Жертва грабежа и медицины

Жертва грабежа и медицины

Львовянка Мария не знает, что ужаснее. нападение грабителей или медицинская помощь, которую предоставили после этого Три операции, реанимация, пересадка кожи – это то, что пришлось пережить Марии через удар по голове и человеческое равнодушие. Теперь ее голову, шею, руки покрывают глубокие рубцы. Чтобы перейти улицу и осмотреться по сторонам, не едет ли автомобиль, женщина вынуждена поворачиваться всем корпусом. А без платка, которая скрывает уродливые красные борозды, не выходит даже за порог.

У нее ухудшилось зрение, слух, притупилась память, некоторые участки головы навсегда потеряли чувствительность. Злополучный фатум Тот день был таким же, как другие, разве что приближалась Пасха.  Мария планировала, когда что купить, когда готовить, когда печь. Седьмого апреля женщина ушла в гости к родственникам и вечером возвращалась домой привычной дорогой, которой ходил десятки, если не сотни раз. Тихо, спокойно, вокруг ни души. Аж неожиданно удар по голове.

Пока Мария Васильевна лежала без сознания, нападавшие вытащили из ее сумочки 34 гривны (больше не было) и пытались стащить с пальца кольцо. То кольцо слишком туго сидел, или кто-то напугал грабителей, но золотое украшение пришлось оставить. Окровавленную Марию Васильевну заметили две девушки. В сумке женщины они нашли ее телефон (воры его не украли, а, может, просто слишком спешили). вызвали карету скорой помощи и позвонили сыну.

Лежащей без сознания женщине девушки даже делали искусственное дыхание. “Скорая” доставила меня к восьмой больницы, в травмпункт, – рассказывает Мария. – Там мне сделали рентген головы. Череп не был проламаний и сотрясения тоже не обнаружили. Тогда мне промыли рану, наложили несколько швов, сделали перевязку, а также сказали обратиться в поликлинику к своему хирургу”.Поскольку Мария живет на Сыхове, поэтому пошла в четвертую коммунальную городскую поликлинику.

Принимал в тот день хирург Орест Пилипьяк. “Восьмое апреля пришлось на воскресенье, поэтому к врачу пришла я девятого, – продолжает сквозь слезы Мария Васильевна. – Повязку врач не снимал, просто сказал прийти еще раз в среду. Правда, я тогда сказала, что у меня поднимается температура – до 38,5-38,6. Это началось еще в понедельник.

Тогда он направил меня к невропатологу. Врач осмотрела меня и поставила диагноз – сотрясение мозга. В среду снова пришла к хирургу. Тогда уже врач снял повязку, но у меня все волосы были еще залито кровью. Он тогда сказал, что все хорошо заживает.

Я снова пожаловалась на высокую температуру, что у меня начала печь шея. Хирург ответил, мол, а что вы хотели, если вас так ударили. Когда я спросила, почему у меня высокая температура, направил в детскую поликлинику на УЗИ почек и печени”. В тот день Марии Васильевне было очень плохо и на ультразвуковое исследование она уже не пошла, а вернулась домой. Думала, если немного поспит, ей станет лучше.

Зато ни температура, ни головная боль не отступали. Все это было одиннадцатого апреля. Чтобы хоть как-то избавиться от температуры и головной боли, женщина накупила различных сильнодействующих лекарств и глотала их просто горстями, но жар так и не спадал. Двенадцатого апреля, перед Пасхой, Мария Васильевна планировала печь, но когда попыталась встать с кровати, у нее подкосились ноги, а правая сторона лица заметно отек. Женщина решила не браться за домашние дела, зато обложила голову листьями капусты и снова легла в кровать.

На следующий день стало еще хуже – уже не открывалось глаз. Родственница, которая как раз зашла в гости, вызвала семейного врача и “скорую”. За то, что Мария Васильевна, сдерживая адскую боль, глотала горстями таблетки, медики предположили, что ее отеки могут быть следствием обычной аллергии, поэтому решили ей дать другие препараты, которые бы нейтрализовали действие уже принятых. Но отеки и дальше не исчезали. Уже начал опухать левый бок, шея практически исчезла.

В полдвенадцатого племянница Марии снова вызвала “скорую”, и тогда женщину отвезли в больницу скорой помощи. Там тоже не сразу смогли поставить диагноз. Кое-кто из медиков склонялся таки к аллергии, но никак не могли объяснить высокой температуры. Женщину хотели положить в терапевтическое отделение, когда хирург надавил на рану, и оттуда пошел гной, решил госпитализировать ее в хирургии, по крайней мере, чтобы понаблюдать. Марию Васильевну осмотрели терапевт, окулист, нейрохирург, челюстно-лицевой хирург, травматолог.

