Глава небесного войска

Глава небесного войска

В Национальном музее им.. А.Шептицкого во Львове хранится уникальная икона "Архангел Михаил" Каждый город должен иметь своего духовного покровителя. Во Львове – это св. Георгий Победоносец, в Киеве – архангел Михаил. У святого, который является главой небесного войска, ищут покровительства не только киевляне, поэтому и во Львове икона с изображением святого Михаила тоже занимает свое почетное место.

"Эта икона интересна тем, – рассказывает "Взгляда" Мария Гелитович, заведующий отделом древнего украинского искусства Национального музея, – что на ней архангел Михаил изображен не как воин с мечом, а как посланец Бога с жезлом. Так он олицетворяет силу Божьего післанництва. Этот мотив усиливает образ святого –  величавый, монументальный, исполненный достоинства. Лик архангела Михаила – сосредоточенный, самоуглубленный. Уникальность иконы заключается также и в том, что это первая икона с изображением деяния святого".Центральную часть, на которой изображен сам святой, называют посредником.  А иллюстрации деяний святого по бокам – это клейми.

"Они рассказывают нам, – продолжает Мария Гелитович, – о жизни и деяниях святого. Также часто на клеймах изображены чудеса, которые сотворились еще при жизни святых. Мы гордимся тем, что в нашей коллекции хранится икона "Архангел Михаил" с клеймами деяний святого как архистратига, а также как начальника небесного войска. Ведь это действительно первая икона, проиллюстрирована клеймами".Считается, что икона "Архангел Михаил" происходит из села Сторонне, что на Дрогобиччини. Как и много других икон, она попала в музей благодаря личной инициативе митрополита Андрея Шептицкого.

В музее, который владыка основал еще в 1905 году, коллекцию церковного искусства начали формировать сразу. "Благодаря усилиям митрополита, – отмечает Мария Гелитович, – эта коллекция стала очень быстро пополняться новыми интересными произведениями. Ведь обычно в церквях старые иконы просто сжигали, если они выходили из употребления или были уничтожены". До музея все иконы попали чрезвычайно грязными, черными. Сегодня же, после проведения полного цикла реставрации, они поражают посетителей гаммой цветов и художественной техникой древних мастеров.

"Особенно ценны в этом отношении иконы XIV-XV ст., – комментирует Мария Гелитович, – которые имеют необычайно высокие технологические свойства. Мастерство древних иконописцев просто поражает, ведь даже после стольких веков, эти иконы до сих пор сохраняют яркость и насыщенность цветов. Кстати, несмотря на технический прогресс и возможности XXI века, секреты мастеров XIV-XV веков остаются так до конца и не раскрытыми". Галина ЧОП.

Related posts:

Leave a Reply