Жизнь в смраде: неоконченная история

Жизнь в смраде: неоконченная история

Городские чиновники в очередной раз ищут виноватых, а людям невыносимая вонь выедает глаза Время от времени во Львове слышать неприятный запах по всему городу – в центре, на Сыхове, в Обильном… Тогда, когда становится невыносимо дышать самим депутатам или чиновникам, власть имущие начинают снова принюхиваться ко всему и искать эпицентр вони. Однако во Львове есть такой микрорайон, где люди постоянно живут в этих “ароматах”.  Речь идет о  улице Дорога Кривчицька, Богдановская, Тарасовская, Старознесенська и прилегающие.  Жители микрорайона протестуют годами – перекрывают дороги, ходят под городской совет, но почему-то их редко кто слышит. Дети в школах теряют сознание В микрорайоне Кривчицы живет несколько тысяч людей. На этой территории расположена одна школа и две церкви. Маршрутки в этот район ездят тоже нерегулярно.

Несколько человек стоят на остановке, возле магазина, на улице Старознесенській. – Больше всего воняет, начиная с 15-18 числа каждого месяца, – говорит житель улицы Старознесенської Василий Яйко. Почему так – люди не знают. Говорят, особенно невыносимо дышать  ночью. – Когда была эта жара адская, то мы просто задыхались.

Представьте себе, как это – спать с закрытыми окнами, когда на улице температура зашкаливает, – продолжает Василий. Часто люди просыпаются среди ночи, меняют простыни, до 7-8 утра запах исчезает. Но на ночь опять то же самое. И иногда невыносимо дышать и днем, особенно страдают дети.  На улице Богдановской за 25-30 метров от канализационной трубы, которую недавно меняли, расположены два корпуса средней школы № 71. Во время учебного года в школе дети млели – окна открыть невозможно, на улице невыносимый запах, который просачивался и в помещения.

Также неподалеку есть детская спортивная площадка. Летом, даже когда воняет, матери там проводят время с детьми, потому что выхода нет – вонь всюду.– У меня внук ходит в 7-й класс, рассказывал, что одна девочка потеряла сознание на уроке, имела проблемы с дыханием,  а тут еще и это, – говорит продавец магазина “Продукты” госпожа Люба.В магазин заходит молодая женщина, держа за руку ребенка:– Я иногда летом своего Сашу отдаю к маме в село, потому что здесь просто невозможно, запах иногда такой, что глаза аж выедает, не то, что дышать, смотреть на мир трудно. Воняет последние три года Несколько мужчин показывают место, где установлен коллектор – на перекрестке Богдановской и Старознесенської. Самого коллектора не видно – вокруг мокрая от дождя трава и деревья. Рядом на дороге лишь канализационный люк.

Мужчины двумя арматурами открывают его.Из люка подул запах хуже, чем от биотуалета. Люди говорят, что нотки неприятного запаха в этом микрорайоне были всегда, но за последние три года  он стал более резким и невыносимым. На улице Старознесенській Василий Яйко показывает свой хлев. Он расположен за несколько метров от коллектора. Хозяин сетует, что от вони у него сдохли домашние животные – гуси и свинья.– Те животные, что были в хлеву, не сдохли, потому что запаха не очень слышали, а тех, которые паслись на дворе, – уже нет.

Мне в результате анализов написали, что причиной является поваренная соль, которую нашли в желудках животных. Но почему не сдохли другие, у меня же еще есть гуси и свиньи, я их так же кормлю, – говорит господин Василий. Василий убежден, что экспертиза куплена и будет добиваться повторной. Здесь люди уверены, что причиной смрада на их окрестности являются именно “Энзим”. Говорят, не раз протестовали под самым заводом, но пообщаться с руководством никогда не удавалось – не пускали, даже дорогу перекрывали с Лычаковской на Кривчицы. После того, как у одного хозяина сдохли животные в июне, жители написали коллективное обращение в СНБО и Министерство экологии.

– Нам прислали ответ,  – показывает бумаги Иван Калаталюк. – В заключении Государственной экологической инспекции во Львовской области сказано, что найдено превышение содержания вредных веществ в промышленных сбросах Чао “Компания Энзим”.Люди не хотят, чтобы предприятие закрывали, а лишь решили проблему. Понимают, что тогда потеряют работу такие сами львовяне, как и они. – Мы хотим, чтобы городские власти как-то совместно с заводом договорились и прекратили сбрасывать промышленные стоки в коллектор, что на нашей окраине, или очищали лучше. Потому что даже одежда воняет, и от этого тошнит.

