Жизнь в смраде: неоконченная история

Жизнь в смраде: неоконченная история

Городские чиновники в очередной раз ищут виноватых, а людям невыносимая вонь выедает глаза Время от времени во Львове слышать неприятный запах по всему городу – в центре, на Сыхове, в Обильном… Тогда, когда становится невыносимо дышать самим депутатам или чиновникам, власть имущие начинают снова принюхиваться ко всему и искать эпицентр вони. Однако во Львове есть такой микрорайон, где люди постоянно живут в этих “ароматах”.  Речь идет о  улице Дорога Кривчицька, Богдановская, Тарасовская, Старознесенська и прилегающие.  Жители микрорайона протестуют годами – перекрывают дороги, ходят под городской совет, но почему-то их редко кто слышит. Дети в школах теряют сознание В микрорайоне Кривчицы живет несколько тысяч людей. На этой территории расположена одна школа и две церкви. Маршрутки в этот район ездят тоже нерегулярно.

Несколько человек стоят на остановке, возле магазина, на улице Старознесенській. – Больше всего воняет, начиная с 15-18 числа каждого месяца, – говорит житель улицы Старознесенської Василий Яйко. Почему так – люди не знают. Говорят, особенно невыносимо дышать  ночью. – Когда была эта жара адская, то мы просто задыхались.

Представьте себе, как это – спать с закрытыми окнами, когда на улице температура зашкаливает, – продолжает Василий. Часто люди просыпаются среди ночи, меняют простыни, до 7-8 утра запах исчезает. Но на ночь опять то же самое. И иногда невыносимо дышать и днем, особенно страдают дети.  На улице Богдановской за 25-30 метров от канализационной трубы, которую недавно меняли, расположены два корпуса средней школы № 71. Во время учебного года в школе дети млели – окна открыть невозможно, на улице невыносимый запах, который просачивался и в помещения.

Также неподалеку есть детская спортивная площадка. Летом, даже когда воняет, матери там проводят время с детьми, потому что выхода нет – вонь всюду.– У меня внук ходит в 7-й класс, рассказывал, что одна девочка потеряла сознание на уроке, имела проблемы с дыханием,  а тут еще и это, – говорит продавец магазина “Продукты” госпожа Люба.В магазин заходит молодая женщина, держа за руку ребенка:– Я иногда летом своего Сашу отдаю к маме в село, потому что здесь просто невозможно, запах иногда такой, что глаза аж выедает, не то, что дышать, смотреть на мир трудно. Воняет последние три года Несколько мужчин показывают место, где установлен коллектор – на перекрестке Богдановской и Старознесенської. Самого коллектора не видно – вокруг мокрая от дождя трава и деревья. Рядом на дороге лишь канализационный люк.

Мужчины двумя арматурами открывают его.Из люка подул запах хуже, чем от биотуалета. Люди говорят, что нотки неприятного запаха в этом микрорайоне были всегда, но за последние три года  он стал более резким и невыносимым. На улице Старознесенській Василий Яйко показывает свой хлев. Он расположен за несколько метров от коллектора. Хозяин сетует, что от вони у него сдохли домашние животные – гуси и свинья.– Те животные, что были в хлеву, не сдохли, потому что запаха не очень слышали, а тех, которые паслись на дворе, – уже нет.

Мне в результате анализов написали, что причиной является поваренная соль, которую нашли в желудках животных. Но почему не сдохли другие, у меня же еще есть гуси и свиньи, я их так же кормлю, – говорит господин Василий. Василий убежден, что экспертиза куплена и будет добиваться повторной. Здесь люди уверены, что причиной смрада на их окрестности являются именно “Энзим”. Говорят, не раз протестовали под самым заводом, но пообщаться с руководством никогда не удавалось – не пускали, даже дорогу перекрывали с Лычаковской на Кривчицы. После того, как у одного хозяина сдохли животные в июне, жители написали коллективное обращение в СНБО и Министерство экологии.

