«Гадалка напомнила мне, что буду жить до 87-ми…»

«Гадалка напомнила мне, что буду жить до 87-ми...»

В свой юбилей писатель Роман Иваничук рассказывает о творчестве, старинную гуцульскую топорик, гадания и родовые заклятия  на Прошлой неделе патриарх украинской исторической прозы Роман Иваничук разменял свой восьмой десяток. Дата, согласитесь, серьезная. Однако, несмотря на преклонный возраст, не только продолжает плодотворно работать, но и сохраняет свой писательский шарм, что для публичных людей является едва ли не важнейшей задачей. Так, писатель до сих пор пишет исключительно классической чернильной ручкой, при каких условиях не расстается с гуцульским топориком-барткой, обильно покрытой только ему известными знаками, перед тем, как сесть писать, непременно закуривает сигарету. Правда, с каждым днем табака дозирует себе все меньше и меньше, ибо здоровье уже далеко не то.

Однако на творчестве, признается сам, это не сказывается никак, потому что уже несколько раз заявлял, что бросает писать, что это последний роман, который он дописывает… но удержаться от соблазна сесть за рабочий стол никак не может. Вот и на прошлой неделе автор представил свою новую книгу — «Люлька из красного дерева», вышедшей в издательстве «Пирамида». Это сборник воспоминаний о бывших друзьях и добрых знакомых, которых автор любит и уважает. Об этом и многом другом писатель согласился рассказать нам в эксклюзивном интервью.  – Роман Иванович, за свою жизнь вы выдали шестнадцать исторических романов, множество новелл и рассказов, а общее количество переизданий ваших книг насчитывает уже более сотни наименований.

Вас читал еще мой отец и сейчас читаю я, унаследовав библиотеку. Как никто другой, вы относитесь к писательству серьезно и, собственно, интересно, в какой атмосфере создавались все эти книги, что нужно Иваничуку, чтобы написать несколько страниц добротного текста. Знаю, что для писателя именно внешние условия писание часто становятся определяющими. Ян Парандовський в свое время целую книгу об этом написал, известную «Алхимию слова»…     – Правда, атмосфера соответствующая должна быть. Скажем, перед тем, как сесть писать, я более всего должен закурить сигарету, подумать, ибо без этого не пишется.

Бывает так, что хочу написать несколько строк, а сигарет под руками нет. Вынужден тогда бежать в магазин, чтобы купить пачку курева. А там кого по дороге встречу, с кем-то розбалакаюся и все… день ушел напрасно. А вообще, творческой атмосферы я не выжидаю и не ищу — она приходит всегда во время работы. Я очень много работаю и люблю работать.

Не жду вдохновения. Сажусь за стол и начинаю писать. Как не удается — значит надо порвать ту страницу и начинать с новой. Это процесс известен для всех, но уже когда войдешь в ту работу, то приходит вдохновение, открываются шлюзы в мозгу, в подсознании… Язык, которым я пользуюсь в быту, где-то пропадает, появляется другая речь, художественная речь.

Я ее никогда не чувствую, но она где-то там запрограммирована и открываются шлюзы как только я начинаю работать. А еще — надо быть подготовленным к тому и надо иметь знания. Из пальца не виссеш же ничего. Поэтому для каждой работы является подготовительный период, который длится дольше, чем сама работа…  – Например.

– А это зависит от романа. Возьмем „Мальвы”… Тогда я собирал совсем чужой для себя материал, мусульманско-турецкий, татарский, то я искал его пять лет, а писал год. Другие произведения — например, времена Шевченко или Шашкевича, львовские времена, то уже намного меньше уходило времени на подготовку. У меня романы не являются крупными, не больше двенадцати авторских листов — 250-300 страниц.

То каждый из них должен хорошо выстояться и тогда он имеет успех у читателя.  – И все они были написаны обычной чернильной ручкой. Вы когда-то говорили, что пишете только ею.    – Ну, а почему вас это удивляет. И все такими ручками пишут.

Ну, сейчас, может, уже нет, но я пишу.  – Можете показать.  — А чего нет?. Смотрите. „Паркерівська” ручка, хорошая…

Пишу им уже пять лет. Надеюсь, что подарят новую ручку и я буду ею уже писать, потому пишу только подаренными перьями. Я никогда их не покупаю. Разве когда еще был мальчишкой, потому что сейчас мне всегда их приносят в подарок — на день рождения или так просто… и я теми подаренными ручками пишу. — Роман Иванович, между вашей первой и последней книгой прошло несколько десятилетий.

Целый исторический период. Что за это время для вас, как писателя, изменилось, так же, например, много ваших произведений вышло еще во времена Советского Союза, когда саму историю частенько фальсифицировали, а на некоторые вещи вообще накладывали табу и писать правдивые вещи было сложно. Сейчас все наоборот… – Писать по Союзу было не трудно потому, что мной руководила моя совесть и мои национальные убеждения. А выдавать действительно было очень тяжело.

