Железный кулак разбойника

Железный кулак разбойника

Ударом кулака грабитель разбил потерпевшему череп 40-летний львовянин Максим Сазонов имел мощный нокаутирующий удар. С первого раза он свалил на землю противника. Если бы в свое время родители отдали его в секцию бокса, то парень достиг бы хороших результатов. Однако произошло все иначе. Спортсменом Максим не стал, а свою богатырскую силу он применял совсем в другом занятии.

Мужчина избивал и грабил на улице людей. Однажды нападающий не рассчитал силу удара и потерпевший сначала попал в реанимацию, а потом в морг.   От уныния к преступлению Большую часть своей жизни 40-летний Сазонов провел в местах лишения свободы. У него – шесть судимостей. Впервые он попался на краже и был осужден в 1988 году.

Тогда он был еще несовершеннолетним. В 1990 году его снова ловят на воровстве и сажают в тюрьму на четыре года. Он выходит на волю и снова ворует. Его судят. И так два раза.

Впоследствии на скамью подсудимых Максим попадает за наркотики. А в последний раз судили Сазонова в 2010 году за мошенничество и самовольное присвоение властных полномочий. Правда, на этот раз мужчине повезло больше, чем в предыдущие, – все обошлось испытательным сроком и за решетку он не попал. Тогда Максим даже сделал попытку начать новую жизнь.– На воле я несколько раз пытался устроиться на работу, – вспоминает Максим. – Однако через мои судимости работодатели не хотели со мной  разговаривать.

Я перебивался временными, единичными заработками. А потом совершил преступление, потому что отчаялся, и другого выхода, кроме получения средств незаконными методами, не видел. Криминальным способом Сазонову не удалось нажить крупных состояний. Лишь несколько десятков гривен и два мобильных телефона. Первый он отобрал на улице Петлюры 32-летнего Виктора М.

Муж в этот момент вышел на улицу из подъезда, чтобы выбросить мусор. Когда возвращался домой, ему кто-то позвонил, и он вытащил  из кармана мобилку. Дерзкое нападение – Увидев в руках неизвестного телефон, я решил им завладеть, – признался на допросе грабитель. – Когда тот подошел к двери подъезда, я догнал его и нанес удар по голове.Одного удара Сазонова хватило, чтобы потерпевший упал лицом вниз и потерял сознание на несколько минут. А когда тот пришел в себя, то даже не понял, что случилось.

Лишь разбитая губа и потерянный телефон навевали грустные размышления.– Потерпевший не заметил лицо нападавшего, – говорит помощник прокурора Франковского района Татьяна Дудинская. – Он потерял сознание, нападавший отобрал у него телефон "Самсунг" и около 70 гривен. Сим-карту оператора разбойник по дороге выбросил, а телефон оставил себе и им пользовался до момента задержания.Следующий приступ Сазонов поступил по аналогичной схеме. На улице Научной он увидел, как из кафе вышел какой-то мужчина. Незнакомец был пьян – шел слегка пошатываясь и разговаривал по телефону.

На дворе было много людей, поэтому грабитель решил не торопиться и проследить, куда пойдет его жертва. Он провел мужчину к одному из домов на улице Кульпарковской и вместе с ним юркнул в подъезд. Там злодей без лишних слов нанес незнакомцу мощный удар в лицо. Разбойник понятия не имел, что после его удара жертва уже никогда не придет в сознание. Несертифицированный телефон Потерпевшего первым заметил священник, которого одна из жительниц пригласила освящать жилища.

В избитому мужчине люди узнали своего соседа – Петра К. Он лежал без сознания на спине, из ушей и носа у него сочилась кровь. Жители вызвали милицию и скорую помощь.– Когда милиционеры приехали по вызову, потерпевший еще был жив. – Говорит Татьяна Дудинская. – Но состояние было критическое – не мог двигаться и говорить.

Впоследствии его забрали врачи. У него диагностировали закрытую черепно-мозговую травму в виде перелома костей свода и основания черепа. Милиционеры также узнали, что нападавший отобрал у Петра К. мобильный телефон, привезенный из-за границы. В Украине такие телефоны не сертифицированы и их имеют единицы.Потерпевший скончался на следующий день после инцидента.

Тогда же правоохранители задержали и убийцу. Утром Максим пытался сбыть телефон в ломбарде, но там отказались его принимать. Вместе со своей знакомой он пошел в кафе, а когда выходил, к нему подошли работники милиции. Известие о том, что его жертва скончалась в больнице, вызвала у Сазонова удивление.– Против Сазонова возбудили уголовное дело сразу по двум статьям уголовного кодекса – разбой и убийство по неосторожности, – комментирует работник прокуратуры. – Его приговорили к 9-ти годам лишения свободы.

Осужденный счел приговор вполне справедливым  и не стал подавать на апелляцию.Евгений КОВАЛЬ.

Related posts:

Leave a Reply