Жовковская школа №2 с недостроенной превратится в разрушенную: государство не должно и не даст денег

Жовковская школа №2 с недостроенной превратится в разрушенную: государство не должно и не даст денег

Суперсовременная школа №2 со спортзалами и бассейном, она должна была стать альтернативой столетней школе №1 в Жовкве, где теснились более тысячи детей в две смены. Эти планы закладывались еще с советских времен. На практике же с горем пополам построили только один корпус и уже пятый год не могут найти денег на достройку, которая становится потенциально опасной, ведь за сооружением никто не присматривает, потому что горсовет не имеет денег даже на сторожа.«Взгляд» решил выяснить планируют ли соответствующие ведомства присмотреть за жовковский школой и следует ждать денег для самых необходимых нужд строительства.Денег не нашли даже для охранников, а на строительство и подавно«Заказчиком строительства является городской совет. Исполнителем – была строительная фирма «Жовква», – комментирует директор жовковской школы №2 Мирослава Канюка. Она добавляет, что до недавнего времени у недостроенных корпусов были охранники, которым платила строительная фирма, однако несколько дней назад школе прислали письмо и сообщили, что больше не будут присматривать за корпусами, к тому же согласовали это с городским головой.Мирослава Канюка рассказала, что в школе планируют разработать соответствующие правила поведения для школьников, чтобы дети не покалечились возле зданий и будут просить город помочь с финансированием охраны.Однако не стоит надеяться на деньги из городского бюджета, ведь их там просто нет на такие нужды.

Городской голова Петр Вихопень убеждает, что ничем не сможет помочь школе, потому что нет финансовой возможности содержать охранников. «Мы не можем помочь школе со сторожами, потому что даже в городском совете сократили охранников, мы не имеем за что их содержать, поэтому не сможем и школу охранять. Для того, чтобы сейчас охранять это незавершенное строительство, в бюджете города таких средств нет, около 100 тысяч гривен в год нужно дополнительно предусмотреть, а откуда их взять?»В то же время, по словам мэра, строительная фирма «Жовква» убрала охранников, потому расторгла договор о работе.«Пока было финансирование, они (строительная фирма «Жовква»,- авт.) строили и охраняли. Как только финансирование прекратилось, фирма одностороннем порядке расторгли договор на строительство и отказываются охранять его», – подчеркнул Перто Вихопень.По словам жолковского городского головы, он обратился к начальнику районного отдела образования, Игоря Тимощука, чтобы школьная охрана присматривала и за недостроенными корпусами. В школе об этом еще не знают.Жолкве никто не даст денег, в стране кризис и жесткая экономия«В двух недостроенных корпусах должны были разместить актовый зал, спортзал, в общем – это школа на 33 класса, а недостроенная часть даже без кровли, и если ничего не делать, то ее разрушат дождь и снег», – рассказывает Мирослава Канюка.

Но жовковский школьники еще не скоро увидят достроен школу, ведь в бюджете, городском и областном, а в конце концов, и в государственном, традиционно нет денег.«Строительство уже не ведется 5 или 6 лет. Последнее финансирование было где-то примерно 2008 года. С тех пор денег нет. Никаких положительных ответов со Львова, с Киева мы также не имеем», – подчеркивает городской голова Жовквы.Петр Вихопень говорит, что в прошлом году была какая-то надежда на продолжение работ, экс-губернатор Сало обещал взяться за эту проблему, однако не стало Сала и разговоры вокруг школы №2 затихли. Он добавляет, что для того, чтобы накрыть недостроенные корпуса, нужно 20 млн.

гривен. Работы финансировали из госбюджета, а в современных условиях просить такую сумму просто нереально. Однако убеждает, что каждый год пишут письма-обращения в центр регионального развития, областную государственную администрацию.Не знают, чем помочь и в департаменте образования Львівоблдержадміністрації (ЛОГА). Ответ один – денег нет и когда будут, неизвестно. Единственное, чем смогут помочь – это создать комиссию для решения вопроса по охране объекта незавершенного строительства и его консервации.На Львовщине более 60 школ в напівзбудованому или разрушенном станіПроблема недостроенных школ во Львовской области является достаточно серьезной В департаменте образования ЛОГА говорят, что школ на территории области строят преимущественно за государственный счет, но также привлекают областной, местный бюджет.

Используют и программы, в частности развития территории и областную программу капитального строительства объектов социально-культурного и жилищно-коммунального назначения.Более 63 объекты на разных стадиях строительства просто законсервированы из-за того, что нет денег, к тому же перечень объектов, которые в этом году будут ремонтировать, пока не утвердили.Проблемы со строительством, где заказчик – управление капитального строительства областной государственной администрации, есть в шести районах Львовщины. В частности, в Бродовском практически восстановили (74%) Шнирівську ООШ I-III ст. В селе Голубике тоже завершают восстановление здания школы, она готова на 87%.В Каменка-Бугском районе немного сложнее ситуация. В селе Батятичи достраивают до школы еще несколько помещений, но этот процесс сдвинулся с места, объект готов всего на 23%.На Николаевщине достраивают 12-классное помещение и проводят реконструкцию блока школы в с. Монахиня, но еще не выполнили и половины предусмотренных работ.Похожая ситуация в Сколевском районе.

В селе Волосянка строительство средней общеобразовательной школы на 250 мест, здесь также далеко до финиша, построили лишь на 41%.На Сокальщине завершают возводить средней общеобразовательной школы I-II ст. на 150 учащихся в селе Пристань.Турківчанам также обещают завершить строительство средней общеобразовательной школы I-III на 480 ученический мест в селе Нижняя Яблонька..

Related posts:

Leave a Reply