«Гадалка напомнила мне, что буду жить до 87-ми…»

«Гадалка напомнила мне, что буду жить до 87-ми...»

В свой юбилей писатель Роман Иваничук рассказывает о творчестве, старинную гуцульскую топорик, гадания и родовые заклятия  на Прошлой неделе патриарх украинской исторической прозы Роман Иваничук разменял свой восьмой десяток. Дата, согласитесь, серьезная. Однако, несмотря на преклонный возраст, не только продолжает плодотворно работать, но и сохраняет свой писательский шарм, что для публичных людей является едва ли не важнейшей задачей. Так, писатель до сих пор пишет исключительно классической чернильной ручкой, при каких условиях не расстается с гуцульским топориком-барткой, обильно покрытой только ему известными знаками, перед тем, как сесть писать, непременно закуривает сигарету. Правда, с каждым днем табака дозирует себе все меньше и меньше, ибо здоровье уже далеко не то.

Однако на творчестве, признается сам, это не сказывается никак, потому что уже несколько раз заявлял, что бросает писать, что это последний роман, который он дописывает… но удержаться от соблазна сесть за рабочий стол никак не может. Вот и на прошлой неделе автор представил свою новую книгу — «Люлька из красного дерева», вышедшей в издательстве «Пирамида». Это сборник воспоминаний о бывших друзьях и добрых знакомых, которых автор любит и уважает. Об этом и многом другом писатель согласился рассказать нам в эксклюзивном интервью.  – Роман Иванович, за свою жизнь вы выдали шестнадцать исторических романов, множество новелл и рассказов, а общее количество переизданий ваших книг насчитывает уже более сотни наименований.

Вас читал еще мой отец и сейчас читаю я, унаследовав библиотеку. Как никто другой, вы относитесь к писательству серьезно и, собственно, интересно, в какой атмосфере создавались все эти книги, что нужно Иваничуку, чтобы написать несколько страниц добротного текста. Знаю, что для писателя именно внешние условия писание часто становятся определяющими. Ян Парандовський в свое время целую книгу об этом написал, известную «Алхимию слова»…     – Правда, атмосфера соответствующая должна быть. Скажем, перед тем, как сесть писать, я более всего должен закурить сигарету, подумать, ибо без этого не пишется.

Бывает так, что хочу написать несколько строк, а сигарет под руками нет. Вынужден тогда бежать в магазин, чтобы купить пачку курева. А там кого по дороге встречу, с кем-то розбалакаюся и все… день ушел напрасно. А вообще, творческой атмосферы я не выжидаю и не ищу — она приходит всегда во время работы. Я очень много работаю и люблю работать.

Не жду вдохновения. Сажусь за стол и начинаю писать. Как не удается — значит надо порвать ту страницу и начинать с новой. Это процесс известен для всех, но уже когда войдешь в ту работу, то приходит вдохновение, открываются шлюзы в мозгу, в подсознании… Язык, которым я пользуюсь в быту, где-то пропадает, появляется другая речь, художественная речь.

Я ее никогда не чувствую, но она где-то там запрограммирована и открываются шлюзы как только я начинаю работать. А еще — надо быть подготовленным к тому и надо иметь знания. Из пальца не виссеш же ничего. Поэтому для каждой работы является подготовительный период, который длится дольше, чем сама работа…  – Например.

– А это зависит от романа. Возьмем „Мальвы”… Тогда я собирал совсем чужой для себя материал, мусульманско-турецкий, татарский, то я искал его пять лет, а писал год. Другие произведения — например, времена Шевченко или Шашкевича, львовские времена, то уже намного меньше уходило времени на подготовку. У меня романы не являются крупными, не больше двенадцати авторских листов — 250-300 страниц.

То каждый из них должен хорошо выстояться и тогда он имеет успех у читателя.  – И все они были написаны обычной чернильной ручкой. Вы когда-то говорили, что пишете только ею.    – Ну, а почему вас это удивляет. И все такими ручками пишут.