Жить или не жить “в субботу У меня начался бред, – вспоминает Мария Васильевна. – Вызвали хирурга, он в воскресенье, на Пасху, сам лично побрил мне голову”. Пятнадцатого апреля пациентке поставили диагноз – флегмона лица. Медлить нельзя было ни мгновения. Под наркозом Марии Васильевне на голове сделали надрезы.

Но на следующий день отек усилился, голова стала размером с ведро. Немедленно пришлось делать повторную операцию. “У меня вся голова была изрезана, шея,  – всхлипывает женщина. – Над глазом надрез делали, потому что отек был размером с яйцо. Мне так плохо, что уже было безразлично, жить или нет”.

Врачи из всех сил продолжали бороться за жизнь пациентки. Во время операций удаляли не только навоз, а целые участки поврежденной кожи. “Очнулась я только в пятницу, – продолжает Мария Васильевна. – На мне было полно трубок, подключений. Первым у себя увидела хирурга Юрия Кушту.

Дальше были очень болезненные перевязки”. Каждый раз в течение часа Мария Васильевна, чтобы не кричать, кусала себе пальцы до крови. Ежедневно на лекарства шли сотни и тысячи гривен. Аптечные чеки имели десятки пунктов. За то, что на руках попрятались вены, катетер пришлось вставить в ногу, как следствие – тромбы.

“Моя кровь стала похожей на джем, не могли даже анализы взять, – продолжает женщина. – Когда моя жизнь была в безопасности, меня отправили в восьмой больницы”. Раны на голове, шее, грудной клетке начали заживать, а на темени и затылке наблюдался дефицит кожи. Соседки по палате только кивали головой. мол, повезло, здесь почти никто не верил, что вы выживете.

В выписке Марии стоял диагноз – гнойно-некротическая флегмона головы; некротизирующий дерматоцелюло-фасциїт участки головы и шеи; острый правосторонний бедренно-подколенный флеботромбоз; вторичный аллергический отек век с инфицированием (конъюнктивит обоих глаз). Из городской больницы скорой помощи Марию Васильевну направили в 8-ю больницу, в ожоговое отделение. Врачи должны были пересадить кожу с руки на шею и голову. К счастью, послеоперационный период прошел без осложнений. Пятого июня госпожу Марию выписали, а в выписке из медицинской карты отметили.

“В удовлетворительном состоянии пациентка выписывается домой под наблюдение хирурга поликлиники по месту жительства”. У хирурга Пилипяка Мария больше лечиться не хотела. Именно его она считает виновным в том, что со здоровой аттракциона женщины она превратилась практически в инвалида. Мария убеждена, если бы не равнодушие и беспечность врача, этого бы никогда не случилось. Но она решилась пойти еще раз к Пилипяка, чтобы показать свою лысую голову порубцьовану.

“Вместо извините, я услышала. “Ну, виноват”, – с болью вспоминает Мария Васильевна. – В его глазах я даже капли страха или сожаления не увидела”. Кто виноват. После визита к хирургу женщина пошла к заведующей хирургическим отделением и обещала разобраться.

“Сначала хирург говорил о компенсации, ведь только один укол в живот стоил 120 гривен, а еще – очень сильные антибиотики, – продолжает Мария Васильевна. – Но потом врач заявил, что купюры заметит и сдаст меня в прокуратуру. А я говорю. сдавайте, у меня все чеки есть”. Вскоре Мария подала официальную жалобу, и в определенные сроки ей предоставили письменный ответ, согласно которому женщина получила надлежащую медицинскую помощь, потому что врач сделал все, как следует, а она потом сама в течение трех дней не пришла на прием, поэтому то, что она сейчас практически инвалид – лишь ее вина.

Корреспондента “Взгляда” Орест Николаевич тоже убеждал, что в понедельник, когда к нему пришла пациентка, он обработал должным образом ей рану и в среду тоже все хорошо осмотрел и сделал перевязку. А еще заверил, что много свидетелей, которые подтвердят его слова. Получается, если это правда, и хирург действительно осматривал и обрабатывал рану, а не махнул рукой, мол все заживает, как на собаке, то вызывает сомнения его квалификация, ведь болезнь развивалась очень стремительно. Женщине даже не дали направление на анализы. Теперь хирург говорит, что если нужно найти виновного, то лучше найти тех, кто ударил Марию Васильевну по голове.

