Гаагский трибунал в очередной раз доказал, что казнь для таких, как Путин – неизбежна

Гаагский трибунал в очередной раз доказал, что казнь для таких, как Путин - неизбежна
2016-03-25
Гаагский трибунал в очередной раз доказал, что казнь для таких, как Путин – неизбежна

Международный уголовный трибунал по бывшей Югославии приговорил 70-летнего экс-лидера боснийских сербов Радована Караджича до 40 лет ув’заключения по обвинению в геноциде и 9 других обвинениях.

Об этом сообщает BBC.

Как сообщалось, Гаагский трибунал признал экс-лидера боснийских сербов Радована Караджича виновным в преступлениях против человечности.

В частности, судьи признали, что артиллерийские обстрелы при осаде Сараево, которая закончилась в ноябре 1995 года и привела к гибели 10 тысяч человек, не могли происходить без участия Караджича.

Суд также признал уголовную ответственность Караджича в геноциде мусульман в Сребренице, когда в ходе резни 1995 года были уничтожены 8 тысяч мусульманских мужчин и мальчиков.

В то же время суд не положил на Караджича ответственность по второму обвинению в геноциде против боснийских мусульмани хорватов.

В общем Караджич столкнулся с 11 обвинениями и ему грозило пожизненное’заключение. Экс-лидер боснийских сербов может обжаловать решение суда.

Напомним, Радован Караджич был лидером сербских сепаратистов, которые жили в Боснии и Герцеговине. В 1992-1996 годах он возглавлял Республику Сербскую, заявила о независимости от Боснии. .

После Дейтонских соглашений 1996 года Караджич был вынужден уйти в отставку и 13 лет находился в розыске.

Он был арестован в 2008 году в Белграде, где он жил под именем’ям Драгана Дабича и занимался медицинской практикой. В октябре 2009 года Международный уголовный суд по бывшей Югославии окончательно отказал ему в иммунитете.

Related posts:

Leave a Reply