Ну, сейчас, может, уже нет, но я пишу.  – Можете показать.  — А чего нет?. Смотрите. „Паркерівська” ручка, хорошая…

Пишу им уже пять лет. Надеюсь, что подарят новую ручку и я буду ею уже писать, потому пишу только подаренными перьями. Я никогда их не покупаю. Разве когда еще был мальчишкой, потому что сейчас мне всегда их приносят в подарок — на день рождения или так просто… и я теми подаренными ручками пишу. — Роман Иванович, между вашей первой и последней книгой прошло несколько десятилетий.

Целый исторический период. Что за это время для вас, как писателя, изменилось, так же, например, много ваших произведений вышло еще во времена Советского Союза, когда саму историю частенько фальсифицировали, а на некоторые вещи вообще накладывали табу и писать правдивые вещи было сложно. Сейчас все наоборот… – Писать по Союзу было не трудно потому, что мной руководила моя совесть и мои национальные убеждения. А выдавать действительно было очень тяжело.

Например, „Мальвы” шли с большими труднлщами и только-только вышли, как их начали критиковать с высоких трибун и изымать из продажи, библиотек, издательств… Запретили про книгу и говорить. Даже мою фамилию вычеркивали протяжении нескольких лет… То были очень тяжелые времена, но то был способ борьбы с тем режимом — кто-то шел в УПА, брал оружие, а кто-то брал перо… Это тоже оружие. Я решил так бороться и меня всегда преследовали за те писания.

Например, „Журавлиный крик”, роман о последнего кошевого Запорожской Сечи Калнышевского, пролежал в ящике двадцать лет… Потом я напечатал его уже за времена независимости. Тогда был другой стимул к работе — злость и протест, сейчас другой — дать читателям зерно исторической памяти, ибо без нее народ превращается в население. Писать  надо и сейчас хорошо и убедительно и в национальном духе. Но сейчас протеста нет, нет против кого выступать, потому что с теми коммунистами, которые есть в Верховной Раде стайка, не считаюсь.

То есть опасность не. Другая угроза — Россия, наш северный сосед. Она не может смириться с тем, что Украина независима. Они не спят, не едят и только думают, как бы привлечь Украину в свою колонию. Им это, конечно, не удастся, но такая их „мичта”…

И с тем надо бороться, что я и делаю, как писатель, как профессор в университете.  – Вы читаете лекции студентам и этим зарабатываете на жизнь, говорили, что в свое время не чурались и черной работы. Насколько в семейном бюджете помичной есть ваше литературное творчество, ведь даже сейчас романа Иваничука есть в каждом книжном магазине, их переиздают не только украинские издательства, но и зарубежные… – Знаете, литература была прибыльна с Советских времен — что бы там писатель не писал, но его считали помощником коммунистической партии. Они еще не знали, что писатель написал, но деньги уже выплачивали. И не малые.

А потом снимали, ну, деньги не забирали, но книгу снимали с продажи. Вон сколько этих книг было порезано. и Павлычко, и Винграновского, Лины Костенко, и моих… Сейчас из литературной жизни прожить невозможно. Даже мне, хоть меня издательства берут, потому что имею уже имя  и меня хотят выдавать.

А молодой писатель, которого не знают, ничего не заработает — ни цента, ни гроша… Должен сам заплатить, чтобы издать книгу. С этим сейчас очень тяжело. Пишут те, которые не могут не писать. Есть люди, которым Бог дал талант писать и есть когорта графоманов, которые любят…

Ну, но то такое…  – Вы родом из Прикарпатья, Коломыйщины… Сюда, во Львов, приехали молодым юношей, но до сих пор сохранили любовь к той земле. Это хорошо видно по произведениям — они насыщены той гуцульской говором, географическими названиями — Черемош, Жабье, Космач… Так трудно было прижиться в городе.  – Правда. Львов долго меня не принимал, не хотел принимать.

