«Гадалка напомнила мне, что буду жить до 87-ми…»

«Гадалка напомнила мне, что буду жить до 87-ми...»

В свой юбилей писатель Роман Иваничук рассказывает о творчестве, старинную гуцульскую топорик, гадания и родовые заклятия  на Прошлой неделе патриарх украинской исторической прозы Роман Иваничук разменял свой восьмой десяток. Дата, согласитесь, серьезная. Однако, несмотря на преклонный возраст, не только продолжает плодотворно работать, но и сохраняет свой писательский шарм, что для публичных людей является едва ли не важнейшей задачей. Так, писатель до сих пор пишет исключительно классической чернильной ручкой, при каких условиях не расстается с гуцульским топориком-барткой, обильно покрытой только ему известными знаками, перед тем, как сесть писать, непременно закуривает сигарету. Правда, с каждым днем табака дозирует себе все меньше и меньше, ибо здоровье уже далеко не то.

Однако на творчестве, признается сам, это не сказывается никак, потому что уже несколько раз заявлял, что бросает писать, что это последний роман, который он дописывает… но удержаться от соблазна сесть за рабочий стол никак не может. Вот и на прошлой неделе автор представил свою новую книгу — «Люлька из красного дерева», вышедшей в издательстве «Пирамида». Это сборник воспоминаний о бывших друзьях и добрых знакомых, которых автор любит и уважает. Об этом и многом другом писатель согласился рассказать нам в эксклюзивном интервью.  – Роман Иванович, за свою жизнь вы выдали шестнадцать исторических романов, множество новелл и рассказов, а общее количество переизданий ваших книг насчитывает уже более сотни наименований.

Вас читал еще мой отец и сейчас читаю я, унаследовав библиотеку. Как никто другой, вы относитесь к писательству серьезно и, собственно, интересно, в какой атмосфере создавались все эти книги, что нужно Иваничуку, чтобы написать несколько страниц добротного текста. Знаю, что для писателя именно внешние условия писание часто становятся определяющими. Ян Парандовський в свое время целую книгу об этом написал, известную «Алхимию слова»…     – Правда, атмосфера соответствующая должна быть. Скажем, перед тем, как сесть писать, я более всего должен закурить сигарету, подумать, ибо без этого не пишется.

Бывает так, что хочу написать несколько строк, а сигарет под руками нет. Вынужден тогда бежать в магазин, чтобы купить пачку курева. А там кого по дороге встречу, с кем-то розбалакаюся и все… день ушел напрасно. А вообще, творческой атмосферы я не выжидаю и не ищу — она приходит всегда во время работы. Я очень много работаю и люблю работать.

Не жду вдохновения. Сажусь за стол и начинаю писать. Как не удается — значит надо порвать ту страницу и начинать с новой. Это процесс известен для всех, но уже когда войдешь в ту работу, то приходит вдохновение, открываются шлюзы в мозгу, в подсознании… Язык, которым я пользуюсь в быту, где-то пропадает, появляется другая речь, художественная речь.

Я ее никогда не чувствую, но она где-то там запрограммирована и открываются шлюзы как только я начинаю работать. А еще — надо быть подготовленным к тому и надо иметь знания. Из пальца не виссеш же ничего. Поэтому для каждой работы является подготовительный период, который длится дольше, чем сама работа…  – Например.

– А это зависит от романа. Возьмем „Мальвы”… Тогда я собирал совсем чужой для себя материал, мусульманско-турецкий, татарский, то я искал его пять лет, а писал год. Другие произведения — например, времена Шевченко или Шашкевича, львовские времена, то уже намного меньше уходило времени на подготовку. У меня романы не являются крупными, не больше двенадцати авторских листов — 250-300 страниц.

То каждый из них должен хорошо выстояться и тогда он имеет успех у читателя.  – И все они были написаны обычной чернильной ручкой. Вы когда-то говорили, что пишете только ею.    – Ну, а почему вас это удивляет. И все такими ручками пишут.

Ну, сейчас, может, уже нет, но я пишу.  – Можете показать.  — А чего нет?. Смотрите. „Паркерівська” ручка, хорошая…

Пишу им уже пять лет. Надеюсь, что подарят новую ручку и я буду ею уже писать, потому пишу только подаренными перьями. Я никогда их не покупаю. Разве когда еще был мальчишкой, потому что сейчас мне всегда их приносят в подарок — на день рождения или так просто… и я теми подаренными ручками пишу. — Роман Иванович, между вашей первой и последней книгой прошло несколько десятилетий.

