Глиняные чашки с Херсонщины для бойцов батальона «Азов»

Глиняные чашки с Херсонщины для бойцов батальона «Азов»

Уже в течение шести месяцев Иван Лука, гончар, который живет в Голой Пристани, что на Херсонщине, радует бойцов полка «Азов» глиняными горшками. Каждое изделие мастер украшает национальной символикой и позывными азовцев, и особым орнаментом-оберегом – руническим кругом.Потрачено более двухсот килограммов специальной гончарной глины и более чем сто дневных и ночных часов. Во время работы Ивана вдохновляла прекрасная музыка и позитивные мысли о том, чтобы чашка сохранило жизнь и здоровье того, кто будет им пользоваться. На вопрос о названии такой маленькой благотворительной акции мастер отшутился. «Никак… Просто решил сделать то, что могу».Мы встретились с умельцем и подробно расспросили о его нелегкую, но очень интересную и усердную дело.- Иван, скажите, как давно Вы занимается гончарным делом.

Сколько времени нужно, чтобы изготовить один глиняное изделие?- Этим делом занимаюсь с 2010 года и до сих пор учусь. Относительно времени, которое я трачу на изготовление одного изделия, однозначный ответ дать почти невозможно. Если Вы когда-нибудь видели, как работает мастер за гончарным кругом, то это лишь верхушка айсберга. Для того, чтобы появился один изделие, нужно иметь подготовленный материал. сначала найти глину, затем очистить от корешков и камней, а потом оставить «в покое» минимум на год.

После этого глину нужно вымешать, довести до однородного состояния (кусок глины весом три килограмма вымешивать не менее часа), далее разделить на порции, сесть за гончарный круг и уже тогда за пять минут выкрутить желаемое. Изделие должно подсохнуть и далее его можно декорировать. На этот процесс уходит от пятнадцати минут до нескольких часов. Затем изделие сушится от трех до пяти дней (зависит от температуры и влажности воздуха). Когда произведение сухой, его необходимо выжечь – нагреть до температуры около тысячи градусов.

Нагревать нужно медленно, около восьми часов, а сохнуть должна вдвое дольше. При такой температуре глина спекается и после уже не размокнет в воде. Итак, чтобы сделать форму нужно две минуты, а чтобы появись изделие нужно несколько лет.- Как возникла идея подобной благотворительной акции. Кто вдохновил на инициативу или это стало спонтанным решением. – Сложно ответить несколькими фразами, но попробую.

Мой друг стал в ряды «Азова», а потом уже выяснилось, что большинство азовцев являются поклонниками аутентичных и эксклюзивных вещей. Вот и решил сделать подарок роте из 36 человек. Не мог просто наблюдать за тем, как люди собирали деньги, вещи, снаряжение и т. п. Вот и задумал помочь тем, что умею делать лучше всего, и тем, что имею – своими изделиями. Добавлю лишь, что не хотелось тратить время на просмотр новостей и стращание от них, а хотелось реально помочь и сделать, хотя и не большой, но приятный сувенир с положительной энергетикой.

– Как переправлялись изделия в зону АТО. Расскажите о том, что чувствовали, когда передавали подарки?- Переправлялись «Новой почтой». А насчет эмоций, то это было что-то невероятно теплое и гармоничное, эмоции переполняли, ведь это увидит бойцы со всей Украины. – Это были только кружки или добавили что-то еще. – Это был конец осени и начало первых морозов, поэтому добавил мед и различные лекарственные травы.- Сейчас Вы изготавливаете чашки.

Получаете новые заказы?- Заговоры есть, ведь много кто хочет себе кружку ручной работы с собственным позывным или инициалами, древнеславянскими оберегами – рунами. А выражения «изделие ручной работы» придаю особое значение. Прежде всего это предмет, сделанный в хорошем настроении и с душой. Иначе создать что-то хорошее невозможно. По себе знаю, что когда настроение плохое или нервничаю, руки не слушаются.

Да и результат от этого не лучший. нарушена форма, нечеткость линий и деталей. Скажу лишь то, что изделие ручной работы содержит много положительной энергетики, что так нужно нашим воинам на востоке.- Какие советы будущим благотворителям. – Главное что-то делать, хоть что-то. С детства запомнил высказывание.

вода камень точит. Этими словами и стараюсь руководствоваться в течение своей жизни..

Related posts:

Leave a Reply