского УПЦ КП Климента и муфтия мусульман Крыма Эмирали Аблаева с призывом не забывать прошлое и посильно бороться со злом, которое породило тоталитаризм. 6 декабря владыка Климент провел панихиду по жертвам Голодомора и коммунистических репрессий.

12 февраля 2003 года в парламентских слушаниях по Голодомору принимал участие и крымский историк Дмитрий Омельчук. В январе 2004 года в Нижнегорский школе №3, а в ноябре ‒ в Крымской республиканской детской библиотеке и в Симферопольской школе №29 состоялись классные часы и вечера-реквиемы.

Приход в 2005 году к власти президента Виктора Ющенко, который считал увековечения памяти жертв Голодомора своим личным долгом, привел к активизации этой работы в Крыму. Но, как это часто бывало на полуострове, ‒ с резкой же активизацией противодействия ей. Например, того года приняли первое в истории полуострова собственное, а не спущенное из Киева распоряжение Совмина об организации «мероприятий, посвященных увековечению памяти жертв политических репрессий и голодоморов в Украине». С другой стороны, 7 ноября на площади Советской в крымской столице установили камень с посвящением «советским гражданам, павшим от рук националистов ОУН-УПА», который, впрочем, в ночь на 26 ноября исчез. Симферопольские коммунисты обвинили в том, что случилось, украинских националистов и попытались сорвать митинг памяти жертв Голодомора, на котором выступал тогдашний крымский премьер Анатолий Бурдюгов. Несмотря на возникновение драки, мероприятие удалось завершить. Впрочем, того же дня на площади Ленина «Крымская правда» провела праздник имени себя с песнями и уличной едой.

2006 год принес новые шаги и новые скандалы. 22 ноября во время открытия очередной сессии крымского парламента спикер Анатолий Гриценко предложил почтить память умерших от голода минутой молчания. Вставать отказалась только фракция коммунистов. Позже в интервью «Крымской правде» ее лидер Михаил Бахарев сказал: «Придумывают «геноцид», чтобы обвинить во всем Россию. Эта политика направлена против России, и, чтобы показать, что не все с ней согласны, чтобы остановить эту банду, другого слова просто не подберу, я и не встал. И никогда не встану, и буду против того, что эта банда творит».

Опубликованы эти слова были 25 ноября ‒ собственно, в День памяти жертв Голодомора. Тогда перед соборным храмом святых Владимира и Ольги УПЦ КП в Симферополе, где расположен Памятный Крест жертвам Геноцида, епископ Климент отслужил панихиду. После этого траурная колонна прошла по центру Симферополя к памятнику генералу Петру Григоренко, где после возложения венков и цветов состоялся поминальный митинг. С речью к собравшимся обратился постоянный представитель президента Украины в Крыму Геннадий Москаль выступил и народный депутат Украины, лидер Меджлиса Мустафа Джемилев. А 29 ноября Ющенко подписал проголосованный накануне Верховной Радой закон о признании Голодомора геноцидом украинского народа.

2007 года 16 ноября в Симферополе в здании Совета министров АР Крым состоялась научно-практическая конференция «Увековечения в Крыму памяти жертв политических репрессий и голодоморов: диалог власти и общественности». Несколько дней назад отдел внутренней политики Севастопольской госадминистрации провел научно-практическую конференцию «О Голодоморе 1932-1933 гг. в Украине». А по сообщению управления труда и соцполитики госадминистрации, в городе зарегистрированы 216 пострадавших от Голодомора. 24 ноября в Севастополе, как и во всей Украине, состоялись мемориальные мероприятия, посвященные 75-й годовщине Голодомора. Траурный митинг с представителями городской государственной администрации, военными ВМС Украины и горожанами, которых собралось более пятисот, состоялся на площади Нахимова.

Мероприятия к 75-й годовщине Голодомора 2008 года стали наиболее масштабными на полуострове. Республиканский план мероприятий, утвержденный постановлением Совмина АРК, насчитывал 11 пунктов. С июня в выходные в городах Украины проходили акции «33 минуты», во время которых молодежь зачитывала названия уничтоженных деревень, имена погибших людей и воспоминания тех, кто выжил. В Севастополе такие акции состоялись возле памятника Тарасу Шевченко в августе и ноябре. С 10 до 20 октября на полуострове состоялся третий этап Всеукраинского конкурса «Голодомор 1932-1933 годов. Память народа». В третью неделю ноября в селах Цилинне, Мирновка, Победное, Ясная Поляна, Пахаревка, Изумрудное Джанкойского района открыли сооружены местными жителями мемориальные знаки, посвященные памяти жертв Голодомора в Украине. Тогда же на полуостров во время международной акции «Неугасимая свеча» привезли 200-килограммовый шедевр Братства пчеловодов Украины. Свеча должна была побывать в нескольких городах и селах Крыма, после чего 22 ноября оказаться в Киеве.