Например, „Мальвы” шли с большими труднлщами и только-только вышли, как их начали критиковать с высоких трибун и изымать из продажи, библиотек, издательств… Запретили про книгу и говорить. Даже мою фамилию вычеркивали протяжении нескольких лет… То были очень тяжелые времена, но то был способ борьбы с тем режимом — кто-то шел в УПА, брал оружие, а кто-то брал перо… Это тоже оружие. Я решил так бороться и меня всегда преследовали за те писания.

Например, „Журавлиный крик”, роман о последнего кошевого Запорожской Сечи Калнышевского, пролежал в ящике двадцать лет… Потом я напечатал его уже за времена независимости. Тогда был другой стимул к работе — злость и протест, сейчас другой — дать читателям зерно исторической памяти, ибо без нее народ превращается в население. Писать  надо и сейчас хорошо и убедительно и в национальном духе. Но сейчас протеста нет, нет против кого выступать, потому что с теми коммунистами, которые есть в Верховной Раде стайка, не считаюсь.

То есть опасность не. Другая угроза — Россия, наш северный сосед. Она не может смириться с тем, что Украина независима. Они не спят, не едят и только думают, как бы привлечь Украину в свою колонию. Им это, конечно, не удастся, но такая их „мичта”…

И с тем надо бороться, что я и делаю, как писатель, как профессор в университете.  – Вы читаете лекции студентам и этим зарабатываете на жизнь, говорили, что в свое время не чурались и черной работы. Насколько в семейном бюджете помичной есть ваше литературное творчество, ведь даже сейчас романа Иваничука есть в каждом книжном магазине, их переиздают не только украинские издательства, но и зарубежные… – Знаете, литература была прибыльна с Советских времен — что бы там писатель не писал, но его считали помощником коммунистической партии. Они еще не знали, что писатель написал, но деньги уже выплачивали. И не малые.

А потом снимали, ну, деньги не забирали, но книгу снимали с продажи. Вон сколько этих книг было порезано. и Павлычко, и Винграновского, Лины Костенко, и моих… Сейчас из литературной жизни прожить невозможно. Даже мне, хоть меня издательства берут, потому что имею уже имя  и меня хотят выдавать.

А молодой писатель, которого не знают, ничего не заработает — ни цента, ни гроша… Должен сам заплатить, чтобы издать книгу. С этим сейчас очень тяжело. Пишут те, которые не могут не писать. Есть люди, которым Бог дал талант писать и есть когорта графоманов, которые любят…

Ну, но то такое…  – Вы родом из Прикарпатья, Коломыйщины… Сюда, во Львов, приехали молодым юношей, но до сих пор сохранили любовь к той земле. Это хорошо видно по произведениям — они насыщены той гуцульской говором, географическими названиями — Черемош, Жабье, Космач… Так трудно было прижиться в городе.  – Правда. Львов долго меня не принимал, не хотел принимать.

Не раз меня исключали из университета, но потом все прошло и сейчас я почетный гражданин Львова, герой Украины. Надо было все пережить, выдержать… Конечно, селюкові трудно было вживаться в Львове среди той самоуверенной львовской публики, тех батяров, которых я сейчас очень люблю, но тогда не любил. Среди тех ремесленников, рабочих… Ну, то был совсем другой мир — Коломыя, то совсем другой город, чем Львов.

Но там сохранилось то, чего не сохранилось в Львове… Здесь почти пропал фольклор, а там он живет…   – Почему так.  – Понимаете, это цивилизация пожирает все. Ту свойственную культуру нации пожирает цивилизация.  И сейчас не только во Львове, а и в Карпатах нет того, что, например, застал Франко или Коцюбинский. Да и я еще маленьким мальчиком, когда ходил на призники до Космача или Красногілля, то люди приходили в народной уберии — киптарях, крисанях, с топориками, а  в том году я был там на празднике и меня очень заболело, что люди в таких костюмчиках, как вы пришли… Потому что в том душно, потому что то дорогое, потому что то забрали коллекционеры и так далее.

Цивилизация приносит очень большой рост интеллекта всечеловеческого, а национальные особенности погибают… То правда.  – Вас в городе всегда можно увидеть с гуцульской барткой. Кажется, что вы с ней никогда и не розстаєтесь… Настолько дорога вам?   – Это находка… Один мужчина, который на телестудии  работал и не знал цены этому, мне дал.

Это мольфарська бартка. Она отворачивает гром, град, здесь есть изображения богов… Вот, знаки Белобога и Чернобога (водит пальцем по металлической поверхности топорики). Я знаю заклинания и даже несколько раз отпугивал ею град.  – То же надо знать специальные речи… – Конечно.