Действительно, если бы женщину никто не ударил, ничего бы не было. Заместитель главного врача по медицинской части 4-й поликлиники госпожа Трофимова тоже убеждает, что если кто и виноват, то не только хирург. По ее словам, официальный ответ Марии предоставили. Впрочем, и скорее напоминает казенную отписку. “Медицинская помощь врачом Пилипьяком А.М.

предоставлялась в объеме, что соответствует нормативам оказания медицинской помощи взрослому населению и амбулаторно-поликлинических учреждениях по данной патологии”. Нет даже отвода глаз “извините” не прозвучало. В минувший понедельник жалобу женщины рассматривали в областном управлении здравоохранения, но и там не заметили ни равнодушия, ни халатности, мол такие болезни трудно диагностировать. Во всем мире, даже в самых развитых странах, где медицина на высшем уровне, ежегодно констатируют тысячи врачебных ошибок, за которые приходится платить деньгами и медицинскими лицензиями. Зато некоторые украинские врачи напоминают чем-то сериального Хауса – им так же безразлично к пациентам, только, в отличие от них, литературный герой отчаянно решает медицинские загадки.Очевидно, функционеры от медицины уже поставили точку в этой истории.

оснований для привлечения к ответственности за халатность не обнаружено, значит и говорить больше не о чем. Все остались на своих местах и дальше планируют работать, лечить пациентов, а про искаженную отвратительными рубцами женщину, наверное, вспоминать не слишком стремятся. Мария Васильевна не планирует сдаваться и в ближайшее время планирует обратиться в правоохранительные органы.Оксана ДУДАР.

