Живот напрокат

Живот напрокат

Украинки все чаще соглашаются становиться суррогатными матерями "Стану суррогатной мамой", "готова выносить вашего ребенка", "помогу состоятельной паре родить ребенка" – такие объявления сейчас не редкость. Женщины за солидное вознаграждение готовы "сдать" свое лоно в аренду и на девять месяцев превратиться в инкубатор для чужого ребенка. "Мое тело – инкубатор" Оля Соколова (из этических соображений имя героини изменено – авт.) согласилась стать суррогатной мамой вскоре после рождения собственного ребенка. Причина до неприличия банальна. женщина никак не могла ужиться под одной крышей со свекровью.

"Последней каплей, которая толкнула меня решиться на суррогатное материнство, была моя свекровь, – рассказывает Оля. – Для меня всегда, живя у мужа, было трудно воспринимать контрастность отношений ее к дочери и ко мне. Дочка спит до обеда после клубной гулянки, а мне все нервы выматывают, потому прилегла после бессонной ночи у ребенка. Чтобы не сделала – все не так. Мы именно в этот период строили дом.

Чтобы хоть как-то ускорить процесс, я брала коляску и шла на стройку кирпичи носить. По 700 килограммов перетягивала. Последней каплей в чаше моего терпения был крик, когда я вернулась от стоматолога. Все болело через только что удаленные зубы, во рту кровь, а свекровь на меня набросилась, мол в доме не убрано. После этого я решила подписать контракт и стать суррогатной мамой.

Мне пообещали 7 тысяч долларов, тысячу долларов премии, еще тысячу за двойню и 300 долларов на питал ежемесячно. Деньги небольшие, но все же…".Оля начала принимать разные препараты, чтобы повысить вероятность удачной беременности. Первая попытка провалилась – эмбрионы не прижились. Через несколько месяцев была вторая попытка. Уже первый анализ крови показал, что, вероятнее всего, у Оли двойня.

Токсикоз, лишние килограммы – женщина почувствовала все "прелести" беременности, но все равно радовалась вместе с генетическими родителями. Когда живот стал заметен, пришлось снять квартиру в другом районе, а на седьмом месяце беременности генетическая мама сняла большую квартиру и попросила Олю переехать к ней, чтобы беспокоиться о женщине. Сначала Оли это даже нравилось, потому что до сих пор никто о ней так не заботился, но впоследствии забота стала уже слишком избыточным. Поэтому, когда пришло время рожать, она вздохнула с облегчением. Оля надеялась, что будет рожать сама, ведь первые роды были у нее легкие, без осложнений, но генетические родители настаивали на кесаревом сечении, но врачи решили удовлетворить желание состоятельных клиентов.

Только беременность подошла к своему логическому концу про Олю все забыли. Детей забрали, а женщине некому даже стакан воды подать. "Я попросила санитарку, чтобы воды дала, – задует Оля, – а она принесла мне викинену газировку моей соседки. Мне от этого было плохо". Про суррогатное материнство Ольги знал ее муж и поддерживал во всем.

Родители даже показали женщине детей. Они оказались на удивление похожи на генетическую маму. "У меня не было никаких чувств к этих малюток, – утверждает Оля. – Я для них не мама, только инкубатор". В глубине души Оля жалеет о своем поступке.

Как оказалось, деньги не приносят счастья, а воспоминания останутся с ней навсегда. Радует только то, что двое других людей таки испытали счастье отцовства. Похожий опыт суррогатного материнства и у Ларисы Левицкой (имя героини тоже изменены). Женщина также выносила чужих детей. "Всем, кто хочет спросить, как можно выносить, а потом отдать, – говорит Лариса, – отвечу сразу.

я знала, на что иду. Дети биологически не мои и никаких материнских чувств у меня к ним не было. А те, кто хочет в меня бросить камень, сначала пусть ответит себе, а как бы вы поступили, если бы не могли иметь собственных детей?. Деньги. Их даже на комнату в коммуналке не станет".

Репродуктивный туризм Согласно статистике, сегодня каждая десятая пара в мире бездетная. Одни свои невостребованные родительские инстинкты переключают на племянников, другие усыновляют чужих детей, а кто-то не оставляет попыток обзавестись собственными. Выход – суррогатная мать, женщина, которая согласна выносить ребенка.Суррогатное материнство бывает полное или частичное. За полного суррогатного материнства используется сперма и яйцеклетка родителей, поэтому суррогатная мать никакого генетического отношения к ребенку не имеет. При частичном – используется донорская яйцеклетка, чаще всего суррогатной матери, но тогда она становится биологической мамой.

