Живот напрокат

Живот напрокат

Украинки все чаще соглашаются становиться суррогатными матерями "Стану суррогатной мамой", "готова выносить вашего ребенка", "помогу состоятельной паре родить ребенка" – такие объявления сейчас не редкость. Женщины за солидное вознаграждение готовы "сдать" свое лоно в аренду и на девять месяцев превратиться в инкубатор для чужого ребенка. "Мое тело – инкубатор" Оля Соколова (из этических соображений имя героини изменено – авт.) согласилась стать суррогатной мамой вскоре после рождения собственного ребенка. Причина до неприличия банальна. женщина никак не могла ужиться под одной крышей со свекровью.

"Последней каплей, которая толкнула меня решиться на суррогатное материнство, была моя свекровь, – рассказывает Оля. – Для меня всегда, живя у мужа, было трудно воспринимать контрастность отношений ее к дочери и ко мне. Дочка спит до обеда после клубной гулянки, а мне все нервы выматывают, потому прилегла после бессонной ночи у ребенка. Чтобы не сделала – все не так. Мы именно в этот период строили дом.

Чтобы хоть как-то ускорить процесс, я брала коляску и шла на стройку кирпичи носить. По 700 килограммов перетягивала. Последней каплей в чаше моего терпения был крик, когда я вернулась от стоматолога. Все болело через только что удаленные зубы, во рту кровь, а свекровь на меня набросилась, мол в доме не убрано. После этого я решила подписать контракт и стать суррогатной мамой.

Мне пообещали 7 тысяч долларов, тысячу долларов премии, еще тысячу за двойню и 300 долларов на питал ежемесячно. Деньги небольшие, но все же…".Оля начала принимать разные препараты, чтобы повысить вероятность удачной беременности. Первая попытка провалилась – эмбрионы не прижились. Через несколько месяцев была вторая попытка. Уже первый анализ крови показал, что, вероятнее всего, у Оли двойня.

Токсикоз, лишние килограммы – женщина почувствовала все "прелести" беременности, но все равно радовалась вместе с генетическими родителями. Когда живот стал заметен, пришлось снять квартиру в другом районе, а на седьмом месяце беременности генетическая мама сняла большую квартиру и попросила Олю переехать к ней, чтобы беспокоиться о женщине. Сначала Оли это даже нравилось, потому что до сих пор никто о ней так не заботился, но впоследствии забота стала уже слишком избыточным. Поэтому, когда пришло время рожать, она вздохнула с облегчением. Оля надеялась, что будет рожать сама, ведь первые роды были у нее легкие, без осложнений, но генетические родители настаивали на кесаревом сечении, но врачи решили удовлетворить желание состоятельных клиентов.

Только беременность подошла к своему логическому концу про Олю все забыли. Детей забрали, а женщине некому даже стакан воды подать. "Я попросила санитарку, чтобы воды дала, – задует Оля, – а она принесла мне викинену газировку моей соседки. Мне от этого было плохо". Про суррогатное материнство Ольги знал ее муж и поддерживал во всем.

Родители даже показали женщине детей. Они оказались на удивление похожи на генетическую маму. "У меня не было никаких чувств к этих малюток, – утверждает Оля. – Я для них не мама, только инкубатор". В глубине души Оля жалеет о своем поступке.

Как оказалось, деньги не приносят счастья, а воспоминания останутся с ней навсегда. Радует только то, что двое других людей таки испытали счастье отцовства. Похожий опыт суррогатного материнства и у Ларисы Левицкой (имя героини тоже изменены). Женщина также выносила чужих детей. "Всем, кто хочет спросить, как можно выносить, а потом отдать, – говорит Лариса, – отвечу сразу.

я знала, на что иду. Дети биологически не мои и никаких материнских чувств у меня к ним не было. А те, кто хочет в меня бросить камень, сначала пусть ответит себе, а как бы вы поступили, если бы не могли иметь собственных детей?. Деньги. Их даже на комнату в коммуналке не станет".

