«Гадалка напомнила мне, что буду жить до 87-ми…»

«Гадалка напомнила мне, что буду жить до 87-ми...»

В свой юбилей писатель Роман Иваничук рассказывает о творчестве, старинную гуцульскую топорик, гадания и родовые заклятия  на Прошлой неделе патриарх украинской исторической прозы Роман Иваничук разменял свой восьмой десяток. Дата, согласитесь, серьезная. Однако, несмотря на преклонный возраст, не только продолжает плодотворно работать, но и сохраняет свой писательский шарм, что для публичных людей является едва ли не важнейшей задачей. Так, писатель до сих пор пишет исключительно классической чернильной ручкой, при каких условиях не расстается с гуцульским топориком-барткой, обильно покрытой только ему известными знаками, перед тем, как сесть писать, непременно закуривает сигарету. Правда, с каждым днем табака дозирует себе все меньше и меньше, ибо здоровье уже далеко не то.

Однако на творчестве, признается сам, это не сказывается никак, потому что уже несколько раз заявлял, что бросает писать, что это последний роман, который он дописывает… но удержаться от соблазна сесть за рабочий стол никак не может. Вот и на прошлой неделе автор представил свою новую книгу — «Люлька из красного дерева», вышедшей в издательстве «Пирамида». Это сборник воспоминаний о бывших друзьях и добрых знакомых, которых автор любит и уважает. Об этом и многом другом писатель согласился рассказать нам в эксклюзивном интервью.  – Роман Иванович, за свою жизнь вы выдали шестнадцать исторических романов, множество новелл и рассказов, а общее количество переизданий ваших книг насчитывает уже более сотни наименований.

Вас читал еще мой отец и сейчас читаю я, унаследовав библиотеку. Как никто другой, вы относитесь к писательству серьезно и, собственно, интересно, в какой атмосфере создавались все эти книги, что нужно Иваничуку, чтобы написать несколько страниц добротного текста. Знаю, что для писателя именно внешние условия писание часто становятся определяющими. Ян Парандовський в свое время целую книгу об этом написал, известную «Алхимию слова»…     – Правда, атмосфера соответствующая должна быть. Скажем, перед тем, как сесть писать, я более всего должен закурить сигарету, подумать, ибо без этого не пишется.

Бывает так, что хочу написать несколько строк, а сигарет под руками нет. Вынужден тогда бежать в магазин, чтобы купить пачку курева. А там кого по дороге встречу, с кем-то розбалакаюся и все… день ушел напрасно. А вообще, творческой атмосферы я не выжидаю и не ищу — она приходит всегда во время работы. Я очень много работаю и люблю работать.

Не жду вдохновения. Сажусь за стол и начинаю писать. Как не удается — значит надо порвать ту страницу и начинать с новой. Это процесс известен для всех, но уже когда войдешь в ту работу, то приходит вдохновение, открываются шлюзы в мозгу, в подсознании… Язык, которым я пользуюсь в быту, где-то пропадает, появляется другая речь, художественная речь.

Я ее никогда не чувствую, но она где-то там запрограммирована и открываются шлюзы как только я начинаю работать. А еще — надо быть подготовленным к тому и надо иметь знания. Из пальца не виссеш же ничего. Поэтому для каждой работы является подготовительный период, который длится дольше, чем сама работа…  – Например.

– А это зависит от романа. Возьмем „Мальвы”… Тогда я собирал совсем чужой для себя материал, мусульманско-турецкий, татарский, то я искал его пять лет, а писал год. Другие произведения — например, времена Шевченко или Шашкевича, львовские времена, то уже намного меньше уходило времени на подготовку. У меня романы не являются крупными, не больше двенадцати авторских листов — 250-300 страниц.

То каждый из них должен хорошо выстояться и тогда он имеет успех у читателя.  – И все они были написаны обычной чернильной ручкой. Вы когда-то говорили, что пишете только ею.    – Ну, а почему вас это удивляет. И все такими ручками пишут.