Это передается с деда-прадеда и было так, что я махал топориком, говорил заклинания и град отходил где-то на пущу, на озера. Есть свидетели тому.  – Так верите в сверхъестественное. Возможно, имели в жизни какие-то мистические трафунки.  – Простому человеку трудно в это поверить, но если вы хотите верить, то вы будете верить.

Например, мне гадалка в Космаче напомнила по руке, что я проживу 87 лет. А сейчас я заболел и лег в больницу, уже смерть мне грозила… Подумал. „Вот, соврала”… Теперь выздоровел и знаю, что проживу как минимум еще семь лет (смеется)….

Похожие Новости

  • Ешь и учись!Ешь и учись! (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Столовые приборы с поучительными надписями были традиционными атрибутами львовских семей, можно Ли совместить обычный и духовный обед. Во Львовском музее исторических драгоценностей нас убедили, что можно. Старший научный сотрудник музея Татьяна Лозовая рассказала "Взгляда" о необычные столовые приборы ХVII века, которые были украшены нравоучительными надписями. Такое серебро, как утверждают музейщики, вполне вероятно было […]
  • Звезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытанияЗвезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытания (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Чтобы узнать, что 2014-й год Синего Коня принесет городскому голове Львова Андрею Садовому и губернатору Львовщины Олегу Сало «Взгляд» обратился за прогнозы до председателя Львовской региональной ассоциации астрологов «Гелиос» Олега Горбаня. В целом, как предсказывают звезды, новый год будет благоприятным и успешным для мэра Львова и полным изменениями для председателя ЛОГА.На Садовой ждут и звездный час, и накал Андрей Иванович, как […]
  • Генассамблея ООН проголосует за резолюцию по КрымуГенассамблея ООН проголосует за резолюцию по Крыму Новости - 2019-12-18 Генассамблея ООН проголосует за резолюцию по КрымуГенассамблея ООН 18 декабря будет голосовать за согласованный в ноябре проект резолюции по защите прав человека в анексованому Крыму, сообщает миссия Украины в ООН Twitter. «18 декабря Генеральная ассамблея ООН рассмотрит проект резолюции о защите прав человека на оккупированной территории Крыма», – говорится в сообщении. Заседание начнется в 17:00 по Киеву. Представительство Украины в ООН […]
  • Смертельное ДТП во Львове: столкнулись автомобиль охранной фирмы и ВМWСмертельное ДТП во Львове: столкнулись автомобиль охранной фирмы и ВМW Новости - 2019-04-18 Смертельное ДТП во Львове: столкнулись автомобиль охранной фирмы и ВМWСегодня, ночью, во Львове, на улице Любинской произошло дорожно-транспортное происшествие. Об этом сообщил координатор Стражи-1 Игорь Зинкевич, передает Смотри. Инфо. «18. 2019, в 00. 45, м. Львов, на ул. Любинской, 92 (возле АЗС «ОККО» ) произошло ДТП – столкнулись автомобиль Daewoo Lanos охранной фирмы «Танет» и автомобиль ВМW7 иностранной регистрации. Со слов свидетелей один […]
  • Сеть распространения тяжелых наркотиков разоблачили во ЛьвовеСеть распространения тяжелых наркотиков разоблачили во Львове Новости - 2018-07-19 Сеть распространения тяжелых наркотиков разоблачили во ЛьвовеРаботники внутренней безопасности НПУ вышли на след преступной группировки, которая на территории Львова сбывала героин и кокаин путем закладок. Ежедневная выручка дилеров от сбыта наркотиков составляла до 40 тысяч гривен. Во время санкционированных обысков сотрудники полиции изъяли наркотовару на полмиллиона гривен, сообщили в Гал-Инфо. К Львовского управления Департамента внутренней […]
  • Три львовские спортсменки-борцы завоевали медали на турнире в КитаеТри львовские спортсменки-борцы завоевали медали на турнире в Китае Новости - 2018-07-06 Три львовские спортсменки-борцы завоевали медали на турнире в КитаеВ Китае провели рейтинговый турнир по женской борьбе «China Open». Украину на этих престижных соревнованиях представляли три спортсменки-борцы, и каждая смогла завоевать награду турнира. Всего украинки завоевали три медали из трех возможных. Об этом сообщает Галичина спортивная. Золото в весовой категории до 62 килограммов завоевала Юлия Ткач. На пути к финалу Юлия одолела […]
  • На площади Яцека Куроня обустроят общественное пространство. ВизуализацияНа площади Яцека Куроня обустроят общественное пространство. Визуализация Новости - 2018-05-07 На площади Яцека Куроня обустроят общественное пространство. ВизуализацияКак сообщил заместитель городского головы по вопросам развития Андрей Москаленко, уже завтра начнут ремонтные работы общественного пространства на площади Яцека Куроня. Будет сделано новое мероприятие для людей с инвалидностью, установлена уличная мебель и высажены деревья. Об этом сообщили в мэрии. «В Львове появится еще один общественный пространство. В частности, […]
