Женщины и оружие

Женщины и оружие

В начале весны вместе с природой расцветают женщины. Новые впечатления, новые одежды. Корреспондент “Взгляда” решила поинтересоваться. как работается женщинам в погонах, случайно, не завидуют нам, гражданским. Чтобы попасть на территорию воинской части, заранее договариваюсь с начальником штаба, первым заместителем командира в/ч А 2847, Русланом Пужанівським.

В назначенный день и время он меня и встретил на КП (контрольный пункт, кто не знает), выписав на несколько часов пропуск, который давал право находиться в части 2,5 часа. Что сделаешь, армия, здесь все регламентировано, все по уставу. Сразу же, как человек военный, господин подполковник перешел к предметному разговору и рассказал, что   на сегодня в военной части А 2847 (кстати, единственной, которая осталась в Стрые) служит 49 женщин. Четверо из них – офицеры. В разговоре женщины радуются, что 8 марта их не ставят в наряды.

  “Ни разу не пожалела, что стала военной” Захожу в кабинет с сопровождающим меня подполковником Русланом Пужанівським. Нас встречает стоя, отдавая честь старшему по званию, миловидная брюнетка с искренней улыбкой и удивительными глазами. Остаемся на едине. Знакомимся. Сержант Наталия Дидик в армии от 1995 года.

На сегодня занимает должность руководителя кадрового органа. Отец прослужил в Вооруженных силах 25 лет, а мама в свое время тоже была на службе. Закончив Стрыйскую СОШ № 9, мечтала стать врачом, но жизнь внесла свои коррективы. В 90-х годах армия считалась наиболее стабильной в финансовом плане, поэтому и пошла на военную службу сначала рядовым. В 2009 году окончила курсы по подготовке сержантов.  Ни разу не пожалела, что выбрала такую профессию.

Хотя соблюдение устава обязательно и никаких поблажек женщинам не делают. Спрашиваю про форму, макияж, личная жизнь. Наталья говорит, что вообще-то женщина и  в камуфляже остается привлекательной. Легкий макияж тоже допустим. Украшения, конечно, на службе неуместны.

Летняя, голубого цвета форма предполагает юбку, пилотку. Одна беда, хрупким женщинам приходится ее сшивать, так как шьют под одно лекало. Дома с мужем, тоже военным, темы работы и службы не касаются. Говорит, что весь негатив, бремя службы остается за воротами воинской части, а дома есть о чем поговорить, ведь много общих интересов, предпочтений, мечтаний. “Знакомство с армией началось, когда вышла замуж за курсанта” Сержант Татьяна Ревека служит с 2001 года, в настоящее время занимает должность начальника секретной части.

Закончила Полтавский педагогический университет. Еще студенткой вышла замуж за курсанта и именно с этого времени началось знакомство с армией. Выросла в семье врача и учительницы поэтому и решила  выбрать профессию педагога. К Дяде приехала за мужем, которого отправили сюда на службу. Некоторое время учительствовала, и финансовые проблемы на просветительской ниве привели к тому, что осталась без работы.

На семейном совете было решено сменить род деятельности. Так Татьяна оказалась на  службе в армии  и отмечает. “Это далеко не романтика, и я не жалею”. Прошел несколько ступеней службы. Начинала с солдатских должностей и вот теперь – начальник секретной части.

Стажировалась в Евпатории в специальном центре. На вопрос, трудно ли женщине удерживать секреты, улыбаясь, ответила. “Конечно, если брать психологию женщины, как ее обычно воспринимают, что не умеет хранить тайны. И служба есть служба и военные секреты мы храним очень серьезно. Мы подписываем специальный документ о неразглашении секретной информации.

Кстати, командиры отмечают, что женщины более дисциплинированные, исполнительные, обязательные, поэтому такие посты именно для представительниц слабого пола. Если говорить с точки зрения гендерной политики, то женщина в армии – это совсем не редкость, и именно со штабной работой женщины справляются лучше”. Муж Татьяны ныне военный пенсионер, уволился в звании подполковника, работает в одной из охранных фирм. “Я очень благодарна своему мужу за его поддержку, – говорит Татьяна Ревека. –  Возможно, потому, что он был рядом, мне легче удалось “перестроиться” по гражданской профессии.