Такой способ подходит бесплодным женщинам и гомосексуальным парам. Так сложилось с юридической точки зрения, что в Украине очень благоприятное законодательство в отношении суррогатного материнства. В Семейном кодексе Украины (ст.123, п.2) закреплено положение о том, что в случае имплантации другой женщины зародыша, зачатого супругами, родителями ребенка являются именно супруги. Пункт 3 этой статьи закрепляет возможность использования супругами при ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение), донорских ооцитов (незрелых яйцеклеток), при этом эмбрион в любом случае будет считаться происходящим от супругов. Единственное условие – нотариально заверенное согласие матери на запись родителями биологических родителей ребенка.

Впрочем, риск существует всегда. вдруг у женщины-инкубатора таки проснется материнский инстинкт, и она просто исчезнет с новорожденным младенцем. Либеральное, по сравнению с европейским, законодательство и низкий уровень жизни в конечном итоге привели к превращению суррогатного материнства в Украине на бизнес, а для европейцев – на репродуктивный туризм. Сейчас в стране есть более двух десятков клиник, где предлагают услугу суррогатного материнства. Однако по словам Федора Дахно, директор Института репродуктивной медицины, в Украине даже нет банка суррогатных матерей.

В то же время, по неофициальной статистике, ежегодно через украинские клиники репродуктивной медицины проходит по 100 суррогатных матерей. Большинство клиентов – иностранцы, ведь во Франции, Германии, Австрии, Норвегии, Швеции, некоторых штатах США суррогатное материнство запрещено, зато исключительно некоммерческое суррогатное материнство разрешено в Великобритании, Дании, Канаде, Израиле, Нидерландах. В связи с резолюцией Европарламента, человеческие клетки могут быть пожертвованы только добровольно и безвозмездно. О запрете "коммерческого" суррогатного материнства говорится и в Брюссельской декларации Всемирной медицинской ассоциации. Женщин же, которые бы вполне добровольно и исключительно из альтруистических соображений согласились бы на девять месяцев превратиться в инкубатор, ставя перед собой единственную цель – сделать чужих людей счастливыми, не так много.

В Украине все проще. платишь деньги – получаешь ребенка. Похожая ситуация и в России, где сейчас столько желающих за вознаграждение стать суррогатной мамой, что цены заметно поползли вниз. Правозащитники видят и определенную угрозу в либеральном украинском законодательстве. Ведь во время регистрации новорожденного в документах не указывается, что ребенок родился в результате суррогатного материнства, поэтому существует опасность, что матери продавать своих собственных детей под видом суррогатного материнства.

Собственные дети – обязательно. Получить всю исчерпывающую информацию, кто и как может стать суррогатной мамой, можно на сайте любой репродуктивной клиники. Претендентке должно быть от 18 до 35  лет, обязательно иметь собственных детей, если женщина замужем, то муж должен предоставить письменное, заверенное нотариусом согласие на участие в программе. Женщина должна быть морально и психически стабильной, без уголовного прошлого и, разумеется, иметь отличные медицинские показатели. Наличие собственных здоровых детей является обязательным условием по нескольким причинам.

во-первых, здоровые потомки повышают шансы того, что дети от суррогатной матери будут тоже здоровыми; во-вторых, считается, что, имея собственных детей, женщине легче будет расстаться с новорожденными, такая себе психологическая терапия. Найти женщину, желающую стать суррогатной мамой, тоже, оказывается, несложно. Один из самых распространенных способов – воспользоваться услугами центров суррогатного материнства или агентств, которые сотрудничают с этими же центрами. Это дорого, но снижает определенные риски. Центр берет на себя обязательства от поиска подходящей кандидатки на роль суррогатной матери до всех медицинских нюансов.

обследования, зачатие в пробирке, имплантации эмбрионов, даже юридическое сопровождение и услуги переводчика для иностранцев. Весь пакет услуг в центре обойдется от 25 до 110 тысяч долларов. Есть так называемые VIP-пакеты, когда суррогатная мать превращается практически в пленную. Ее "сажают" в наемном  помещении и устанавливают круглосуточное наблюдение за течением беременности. Но не все, кто мечтает стать родителями настолько богаты, чтобы просто выложить деньги и ждать, когда однажды им вручат уже готовых детей.

Поэтому суррогатных матерей ищут в Интернете. Здесь объявлений типа "могу стать суррогатной мамой", "хочу стать суррогатной мамой", "стану суррогатной мамой" – хоть запруду пруди, с фото, с фото детей. Цены стартуют от семи тысяч долларов, плюс ежемесячное содержание. И третий самый дешевый и не самый надежный способ – попросить кого-то из родственников. Суррогатными мамами становились сестры и даже матери.