Не раз меня исключали из университета, но потом все прошло и сейчас я почетный гражданин Львова, герой Украины. Надо было все пережить, выдержать… Конечно, селюкові трудно было вживаться в Львове среди той самоуверенной львовской публики, тех батяров, которых я сейчас очень люблю, но тогда не любил. Среди тех ремесленников, рабочих… Ну, то был совсем другой мир — Коломыя, то совсем другой город, чем Львов.

Но там сохранилось то, чего не сохранилось в Львове… Здесь почти пропал фольклор, а там он живет…   – Почему так.  – Понимаете, это цивилизация пожирает все. Ту свойственную культуру нации пожирает цивилизация.  И сейчас не только во Львове, а и в Карпатах нет того, что, например, застал Франко или Коцюбинский. Да и я еще маленьким мальчиком, когда ходил на призники до Космача или Красногілля, то люди приходили в народной уберии — киптарях, крисанях, с топориками, а  в том году я был там на празднике и меня очень заболело, что люди в таких костюмчиках, как вы пришли… Потому что в том душно, потому что то дорогое, потому что то забрали коллекционеры и так далее.

Цивилизация приносит очень большой рост интеллекта всечеловеческого, а национальные особенности погибают… То правда.  – Вас в городе всегда можно увидеть с гуцульской барткой. Кажется, что вы с ней никогда и не розстаєтесь… Настолько дорога вам?   – Это находка… Один мужчина, который на телестудии  работал и не знал цены этому, мне дал.

Это мольфарська бартка. Она отворачивает гром, град, здесь есть изображения богов… Вот, знаки Белобога и Чернобога (водит пальцем по металлической поверхности топорики). Я знаю заклинания и даже несколько раз отпугивал ею град.  – То же надо знать специальные речи… – Конечно.

Это передается с деда-прадеда и было так, что я махал топориком, говорил заклинания и град отходил где-то на пущу, на озера. Есть свидетели тому.  – Так верите в сверхъестественное. Возможно, имели в жизни какие-то мистические трафунки.  – Простому человеку трудно в это поверить, но если вы хотите верить, то вы будете верить.

Например, мне гадалка в Космаче напомнила по руке, что я проживу 87 лет. А сейчас я заболел и лег в больницу, уже смерть мне грозила… Подумал. „Вот, соврала”… Теперь выздоровел и знаю, что проживу как минимум еще семь лет (смеется)….