Не каждая женщина сможет служить в армии на равне с мужчинами, это трудно психологически, физически, морально. Нужно быть очень волевым и в то же время суметь остаться женственной и слабой, как назначено природой”.  “А вот форма – это больной вопрос, – продолжаем разговор. –  Порой женщины гражданские нам завидуют, потому что принято считать, что женщина в форме – это романтично, сексуально. А мы в свою очередь завидуем гражданским, особенно летом, когда они могут себе позволить надеть легкое платье, высокие каблуки.

Поэтому было бы очень хорошо, если бы военные дизайнеры разработали гарнішу форму и чисто женскую, потому что сейчас она шьется по мужским стандартам”. “Для меня “морзянка” – второй родной язык” Место работы следующей героини – передающий радиоцентр. Старший солдат Татьяна Родина – радиотелеграфист, поэтому ее стихия “морзянка”. Она может зашифровать, и наоборот – расшифровать любой текст. Здесь множество передатчиков, радиоаппаратуры, все шумит, пищит.

Покинуть свой пост ни по каким причинам она не может. Когда возникает острая потребность или обед, ее подменяет специально обученный солдат срочной службы. За время нашего общения трижды Татьяна принимала сообщения, а затем передавала дальше в нужную инстанцию.  Поэтому разговор был коротким. Да и объект этот секретный. Родом Татьяна из Житомирщины, по специальности химик.

Когда работала в одной из лабораторий Киева, вышла замуж за военного и с ним двадцать один год назад уехала служить до Стрыя. Сама же в армии с 1997 года. Пришлось специально учиться на радистку. Сначала не все получалось, и теперь чувствует себя  “как рыба в воде”, с закрытыми глазами может набрать любую радиограмму. Для нее “морзянка” – второй родной язык.

Понимается в радиотехнике не хуже специалистов-технарей и  на мой вопрос, или телевизор может починить, что-то запаять, смеется. “Нет, – говорит – для этого дома есть мужчина”.  Радуется успехами дочери Оксаны, которая сейчас учится в столице. Телесериалов на военную тематику не смотрит, ибо хватает собственной службы. Да и в кино не все правда, много чего приукрашивают, а на самом деле суровые военные будни не такие романтичные. О своем выборе абсолютно не жалеет.

“Единого рецепта счастья, как для женщин в погонах, так и для гражданских – нет” Розкішка блондинка с невероятными зелеными глазами, к которым очень идет военная форма. Это старший солдат Юлия Олейник – телефонист дальней связи. В армии  она уже 17 лет.  Юля обеспечивает связь, как внутренний в самой части, так и внешний – с другими частями. Продолжила дело отца. Вообще, у Юлии в каждом из поколений кто имел отношение к армии.

Родилась в Киеве и уже 22 года живет в Стрые и считает его своим родным городом. – Существует стереотип, что женщины в армию приходят, чтобы  выйти замуж. Так это или нет. – спрашиваю. Отвечает, что судьбу свою можно найти, независимо от места работы или службы.

“Я была замужем за военным и не сложилось. Единого рецепта счастья, как для женщин в погонах, так и для гражданских – нет”. Вот так по-философски пояснила женщина. Юлия сейчас получает гражданскую профессию юриста, обучаясь в Киевском европейском университете. И покидать в ближайшее время армию не собирается.

На работе женщины-военные тоже обсуждают новинки косметики, сериалы, делятся рецептами. Кстати, рассказали мне случай, когда в тетради рядом с функциональными обязанностями записали рецепт, а во время проверки генерал это заметил, но ничего не сказал. Наталья  Будинкевич.