Однако крымские коммунисты организовали ряд протестов: в Симферополе заблокировали вход в собор УПЦ КП, в Целинном организовали пикет из 20 человек, и только благодаря вмешательству милиции мемориал жертвам Голодомора был открыт. А 21 ноября 2008 года в момент премьеры в зале Крымского Украинского театра спектакля «Маршрут товарища Сталина», коммунисты вместе с «прогрессивными социалистами» вывели на митинг около полусотни протестующих. Примерно столько же левых выступило с отрицанием геноцида и в Севастополе. В универсальной научной библиотеке им. Ивана Франко в столице Крыма так и не открылась запланирована выставка, которая освещает Голодомор.

Впрочем, уроки-реквиемы проводились 21 ноября 2008 года в симферопольской школе №29 и 26 ноября ‒ в столичной школе-интернате №1. 22 ноября во всех гарнизонах, где расположены части войск береговой обороны ВМС Украины, морские пехотинцы присоединились к Всеукраинской акции «Зажги свечу». На базу в Перевальном приехал крымский премьер Виктор Плакида. В Севастополе полтысячи моряков и горожан во главе с губернатором Сергеем Куницыным собрались на траурный митинг. 25 ноября вечер памяти с присутствующим на нем заместителем председателя Меджлиса Рефатом Чубаровым состоялся и в Крымском государственном инженерно-педагогическом университете.

Год 2009-й прошел необычно спокойно. В Симферополе 28 ноября возле собора УПЦ КП состоялась традиционная панихида, в Севастополе состоялся митинг-реквием с зажжением свечей на площади Нахимова ‒ впервые без пророссийских и коммунистических провокаций. Во всем Крыму управления культуры и образования местных администраций организовывали уже традиционные уроки памяти, лекции, беседы, «круглые столы», в библиотеках ‒ книжные выставки и тематические полки. Однако, что примечательно, ни одного официального обращения республиканских органов власти (Верховной Рады АРК и Совета министров) по случаю этого дня за все прошедшие годы так и не появилось.

После начала президентства Виктора Януковича в 2010 году День памяти жертв Голодомора, разумеется, не отменили, но уровень внимания к нему со стороны государства существенно упал. Во главе Государственной архивной службы и Украинского института национальной памяти оказались коммунисты. Разворот страны в сторону России и приход к власти на полуострове «макеевской» команды снова снизил уровень крымских мероприятий, посвященных Великому Голоду, до отметки десятилетней давности.