Недалеко от нас расположены городские очистные сооружения, там вообще вонь постоянный. А  промышленные отходы, которые вроде бы должны быть очищены, разъедают бетон и металлические трубы и распространяют едкий запах, – говорят люди.”Фермент” или “Энзим”?В мэрии же на “Энзим” хотят повесить всю вонючую дело Львова и закрыть завод. На прошлой неделе на пленарном заседании Львовского городского совета мэр города Андрей Садовый заявил, что причина неприятного запаха четко установлена. “Основным фактором неприятного запаха является конкретное предприятие. Юридическое управление сейчас прорабатывает механизм и продумывает варианты, как прекратить работу этого предприятия”.

В ЛКП “Львовводоканал” проинформировали, что  результаты ежедневных анализов сточных вод предприятия “Энзим” свидетельствуют о постоянном нарушении требований “Правил приема сточных вод предприятий в систему городской канализации Львова”.  “Мы действуем в правовом поле и направили в Хозяйственный суд исковое заявление на сумму 1,6 млн грн. Готовы к подаче еще 3-х исковых заявлений на общую сумму 4 млн грн. Однако, никакие штрафы не способны решить сути проблемы, которая заключается в чрезмерно загрязненных стоках компании. Мы настаиваем на том, чтобы Чао “Компания Энзим” придерживалась действующего законодательства, признала, что проблема существует, и начала реальные шаги по ее устранению”, – цитирует в.в. директора “Львовводоканала” пресс-служба городского совета.На “Ензимі” же уверены, что город вводит горожан в заблуждение, обвиняя в продуцировании они только их.

И логика в том есть, ведь воняет не только в районе, где расположен завод, но и там, где “Энзимом” и “не пахнет”. “На самом деле стоки предприятия, которые попадают в канализацию города отдельным коллектором, составляют лишь 2 % от общего количества. “Энзим” является не единственным производственным предприятием в городе, которое имеет собственные очистные сооружения”, – говорится в письме, которое компания “Энзим” распространила в СМИ. Также в письме указано, что в случае закрытия завода 2013 года, местный бюджет потеряет 18 млн грн, а государственный – 9 млн грн. Еще в мае член правления  Чао “Компания Энзим” Розалия Бурко рассказала “Взгляду” , что их очистные сооружения – это большие бассейны, возле которых ходят и свободно дышат работники.

Чтобы наконец увидеть и подышать возле чудо-очистных сооружений предприятия, корреспондент “Взгляда” отправился на Лычаковскую, 232, где расположен дріжджзавод.  К сожалению, дальше приемной пройти не удалось. специалиста, который бы показал очистители, нет, и любые попытки поговорить с ним после были напрасными. На сайте “Энзима” сказано, что в 2004 году компания начала внедрение высокотехнологичного экологического проекта по очистке сточных вод, что соответствует современным мировым нормам. Несколько лет назад городские власти грозились закрыть три предприятия. В результате закончилось это ничем.

Независимо от того, кто прав, а кто нет, всегда легче повесить проблему на кого-то одного, чем добиваться системного ее решения.  Ведь известно, что городские канализационные сети изношены и требуют обновления, и дело здесь не только в одном предприятии. Самое страшное то, что вонять не перестает и люди, которые живут в том эпицентре, уже начинают приспосабливаться к этому запаху. Ольга Ткаченко.