Ну, сейчас, может, уже нет, но я пишу.  – Можете показать.  — А чего нет?. Смотрите. „Паркерівська” ручка, хорошая…

Пишу им уже пять лет. Надеюсь, что подарят новую ручку и я буду ею уже писать, потому пишу только подаренными перьями. Я никогда их не покупаю. Разве когда еще был мальчишкой, потому что сейчас мне всегда их приносят в подарок — на день рождения или так просто… и я теми подаренными ручками пишу. — Роман Иванович, между вашей первой и последней книгой прошло несколько десятилетий.

Целый исторический период. Что за это время для вас, как писателя, изменилось, так же, например, много ваших произведений вышло еще во времена Советского Союза, когда саму историю частенько фальсифицировали, а на некоторые вещи вообще накладывали табу и писать правдивые вещи было сложно. Сейчас все наоборот… – Писать по Союзу было не трудно потому, что мной руководила моя совесть и мои национальные убеждения. А выдавать действительно было очень тяжело.

Например, „Мальвы” шли с большими труднлщами и только-только вышли, как их начали критиковать с высоких трибун и изымать из продажи, библиотек, издательств… Запретили про книгу и говорить. Даже мою фамилию вычеркивали протяжении нескольких лет… То были очень тяжелые времена, но то был способ борьбы с тем режимом — кто-то шел в УПА, брал оружие, а кто-то брал перо… Это тоже оружие. Я решил так бороться и меня всегда преследовали за те писания.

Например, „Журавлиный крик”, роман о последнего кошевого Запорожской Сечи Калнышевского, пролежал в ящике двадцать лет… Потом я напечатал его уже за времена независимости. Тогда был другой стимул к работе — злость и протест, сейчас другой — дать читателям зерно исторической памяти, ибо без нее народ превращается в население. Писать  надо и сейчас хорошо и убедительно и в национальном духе. Но сейчас протеста нет, нет против кого выступать, потому что с теми коммунистами, которые есть в Верховной Раде стайка, не считаюсь.

То есть опасность не. Другая угроза — Россия, наш северный сосед. Она не может смириться с тем, что Украина независима. Они не спят, не едят и только думают, как бы привлечь Украину в свою колонию. Им это, конечно, не удастся, но такая их „мичта”…

И с тем надо бороться, что я и делаю, как писатель, как профессор в университете.  – Вы читаете лекции студентам и этим зарабатываете на жизнь, говорили, что в свое время не чурались и черной работы. Насколько в семейном бюджете помичной есть ваше литературное творчество, ведь даже сейчас романа Иваничука есть в каждом книжном магазине, их переиздают не только украинские издательства, но и зарубежные… – Знаете, литература была прибыльна с Советских времен — что бы там писатель не писал, но его считали помощником коммунистической партии. Они еще не знали, что писатель написал, но деньги уже выплачивали. И не малые.

А потом снимали, ну, деньги не забирали, но книгу снимали с продажи. Вон сколько этих книг было порезано. и Павлычко, и Винграновского, Лины Костенко, и моих… Сейчас из литературной жизни прожить невозможно. Даже мне, хоть меня издательства берут, потому что имею уже имя  и меня хотят выдавать.

А молодой писатель, которого не знают, ничего не заработает — ни цента, ни гроша… Должен сам заплатить, чтобы издать книгу. С этим сейчас очень тяжело. Пишут те, которые не могут не писать. Есть люди, которым Бог дал талант писать и есть когорта графоманов, которые любят…

Ну, но то такое…  – Вы родом из Прикарпатья, Коломыйщины… Сюда, во Львов, приехали молодым юношей, но до сих пор сохранили любовь к той земле. Это хорошо видно по произведениям — они насыщены той гуцульской говором, географическими названиями — Черемош, Жабье, Космач… Так трудно было прижиться в городе.  – Правда. Львов долго меня не принимал, не хотел принимать.