Похожие Новости

  • Избирательный транзит – 4Избирательный транзит – 4  Четко по колее Избирательный округ № 120 охватил Городокский, Мостиский и часть Самборского районов. Здесь хозяйничает младший из братьев Дубневичей Ярослав – президент ООО "Корпорация "Путевые ремонтные технологии" (КРТ). Именно это предприятие стало главным объектом нападок в львовских медиа. Как уже отмечалось, особенно старается газета "Экспресс", которую из-за спины поддерживает, или, скорее, поддерживал телеканал ZIK. И сегодня журналисты на этом фоне несколько […]
  • Любимая фирма львовских РГА отреставрирует санаторий за 57,9 миллионов гривенЛюбимая фирма львовских РГА отреставрирует санаторий за 57,9 миллионов гривен Новости - 2018-07-09 Любимая фирма львовских РГА отреставрирует санаторий за 57,9 миллионов гривенГосударственное предприятие «Санаторно-курортный лечебный центр «Шкло» в результате открытых торгов 4 июля подписало договор с частным предприятием «Бекас-Строй» на реконструкцию спального корпуса санатория. Сумма сделки составляет 57,9 млн грн, об этом сообщается на портале электронных закупок Prozorro, пишут Наши деньги. Львов Согласно техническому заданию, […]
  • Пиковая Дама или Одиночество Юлии ТимошенкоПиковая Дама или Одиночество Юлии Тимошенко Оппозиция, власть, Европа – проще говоря – все-все-все устроили какие-то дикие танцы под стенами тюрьмы, в которой заключена первая Дама украинской политики. Трагедия превратилась в шоу. The show must go on. Самое страшное и найгидкіше, что это сейчас выгодно почти всем. Только дочка и, возможно, самые преданные и моральные соратники Юлии Владимировны сейчас искренне переживают за ее судьбу. Для многих других – ее фамилия, как инвестиция в свою политическую карьеру. Автор этих строк […]
  • Оппозиционные “мажоры”Оппозиционные “мажоры” Затянуты торги и личностные интересы существенно усложнили кандидатам путь к победе Если кандидаты-мажоритарщики от объединенной оппозиции испытывают на Львовщине разгромное поражение, виновная в этой катавасии будет... объединенная оппозиция. Точнее, ее лидеры. Это же надо было иметь столько "ума", чтобы до последнего дня тянуть с определением кандидатов по округам. Как следствие, большинство выдвиженцев-оппозиционеров вместо заняться конкретной работой, вынуждены были вечером […]
  • Во Львове приглашают студентов на бесплатные курсы по ракетостроениюВо Львове приглашают студентов на бесплатные курсы по ракетостроению Новости - 2018-04-21 Во Львове приглашают студентов на бесплатные курсы по ракетостроениюВ Tech StartUp School Национального университета «Львовская политехника» стартует набор на бесплатные курсы по ракетостроению для студентов. Курсы будут вести спикеры-практики, которые готовы поделиться своими знаниями, а также искать новые решения и экспериментировать над новыми разработками. Организаторы обеспечат всем необходимым для учебы. 27 апреля 2018 года в помещении […]
  • На Перемишлянщини вернули незаконно захваченные земли стоимостью более 35 миллионов гривенНа Перемишлянщини вернули незаконно захваченные земли стоимостью более 35 миллионов гривен Новости - 2018-03-13 На Перемишлянщини вернули незаконно захваченные земли стоимостью более 35 миллионов гривенВ этом году в марте, хозяйственный суд Львовской области задоволив в полном объеме иск Золочевской местной прокуратуры к Стрилкивськои сельского совета и Ооо «Луга-2». Об этом сообщает прокуратура Львовщины. Прокуратура в суде потребовала признать недействительным и отменить решение органа местного самоуправления, признать недействительным договор «Об […]
  • Пропавший львивянин – пользователь BlaBlaCar: подробности делаПропавший львивянин – пользователь BlaBlaCar: подробности дела Новости - 2016-04-06 Пропавший львивянин – пользователь BlaBlaCar: подробности делаТараса Познякова, который 4 апреля пропал без вести направляясь из Львова в Киев, ищут уже с привлечением кинологической службы. Об этом сообщает пресс-служба Главного управления Национальной полиции в Киевской области. Парня официально объявлен в розыск, сообщение появилось на сайте национальной полиции в Киевской области 6 апреля. Полицией уже вторые сутки разыскивается без вести […]
  • Украденную на Львовщине икону датируют 18 векомУкраденную на Львовщине икону датируют 18 веком Новости - 2017-10-24 Украденную на Львовщине икону датируют 18 векомРечь идет о цветной барельеф размером 2 х 1,5 метра, который, вероятнее всего, датируется второй половиной ХVIII ст.  Необычную икону украли из церкви вблизи села Губичи Старосамборского района Львовской области. Об этом сообщила Львовская газета. «Это икона с цокольной части иконостаса. Она имеет ярко выраженный латинский характер, ведь барельефы – это латинский влияние на нашу иконографическую […]
