Глухонемая страна

Глухонемая страна

“Мои родители с детства приучали меня уважать родной край, в котором я всю свою жизнь буду жить, буду зарабатывать какие-то копейки на хлеб…” – написала в школьном сочинении шестиклассница одной из киевских школ Катя. «Учителя в школе учат нас жить, с правдой не разминаясь. А по каким законам живут наши депутаты. Кто их учил?", – спрашивает шестиклассник Андрей. Исследование осведомленности детей в политических процессах страны проводят практически ежегодно.

Регулярно объявляют их результаты и цитируют мудрых детей. Вот только потом просто забывают о том, что наболело маленьким гражданам. А дети понимают, что их никто не слышит и учатся жить в глухонімій стране, где людей не слушают и где людям не отвечают.“В Украине есть черные рынки, на которых продают людей, краденые вещи, кокаин, травку и оружие. В Украине распространены болезни. СПИД и куриный грипп”, – такое видение своей страны в свое время предложил шестиклассник Николай.

Четырнадцатилетний Андрей написал. "Смотрю по телевизору, что делается в Верховной Раде. Действия, поступки расходятся с предвыборными обещаниями. Никто из них не думает. Не заботится об Украине, ее народ…» А еще одна школьница просто печально спросила.

"Если все мы понимаем, дети, то что еще должно случиться, чтобы поняли взрослые?!"Дети все видят и все слышат. Они обсуждают в школе выборы. так, как услышали о них по телевизору или от родителей. Они играют в Верховную Раду. Они легко оперируют такими словами, как коррупция, взятки, электорат.

Недавно мой трехлетний крестник на вопрос, почему он не хочет идти в садик, возмущенно ответил. «Не пойду на работу, потому что нам зарплату не дают». И пусть как бы это не было смешно, это прежде всего страшно. Страшно, что наши дети растут с осознанием того, что жить приходится за копейки и ответственности за это никто не несет. А хотелось бы, чтобы дети жили в стране детства, где нет политики, зарплат и коррупции.

Чтобы ребенок не спрашивала у мамы, то взятка, когда гости приносят в дом коробку конфет. Государство должно быть государством, которое обеспечивает родителям нормальные условия для воспитания своего ребенка. А дети должны быть детьми. Рисовать солнечные рисунки и верить в то, что существует сказка, добрая фея и что когда они вырастут – у них все будет хорошо. Ибо если уже даже дети перестают верить и начинают играть в коррупцию – страшно даже подумать, что будет завтра.

Наталья ЧИЖ.

Related posts:

Leave a Reply