Похожие Новости

  • Умерла активистка Екатерина Гандзюк, которую облили кислотойУмерла активистка Екатерина Гандзюк, которую облили кислотой Новости - 2018-11-04 Умерла активистка Екатерина Гандзюк, которую облили кислотойУмерла общественная активистка и советник мэра Херсона Екатерина Гандзюк, которую в конце июля облили серной кислотой. Женщина ушла из жизни в возрасте 33 лет в одной из больниц Киева. Об этом сообщили в группе Кто заказал Катя Гандзюк в Facebook  пишет 24 Канал. Катя умерла. Детали будут позже. Просьба не беспокоить родственников. Друзья в течение суток предоставят больше информации, […]
  • Депутата Львовского горсовета обвиняют в мошенничествеДепутата Львовского горсовета обвиняют в мошенничестве Новости - 2017-08-22 Депутата Львовского горсовета обвиняют в мошенничествеПереселенка из Луганска Светлана Радкевич опубликовала в сообществе Варта 1 информацию относительно неправомерного, по ее мнению, расторжение договора аренды с депутатом горсовета Ириной Сердюк. Мной, как частным предпринимателем и владелицей помещения, с депутатом горсовета от партии “Гражданская позиция”, Сердюк Ириной был заключен годовой договор аренды коммерческого помещения по улице […]
  • Умер экс-тренер "Карпат", который вывел команду в Высшую лигу СССРУмер экс-тренер "Карпат", который вывел команду в Высшую лигу СССР Новости - 2019-01-28 Умер экс-тренер "Карпат", который вывел команду в Высшую лигу СССРНа 80-м году жизни скончался легендарный тренер ФК Карпаты Иштван Секеч. Об этом у себя на странице  в Фейсбуке сообщает Юрий Назаркевич, пресс-секретарь львовского клуба. Сегодня, 28 января, на 80-м году жизни ушел из жизни бывший главный тренер Карпат Иштван Секеч. Иштван Йожефович возглавлял львовскую команду с 3 сентября 1978 г. по 17 августа 1980 года. Под […]
  • Львов скорбит. На Лычакове похоронили председателя ОО «Помоги фронту» Богдана ПомещикаЛьвов скорбит. На Лычакове похоронили председателя ОО «Помоги фронту» Богдана Помещика Новости - 2017-05-03 Львов скорбит. На Лычакове похоронили председателя ОО «Помоги фронту» Богдана ПомещикаСегодня на Лычаковском кладбище похоронили известного общественного деятеля и волонтера, председателя Общественной организации «Помоги фронта» Богдана Помещика, который неожиданно ушел из жизни на 41-м году жизни. Чин похорон состоялся в Гарнизонном храме святых апостолов Петра и Павла. Дальше похоронная процессия двинулась на Лычаковское кладбище. Попрощаться с […]
  • На Львовщине полицию можно вызвать через мобильное приложениеНа Львовщине полицию можно вызвать через мобильное приложение Новости - 2018-11-22 На Львовщине полицию можно вызвать через мобильное приложениеСегодня на Львовщине заработал официальный канал связи между полицией и гражданами – «My Pol» - бесплатное мобильное приложение.  Об этом сообщили сегодня, 22 ноября, в Главном управлении Национальной полиции во Львовской области, передает Гал-инфо. Руководитель проекта «My Pol» Дмитрий Подворчанський рассказал о преимуществах пользования приложением. «Сегодня мы запустили […]
  • Эксперименты над украинцамиЭксперименты над украинцами (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Вакцина от «свиного» гриппа имеет опасные побочные эффекты и практически не имеет клинических исследований на людях Уже в январе украинцам грозит новая волна эпидемии «свиного» гриппа. Об этом предупреждает Всемирная организация здравоохранения. Более того, ВОЗ готова  предоставить Украине 5 млн доз вакцины против гриппа A/H1N1. Но при условии отказа от возможных претензий к ее производителей. То есть, если мы получим такую […]
  • В одном селе на Львовщине погибла вся рыба в водоемахВ одном селе на Львовщине погибла вся рыба в водоемах Новости - 2019-06-01 В одном селе на Львовщине погибла вся рыба в водоемахВ селе Липицы Николаевского района выявлен факт гибели рыбы на водоеме Млиновка. Об этом сообщили в Госэкоинспекции в Львовской области. Причины массового мора рыбы неизвестны. Инспектором отобраны пробы воды для проведения лабораторных исследований, составлены соответствующие документы. Представители Николаевского районного управления ГУ Держпродспоживслужби в Львовской области отобрали рыбу и […]
