«Финансирование всех государственных программ остановлено», – Павел Розенко, ведущий эксперт Центра Разумкова

«Финансирование всех государственных программ остановлено», – Павел Розенко, ведущий эксперт Центра Разумкова

Правительство не способно выполнять свои обязательства перед бюджетниками, пенсионерами, студентами. Это следствие популистской политики властей, когда вместо урезать расходы, она старалась покупать мелкими подачками голоса избирателей в пользу Партии регионов, – убежден ведущий эксперт Центра Разумкова Павел Розенко. – Почему сегодня фактически прекратились все выплаты по всей стране. Можно ли было предвидеть такую экономическую ситуацию?– Специалисты предупреждали правительство еще восемь месяцев назад, что ситуации в Украине развивается не лучшим образом. Уже тогда экономика Украины не развивалась, а началась рецессия. А первый квартал 2012 года показал, что экономическая ситуация будет ухудшаться.

Все специалисты, эксперты призвали правительство проводить взвешенную, четкую и жесткую экономическую и социальную политику. Но Кабмин занимался не экономикой, а выборами и вместо того, чтобы проводить эффективную политику, он занимался популизмом и вместо того, чтобы сокращать расходы, прежде всего на собственное содержание и на содержание органов власти, наоборот, были заявлены так называемые предвыборные инициативы президента, которые собственно имели целью сделать все для того, чтобы Партия регионов победила на этих выборах. Вследствие этой политики пенсионерам подкинули по 100 гривен, инвалидам – по 50, военнослужащим – по 50. Таким методом точечного и мелкого подкупа Партия регионов собирала себе голоса, не думая о том, какие последствия будет иметь такая политика. И поэтому последние десять месяцев, к сожалению, в Украине не работали экономические законы, не работал экономический смысл, а работал предвыборный популизм и собственно предвыборная риторика власти.

– Каким образом можно исправить нынешнюю ситуацию?- Платить за «предвыборные обещания правительства» придется рядовым гражданам. Экономическая ситуация четко показывала, что рост ВВП является сегодня не более 1%, в то же время в проекте бюджета на 2012 год был заложен рост ВВП на уровне 4%. Видим, что темпы роста значительно ниже, чем предусмотрено в бюджете, а это значит, что бюджет недополучает дополнительных ресурсов для того, чтобы правительство имело возможности выполнять свои социальные обязательства перед гражданами. Сегодня фактически сложилась ситуация, что есть обязательства правительства перед бюджетниками, пенсионерами, студентами, людьми, которые получают государственную социальную помощь, однако реального ресурса для этих выплат нет. Мы видим, что финансирование всех государственных программ остановлено.

Ресурсы тратится исключительно для того, чтобы не допустить социальных взрывов и направляется исключительно на социальную защиту населения – выплату зарплат, пенсий, пособий и тому подобное.- В каких регионах ситуация является наиболее угрожающей?– Уже сегодня есть большие задержки по выплатам зарплат бюджетникам. Только в Киеве своевременно не были выплачены заработные платы на сумму примерно в 140 миллионов гривен. И вместо того, чтобы начать процесс авансовых выплат за ноябрь, фактически правительство лишь несколько дней назад рассчитался с людьми за октябрь. Такая же ситуация во всех регионах. У правительства нет реальных средств.

Но ничего неожиданного не произошло, просто случилось то, что прогнозировалось еще восемь месяцев назад. Фото. news.liga.net.

Related posts:

Leave a Reply