Репродуктивный туризм Согласно статистике, сегодня каждая десятая пара в мире бездетная. Одни свои невостребованные родительские инстинкты переключают на племянников, другие усыновляют чужих детей, а кто-то не оставляет попыток обзавестись собственными. Выход – суррогатная мать, женщина, которая согласна выносить ребенка.Суррогатное материнство бывает полное или частичное. За полного суррогатного материнства используется сперма и яйцеклетка родителей, поэтому суррогатная мать никакого генетического отношения к ребенку не имеет. При частичном – используется донорская яйцеклетка, чаще всего суррогатной матери, но тогда она становится биологической мамой.

Такой способ подходит бесплодным женщинам и гомосексуальным парам. Так сложилось с юридической точки зрения, что в Украине очень благоприятное законодательство в отношении суррогатного материнства. В Семейном кодексе Украины (ст.123, п.2) закреплено положение о том, что в случае имплантации другой женщины зародыша, зачатого супругами, родителями ребенка являются именно супруги. Пункт 3 этой статьи закрепляет возможность использования супругами при ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение), донорских ооцитов (незрелых яйцеклеток), при этом эмбрион в любом случае будет считаться происходящим от супругов. Единственное условие – нотариально заверенное согласие матери на запись родителями биологических родителей ребенка.

Впрочем, риск существует всегда. вдруг у женщины-инкубатора таки проснется материнский инстинкт, и она просто исчезнет с новорожденным младенцем. Либеральное, по сравнению с европейским, законодательство и низкий уровень жизни в конечном итоге привели к превращению суррогатного материнства в Украине на бизнес, а для европейцев – на репродуктивный туризм. Сейчас в стране есть более двух десятков клиник, где предлагают услугу суррогатного материнства. Однако по словам Федора Дахно, директор Института репродуктивной медицины, в Украине даже нет банка суррогатных матерей.

В то же время, по неофициальной статистике, ежегодно через украинские клиники репродуктивной медицины проходит по 100 суррогатных матерей. Большинство клиентов – иностранцы, ведь во Франции, Германии, Австрии, Норвегии, Швеции, некоторых штатах США суррогатное материнство запрещено, зато исключительно некоммерческое суррогатное материнство разрешено в Великобритании, Дании, Канаде, Израиле, Нидерландах. В связи с резолюцией Европарламента, человеческие клетки могут быть пожертвованы только добровольно и безвозмездно. О запрете "коммерческого" суррогатного материнства говорится и в Брюссельской декларации Всемирной медицинской ассоциации. Женщин же, которые бы вполне добровольно и исключительно из альтруистических соображений согласились бы на девять месяцев превратиться в инкубатор, ставя перед собой единственную цель – сделать чужих людей счастливыми, не так много.

В Украине все проще. платишь деньги – получаешь ребенка. Похожая ситуация и в России, где сейчас столько желающих за вознаграждение стать суррогатной мамой, что цены заметно поползли вниз. Правозащитники видят и определенную угрозу в либеральном украинском законодательстве. Ведь во время регистрации новорожденного в документах не указывается, что ребенок родился в результате суррогатного материнства, поэтому существует опасность, что матери продавать своих собственных детей под видом суррогатного материнства.

Собственные дети – обязательно. Получить всю исчерпывающую информацию, кто и как может стать суррогатной мамой, можно на сайте любой репродуктивной клиники. Претендентке должно быть от 18 до 35  лет, обязательно иметь собственных детей, если женщина замужем, то муж должен предоставить письменное, заверенное нотариусом согласие на участие в программе. Женщина должна быть морально и психически стабильной, без уголовного прошлого и, разумеется, иметь отличные медицинские показатели. Наличие собственных здоровых детей является обязательным условием по нескольким причинам.

во-первых, здоровые потомки повышают шансы того, что дети от суррогатной матери будут тоже здоровыми; во-вторых, считается, что, имея собственных детей, женщине легче будет расстаться с новорожденными, такая себе психологическая терапия. Найти женщину, желающую стать суррогатной мамой, тоже, оказывается, несложно. Один из самых распространенных способов – воспользоваться услугами центров суррогатного материнства или агентств, которые сотрудничают с этими же центрами. Это дорого, но снижает определенные риски. Центр берет на себя обязательства от поиска подходящей кандидатки на роль суррогатной матери до всех медицинских нюансов.