Похожие Новости

  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • Львовянин спасает секс-рабыньЛьвовянин спасает секс-рабынь (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Игорь Гнат вместе с товарищами по 13 лет освободил из сексуального рабства 34 женщины Таких людей называют альтруистами. Ведь работают они на свой страх и риск, не получая за работу ни платные, ни иностранных грантов. Впрочем, украинок, задействованных в секс-индустрии за рубежом, в сотни раз больше. Вот только эту профессию они выбирают сознательно – в борделях платят больше, чем за уход стариков. Сейчас – невеста, завтра – […]
  • Возвращение с того светаВозвращение с того света (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); "В больнице  мне рассказали, что я утонул и сорок минут был мертвым. А я ничего не помню"... Львовские врачи сделали невероятное – спасли 11-летнего жителя города Стрый Романа Семкива, который утонул, а когда вытащили его из воды, он находился около часа в состоянии клинической смерти.Беда случилась еще 27 мая, но только сейчас, уже не опасаясь за его жизнь и интеллект, медики перевели мальчика из реанимации в обычную […]
  • На Львовщине в прошлом году более 3 тысяч человек стали жертвами домашнего насилияНа Львовщине в прошлом году более 3 тысяч человек стали жертвами домашнего насилия Новости - 2018-03-24 На Львовщине в прошлом году более 3 тысяч человек стали жертвами домашнего насилияВ прошлом году на Львовщине жертвами домашнего насилия стали почти 3500 жителей области, среди них и мужчины, пишут уZAXID. NET  3162 женщины, 23 ребенка и 295 мужчин -  такая статистика за прошлый год. Это только те жертвы, которые обратились за помощью или защитой к различных служб, полиции. На самом же деле людей, которые подвергаются насилию в семье, […]
  • Во Львове открылась новая школа-лицейВо Львове открылась новая школа-лицей Новости - 2017-09-01 Во Львове открылась новая школа-лицейВ построенной в этом году в школе началось обучение учащихся с 1 по 9 класс Полноценный учебный центр с большим пришкильною территорией, современные классы для обучения, спортзал, столовая, актовый зал, сцена и зал, три спортивных поля, видеонаблюдения учебного комплекса, молодой сад и беседки для занятий на открытом воздухе. Все это новая школа-лицей «ЭКОЛЕНД», которая открылась во Львове на 1-е сентября и в […]
  • На Самборщине бульдозер после работ на свалке помыли в ДнестреНа Самборщине бульдозер после работ на свалке помыли в Днестре Новости - 2017-08-16 На Самборщине бульдозер после работ на свалке помыли в ДнестреПосле выполненных работ бульдозер на полигоне  вернулся на территорию водозабора самборского водоканала, где на берегу реки Днестр его обмывали от загрязнений, полученных в результате развертывания твердых бытовых отходов на свалке. «Интересно, что использование бульдозера для выполнения таких работ строго запрещена. Ведь на свалку свозят мусор не только из Самбора, но и со Львова, […]
  • Судно из дела о добыча песка для оккупированного Крыма получило нового владельца и сменило названиеСудно из дела о добыча песка для оккупированного Крыма получило нового владельца и сменило название Новости - 2020-05-16 Судно из дела о добыча песка для оккупированного Крыма получило нового владельца и сменило названиеСудно, которое фигурирует в деле о добыча песка в заповедных зонах Черного моря, после принятого 13 мая решение Приморского районного суда Одессы сменило владельца и название. Об этом Радио Свобода 15 мая сообщило агентство EfCom, которая представляет интересы компании Pilin Fleet Management (Флорида, США). Судно, которое в материалах дела имеет […]
  •  Китай – старший брат России Китай – старший брат России Наше внимание все время приковано к восточной границе и взаимоотношений со США, ЕС и Россией. Представляется, что под действием многих факторов Путин будто остановился с прямой агрессией. Давление США, ЕС, категорическое неприятие агрессии в Украине и развертывания украинской армии, дали свои результаты. Однако интересно присмотреться еще к одному факту. Путина не поддержал Китай, который часто действует синхронно с Россией при ветировании решений Совета Безопасности ООН. то […]
  • Глава УГКЦ: «Слушая кандидатов в президенты, спросим у них о том, что они имеют, а какие они есть»Глава УГКЦ: «Слушая кандидатов в президенты, спросим у них о том, что они имеют, а какие они есть» Новости - 2019-01-30 Глава УГКЦ: «Слушая кандидатов в президенты, спросим у них о том, что они имеют, а какие они есть»Глава УГКЦ Святослав Шевчук дал советы избирателям и кандидатам в президенты. Мы, как народ, как государство, станем лучшими, когда построим лучшее общество, в котором молодежь не будет больше искать полноты жизни вне украины, а сможет жить полностью у себя дома. Такую позицию высказал Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший […]
  • Во Львове возведут площадки для строительных отходовВо Львове возведут площадки для строительных отходов Новости - 2018-05-13 Во Львове возведут площадки для строительных отходовКак известно, в последнее время во Львове начали активную борьбу с мусором. Так, в городе Льва вскоре должен заработать новый мусороперерабатывающий завод; не менее важным достижением стало то, что отныне в городе работает сайт, призванный помочь львовянам с сортировкой отходов. Однако проблема с мусором за последние годы приобрела больших масштабов, поэтому на этом во Львове останавливаться не […]
  • Зеленский создал Консультативный совет по делам ветеранов €? указЗеленский создал Консультативный совет по делам ветеранов €? указ Новости - 2020-06-03 Зеленский создал Консультативный совет по делам ветеранов €? указ«С целью обеспечения защиты прав, свобод и законных интересов ветеранов войны, членов семей погибших (умерших) защитников Украины и участников боевых действий на территории других государств, а также лиц, незаконно удерживаемых на временно оккупированной территории Украины.. постановляю: образовать Консультативный совет по делам ветеранов войны, семей погибших (умерших) защитников […]
  • Боевики с начала суток дважды стреляли на Донбассе, потерь у ВСУ нет €? МинобороныБоевики с начала суток дважды стреляли на Донбассе, потерь у ВСУ нет €? Минобороны Новости - 2020-06-17 Боевики с начала суток дважды стреляли на Донбассе, потерь у ВСУ нет €? Минобороны«В период с 05:05 до 05:40 российские оккупационные войска выпустили 10 мин 82-го калибра и использовали станковые противотанковые гранатометы во время обстрела защитников Орехов. Также около 06:00, из гранатометов различных систем и стрелкового оружия противник обстрелял наши позиции вблизи Луганского. На вражеские обстрелы, украинские военные оперативно и жестко […]
  • На Львовщине продолжают расти цены на продукты питания и алкогольНа Львовщине продолжают расти цены на продукты питания и алкоголь Новости - 2017-07-31 На Львовщине продолжают расти цены на продукты питания и алкогольЦены на потребительском рынке Львовской области в июне 2017 года по сравнению с предыдущим месяцем повысились на 2% (в Украине – на 1,6%), с начала года – на 7,4% (в Украине – на 7,9%). Об этом сообщили в ГУ статистики во Львовской области. Во Львовской области в июне 2017 года по сравнению с маем 2017 года цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 3,8%. Больше […]

Related posts:

Leave a Reply