Гарнизонный храм во Львове в октябре откроет для обзора часть уникальных отреставрированных фресок

Гарнизонный храм во Львове в октябре откроет для обзора часть уникальных отреставрированных фресок
2017-09-28
Гарнизонный храм во Львове в октябре откроет для обзора часть уникальных отреставрированных фресок

В октябре 2017 года львовяне смогут увидеть часть отреставрированных фресок Гарнизонного храма святых апостолов Петра и Павла УГКЦ.  Об этом сообщил настоятель Гарнизонного храма свв. апп. Петра и Павла Львовской Архиепархии УГКЦ Степан Сус. «Гарнизонный храм святых апостолов Петра и Павла Львовской архиепархии УГКЦ известный во Львове как костел отцов Иезуитов (1610-1630 гг.

), памятник архитектуры национального значения согласно постановления СМ УССР № 970 от 24. 1963 г. , охранный № 338 нуждается в реставрации. В Советский период храм использовали как книгохранилище Львовской национальной библиотеки имени В.

Стефаника НАН Украины. По стараниям военнослужащих и общины города Львова, храм был открыт 6 декабря 2011 года по случаю 20-й годовщины Возрождения Вооруженных сил Украины. За эти годы храм стал местом не только молитвы, но и социального служения. В ходе российско-украинской войны храм активно поддерживает украинских воинов, их семьи, заботится о тех, кто нуждается в помощи, гордо проважае в последний путь верных сыновей и дочерей Украины, которые отдали свою жизнь, – написал Степан Сус на своей странице в Фейсбук. – Учитывая то, что более 65 лет храм использовался не по назначению, сегодня он нуждается в срочных реставрационных работ.

В настоящее время, совместными усилиями общины храма, отдельных меценатов и при грантовой поддержке Министерства культуры и национального наследия республики Польша удалось провести первый этап реставрационных работ стенописи храма – ценных фресок XVIII века, работы Франциска и Севастиана Екштайнив». Настоятель храма также выразил сожаление, что за эти годы не было никакой финансовой поддержки на реставрацию храма от государства Украина, несмотря на то, что святыню неоднократно посещали представители власти. «Для реставрации фресок привлечены лучшие специалисты из Украины и Польши, преимущественно ученые и реставраторы Львовской и Краковской академии искусств. Следующий этап реставрационных работ рассчитан на 2018-2022 годы и будет занимать более 1000 м2 площади стенописи (фресок). По подсчетам экспертов, стоимость реставрационных работ 2018-2022 года составит $ US 425.

000 (четыреста двадцать пять тысяч американских долларов). Эта сумма включает реставрационные материалы, оплата труда и аренда лесов. При поддержке единичных жертвователей уже удалось собрать $ US 160. 000, которые будут потрачены на установку, аренду и обслуживание леса и частично на выполнение реставрационных работ. Остается еще собрать $ US 265.

000, что поможет успешно завершить проект», – отметил Степан Сус.

Related posts:

Leave a Reply