Не раз меня исключали из университета, но потом все прошло и сейчас я почетный гражданин Львова, герой Украины. Надо было все пережить, выдержать… Конечно, селюкові трудно было вживаться в Львове среди той самоуверенной львовской публики, тех батяров, которых я сейчас очень люблю, но тогда не любил. Среди тех ремесленников, рабочих… Ну, то был совсем другой мир — Коломыя, то совсем другой город, чем Львов.

Но там сохранилось то, чего не сохранилось в Львове… Здесь почти пропал фольклор, а там он живет…   – Почему так.  – Понимаете, это цивилизация пожирает все. Ту свойственную культуру нации пожирает цивилизация.  И сейчас не только во Львове, а и в Карпатах нет того, что, например, застал Франко или Коцюбинский. Да и я еще маленьким мальчиком, когда ходил на призники до Космача или Красногілля, то люди приходили в народной уберии — киптарях, крисанях, с топориками, а  в том году я был там на празднике и меня очень заболело, что люди в таких костюмчиках, как вы пришли… Потому что в том душно, потому что то дорогое, потому что то забрали коллекционеры и так далее.

Цивилизация приносит очень большой рост интеллекта всечеловеческого, а национальные особенности погибают… То правда.  – Вас в городе всегда можно увидеть с гуцульской барткой. Кажется, что вы с ней никогда и не розстаєтесь… Настолько дорога вам?   – Это находка… Один мужчина, который на телестудии  работал и не знал цены этому, мне дал.

Это мольфарська бартка. Она отворачивает гром, град, здесь есть изображения богов… Вот, знаки Белобога и Чернобога (водит пальцем по металлической поверхности топорики). Я знаю заклинания и даже несколько раз отпугивал ею град.  – То же надо знать специальные речи… – Конечно.

Это передается с деда-прадеда и было так, что я махал топориком, говорил заклинания и град отходил где-то на пущу, на озера. Есть свидетели тому.  – Так верите в сверхъестественное. Возможно, имели в жизни какие-то мистические трафунки.  – Простому человеку трудно в это поверить, но если вы хотите верить, то вы будете верить.

Например, мне гадалка в Космаче напомнила по руке, что я проживу 87 лет. А сейчас я заболел и лег в больницу, уже смерть мне грозила… Подумал. „Вот, соврала”… Теперь выздоровел и знаю, что проживу как минимум еще семь лет (смеется)….