Целый исторический период. Что за это время для вас, как писателя, изменилось, так же, например, много ваших произведений вышло еще во времена Советского Союза, когда саму историю частенько фальсифицировали, а на некоторые вещи вообще накладывали табу и писать правдивые вещи было сложно. Сейчас все наоборот… – Писать по Союзу было не трудно потому, что мной руководила моя совесть и мои национальные убеждения. А выдавать действительно было очень тяжело.

Например, „Мальвы” шли с большими труднлщами и только-только вышли, как их начали критиковать с высоких трибун и изымать из продажи, библиотек, издательств… Запретили про книгу и говорить. Даже мою фамилию вычеркивали протяжении нескольких лет… То были очень тяжелые времена, но то был способ борьбы с тем режимом — кто-то шел в УПА, брал оружие, а кто-то брал перо… Это тоже оружие. Я решил так бороться и меня всегда преследовали за те писания.

Например, „Журавлиный крик”, роман о последнего кошевого Запорожской Сечи Калнышевского, пролежал в ящике двадцать лет… Потом я напечатал его уже за времена независимости. Тогда был другой стимул к работе — злость и протест, сейчас другой — дать читателям зерно исторической памяти, ибо без нее народ превращается в население. Писать  надо и сейчас хорошо и убедительно и в национальном духе. Но сейчас протеста нет, нет против кого выступать, потому что с теми коммунистами, которые есть в Верховной Раде стайка, не считаюсь.

То есть опасность не. Другая угроза — Россия, наш северный сосед. Она не может смириться с тем, что Украина независима. Они не спят, не едят и только думают, как бы привлечь Украину в свою колонию. Им это, конечно, не удастся, но такая их „мичта”…

И с тем надо бороться, что я и делаю, как писатель, как профессор в университете.  – Вы читаете лекции студентам и этим зарабатываете на жизнь, говорили, что в свое время не чурались и черной работы. Насколько в семейном бюджете помичной есть ваше литературное творчество, ведь даже сейчас романа Иваничука есть в каждом книжном магазине, их переиздают не только украинские издательства, но и зарубежные… – Знаете, литература была прибыльна с Советских времен — что бы там писатель не писал, но его считали помощником коммунистической партии. Они еще не знали, что писатель написал, но деньги уже выплачивали. И не малые.

А потом снимали, ну, деньги не забирали, но книгу снимали с продажи. Вон сколько этих книг было порезано. и Павлычко, и Винграновского, Лины Костенко, и моих… Сейчас из литературной жизни прожить невозможно. Даже мне, хоть меня издательства берут, потому что имею уже имя  и меня хотят выдавать.

А молодой писатель, которого не знают, ничего не заработает — ни цента, ни гроша… Должен сам заплатить, чтобы издать книгу. С этим сейчас очень тяжело. Пишут те, которые не могут не писать. Есть люди, которым Бог дал талант писать и есть когорта графоманов, которые любят…

Ну, но то такое…  – Вы родом из Прикарпатья, Коломыйщины… Сюда, во Львов, приехали молодым юношей, но до сих пор сохранили любовь к той земле. Это хорошо видно по произведениям — они насыщены той гуцульской говором, географическими названиями — Черемош, Жабье, Космач… Так трудно было прижиться в городе.  – Правда. Львов долго меня не принимал, не хотел принимать.

Не раз меня исключали из университета, но потом все прошло и сейчас я почетный гражданин Львова, герой Украины. Надо было все пережить, выдержать… Конечно, селюкові трудно было вживаться в Львове среди той самоуверенной львовской публики, тех батяров, которых я сейчас очень люблю, но тогда не любил. Среди тех ремесленников, рабочих… Ну, то был совсем другой мир — Коломыя, то совсем другой город, чем Львов.

Но там сохранилось то, чего не сохранилось в Львове… Здесь почти пропал фольклор, а там он живет…   – Почему так.  – Понимаете, это цивилизация пожирает все. Ту свойственную культуру нации пожирает цивилизация.  И сейчас не только во Львове, а и в Карпатах нет того, что, например, застал Франко или Коцюбинский. Да и я еще маленьким мальчиком, когда ходил на призники до Космача или Красногілля, то люди приходили в народной уберии — киптарях, крисанях, с топориками, а  в том году я был там на празднике и меня очень заболело, что люди в таких костюмчиках, как вы пришли… Потому что в том душно, потому что то дорогое, потому что то забрали коллекционеры и так далее.