Похожие Новости

  • Синоптики предупреждают о заморозки в ЛьвовеСиноптики предупреждают о заморозки в Львове Новости - 2019-04-13 Синоптики предупреждают о заморозки в ЛьвовеЛьвовский региональный центр по гидрометеорологии информирует, что на территории Львовской области и города Львова 13 — 14 апреля ночью на поверхности почвы и местами в воздухе ожидается заморозки 0 — 3°. Напомним, ранее Львовский региональный центр по гидрометеорологии сообщал, что по данным Украинского гидрометцентра, в апреле с опасных явлений погоды возможны в ночные […]
  • Античные статуи и фигуры львов во Львове одели в вышиванки (фото)Античные статуи и фигуры львов во Львове одели в вышиванки (фото) Новости - 2019-05-16 Античные статуи и фигуры львов во Львове одели в вышиванки (фото)Сегодня, 16 мая, по случаю Дня Вышиванки, статуи Нептуна, Амфитриты, Адониса и Дианы одели в вышиванки. Также примеряют вышиванки и львы города. Кроме того, на фасаде мэрии вывесили тематический баннер, а в течение дня на пл. Рынок будут действовать тематические фотозони. Об этом сообщили в пресс-службе ЛГС. Перед традиционным одеванием львов в национальную одежду на площади Рынок […]
  • Во Львове люди протестуют против высотки в спальном районеВо Львове люди протестуют против высотки в спальном районе Новости - 2017-09-28 Во Львове люди протестуют против высотки в спальном районеВо Львове, в «спальном» районе, на углу улиц Выговского-Кульпарковская, где раньше была «зеленая зона», началось масштабное строительство. Согласно документации, предоставленной застройщиками, здесь планируют построить торгово-развлекательный центр, высотой около 12 метров и автопаркингом на 58 мест. В то же время, жители близлежащих домов, от главного архитектора Львова получили совсем иную […]
  • Помоги себе самПомоги себе сам  Ровно за две недели до выборов городской голова Львова Андрей Садовый сподобился на заявление, в политической среде на некоторое время оттенила даже разговоры о рейтингах кандидатов. Как подходит мужчине продвинутом во всех отношениях, для обнародования сенсационной новости Андрей Иванович воспользовался социальной сетью Facebook. Поэтому мэр сообщил о намерении создать на базе "Взаимопомощи" новую партию. С одной стороны, это ни в коем случае не должно быть неожиданностью. […]
  • Во Львове судили участника АТО, который покинул военную частьВо Львове судили участника АТО, который покинул военную часть Новости - 2018-07-08 Во Львове судили участника АТО, который покинул военную частьФранковский районный суд г. Львова решил судьбу участника АТО, который после лечения не вернулся к своей воинской части. Об этом стало известно из Единого государственного реестр судебных решений, пишет Status. Quo Мужчина был мобилизован 8 августа 2014 года и проходил военную службу в военной части А0284 на должности номера расчета аэромобильно десантного взвода 1 […]
  • Во Львове перестанут работать фонтаныВо Львове перестанут работать фонтаны Новости - 2018-11-13 Во Львове перестанут работать фонтаныСегодня вечером фонтаны Львова отключают и консервируют. Заработают фонтаны весной следующего года. Об этом сообщили в пресс-службе ЛГС. Больше всего фонтанов Львова — на территории Галицкого района, из них основная часть — на балансе Галицкой районной администрации. По словам председателя Р, А Андрея Зозули, в связи с погодными условиями сегодня вечером фонтаны будут […]
  • Во Львове приглашают студентов на бесплатные курсы по ракетостроениюВо Львове приглашают студентов на бесплатные курсы по ракетостроению Новости - 2018-04-21 Во Львове приглашают студентов на бесплатные курсы по ракетостроениюВ Tech StartUp School Национального университета «Львовская политехника» стартует набор на бесплатные курсы по ракетостроению для студентов. Курсы будут вести спикеры-практики, которые готовы поделиться своими знаниями, а также искать новые решения и экспериментировать над новыми разработками. Организаторы обеспечат всем необходимым для учебы. 27 апреля 2018 года в помещении […]
  • Во Львове начинают демонтаже 30-метровой стелы Монумента славыВо Львове начинают демонтаже 30-метровой стелы Монумента славы Новости - 2018-12-17 Во Львове начинают демонтаже 30-метровой стелы Монумента славыДемонтаж символа советской оккупации в Львове должно завершиться в течение нескольких дней. Во Львове начинают работы по сносу 30-метровой аварийной стелы, которая является частью Монумента славы на ул. Стрыйской. Демонтаж стелы обойдется городскому бюджету 295,8 тыс. грн. Об этом пишет ZAXID. Работы будет выполнять строительная компания «Альтера», с которой Галицкая районная […]