Похожие Новости

  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • Прокуратура массово выявляет нецелевое использование помещений львовских учебных заведенийПрокуратура массово выявляет нецелевое использование помещений львовских учебных заведений Новости - 2018-04-05 Прокуратура массово выявляет нецелевое использование помещений львовских учебных заведенийНа Львовщине случаются неединичные факты нецелевого использования помещений учебных заведений. Так, в марте этого года реально выполнено решение суда, которым по иску Львовской местной прокуратуры №2, признан недействительным договор аренды части помещения сада в Шевченковском районе города площадью почти 62 кв м стоимостью 297 тыс грн. Указанное помещение […]
  • На Верецком перевале завершается строительство кладбища Героев Карпатской Украины. Уже скоро открытиеНа Верецком перевале завершается строительство кладбища Героев Карпатской Украины. Уже скоро открытие Новости - 2017-05-20 На Верецком перевале завершается строительство кладбища Героев Карпатской Украины. Уже скоро открытиеНа границе Львовской и Закарпатской областей завершается строительство Мемориального кладбища Героев Карпатской Украины, который расположен на Верецком Перевале. Скоро открытие, сообщил руководитель КП «Доля» Святослав Шеремета. На месте мемориального кладбища уже поставили несколько десятков крестов, обустроили территорию. Установили большой […]
  • В июле жара вернетсяВ июле жара вернется (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Пережить аномально теплое лето помогут эмоциональная уравновешенность, простой одежду и зеленый чай По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни безудержная жара спадет. Ужасающие показатели термометров опустятся до отметок +19-+21С. Вот только радоваться придется недолго – уже в начале июля снова столкнемся с тридцатиградусным, а то и больше, летом. Для того, чтобы в период отпусков не превратился в тяжелое испытание и не навредил […]
  • Руководителю медучреждения МВД, которого задержали на получении взятки, избрали меру пресечения и назначили залогРуководителю медучреждения МВД, которого задержали на получении взятки, избрали меру пресечения и назначили залог Новости - 2017-05-18 Руководителю медучреждения МВД, которого задержали на получении взятки, избрали меру пресечения и назначили залог«Винтики в задержании коррупционеров закручено, работа продолжается. Сразу же по задержанию на вымогательстве руководителя медучреждения МВД суд избрал ему меру пресечения. Быстро и без задержек. 800 тыс грн залога – таким является решение Шевченковского райсуда г. Львова, беда-начальник может оплатить в течение 5 дней», - об этом на […]
  • В четверг в Украину привезут Вифлеемский огонь мираВ четверг в Украину привезут Вифлеемский огонь мира 18 декабря 2008 года Вифлеемский огонь мира прибудет в Украину, сообщает пресс-служба львовского «Пласта». Огонь уже прошел путь через Австрию, Словакию и Польшу, а теперь он прибудет в Украину.В четверг пластуны на украинско-польской границе получат Вифлеемский огонь из рук харцеров, польских скаутов. В этом году такая акция пройдет уже в десятый раз. Как и в прошлом году, на границе также будут присутствовать пластуны-велосипедисты, которые повезут огонь вплоть до Киева. […]
  • "Львовские авиалинии" – крупнейшие должники по выплате заработной платы на Львовщине"Львовские авиалинии" – крупнейшие должники по выплате заработной платы на Львовщине Новости - 2018-04-04 "Львовские авиалинии" - крупнейшие должники по выплате заработной платы на ЛьвовщинеГП Львовские авиалинии - крупнейший должник по выплате заработной платы на Львовщине. Такие данные Гал-инфо сообщили в Главном территориальном управлении юстиции в Львовской области. Всего предприятие задолжало более 5 миллионов гривен по заработной плате и другим выплатам, связанных с трудовыми отношениями. Среди других должников такие предприятия, как […]
  • Как украинские журналисты снимали сюжет о безвиз для Russia TodayКак украинские журналисты снимали сюжет о безвиз для Russia Today Новости - 2017-06-13 Как украинские журналисты снимали сюжет о безвиз для Russia TodayВыдав обманным путем себя за съемочную группу канала «Украина» и нарушив все нормы журналистской этики, Василий Скопик и Наталья Трофимова, получили комментарии украинских пограничников на пункте пропуска в Раве-Русской и сделали манипулятивный сюжет о безвизовом режиме для российского канала Russia Today. Об этом говорится на сайте канала. Василий Скопик является оператором […]
  • На Львовщине "Батькивщина" агитирует прямо на избирательном участкеНа Львовщине "Батькивщина" агитирует прямо на избирательном участке Новости - 2017-10-30 На Львовщине "Батькивщина" агитирует прямо на избирательном участкеСегодня, 29 октября, во время выборов в Великомостивськои и Рудкивськои ОТГ очевидцы зафиксировали факт агитации избирателей за партию Батькивщина. Об этом сообщил депутат ЛГС Игорь Телишевський в Фейсбук. Во время выборов в Великомостивськои и Рудкивськои ОТГ от партии Батькивщина зафиксировано грубое нарушение - агитация избирателей. Под видом социологических опросов, […]
  • ЕС начал возвращать мигрантов в ТурцииЕС начал возвращать мигрантов в Турции Новости - 2016-04-04 ЕС начал возвращать мигрантов в ТурцииС 4 апреля людей без официального статуса беженца будут депортировать в Турцию, а по ее территории в Европу перевезут столько же легальных, с уже оформленными документами, сирийцев. Депортация нелегалов — один из главных пунктов соглашения между Анкарой и Брюсселем относительно миграционной кризиса. Их будут перевозить на паромах из порта Митилини на острове Лесбос в турецкий порт Дикели. На […]
  • Бой за маршрут: кто и зачем устроил стрельбу в Броварах?Бой за маршрут: кто и зачем устроил стрельбу в Броварах? Новости - 2020-05-31 Бой за маршрут: кто и зачем устроил стрельбу в Броварах?Утренняя стрельба в Броварах 29 мая связана с конфликтом между автобусными перевозчиками, сообщает Нацполиция и руководители МВД. Трое участников вооруженного столкновения ранены, задержаны более 20 человек. В Киевской области объявили план «Перехват», поиски участников и организаторов стрельбы продолжаются и в соседних областях. Радио Свобода собрало самую важную информацию, известную о […]
  • На Львовщине сгорело имущество, записанное на жену советника АваковаНа Львовщине сгорело имущество, записанное на жену советника Авакова Новости - 2018-11-26 На Львовщине сгорело имущество, записанное на жену советника АваковаВ курортном поселке Сходница Львовской области «сожжено бювет возле амфитеатра», где отдыхающие, а также местные жители, бесплатно пили слабоминерализованную лечебная вода типа «Нафтуся» (источники №8, 9, 10). Об этом сообщил в соцсети Facebook депутат Сходницкой сельсовета Роман Бобешко, - передает Резонанс. Он убежден, что «был поджог, о котором почему-то молчит и […]
  • Для Дворца Хоткевича во Львове ищут директораДля Дворца Хоткевича во Львове ищут директора Новости - 2019-01-09 Для Дворца Хоткевича во Львове ищут директора9 января во Львове объявили конкурс на должность директора Городского Дворца культуры имени Гната Хоткевича. Об этом сообщает корреспондент сайта 032. Кандидаты должны иметь стаж работы в сфере культуры от 3 лет, иметь соответствующее высшее образование, последипломное образование в области управления, опыт разработки или участия в реализации инвестиционных и грантовых проектов, а также на руководящих […]

Related posts:

Leave a Reply