Женщины и оружие

Женщины и оружие

В начале весны вместе с природой расцветают женщины. Новые впечатления, новые одежды. Корреспондент “Взгляда” решила поинтересоваться. как работается женщинам в погонах, случайно, не завидуют нам, гражданским. Чтобы попасть на территорию воинской части, заранее договариваюсь с начальником штаба, первым заместителем командира в/ч А 2847, Русланом Пужанівським.

В назначенный день и время он меня и встретил на КП (контрольный пункт, кто не знает), выписав на несколько часов пропуск, который давал право находиться в части 2,5 часа. Что сделаешь, армия, здесь все регламентировано, все по уставу. Сразу же, как человек военный, господин подполковник перешел к предметному разговору и рассказал, что   на сегодня в военной части А 2847 (кстати, единственной, которая осталась в Стрые) служит 49 женщин. Четверо из них – офицеры. В разговоре женщины радуются, что 8 марта их не ставят в наряды.

  “Ни разу не пожалела, что стала военной” Захожу в кабинет с сопровождающим меня подполковником Русланом Пужанівським. Нас встречает стоя, отдавая честь старшему по званию, миловидная брюнетка с искренней улыбкой и удивительными глазами. Остаемся на едине. Знакомимся. Сержант Наталия Дидик в армии от 1995 года.

На сегодня занимает должность руководителя кадрового органа. Отец прослужил в Вооруженных силах 25 лет, а мама в свое время тоже была на службе. Закончив Стрыйскую СОШ № 9, мечтала стать врачом, но жизнь внесла свои коррективы. В 90-х годах армия считалась наиболее стабильной в финансовом плане, поэтому и пошла на военную службу сначала рядовым. В 2009 году окончила курсы по подготовке сержантов.  Ни разу не пожалела, что выбрала такую профессию.

Хотя соблюдение устава обязательно и никаких поблажек женщинам не делают. Спрашиваю про форму, макияж, личная жизнь. Наталья говорит, что вообще-то женщина и  в камуфляже остается привлекательной. Легкий макияж тоже допустим. Украшения, конечно, на службе неуместны.

Летняя, голубого цвета форма предполагает юбку, пилотку. Одна беда, хрупким женщинам приходится ее сшивать, так как шьют под одно лекало. Дома с мужем, тоже военным, темы работы и службы не касаются. Говорит, что весь негатив, бремя службы остается за воротами воинской части, а дома есть о чем поговорить, ведь много общих интересов, предпочтений, мечтаний. “Знакомство с армией началось, когда вышла замуж за курсанта” Сержант Татьяна Ревека служит с 2001 года, в настоящее время занимает должность начальника секретной части.

Закончила Полтавский педагогический университет. Еще студенткой вышла замуж за курсанта и именно с этого времени началось знакомство с армией. Выросла в семье врача и учительницы поэтому и решила  выбрать профессию педагога. К Дяде приехала за мужем, которого отправили сюда на службу. Некоторое время учительствовала, и финансовые проблемы на просветительской ниве привели к тому, что осталась без работы.

На семейном совете было решено сменить род деятельности. Так Татьяна оказалась на  службе в армии  и отмечает. “Это далеко не романтика, и я не жалею”. Прошел несколько ступеней службы. Начинала с солдатских должностей и вот теперь – начальник секретной части.

Стажировалась в Евпатории в специальном центре. На вопрос, трудно ли женщине удерживать секреты, улыбаясь, ответила. “Конечно, если брать психологию женщины, как ее обычно воспринимают, что не умеет хранить тайны. И служба есть служба и военные секреты мы храним очень серьезно. Мы подписываем специальный документ о неразглашении секретной информации.

