Жителям Львовщины грозит критическое увеличение уровня электромагнитного излучения?

Жителям Львовщины грозит критическое увеличение уровня электромагнитного излучения?
2017-10-08
Жителям Львовщины грозит критическое увеличение уровня электромагнитного излучения?

Государственное учреждение „Львовский областной лабораторный центр МЗ Украины” сообщает, что 23 мая 2017 года вступил в действие приказ МЗ Украины №266 от 13. 2017 года (зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины 16 мая 2017 года за №625/30493) „Об утверждении Изменений к Государственных санитарных норм и правил защиты населения от влияния электромагнитных излучений” ДСаНиП 239-96 с изменениями. МИНЗДРАВ Украины разрешило размещать средства телекоммуникаций на крышах и в помещениях любых зданий, увеличив при этом гранично-допустимый уровень электромагнитного излучения  в 4 раза с 2,5 до 10 мкВт/см2 и отменило необходимость разработки санитарного паспорта источника электромагнитной энергии, который был единственным документом, удостоверяющем соответствие радиотехнических объектов медицинским требованиям безопасности для здоровья и жизни человека. В свою очередь указанными изменениями было определено необходимым проведение расчетов уровней электромагнитного поля и обязательного подтверждения с помощью инструментальных замеров учреждениями, заведениями МОЗ Украины.

Однако субъекты хозяйствования, предоставляющие услуги связи в Львовской области игнорируют указанное требование установленную ДСаНиП 239-96 с изменениями. Указанное выше делает невозможным осуществление государственного учета и регистрации источников электромагнитного излучения и в дальнейшем и проведения мониторинговых исследований. Самое парадоксальное в том, что контроль за соблюдением правил возложен на ликвидированные органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы МОЗ Украины, информируют в ГУ „Львовский областной лабораторный центр МЗ Украины”. Таким образом, на сегодняшний день вопросы электромагнитной безопасности населения, осталось вне поля зрения государственного надзора. Так, только на территории Львовской области более 1500 различных источников электромагнитного излучения радиочастотного диапазона.

Результаты мониторинговых исследований указывают, что при отсутствии государственного контроля не исключено, что в ближайшее время уровни электромагнитного излучения увеличатся до критических величин. Остается вопросом времени как среагирует здоровья нации на увеличение уровня облучения населения.

Related posts:

Leave a Reply