Цивилизация приносит очень большой рост интеллекта всечеловеческого, а национальные особенности погибают… То правда.  – Вас в городе всегда можно увидеть с гуцульской барткой. Кажется, что вы с ней никогда и не розстаєтесь… Настолько дорога вам?   – Это находка… Один мужчина, который на телестудии  работал и не знал цены этому, мне дал.

Это мольфарська бартка. Она отворачивает гром, град, здесь есть изображения богов… Вот, знаки Белобога и Чернобога (водит пальцем по металлической поверхности топорики). Я знаю заклинания и даже несколько раз отпугивал ею град.  – То же надо знать специальные речи… – Конечно.

Это передается с деда-прадеда и было так, что я махал топориком, говорил заклинания и град отходил где-то на пущу, на озера. Есть свидетели тому.  – Так верите в сверхъестественное. Возможно, имели в жизни какие-то мистические трафунки.  – Простому человеку трудно в это поверить, но если вы хотите верить, то вы будете верить.

Например, мне гадалка в Космаче напомнила по руке, что я проживу 87 лет. А сейчас я заболел и лег в больницу, уже смерть мне грозила… Подумал. „Вот, соврала”… Теперь выздоровел и знаю, что проживу как минимум еще семь лет (смеется)….

Похожие Новости

  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • Церкви в Украине и карантин. Отдельную позицию заняли в Московском патриархатеЦеркви в Украине и карантин. Отдельную позицию заняли в Московском патриархате Новости - 2020-03-24 Церкви в Украине и карантин. Отдельную позицию заняли в Московском патриархатеРелигиозные организации (церкви) пользуются в Украине, по данным социологии, самым высоким уровнем доверия. По крайней мере, около двух третей граждан нашей страны им доверяют. И от того, какую они займут позицию в ответственные моменты, зависит немало в украинском обществе. Таким ответственным моментом является время нынешний. В мире ширится пандемия коронавирус. В связи […]
  • Эксперименты над украинцамиЭксперименты над украинцами (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Вакцина от «свиного» гриппа имеет опасные побочные эффекты и практически не имеет клинических исследований на людях Уже в январе украинцам грозит новая волна эпидемии «свиного» гриппа. Об этом предупреждает Всемирная организация здравоохранения. Более того, ВОЗ готова  предоставить Украине 5 млн доз вакцины против гриппа A/H1N1. Но при условии отказа от возможных претензий к ее производителей. То есть, если мы получим такую […]
  • На Львовщине полиция насчитала 30 проститутокНа Львовщине полиция насчитала 30 проституток Новости - 2019-01-29 На Львовщине полиция насчитала 30 проститутокНацполиция посчитала украинских проституток. О количестве зафиксированных представительниц в сфере проституции сообщили в Национальной полиции Украины в ответ на информационный запрос журналиста УНН. В некоторых областях, согласно статистике, нет ни одной или только одна. Как вот в Волынской или Ивано-Франковской областях. А вот во Львовской, согласно данных, работают аж 30 проституток. Однако, есть […]
  • США призывают вводить санкции против России за КрымСША призывают вводить санкции против России за Крым Новости - 2020-03-07 США призывают вводить санкции против России за КрымЗаместитель представителя США в ООН, посол Черити Норман Шале призвала мировое сообщество вводить санкции против России за ее действия в Крыму. Об этом представительница США сказала во время заседания Совета безопасности ООН 6 марта. «США полны решимости привлечь Россию к ответственности за оккупацию Крыма. С 2014 года следующие раунды санкций адресно обращались к тем, кто играл ведущую роль в […]
  • Перевозчикам на Львовщине возместят 15 миллионов за льготниковПеревозчикам на Львовщине возместят 15 миллионов за льготников Новости - 2017-05-11 Перевозчикам на Львовщине возместят 15 миллионов за льготниковНа Львовщине перевозчикам будут возмещать из областного бюджета стоимость льготной перевозки отдельных категорий граждан. Такой механизм предусмотрели Программой компенсации перевозчикам за льготный проезд отдельных категорий граждан автомобильным и железнодорожным транспортом в Львовской области на 2017 год. Общий объем финансирования Программы из областного бюджета – 15 млн грн. […]
