Жена отдала часть своей печени гражданину Турции, а его сын стал моим донором, – львовянин

Жена отдала часть своей печени гражданину Турции, а его сын стал моим донором, - львовянин
2018-10-22
Жена отдала часть своей печени гражданину Турции, а его сын стал моим донором, – львовянин

О том, что ему нужна пересадка печени, львовянин Николай Павлов узнал этим летом, пишут Факты. Почти два года врачи не могли поставить мне точный диагноз и выяснить, почему кожа и белки глаз стали желтыми, а клетки печени стремительно перерождаются, – рассказывает Николай. – Предполагали, что это гепатит С или гемохроматоз (избыток железа в организме), и лечили от них. Когда мы с женой искали информацию в Интернете, выяснилось, что есть целые группы «товарищей по несчастью». Именно в соцсетях мне посоветовали обратиться в Киев, в специалистов Института имени Шалимова.

Возможно, этот совет меня спасла. Прихожу на прием к врачу, а он, даже не посмотрев выписки из истории болезни, говорит. «У вас осталось два-три месяца. Вам срочно надо делать пересадку печени, так как она поражена на 50 процентов». Встал вопрос.

где взять деньги и как найти донора. У нас большая семья, но никто из родственников не подходил. Друзья Николая бросили клич и собрали сумму, необходимую для проведения операции в турецкой клинике. В это время муж уже был в очень тяжелом состоянии. Когда Николай с женой прилетели в Стамбул, хирург предложил мужчине пойти на эксперимент – сделать перекрестную пересадку печени.

Выяснилось, что в тот же период в больнице находилась турецкая семья, глава которой – 66-летний Сулейман Онал – нуждался в пересадке печени. Но у его сына была другая группа крови, и, соответственно, он не подходил отцу как донор. Странное стечение обстоятельств. углубленные анализы показали, что сын Сулеймана может стать донором для Николая, а жена Николая – для самого Сулеймана. Сначала я испугался, – продолжает Николай.

– Нашему сыну всего 14 лет. Если что-то пойдет не так, он может остаться сиротой. Я понимал, что это шанс помочь мне. Но не мог рисковать матерью моего ребенка. Тогда жена стала убеждать меня, что все будет хорошо, мол, она молодая, здоровая.

А врачи давали 98 процентов гарантии. операция пройдет нормально. Они акцентировали наше внимание на том, что для них также очень важен имидж известной во всей Турции больницы Acibadem, в которой я лечился. Если с нами что-то случится, то пострадает целая медицинская империя. И, честно говоря, меня это убедило После операции Николай стал быстро восстанавливаться.

Когда на четвертый день врачи заставили меня встать, я был шокирован, что уже могу сам ходить, – вспоминает Николай. – Это была такая эйфория, которую невозможно передать словами. Представьте состояние человека, который был в отчаянии и ей удалось получить единственный шанс. А главное – им воспользоваться. Чтобы собрать все необходимые документы для операции за границей, Николаю понадобилось почти полгода.

Операцию всем четырем пациентам делали в один день. Сначала жене Николая и Сулейману, а потом сыну Сулеймана и Николаю. Первая операция длилась около пяти часов. Операция Николая, за состояние мужа, – в два раза дольше. Перекрестная трансплантация – это, как оказалось, необычная практика и для самих турецких специалистов.

В больнице Acibadem ее делали впервые. Поэтому после успешных операций украинская и турецкая семьи, а также хирург стали местными телевизионными звездами. К ним приезжали журналисты, брали интервью, об этом писала турецкая пресса. Но в Украине человек столкнулся с неприятностями. На лечение мы потратили немалые деньги, – говорит мужчина.

– Мне в турецкой клинике дали выписку, что я такого-то числа закончил лечение. Согласно с нашим законодательством, уже на следующий день я должен приступить к работе. Но сейчас я безработный, соответственно, имею право стать на биржу. Сделав отметку у участкового врача, обратился на биржу, но мне в регистрации отказали. В соцзащите требуют справку стандартного формата, что я находился на лечении и у меня есть документы, которые это подтверждают.

Но в турецкой больнице могут предоставить только заверенную выписку. Поэтому сейчас я без денег и без статуса безработного. Пока переписываюсь с органами соцзащиты и медучреждениями, чтобы оформили мои документы. Думаю, и с этим справимся.

Related posts:

Leave a Reply