  • На Львовщине в системе EHealth зарегистрировалось 184 учреждения здравоохраненияНа Львовщине в системе EHealth зарегистрировалось 184 учреждения здравоохранения Новости - 2018-05-02 На Львовщине в системе EHealth зарегистрировалось 184 учреждения здравоохраненияВажным элементом перехода на новую модель оказания первичной медицинской помощи является подключение учреждений к системе «Электронного здоровья» (eHealth). Поэтому сегодня во Львовской области  в этой системе уже подключили 184 учреждения здравоохранения первичного уровня, информирует пресс-служба ЛОГА. Как информируют в департаменте здравоохранения Львовской ОГА […]
  • Во Львовском горсовете рассказали, как город зарабатывает на депозитахВо Львовском горсовете рассказали, как город зарабатывает на депозитах Новости - 2018-04-20 Во Львовском горсовете рассказали, как город зарабатывает на депозитахЗа первые три месяца 2018 года город на депозитах заработал 13 млн гривен. Об этом сообщил директор департамента финансовой политики ЛГС Олег Ищук. «Средства на депозитах - это не свободные средства, это временно свободные средства. Они имеют свое назначение и расписаны конкретно по объектам. Однако, поскольку эти объекты сдаются в эксплуатацию через 3-5 месяцев, а доходы нам […]
  • Дорогу на Трускавец перекроют возмущенные жителиДорогу на Трускавец перекроют возмущенные жители Новости - 2017-11-07 Дорогу на Трускавец перекроют возмущенные жителиСегодня, 7 ноября, с 15. 00 в районе Деревушки, неравнодушные жители Стебника, Модрич и Трускавца проведут акцию протеста. Об этом пишет «Дрогобиччина-новини краю». Причина протеста – отсутствие, по словам людей, действенной реакции власти на пропасть в шахтах Полиминералу. Таким образом люди хотят привлечь внимание властей. Движение транспорта будет остановлено. Спецтранспорт ( скорые, пожарные) […]
  • Травмирован во время штурма облсовета журналистка находится в больнице. Медики не делают выводов относительно ее здоровьяТравмирован во время штурма облсовета журналистка находится в больнице. Медики не делают выводов относительно ее здоровья Новости - 2017-05-31 Травмирован во время штурма облсовета журналистка находится в больнице. Медики не делают выводов относительно ее здоровьяТравмированная во время вчерашнего штурма Львовского облсовета беременная тележурналистка Первого Западного  и дальше находится в больнице. Как информируют источники а, пока медики не рискуют делать выводы относительно ее здоровья, констатируя, что есть определенные проблемы. Конкретный вывод врачи прогнозируют сделать […]
  • Строить мусоросжигательный завод на Львовщине будет китайская компания?Строить мусоросжигательный завод на Львовщине будет китайская компания? Новости - 2017-05-12 Строить мусоросжигательный завод на Львовщине будет китайская компания?Китайская компания Grand blue намерена построить в Червонограде мусоросжигательный завод мощностью 320 тонн в сутки с выработкой тепловой и электрической энергии. Об этом стало известно сегодня, 11 мая, во время встречи председателя Львовской облгосадминистрации Олега Синютки и представителей компании Grand blue. Об этом информирует пресс-служба ЛОГА Стороны наметили план […]
  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • Украинский спорт в ноябре: турниры, которые стоит посмотретьУкраинский спорт в ноябре: турниры, которые стоит посмотреть Новости - 2020-11-05 Украинский спорт в ноябре: турниры, которые стоит посмотретьВозвращение сборных по баскетболу, гандболу и футболу, старт украинских клубов на евротурнирах и начало зимнего сезона - ноябрь обещает быть ярким на спортивные события. А Радио Свобода готово напомнить, которые турниры стоит не пропустить в последний месяц осени.9: 0! Именно так завершился матч единственного представителя Украины в женской Лиге чемпионов харьковского «Жилстрой-2». […]
  • На Львовщине судили дезертираНа Львовщине судили дезертира Новости - 2019-05-05 На Львовщине судили дезертираНа Львовщине судили военнослужащего, который покинул военную часть в августе 2017 года и не вернулся. Суд приговорил его к пяти годам лишения свободы, однако освободил от отбывания наказания. Об этом стало Единого государственного реестра судебных решений, пишет Status Quo. Судом признано доказанным, что обвиняемый, 18. 2017 года, являясь военнослужащим Вооруженных Сил Украины, проходя военную службу по контракту на […]

Related posts:

Leave a Reply