Вопрос разве что больше касается морально-этической стороны, потому что если ей предстоит стать не только суррогатной мамой, но и донором яйцеклетки, то кем после рождения она приходитиметься малышу. Оксана ДУДАР.

Похожие Новости

  • Ешь и учись!Ешь и учись! (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Столовые приборы с поучительными надписями были традиционными атрибутами львовских семей, можно Ли совместить обычный и духовный обед. Во Львовском музее исторических драгоценностей нас убедили, что можно. Старший научный сотрудник музея Татьяна Лозовая рассказала "Взгляда" о необычные столовые приборы ХVII века, которые были украшены нравоучительными надписями. Такое серебро, как утверждают музейщики, вполне вероятно было […]
  • Звезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытанияЗвезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытания (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Чтобы узнать, что 2014-й год Синего Коня принесет городскому голове Львова Андрею Садовому и губернатору Львовщины Олегу Сало «Взгляд» обратился за прогнозы до председателя Львовской региональной ассоциации астрологов «Гелиос» Олега Горбаня. В целом, как предсказывают звезды, новый год будет благоприятным и успешным для мэра Львова и полным изменениями для председателя ЛОГА.На Садовой ждут и звездный час, и накал Андрей Иванович, как […]
  • На шахтах «Львовуголь» восстановлено снабжение электричества после отключения €? МинэнергоНа шахтах «Львовуголь» восстановлено снабжение электричества после отключения €? Минэнерго Новости - 2019-12-23 На шахтах «Львовуголь» восстановлено снабжение электричества после отключения €? МинэнергоНа шести шахтах государственного предприятия «Львовуголь» электроснабжение восстановлено после того, как в ночь с 22 на 23 декабря его отключали из-за требования энергопоставщика внесли оплату заранее, сообщила прессслужба Министерства энергетики и защиты окружающей среды Украины. «Отключения шахт от электроэнергии произошло из-за требования предоплаты со […]
  • На Львовщине судили дезертираНа Львовщине судили дезертира Новости - 2019-05-05 На Львовщине судили дезертираНа Львовщине судили военнослужащего, который покинул военную часть в августе 2017 года и не вернулся. Суд приговорил его к пяти годам лишения свободы, однако освободил от отбывания наказания. Об этом стало Единого государственного реестра судебных решений, пишет Status Quo. Судом признано доказанным, что обвиняемый, 18. 2017 года, являясь военнослужащим Вооруженных Сил Украины, проходя военную службу по контракту на […]
  • Смертельное ДТП во Львове: столкнулись автомобиль охранной фирмы и ВМWСмертельное ДТП во Львове: столкнулись автомобиль охранной фирмы и ВМW Новости - 2019-04-18 Смертельное ДТП во Львове: столкнулись автомобиль охранной фирмы и ВМWСегодня, ночью, во Львове, на улице Любинской произошло дорожно-транспортное происшествие. Об этом сообщил координатор Стражи-1 Игорь Зинкевич, передает Смотри. Инфо. «18. 2019, в 00. 45, м. Львов, на ул. Любинской, 92 (возле АЗС «ОККО» ) произошло ДТП – столкнулись автомобиль Daewoo Lanos охранной фирмы «Танет» и автомобиль ВМW7 иностранной регистрации. Со слов свидетелей один […]
  • Сеть распространения тяжелых наркотиков разоблачили во ЛьвовеСеть распространения тяжелых наркотиков разоблачили во Львове Новости - 2018-07-19 Сеть распространения тяжелых наркотиков разоблачили во ЛьвовеРаботники внутренней безопасности НПУ вышли на след преступной группировки, которая на территории Львова сбывала героин и кокаин путем закладок. Ежедневная выручка дилеров от сбыта наркотиков составляла до 40 тысяч гривен. Во время санкционированных обысков сотрудники полиции изъяли наркотовару на полмиллиона гривен, сообщили в Гал-Инфо. К Львовского управления Департамента внутренней […]
  • Три львовские спортсменки-борцы завоевали медали на турнире в КитаеТри львовские спортсменки-борцы завоевали медали на турнире в Китае Новости - 2018-07-06 Три львовские спортсменки-борцы завоевали медали на турнире в КитаеВ Китае провели рейтинговый турнир по женской борьбе «China Open». Украину на этих престижных соревнованиях представляли три спортсменки-борцы, и каждая смогла завоевать награду турнира. Всего украинки завоевали три медали из трех возможных. Об этом сообщает Галичина спортивная. Золото в весовой категории до 62 килограммов завоевала Юлия Ткач. На пути к финалу Юлия одолела […]
