Геннадий Москаль: «Если я могу распить со Жванией бутылку вина – это не значит, что я поддерживаю Партию регионов или ссучился»

Геннадий Москаль: «Если я могу распить со Жванией бутылку вина – это не значит, что я поддерживаю Партию регионов или ссучился»

Назначение нового руководителя Львовской области, как всегда в таких случаях, вызывает много вопросов. Что он собой представляет. Какова его миссия. Кто его пролоббировал. Не исключение ситуация с Виктором Шемчуком, который 4 марта приступил к выполнению своих новых обязанностей.

Возможно, в украинской политике нет человека, который бы знал Виктора Викторовича лучше, чем нынешний народный депутат Геннадий Москаль. Когда последний в эпоху президентства Ющенко был его представителем в Крыму, Шемчук там же работал прокурором. Впоследствии, в 2007-м году, оба пришли в Верховную Раду по списку НУНС по квоте «Народной самообороны ” Юрия Луценко. И хотя со временем пути Москаля и Шемчука разошлись, бывший милиционер про бывшего прокурора отзывается только хорошо. О Шемчука, его отношения с Давидом Жванией и Партией регионов Геннадий Москаль рассказал в интервью «Взгляду».- На Львовщине представили нового губернатора Шемчука…- Я искренне поздравляю львовян с таким событием!- Вы иронизируете или серьезно?- Нет, абсолютно серьезно.

Я знаю Шемчука как порядочного человека. Он – человек нормальных деловых качеств, уравновешенный, умный, добрый юрист. Шемчук, как говорят, – человек при памяти. Я был с Шемчуком в одной партии «Народная самооборона». Мы тесно сотрудничали, когда я был представителем президента в Крыму, а он там прокурором.

Ничем себя не скомпрометировал. И «золотые ивы» в его руках не росли.- Но сейчас вы все-таки по разные стороны баррикад. Москаль – оппозиционер, а Шимчук – ставленник Януковича и Партии регионов.- Скажу, что Шемчук никогда не был человеком Партии регионов. Никогда не был ее членом. И я думаю, ему хватит ума туда не вступать.- Но в свое время его в парламенте его называли “тушкой”. – Не помню, чтобы он куда-то переходил.- 6 сентября 2011 года Шемчука исключили из фракции НУНС.- Я не помню этого момента.- Бог с ним, давайте поговорим о сегодняшнем дне.

Кое-кто считает, что Шемчука на должность пролоббировал Давид Жвания, с которым, кстати, его когда-то исключали из фракции за сотрудничество с Партией регионов.- Я же говорил. с властью Януковича Шемчука ничего не связывает. И я никогда не замечал, чтобы он дружил со Жванией. Не знаю даже, они в последнее время виделись. Я и сам давно не видел Шемчука.

Кстати, а что Жвания. Я, например, с ним в хороших отношениях уже много лет. Теперь что менять друзей и знакомых за то, что кто-то стал «белым», а кто «красным». Если я могу встретиться со Жванией и распить бутылку вина, то это же не значит, что я поддерживаю Партию регионов. Или я от того ссучился.

– Ну речь сейчас о Шемчука. И о том, насколько он связан со Жванией?- Как на меня, Шемчук – абсолютно самодостаточная фигура. Скажу вам откровенно. Вы знаете, что в «Народной самообороне» было два акционера – Луценко и Жвания. Так вот, я в 2007-м году шел в парламент по квоте Жвании, а Шемчук – по квоте Луценко.

Так что…- Заканчивая свое депутатство, нынешний львовский губернатор сказал в одном из интервью, что не против был бы вернуться прокурором в Крым. Но попал в Львова председателем ОГА. Это повышение или ссылка?- Однозначно повышение. Вы что. Ранее прокурор Крыма был еще и заместителем Генерального прокурора Украины.

Теперь эту приставку уже сняли, то есть определенную статусность должность потеряла. А губернатор – это губернатор. Да и что такое Крым. Одна набережная в Ялте и два завода. Населения Львовщины 2 миллиона 540 тысяч.

А в Крыму только 1 миллион 900.- В начале нашего разговора вы поздравили львовян с новым губернатором. Действительно считаете, что он будет хорошо руководить?- Не знаю, есть ли в Украине человек, который бы ему позавидовала. Я понимаю, что он подписался на адский труд. Ему нужно будет постоянно балансировать между политическими реалиями, которые есть на Львовщине, и Администрацией президента и Кабинетом министров. Деньги, к сожалению, в Киеве.

Но, скажу, что лучшей кандидатуры для Львова трудно было бы найти. Здесь нужна была какая-то компромиссная фигура. Иначе было бы, как у нас в Верховной Раде – одни крики, толкотня и противостояние. Будь кто-нибудь другой, Львовскую обладминистрацию пикетировали уже в день назначения. А по Шемчука… Не могу, сказать, кто к нему может иметь претензии.- Но политика политикой…- Да, но при этом областью должен кто-то управлять.

Школы должны работать, дороги – ремонтировать, транспорт – ездить. В конце концов, все будет зависеть от самого Шемчука. Насколько ему удастся найти тот компромисс, о котором я говорил. .

Related posts:

Leave a Reply