Похожие Новости

  • Очередная транспортная ловушка: нужны Львову 100 больших автобусов?Очередная транспортная ловушка: нужны Львову 100 больших автобусов? Новости - 2018-03-18 Очередная транспортная ловушка: нужны Львову 100 больших автобусов?Итак, что у нас с транспортом делается, многие идею звучит. Но сначала давайте разберемся, что у нас ездило в недалеком 1990 году во Львове 243 троллейбусы, 226 трамваев и порядка 400 автобусов ( ЛАЗ, ПАЗ, ЛИАЗ). Что мы имеем сегодня, а это выпуск на линию следующий. 55 троллейбусов и 65 трамваев и под 400 автобусов. У  нас от 1990  уменьшилось на 188 троллейбусов и 161 […]
  •  От Брежнева до Яроша: политический винегрет Днепродзержинска От Брежнева до Яроша: политический винегрет Днепродзержинска «Все прутся к власти, – ругается мужчина лет пятидесяти, рассматривая фото кандидатов на центральной участки Днепродзержинска. Казацкие усы и колоритный суржик. – Понаплоджували тех партий и лялякають. А когда народ хорошо жить будет. Ух, собаки!». Город, который до недавнего времени давало большинство регионалам, голосует молча и неохотно. И снова – за власть. Но уже не так, как раньше. Стране надо мирСиньо-желтый трамвай брежневских времен останавливается на площади Ленина. Ильича […]
  • Суд арестовал пенсии на счетах Януковича и Азарова в СбербанкеСуд арестовал пенсии на счетах Януковича и Азарова в Сбербанке Печерский районный суд Киева арестовал пенсии на текущих счетах в Государственном Сберегательном банке бывшего президента Виктора Януковича и бывшего премьер-министра Николая Азарова.Об этом говорится в постановлениях суда от 21 декабря 2015 года, передает сегодня Украинская правда со ссылкой на "Украинские новости".Генеральная прокуратура проводит досудебное расследование в отношении бывших руководителей государства.Расследованием установлено, что с октября 2010 по июль 2013 […]
  • Макрон хочет вести «стратегический диалог» с Россией и остановить расширение ЕСМакрон хочет вести «стратегический диалог» с Россией и остановить расширение ЕС Новости - 2019-11-21 Макрон хочет вести «стратегический диалог» с Россией и остановить расширение ЕССуровый диагноз президента Франции Емманюеля Макрона о «смерти мозга» трансатлантического военного альянса НАТО захватил заголовки новостей на прошлой неделе, но его взгляды относительно России и расширение Европейского Союза могут иметь гораздо большее влияние в долгосрочной перспективе, пишет агентство Reuters. Откровенный разговор Макрона (в 8 тысяч слов) с изданием […]
  • Россия: власти разрешили в Москве акцию памяти о жертвах ГолодомораРоссия: власти разрешили в Москве акцию памяти о жертвах Голодомора Новости - 2019-11-28 Россия: власти разрешили в Москве акцию памяти о жертвах ГолодомораВ 2008 году Госдума России приняла постановление, в котором признала, что «жертвами искусственного голода в результате коллективизации в СССР стали 7 миллионов человек». Однако в России до сих пор на официальном уровне не проводят никаких мемориальных мероприятий. Украина со ссылкой на данные научно-демографической экспертизы утверждает, что общее количество человеческих потерь от […]
  • "Перчатка" попала в топ-5 продуктовых сетей Украины"Перчатка" попала в топ-5 продуктовых сетей Украины Новости - 2019-02-27 "Перчатка" попала в топ-5 продуктовых сетей УкраиныКто из украинских FMCG-ритейлеров руководил крупнейшей количеству магазинов по итогам прошлого года, где открывались новые продуктовые торговые точки, как АТБ, Сильпо, Наш Край, ЭКО маркет, Круг и другие операторы развивают свои сети. Исследовательская компания GT Partners Ukraine представила свое очередное масштабное исследование, посвященное основным тенденциям развития сетевой […]
  • В Украине вступил в силу закон о признании ветеранов УПА участниками боевых действийВ Украине вступил в силу закон о признании ветеранов УПА участниками боевых действий Новости - 2019-03-27 В Украине вступил в силу закон о признании ветеранов УПА участниками боевых действийВ Украине вступил в силу закон о признании участниками боевых действий тех, кто боролся за независимость Украины в XX веке, в том числе представителей УПА. Речь идет о законе № 2640-VIII, который Президент Украины Петр Порошенко подписал 22 декабря 2018 года. Об этом сообщают Украинские новости, передает IA . Участниками боевых действий признают лиц, которые […]