  • На Львовщине обнародовали списки экзотических имен у новорожденных в 2018 годуНа Львовщине обнародовали списки экзотических имен у новорожденных в 2018 году Новости - 2018-12-26 На Львовщине обнародовали списки экзотических имен у новорожденных в 2018 годуГлавное территориальное управление юстиции в Львовской области обнародовало списки экзотических и редко употребляемых имен, которыми родители называли своих новорожденных детей. Среди девочек попадались такие экзотические имена как Орхидея, Мелисса, Милада, Лама, Лейла, Ориана, Неонила. А среди мальчиков -  Кларенс, Лиам, Кайлас, Аслан, Алан, Самир, Эльдар, […]
  • Правительство повысило минимальную цену на алкогольПравительство повысило минимальную цену на алкоголь Новости - 2017-01-18 Правительство повысило минимальную цену на алкогольКабинет министров Украины повысил минимальные цены на алкоголь. Соответствующее решение было принято на заседание правительства, передает корреспондент УНН. По словам первого вице-премьера Степана Кубива, “нынешняя минимальная цена не соответствует реальным затратам субъектов хозяйствования”. Он уточнил, что предлагается установить минимальную цену на уровне 69,78 грн за бутылку. Во время […]
  • На стадионе "Сельмаш" планируют построить спортивный комплексНа стадионе "Сельмаш" планируют построить спортивный комплекс Новости - 2018-09-28 На стадионе "Сельмаш" планируют построить спортивный комплексНа пленарном заседании депутаты проголосовали за предоставление ЛКП “Спортресурс“ разрешения на изготовление проекта землеустройства относительно отведения земельного участка на ул. Сулимы – ул. Народной. Об этом сообщает информационный портал депутатов Львовского городского совета. Решением исполнительного комитета от 12. 2018 №37 Об утверждении детального плана территории с […]
  • В ПЦУ скандал: Филарет поссорился с Епифанием?В ПЦУ скандал: Филарет поссорился с Епифанием? Новости - 2019-05-11 В ПЦУ скандал: Филарет поссорился с Епифанием?Сегодня на странице Патриарха Филарета появилось сообщение, которое возмутило многих украинцев. Речь идет о недоразумении между Патриархом и Митрополитом Епифанием - главой ПЦУ. Как оказалось Филарет не пригласил на чествование памяти священномученика Макария Епифания. На что, якобы, последний затаил обеда. Предстоятелю Украинской Православной Церкви Блаженнейшему Митрополиту Киевскому и всея Украины […]
  • Рекультивация вблизи Жовковской филиала ГП «Укрветсанзавод» будет незаконной, €? местные жителиРекультивация вблизи Жовковской филиала ГП «Укрветсанзавод» будет незаконной, €? местные жители Новости - 2017-11-15 Рекультивация вблизи Жовковской филиала ГП «Укрветсанзавод» будет незаконной, €? местные жителиНа рекультивацию загрязненных земель вблизи Жовковской филиала ГП «Укрветсанзавод»  хотят потратить около 20 000 000 гривен. Об этом сообщает местный житель Юрий Петрань в Фейсбук. И снова без разрешения общины ”пропихивают” свои фирмы на рекультивацию загрязненных земель вблизи Жовковской филиала ГП «Укрветсанзавод» в данном случае хотят потратить […]
  • Депутаты требуют избрать начальника Управления транспорта ЛГС на открытом конкурсеДепутаты требуют избрать начальника Управления транспорта ЛГС на открытом конкурсе Новости - 2017-09-14 Депутаты требуют избрать начальника Управления транспорта ЛГС на открытом конкурсеТребование об избрании начальника Управления транспорта ЛГС на открытом конкурсе на сегодняшней сессии Львовского городского совета произнес председатель ОО «ВАРТА1», депутат от Укропа Игорь Зинкевич, сообщает сообщество Варта1. Депутат подчеркнул. «На сегодняшний день во Львове вполне реальная ситуация возникновения нового транспортного коллапса. Как и […]
  • 29 августа во Львове почтят память погибших во Иловайськом29 августа во Львове почтят память погибших во Иловайськом Новости - 2018-08-27 29 августа во Львове почтят память погибших во ИловайськомВ конце августа исполняется четвертая годовщина кровавой трагедии под Иловайськом, когда в котле погибли сотни украинских бойцов. 29 августа в 16. 00 возле памятника Тарасу Шевченко во Львове состоится чествование памяти погибших Героев. Об этом сообщают организаторы мероприятия, передает IA . Всех неравнодушных призывают прийти, чтобы совместно с отцами помолиться за людей, которые отдали […]

Related posts:

Leave a Reply