  • На площади Яцека Куроня обустроят общественное пространство. ВизуализацияНа площади Яцека Куроня обустроят общественное пространство. Визуализация Новости - 2018-05-07 На площади Яцека Куроня обустроят общественное пространство. ВизуализацияКак сообщил заместитель городского головы по вопросам развития Андрей Москаленко, уже завтра начнут ремонтные работы общественного пространства на площади Яцека Куроня. Будет сделано новое мероприятие для людей с инвалидностью, установлена уличная мебель и высажены деревья. Об этом сообщили в мэрии. «В Львове появится еще один общественный пространство. В частности, […]
  • На Львовщине в системе EHealth зарегистрировалось 184 учреждения здравоохраненияНа Львовщине в системе EHealth зарегистрировалось 184 учреждения здравоохранения Новости - 2018-05-02 На Львовщине в системе EHealth зарегистрировалось 184 учреждения здравоохраненияВажным элементом перехода на новую модель оказания первичной медицинской помощи является подключение учреждений к системе «Электронного здоровья» (eHealth). Поэтому сегодня во Львовской области  в этой системе уже подключили 184 учреждения здравоохранения первичного уровня, информирует пресс-служба ЛОГА. Как информируют в департаменте здравоохранения Львовской ОГА […]
  • Во Львовском горсовете рассказали, как город зарабатывает на депозитахВо Львовском горсовете рассказали, как город зарабатывает на депозитах Новости - 2018-04-20 Во Львовском горсовете рассказали, как город зарабатывает на депозитахЗа первые три месяца 2018 года город на депозитах заработал 13 млн гривен. Об этом сообщил директор департамента финансовой политики ЛГС Олег Ищук. «Средства на депозитах - это не свободные средства, это временно свободные средства. Они имеют свое назначение и расписаны конкретно по объектам. Однако, поскольку эти объекты сдаются в эксплуатацию через 3-5 месяцев, а доходы нам […]
  • Во Львове прошла информационная акция «СтопФЕйк»Во Львове прошла информационная акция «СтопФЕйк» Новости - 2018-04-11 Во Львове прошла информационная акция «СтопФЕйк»Фото. Мария ШевцивБлизько 30 активистов молодежных общественных организаций Львова сегодня, 11 апреля, организовали в центре города информационную акцию «СтопФЕйк». Участники раздавали прохожим мотивационные листовки и рассказывали о том, как распознать в интернете ложную информацию.  Об этом сообщает  Гал-инфо. Фото. Мария Сапожников«Сегодня мы собрали молодых, активных людей, которые хотят […]
  • Дорогу на Трускавец перекроют возмущенные жителиДорогу на Трускавец перекроют возмущенные жители Новости - 2017-11-07 Дорогу на Трускавец перекроют возмущенные жителиСегодня, 7 ноября, с 15. 00 в районе Деревушки, неравнодушные жители Стебника, Модрич и Трускавца проведут акцию протеста. Об этом пишет «Дрогобиччина-новини краю». Причина протеста – отсутствие, по словам людей, действенной реакции власти на пропасть в шахтах Полиминералу. Таким образом люди хотят привлечь внимание властей. Движение транспорта будет остановлено. Спецтранспорт ( скорые, пожарные) […]
  • Травмирован во время штурма облсовета журналистка находится в больнице. Медики не делают выводов относительно ее здоровьяТравмирован во время штурма облсовета журналистка находится в больнице. Медики не делают выводов относительно ее здоровья Новости - 2017-05-31 Травмирован во время штурма облсовета журналистка находится в больнице. Медики не делают выводов относительно ее здоровьяТравмированная во время вчерашнего штурма Львовского облсовета беременная тележурналистка Первого Западного  и дальше находится в больнице. Как информируют источники а, пока медики не рискуют делать выводы относительно ее здоровья, констатируя, что есть определенные проблемы. Конкретный вывод врачи прогнозируют сделать […]
  • Строить мусоросжигательный завод на Львовщине будет китайская компания?Строить мусоросжигательный завод на Львовщине будет китайская компания? Новости - 2017-05-12 Строить мусоросжигательный завод на Львовщине будет китайская компания?Китайская компания Grand blue намерена построить в Червонограде мусоросжигательный завод мощностью 320 тонн в сутки с выработкой тепловой и электрической энергии. Об этом стало известно сегодня, 11 мая, во время встречи председателя Львовской облгосадминистрации Олега Синютки и представителей компании Grand blue. Об этом информирует пресс-служба ЛОГА Стороны наметили план […]
  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]

Related posts:

Leave a Reply