обследования, зачатие в пробирке, имплантации эмбрионов, даже юридическое сопровождение и услуги переводчика для иностранцев. Весь пакет услуг в центре обойдется от 25 до 110 тысяч долларов. Есть так называемые VIP-пакеты, когда суррогатная мать превращается практически в пленную. Ее "сажают" в наемном  помещении и устанавливают круглосуточное наблюдение за течением беременности. Но не все, кто мечтает стать родителями настолько богаты, чтобы просто выложить деньги и ждать, когда однажды им вручат уже готовых детей.

Поэтому суррогатных матерей ищут в Интернете. Здесь объявлений типа "могу стать суррогатной мамой", "хочу стать суррогатной мамой", "стану суррогатной мамой" – хоть запруду пруди, с фото, с фото детей. Цены стартуют от семи тысяч долларов, плюс ежемесячное содержание. И третий самый дешевый и не самый надежный способ – попросить кого-то из родственников. Суррогатными мамами становились сестры и даже матери.

Вопрос разве что больше касается морально-этической стороны, потому что если ей предстоит стать не только суррогатной мамой, но и донором яйцеклетки, то кем после рождения она приходитиметься малышу. Оксана ДУДАР.

Похожие Новости

  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • «Россия берет Зеленского «на слабо»: как обострение на Донбассе повлияло на политику«Россия берет Зеленского «на слабо»: как обострение на Донбассе повлияло на политику Новости - 2020-02-25 «Россия берет Зеленского «на слабо»: как обострение на Донбассе повлияло на политикуСерьезное обострение на передовой. 18 февраля в районе Золотого Луганской области боевики попытались прорвать линию фронта, применяя артиллерию калибра 152 миллиметра, запрещенную Минскими соглашениями, гранатометы, и даже вели обстрел с танковых орудий. Что случилось? Как военная ситуация повлияла на политику? Об этом – в материале журналистов специального проекта […]
  • ООН: российские авиаудары в Сирии можно считать военными преступлениямиООН: российские авиаудары в Сирии можно считать военными преступлениями Новости - 2020-07-08 ООН: российские авиаудары в Сирии можно считать военными преступлениямиКак отмечается в докладе независимой международной комиссии ООН по расследованию событий в Сирии, в результате неизбирательных бомбардировок» со стороны проправительственных сил до заключения перемирия в марте погибли сотни человек, а около миллиона жителей Сирии были вынуждены покинуть свои дома. Доклад, охватывающий период с ноября 2019-го до июня 2020 года, основывается на […]
  • Львовян приглашают на Розарий за сохранение жизниЛьвовян приглашают на Розарий за сохранение жизни Новости - 2019-03-23 Львовян приглашают на Розарий за сохранение жизниВ вторую субботу Великого поста Украинская Греко Католическая Церковь чтит память абортированных детей (в соответствии с утвержденной Синодом УГКЦ Программы противодействия совершению абортов). Об этом говорится на Информационном ресурсе УГКЦ. В этот день львовское Общество «Движение за жизнь» приглашает на молитву Розария за сохранение жизни. Совместное моление пройдет в субботу, 23 марта 2019 […]
  • Город, открытый для мира? Репортаж на коляске из центра ЛьвоваГород, открытый для мира? Репортаж на коляске из центра Львова Новости - 2017-05-01 Город, открытый для мира? Репортаж на коляске из центра ЛьвоваВ прошлом году вся Украина радовалась победами наших спортсменов на Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро, а жена президента под телекамеры сходила на кофе с больным ДЦП Романом Кисляком. Но в этой праздничной эйфории забывается, что люди с ограниченными возможностями живут буквально в нечеловеческих условиях. Большинство украинских городов не приспособлены к потребностям колясочников. К […]
  • Почти тысяча претендентов уже согласились на вакансии в патрульную полицию ЛьвоваПочти тысяча претендентов уже согласились на вакансии в патрульную полицию Львова Новости - 2017-07-18 Почти тысяча претендентов уже согласились на вакансии в патрульную полицию ЛьвоваБольше двух человек на место претендуют в патрульную полицию Львова. Еще и недели не прошло, как объявили дополнительный набор в патрульную полицию Львова, а желающих уже около тысячи. Часть из них уже подали в управление свои документы. Впереди еще тестирование и медкомиссия. Надеются полицейские, возрастет и конкуренция, сообщает Zaxid. Заявки можно подавать до […]