  • Зеленский назвал «большой победой» выплату Украине «Газпромом» почти 3 млрд доллЗеленский назвал «большой победой» выплату Украине «Газпромом» почти 3 млрд долл Новости - 2019-12-28 Зеленский назвал «большой победой» выплату Украине «Газпромом» почти 3 млрд доллПрезидент Украины Владимир Зеленский назвал получение украинским «Нафтогазом» от российского «Газпрома» 2,9 миллиардов долларов компенсации по решению Стокгольмского арбитража большой победой для страны. «Еще одна победа. Для кого-то, может, и маленькая. А для страны – большая. НАК «Нафтогаз Украины» получил от «Газпрома» $2,9 млрд компенсации по решению Стокгольмского […]
  • “Деньги есть, но их не перечисляют”“Деньги есть, но их не перечисляют” (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Олег Ищук, директор департамента финансовой политики Львовского городского совета – Какой на сегодня есть юридическая ситуация с проплатой средств на функционирование города. – При наличии денег у нас на счете в бюджете, о чем свидетельствуют выписки налоговой и казначейства, на сегодня не выполнено государственным казначейством платежных поручений на перечисление средств тем организациям, которые выполнили работы и оказывали услуги […]
  • Бывший львовянин попал в базу МиротворцаБывший львовянин попал в базу Миротворца Новости - 2018-03-27 Бывший львовянин попал в базу МиротворцаАктера Леонида Ярмольника внесли в базу сайта Миротворец. Об этом сообщает сайт Контракты. ru Отмечается, что актера внесли в базу сайта за открытое оправдание российской агрессии в отношении Украины и антиукраинскую пропаганду.   Ярмольник попал в раздел Чистилище. Добавим, что Леонид Ярмольник — российский актер продюсер ее и телеведущий еврейского происхождения. […]
  • В Гонконге суд признал неконституционным запрет носить маски для лицаВ Гонконге суд признал неконституционным запрет носить маски для лица Новости - 2019-11-18 В Гонконге суд признал неконституционным запрет носить маски для лицаВысший суд Гонконга 18 ноября признал неконституционным закон о чрезвычайные ситуации времен колонизации Британской империей, который применил нынешнее правительство, чтобы запретить протестующим носить маски. Об этом сообщает агентство Reuters. В Гонконге полиция 18 ноября начала штурм местного университета после почти двух дней противостояния с антиправительственными […]
  • В Львове троллейбусную линию на Научную построили незаконно?В Львове троллейбусную линию на Научную построили незаконно? Новости - 2017-11-06 В Львове троллейбусную линию на Научную построили незаконно?Троллейбус "Skoda 15Tr" на новой остановке "1001 мелочь", которую обещали сделать "умной". Сейчас на ней вообще нет знаков. Председатель организации  Львовяне за электротранспорт Антон Лягушкин заявил о том, что троллейбусная линия на улице Научной нарушает все нормы строительства и безопасности дорожного движения. Об этом сообщил активист на своей […]
  • Дело Ефремова уже в судеДело Ефремова уже в суде Дело Ефремова уже в суде Новости - 2016-01-16 Дело Ефремова уже в судеГенеральная прокуратура передала в суд обвинительный акт против бывшего председателя фракции Партии регионов в Верховной Раде Александра Ефремова.Об этом сообщает источник в правоохранительных органах, пишет УП со ссылкой на Украинские новости."Сегодня обвинительный акт передан в суд", - сказал источник.Защита Ефремова завершил ознакомление с материалами дела 16 октября.В ГПУ в свою очередь позже […]
  • «Наш Евромайдан возник по инициативе простых людей». Разговор с Олегом Рыбачуком«Наш Евромайдан возник по инициативе простых людей». Разговор с Олегом Рыбачуком Евромайдан территориально расположен на историческом месте, где девять лет назад развевались оранжевые флаги, а те, кто стояли под ними, тешили себя надеждами, которым не суждено сбыться. Сегодня здесь все по-другому. Без шарфов и флагов. По крайней мере, партийных. И без политиков, которые на этот раз выступают через двести метров на Европейской площади. На политику здесь – табу. Поэтому те, кто наелись ее, могут спокойно идти сюда, не боясь лицезрітиту или иную физиономию или […]
  • Школы-интернаты Львовщины не являются безопасными для своих жителей,— инспекторШколы-интернаты Львовщины не являются безопасными для своих жителей,— инспектор Новости - 2017-09-30 Школы-интернаты Львовщины не являются безопасными для своих жителей,— инспекторВчера, 29 сентября, на Львовщине состоялись проверки школ-интернатов и учебно-реабилитационных центров на предмет пожарной безопасности. Об этом сообщила общественная активистка и правозащитник Галина Янко. Сегодня совместно с ГСЧС инспектируем школы-интернаты и УРЦ на предмет пожарной безопасности. Грустно, потому что из 4 заведений, происпектовано нами на […]

Related posts:

Leave a Reply