Генпрокурор решил, что его пустое кресло лучше, чем с ним

Генпрокурор решил, что его пустое кресло лучше, чем с ним
2016-02-26
Генпрокурор решил, что его пустое кресло лучше, чем с ним

Генеральный прокурор Республики Молдова Корнелиу Гурин подал в отставку.

Об этом он заявил во время заседания парламента, передает Newsmaker.

Официально он покинет свой пост 1 марта. По словам Гурина, в отставку он уходит после того, как парламент одобрил во втором чтении новую редакцию Закона о прокуратуре.

Издание напоминает, что разработка проекта длилась около трех лет, а реформа прокуратуры является одним из ключевых условий стран-партнеров Молдовы.

Корнелиу Гурин поблагодарил депутатов за принятие Закона о прокуратуре и заявил, что сейчас настало время для того, чтобы провести системные изменения в принципах работы ведомства. По его словам, реформа позволяет назначить нового генпрокурора уже с апреля 2016 года.

Закон о прокуратуре, который был принят парламентом в четверг, официально вступит в силу 1 августа 2016 года. Он предусматривает появление специализированных и территориальных прокуратур, ликвидацию военной и транспортной прокуратуры, а также изменение процедуры назначения генерального прокурора: кандидата должен выбирать Высший совет прокуратуры, а затем предлагать президенту на утверждение. Генпрокурора будут назначать на семь лет без права продления мандата.

Стоит добавить, что отставка Гурина с должности генпрокурора была одним из основных требований участников акций протеста в центре Кишинева.

Related posts:

Leave a Reply