  • Мусорные протесты превращаются в псевдозаминировании. Жители не вышли на задекларированное блокировки улицыМусорные протесты превращаются в псевдозаминировании. Жители не вышли на задекларированное блокировки улицы Новости - 2017-06-15 Мусорные протесты превращаются в псевдозаминировании. Жители не вышли на задекларированное блокировки улицыСегодня вечером не состоялось обещанное перекрытие мусором перекресток улиц Научной-Троллейбусной. Как сообщает корреспондент а, кроме нескольких стариков, на задекларированном перекрытии улицы жителей замечено не было. Не было и представителей власти и полиции. При этом сугробы мусора не было убрано. Напомним, как сообщает ли в управлении […]
  • Страсти вокруг «Мотор Сичи»: китайский инвестор, американский фактор, украинский олигарх и государственная тайнаСтрасти вокруг «Мотор Сичи»: китайский инвестор, американский фактор, украинский олигарх и государственная тайна Новости - 2020-08-08 Страсти вокруг «Мотор Сичи»: китайский инвестор, американский фактор, украинский олигарх и государственная тайнаПроданы три года назад китайском инвестору акции украинского предприятия «Мотор Сич», что является одним из мировых лидеров по производству авиадвигателей - до сих пор под арестом. Антимонопольный комитет, правительство, СНБО и Офис президента проверяют возможные риски от этой сделки. Однако ситуация может измениться: 4 августа в игры […]
  • Фаны «Карпат» подрались с мариупольскими стюардами за российский флаг (видео)Фаны «Карпат» подрались с мариупольскими стюардами за российский флаг (видео) Новости - 2017-08-14 Фаны «Карпат» подрались с мариупольскими стюардами за российский флаг (видео)Фанаты Карпат подрались со стюардами стадиона Ильичевец во время матча пятого тура украинской Премьер-лиги против Мариуполя. Схватка львовских болельщиков с сотрудниками мариупольского стадиона произошла возле фан-сектора Карпат, сообщает Апостроф. Драка произошла из-за того, что стюарды мешали поджечь трофейный российский флаг, - объяснили причину конфликта фанаты на […]
  • На Львовщине ищут вертолет для спасения людей. ОбновленоНа Львовщине ищут вертолет для спасения людей. Обновлено Новости - 2018-04-29 На Львовщине ищут вертолет для спасения людей. ОбновленоВ селе Карпатское Львовской области во время ралли с горы слетела машина. Об этом сообщает в социальной сети Facebook депутат Франковского горсовета Владимир Олийнык, пишет сайт ГО Варта1. Автокатастрофа. Ищут вертолет. Люди еще живы, нужна эвакуация. Только в селе Карпатское Львовской области во время ралли с горы слетела машина. Медики оказали первую медицинскую помощь. Нужна […]
  • Вокруг реконструкции улицы Лычаковской во Львове разгорелась горячая дискуссияВокруг реконструкции улицы Лычаковской во Львове разгорелась горячая дискуссия Новости - 2018-02-25 Вокруг реконструкции улицы Лычаковской во Львове разгорелась горячая дискуссияВ соцсетях развернулась горячая дискуссия по реконструкции улицы Лычаковской во Львове. Часть жителей города утверждают, что после ремонта улица стала узкой и менее удобной.   «Уважаемая Горячая линия, обращаюсь к Вам за разъяснением по реконструкции улицы Лычаковской. На перекрестке улицы Лычаковской с Б. Котика и Мучною после реконструкции планируются изменения в […]
  • Аннексия Крыма «сработала», но должен остаться единичным примером €? мировая прессаАннексия Крыма «сработала», но должен остаться единичным примером €? мировая пресса Новости - 2020-02-26 Аннексия Крыма «сработала», но должен остаться единичным примером €? мировая пресса«Аннексия: возвращение опасной идеи», – предостерегает главный политический комментатор британского издание деловых кругов Financial Times Гидеон Ракман в комментарии с таким названием и подзаголовком: «Менять границы не является нелегитимно, но это необходимо делать через переговоры». Автор в первую очередь вспоминает как самое важное событие в этом направлении […]
  • “Украинца духовно опускают”“Украинца духовно опускают” (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Известный сказочник придумывает сказки, пишет сценарии для фильмов и мультфильмов, ведет телепрограмму. Сашко Лирник Справка взгляда Александр Власюк, больше известный под именем Саша Лирник – сказочник-лирник, инженер и участник киевской группы "Вий", сценарист, актер, телеведущий, автор телепрограмм. Был членом жюри фестиваля авторской песни "Серебряная подкова", постоянный участник фестивалей "Країна Мрій", "Шешори", "День […]

Related posts:

Leave a Reply