  • Во Львове состоится большой Рождественский обед с бездомнымиВо Львове состоится большой Рождественский обед с бездомными Новости - 2018-12-28 Во Львове состоится большой Рождественский обед с бездомнымиВскоре, 7 января 2019 года, в день Рождества Христова, во Львове традиционно состоится Большой Рождественский обед для бездомных. Локацией праздника будет Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, по улице Лычаковской, 175. Начало в 15. 00 ч. Организует событие мирянська сообщество Святого Эгидия во Львове и приход церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Рождественский праздник для бедных […]
  • Медицинская карта ребенка для поступления в школу и детский сад теперь не нужнаМедицинская карта ребенка для поступления в школу и детский сад теперь не нужна Новости - 2018-03-16 Медицинская карта ребенка для поступления в школу и детский сад теперь не нужнаМедики Украины ежегодно заполняли до миллиона медицинских карт ребенка (026/о), которые требовали для принятия в детский сад и школу. Этот документ на 8 страниц А4 заполнялся от руки и хранился в школах и детских садах. Хранения персональных медицинских данных в учебных заведениях противоречит законодательству, поскольку они не имеют лицензии на медицинскую практику. Все […]
  • Продано все, что только можно, €? на Львовщине помощи нуждается отец двух детей, который борется с тяжелой болезньюПродано все, что только можно, €? на Львовщине помощи нуждается отец двух детей, который борется с тяжелой болезнью Новости - 2017-08-07 Продано все, что только можно, €? на Львовщине помощи нуждается отец двух детей, который борется с тяжелой болезньюБрынь Ивану, 1982 года рождения, еще в 2010 поставили ужасный диагноз. лимфома ходжкина. С этого времени человек в течение 7 лет борется с тяжелым недугом, однако пришло время, когда средств на лечение нет совсем. и взять тоже неоткуда. множество долгов, продано все, что только можно. Иван отец двух детишек. Софии (9 лет) и Павла (6 […]
  • Во львовском аэропорту изъяли крупную партию медицинских препаратов из ТурцииВо львовском аэропорту изъяли крупную партию медицинских препаратов из Турции Новости - 2018-05-23 Во львовском аэропорту изъяли крупную партию медицинских препаратов из ТурцииВо вторник, 22 мая, во время осуществления таможенного контроля пассажиров рейса «Стамбул – Львов» у гражданина Азербайджана в дорожных сумках среди личных вещей работниками Львовской таможни ДФС во взаимодействии с сотрудниками СБУ обнаружили около 5 тысяч таблеток. Об этом сообщает пресс-служба ДФС во Львовской области. На них, согласно постановлению КМУ, есть […]
  • Многодетной семье, у которой сгорел дом, приобретут жильеМногодетной семье, у которой сгорел дом, приобретут жилье Новости - 2019-03-01 Многодетной семье, у которой сгорел дом, приобретут жильеМногодетной семье из села Топоров Буского района Львовщины,  у которой сгорел дом и все вещи, помогают неравнодушные люди, а местная и районная власть при участии меценатов намерен приобрести семьи, которая временно проживает у родственников, жилье в их родном селе. Как сообщили в Буске РГА, 5 февраля в селе Топорив возник пожар в частном жилом доме, в котором проживала […]
  • На Арене Львов споют «ВВ», Риапобой, А.Torvald и AlyoshaНа Арене Львов споют «ВВ», Риапобой, А.Torvald и Alyosha Новости - 2018-06-01 На Арене Львов споют «ВВ», Риапобой, А.Torvald и AlyoshaНа стадионе «Арена Львов» состоится грандиозный национальный телепроект. 18 августа «Украинская песня / Russian Song Project» объявил имена первых четырех хедлайнеров. «Вопли Видоплясова», Риапобой, В. Torvald и Alyosha. Об этом сообщают организаторы мероприятия. Сейчас оргкомитет держит в тайне имена еще 13 популярных исполнителей и групп, которые выступят в масштабном песенном шоу. А вместе […]
  • Двух курсантов Львовской академии сухопутных войск осудили за заказное убийствоДвух курсантов Львовской академии сухопутных войск осудили за заказное убийство Новости - 2017-08-10 Двух курсантов Львовской академии сухопутных войск осудили за заказное убийство8 августа 2017 года Шепетовский горрайонный суд Хмельницкой области в открытом судебном заседании признал виновными двух курсантов Национальной Академии Сухопутных войск имени гетмана П. Сагайдачного Бы.   и  В. в совершении преступления, предусмотренного п. 6, 11, 12 ч. 2 ст. 115 УК Украины, а также гражданское лицо К. - в совершении преступления, […]

Related posts:

Leave a Reply