  • «Львовтеплоэнерго» обещает львовянам вернуть горячую воду на неделю быстрее«Львовтеплоэнерго» обещает львовянам вернуть горячую воду на неделю быстрее Новости - 2017-05-24 «Львовтеплоэнерго» обещает львовянам вернуть горячую воду на неделю быстрееВо Львове завершено гидравлику магистральных трубопроводов от ТЭЦ-1 и ТЦ «Северная» и продолжаются работы по ликвидации выявленных порывов на трубопроводах. Подачу горячей воды планируют возобновить с 1 июня.  Об этом сообщили в ЛГКП. В результате гидравлики было обнаружено прорывы и дефекты на трубопроводах. Из них 46 порывов и 16 дефектов на трубопроводах от ТЭЦ-1 и 1 […]
  • Львове арестовали наркоторговцаЛьвове арестовали наркоторговца Новости - 2019-01-29 Львове арестовали наркоторговцаСуд избрал меру пресечения 51-летнему львовянину, которого подозревают в торговле наркотиками. Об этом Львовском портала сообщили в пресс-службе прокуратуры Львовщины. Во время санкционированного обыска в квартире подозреваемого правоохранители обнаружили марихуану и таблетки «субутекс». Все наркотические средства и психотропные вещества мужчина сбывал наркозависимым лицам за денежное вознаграждение. По […]
  • На улицах Львова установят резиновые столбики для разделения полос движенияНа улицах Львова установят резиновые столбики для разделения полос движения Новости - 2019-04-13 На улицах Львова установят резиновые столбики для разделения полос движенияфото илюстративниНа львовских улицах начнут устанавливать резиновые столбцы, чтобы разделять полосы движения. Первые такие столбцы установят на площади Ивана Франко и в начале ул. Богдана Хмельницкого. Об этом сообщает Zaxid. net Соответствующее решение приняла городская комиссия по безопасности дорожного движения. Резиновые столбцы будут выполнять функцию делиниаторив – […]
  • Обогнали поляков: Львов поставит Киеву 10 новеньких трамваевОбогнали поляков: Львов поставит Киеву 10 новеньких трамваев Новости - 2019-03-14 Обогнали поляков: Львов поставит Киеву 10 новеньких трамваевОб этом стало известно 12 марта на сайте ProZorro, где были опубликованирезультати проведенных торгов. Победителем тендера стало совместное немецко-украинское предприятие Электротранс, передает Будпорт. Трамвайные вагоны должны быть новыми, то есть выпущенными не ранее 2018 года, и полностью низькопидлоговими. Срок поставки вагонов - с 1 мая до 31 декабря 2019 года. Согласно результатам […]
  • Старейшей жительнице Львова исполнилось 109 летСтарейшей жительнице Львова исполнилось 109 лет Новости - 2018-08-09 Старейшей жительнице Львова исполнилось 109 летВчера, 7 августа, старейшая жительница Львова Сара Никифоренко праздновала свои именины. ей исполнилось 109 лет. По случаю этой даты работники управления социальной защиты Львовского городского совета поздравили юбиляршу и вручили ей единовременную материальную помощь в размере 5 тысяч гривен. Об этом сообщают в ЛГС. Как сообщил начальник управления социальной защиты львовского ГОРСОВЕТА Игорь […]
  • Фортуну приструнилиФортуну приструнили Игровому бизнесу на этой неделе окончательно перекрыли кислород. Президент, стиснув зубы, таки подписал закон о его запрете. Парламентарии вместе с чиновниками ликуют, ведь именно они героически и безвідступно стали на защиту нравственности и здоровья нации”. Впрочем, главная победа и масса наслаждения в том, что поборники азартных игр сумели публично показать, где они на самом деле имеют вето Гаранта и куда могут послать его позицию с поправками.Выжить в этой неравной борьбе сумели […]
  • В Синютки обнаружили, что Садовый хочет строить мусороперерабатывающий завод на «чужой» территорииВ Синютки обнаружили, что Садовый хочет строить мусороперерабатывающий завод на «чужой» территории Новости - 2017-05-31 В Синютки обнаружили, что Садовый хочет строить мусороперерабатывающий завод на «чужой» территорииТерритория ТЭЦ-2, которую французские эксперты определили пригодной для строительства мусороперерабатывающего завода для Львова, на самом деле не принадлежит Львову. Об этом 31 мая на брифинге по итогам конкурсной комиссии по определению инвесторов для строительства мусороперерабатывающего завода на Львовщине сообщила заместитель председателя ЛОГА […]
  • Атака клоновАтака клонов Подзабытые за 10 лет грязные технологии реанимировались с возвращением мажоритарных выборов Относительно того, что нынешние выборы будут достаточно грязными, не сомневались ни эксперты-политологи, ни сами политики. Однако прогнозировали, что воры от политики сподобятся на какие-то новые методы одурманивания избирателей. Не тут-то было. Как и десять лет назад, когда в Украине в последний раз до этого года проходили мажоритарные выборы, махинаторы прибегают к старым и низменных […]

Related posts:

Leave a Reply