  • На Львовщине за ложные показания будут судить юношу, который хотел "выгородить" втораяНа Львовщине за ложные показания будут судить юношу, который хотел "выгородить" вторая Новости - 2018-11-08 На Львовщине за ложные показания будут судить юношу, который хотел "выгородить" втораяЗа процессуального руководства Львовской местной прокуратуры №3 завершено досудебное расследование в отношении 18-летнего жителя Пустомитивщини, который подозревался в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 384 (заведомо ложные показания в качестве свидетеля). Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Львовской области. Инцидент […]
  • На Львовщине лесничим дали условный срок за сокрытие незаконных рубок на более миллион гривенНа Львовщине лесничим дали условный срок за сокрытие незаконных рубок на более миллион гривен Новости - 2017-10-10 На Львовщине лесничим дали условный срок за сокрытие незаконных рубок на более миллион гривенКаменка-Бугский районный суд Львовской области признал лесничего Боложинивського лесничества Буского лесхоза Тараса Феденишина и двух его подчиненных – мастеров леса Ярослава Лукасевича и Тараса Луцива виновными в служебной халатности с тяжелыми последствиями за сокрытие ими фактов незаконных рубок. Об этом стало известно из текста приговора, […]
  • Мэра Пустомиты Олега Серняка оштрафовали на 1 700 гривенМэра Пустомиты Олега Серняка оштрафовали на 1 700 гривен Новости - 2018-06-15 Мэра Пустомиты Олега Серняка оштрафовали на 1 700 гривенПри участии прокуратуры Львовской области, в этом году 1 июня, апелляционный суд оставил в силе решение Пустомытовского районного суда, который признал виновным в совершении админправонарушения, связанного с коррупцией, председателя Пустомытовского городского совета. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Львовской области. Установлено, что глава мэрии Олег Серняк несвоевременно уведомил […]
  • «Нет слов», – львовяне ждут, пока город наконец выделит деньги на подземный переход, который через суд отсудили у Лаза«Нет слов», – львовяне ждут, пока город наконец выделит деньги на подземный переход, который через суд отсудили у Лаза Новости - 2017-05-09 «Нет слов», - львовяне ждут, пока город наконец выделит деньги на подземный переход, который через суд отсудили у ЛазаГородской совет отсудила у Львовского автобусного завода скандальный подземный переход, что на перекрестке улиц Стрыйская-Владимира Великого. Несколько лет подземка была в аварийном состоянии, сообщает Правда Здесь. Львов. Тогда городские чиновники объясняли, что переход им не принадлежит. Пока длилась судебная тяжба между […]
  • Богатый НиколайБогатый Николай (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Полезные советы по выбору традиционных праздничных подарков, Несмотря на любые финансовые кризисы, политические перевороты или ежедневные проблемы, каждый год в ночь с 18 на 19 декабря в послушных и не очень детей и взрослых приходит Святой Николай. И сколько бы вам не было лет, в этот день хочется поверить в чудо и получить свой желанный подарок. Однако больше всего Николая ждут дети. Они пишут ему письма, учат стихи и песенки, […]
  • На Львовщине районные больницы и женские консультации получили новые современные кольпоскопыНа Львовщине районные больницы и женские консультации получили новые современные кольпоскопы Новости - 2017-10-07 На Львовщине районные больницы и женские консультации получили новые современные кольпоскопыВ среду, 4 октября, 23 учреждения здравоохранения Львовщины, в частности центральные районные больницы области и женские консультации города Львова, получили новые современные кольпоскопы. Оборудование приобрели в рамках «Программы борьбы с онкологическими заболеваниями во Львовской области на 2017 – 2020 годы» за средства областного бюджета. Об этом […]
  • В Турции назвали обновленные данные по жертвам землетрясенияВ Турции назвали обновленные данные по жертвам землетрясения Новости - 2020-01-27 В Турции назвали обновленные данные по жертвам землетрясенияКак сообщил министр внутренних дел Сюлейман Сойлу, на это время по крайней мере 29 человек найдены погибшими в результате землетрясения магнитудой, по разным оценкам, от 6,5 до 6,8, который поразил почти 600-тысячный город Елазиг и одноименную провинцию, а также соседние регионы. Спасатели продолжают искать людей под руинами в 8-12-градусный мороз. Главные поиски – в руинах трех больших […]

Related posts:

Leave a Reply