– Нам прислали ответ,  – показывает бумаги Иван Калаталюк. – В заключении Государственной экологической инспекции во Львовской области сказано, что найдено превышение содержания вредных веществ в промышленных сбросах Чао “Компания Энзим”.Люди не хотят, чтобы предприятие закрывали, а лишь решили проблему. Понимают, что тогда потеряют работу такие сами львовяне, как и они. – Мы хотим, чтобы городские власти как-то совместно с заводом договорились и прекратили сбрасывать промышленные стоки в коллектор, что на нашей окраине, или очищали лучше. Потому что даже одежда воняет, и от этого тошнит.

Недалеко от нас расположены городские очистные сооружения, там вообще вонь постоянный. А  промышленные отходы, которые вроде бы должны быть очищены, разъедают бетон и металлические трубы и распространяют едкий запах, – говорят люди.”Фермент” или “Энзим”?В мэрии же на “Энзим” хотят повесить всю вонючую дело Львова и закрыть завод. На прошлой неделе на пленарном заседании Львовского городского совета мэр города Андрей Садовый заявил, что причина неприятного запаха четко установлена. “Основным фактором неприятного запаха является конкретное предприятие. Юридическое управление сейчас прорабатывает механизм и продумывает варианты, как прекратить работу этого предприятия”.

В ЛКП “Львовводоканал” проинформировали, что  результаты ежедневных анализов сточных вод предприятия “Энзим” свидетельствуют о постоянном нарушении требований “Правил приема сточных вод предприятий в систему городской канализации Львова”.  “Мы действуем в правовом поле и направили в Хозяйственный суд исковое заявление на сумму 1,6 млн грн. Готовы к подаче еще 3-х исковых заявлений на общую сумму 4 млн грн. Однако, никакие штрафы не способны решить сути проблемы, которая заключается в чрезмерно загрязненных стоках компании. Мы настаиваем на том, чтобы Чао “Компания Энзим” придерживалась действующего законодательства, признала, что проблема существует, и начала реальные шаги по ее устранению”, – цитирует в.в. директора “Львовводоканала” пресс-служба городского совета.На “Ензимі” же уверены, что город вводит горожан в заблуждение, обвиняя в продуцировании они только их.

И логика в том есть, ведь воняет не только в районе, где расположен завод, но и там, где “Энзимом” и “не пахнет”. “На самом деле стоки предприятия, которые попадают в канализацию города отдельным коллектором, составляют лишь 2 % от общего количества. “Энзим” является не единственным производственным предприятием в городе, которое имеет собственные очистные сооружения”, – говорится в письме, которое компания “Энзим” распространила в СМИ. Также в письме указано, что в случае закрытия завода 2013 года, местный бюджет потеряет 18 млн грн, а государственный – 9 млн грн. Еще в мае член правления  Чао “Компания Энзим” Розалия Бурко рассказала “Взгляду” , что их очистные сооружения – это большие бассейны, возле которых ходят и свободно дышат работники.

Чтобы наконец увидеть и подышать возле чудо-очистных сооружений предприятия, корреспондент “Взгляда” отправился на Лычаковскую, 232, где расположен дріжджзавод.  К сожалению, дальше приемной пройти не удалось. специалиста, который бы показал очистители, нет, и любые попытки поговорить с ним после были напрасными. На сайте “Энзима” сказано, что в 2004 году компания начала внедрение высокотехнологичного экологического проекта по очистке сточных вод, что соответствует современным мировым нормам. Несколько лет назад городские власти грозились закрыть три предприятия. В результате закончилось это ничем.

Независимо от того, кто прав, а кто нет, всегда легче повесить проблему на кого-то одного, чем добиваться системного ее решения.  Ведь известно, что городские канализационные сети изношены и требуют обновления, и дело здесь не только в одном предприятии. Самое страшное то, что вонять не перестает и люди, которые живут в том эпицентре, уже начинают приспосабливаться к этому запаху. Ольга Ткаченко.

Related posts:

Leave a Reply