Кстати, командиры отмечают, что женщины более дисциплинированные, исполнительные, обязательные, поэтому такие посты именно для представительниц слабого пола. Если говорить с точки зрения гендерной политики, то женщина в армии – это совсем не редкость, и именно со штабной работой женщины справляются лучше”. Муж Татьяны ныне военный пенсионер, уволился в звании подполковника, работает в одной из охранных фирм. “Я очень благодарна своему мужу за его поддержку, – говорит Татьяна Ревека. –  Возможно, потому, что он был рядом, мне легче удалось “перестроиться” по гражданской профессии.

Не каждая женщина сможет служить в армии на равне с мужчинами, это трудно психологически, физически, морально. Нужно быть очень волевым и в то же время суметь остаться женственной и слабой, как назначено природой”.  “А вот форма – это больной вопрос, – продолжаем разговор. –  Порой женщины гражданские нам завидуют, потому что принято считать, что женщина в форме – это романтично, сексуально. А мы в свою очередь завидуем гражданским, особенно летом, когда они могут себе позволить надеть легкое платье, высокие каблуки.

Поэтому было бы очень хорошо, если бы военные дизайнеры разработали гарнішу форму и чисто женскую, потому что сейчас она шьется по мужским стандартам”. “Для меня “морзянка” – второй родной язык” Место работы следующей героини – передающий радиоцентр. Старший солдат Татьяна Родина – радиотелеграфист, поэтому ее стихия “морзянка”. Она может зашифровать, и наоборот – расшифровать любой текст. Здесь множество передатчиков, радиоаппаратуры, все шумит, пищит.

Покинуть свой пост ни по каким причинам она не может. Когда возникает острая потребность или обед, ее подменяет специально обученный солдат срочной службы. За время нашего общения трижды Татьяна принимала сообщения, а затем передавала дальше в нужную инстанцию.  Поэтому разговор был коротким. Да и объект этот секретный. Родом Татьяна из Житомирщины, по специальности химик.

Когда работала в одной из лабораторий Киева, вышла замуж за военного и с ним двадцать один год назад уехала служить до Стрыя. Сама же в армии с 1997 года. Пришлось специально учиться на радистку. Сначала не все получалось, и теперь чувствует себя  “как рыба в воде”, с закрытыми глазами может набрать любую радиограмму. Для нее “морзянка” – второй родной язык.

Понимается в радиотехнике не хуже специалистов-технарей и  на мой вопрос, или телевизор может починить, что-то запаять, смеется. “Нет, – говорит – для этого дома есть мужчина”.  Радуется успехами дочери Оксаны, которая сейчас учится в столице. Телесериалов на военную тематику не смотрит, ибо хватает собственной службы. Да и в кино не все правда, много чего приукрашивают, а на самом деле суровые военные будни не такие романтичные. О своем выборе абсолютно не жалеет.

“Единого рецепта счастья, как для женщин в погонах, так и для гражданских – нет” Розкішка блондинка с невероятными зелеными глазами, к которым очень идет военная форма. Это старший солдат Юлия Олейник – телефонист дальней связи. В армии  она уже 17 лет.  Юля обеспечивает связь, как внутренний в самой части, так и внешний – с другими частями. Продолжила дело отца. Вообще, у Юлии в каждом из поколений кто имел отношение к армии.

Родилась в Киеве и уже 22 года живет в Стрые и считает его своим родным городом. – Существует стереотип, что женщины в армию приходят, чтобы  выйти замуж. Так это или нет. – спрашиваю. Отвечает, что судьбу свою можно найти, независимо от места работы или службы.

“Я была замужем за военным и не сложилось. Единого рецепта счастья, как для женщин в погонах, так и для гражданских – нет”. Вот так по-философски пояснила женщина. Юлия сейчас получает гражданскую профессию юриста, обучаясь в Киевском европейском университете. И покидать в ближайшее время армию не собирается.

На работе женщины-военные тоже обсуждают новинки косметики, сериалы, делятся рецептами. Кстати, рассказали мне случай, когда в тетради рядом с функциональными обязанностями записали рецепт, а во время проверки генерал это заметил, но ничего не сказал. Наталья  Будинкевич.

Related posts:

Leave a Reply