Фиктивная фирма, которая "спасала" Львов от мусора, заплатит 8,5 тысяч гривен штрафа

Фиктивная фирма, которая "спасала" Львов от мусора, заплатит 8,5 тысяч гривен штрафа
2018-04-06
Фиктивная фирма, которая "спасала" Львов от мусора, заплатит 8,5 тысяч гривен штрафа

Во время проведения расследования директор ООО «Теремор» признался, что его фирма – фиктивная. А именно на нее 2017 года компания «АВЕ-Львов» перечислила 600 тысяч гривен за утилизацию мусора. Об этом сообщает Смотри. Инфо Восемь с половиной тысяч гривен штрафа должен заплатить директор фиктивной фирмы ООО «Теремор», на счет которой поступило 600 тысяч гривен от «АВЕ-Львов». Приговор 6 марта вынес Шевченковский районный суд.

По данным сайта судебной власти Украины, решение вступило в законную силу. В ходе следствия было установлено, что 5 апреля 2017 года в Днепре Игорь Наливайко вступил в сговор с неустановленными лицами и по 2 тысячи гривен согласился на участие в фиктивном предпринимательстве. Согласно данным YouControl, с 6 апреля 2017 года он значится директором и учредителем ООО «Теремор». К тому учредителями значились Светлана и Игорь Артемеви, которым принадлежало 10% и 90% компании соответственно. Со сменой юридического лица был увеличен и уставный капитал со 100 гривен до 10 тысяч, а также основной вид деятельности – из неспециализированного оптовой торговли на оптовую торговлю отходами и ломом.

К слову, например, имя Игоря Артемьева можно найти в исторических данных учредителя или директора еще около сотни компаний.  Согласно реестрам, Артемьев за день мог зарегистрировать несколько ООО с уставным капиталом в 100 гривен и основным видом деятельности – неспециализированная оптовая торговля. Практически все эти фирмы сменили владельцев. В материалах следствия указывается, что договор купли-продажи долей в уставном капитале Наливайко получил от неустановленных лиц. Хотя фирма «Теремор» зарегистрирована в Киеве, транзакция со смены собственника и директора состоялась в Днепре.

После всех формальностей подставной директор открыл два банковских счета. Далее задача состояла в переводе безналичных средств в наличные. В течение апреля-мая прошлого года опять-таки неустановленные лица предоставляли реквизиты ООО «АВЕ-Львов» и «Санком», как указано в деле, «для проведения фиктивных финансово-хозяйственных операций по сортировке и утилизации отходов».  С 10 апреля по 17 мая на счет «Теремору» от «АВЕ-Львов» поступило 600 тысяч гривен. Действия Наливайко квалифицировали по ч.

1 ст. 205 УК Украины, так как он совершил фиктивное предпринимательство, то есть создание субъекта предпринимательской деятельности (юридического лица) с целью прикрытия незаконной деятельности. Кроме того, ему инкриминировали разглашение данных досудебного следствия. 27 февраля между подозреваемым и прокурором было признание вины, которое суд утвердил и определил наказание в виде штрафа в 50 необлагаемых минимумов, или 8500 гривен. Добавим, что это дело тесно связана с другой, которая сегодня находится в Галицком районном суде Львова относительно директора «АВЕ-Львов» Юрия Грибана.

Его подозревают в завладении средствами городского бюджета Львова в особо крупных размерах. Речь идет именно о тех 600 тысяч гривен, которые поступили на счета ООО «Теремор». Во время судебного заседания, которое состоялось в июне прошлого года, в деле Юрия Грибана представитель прокуратуры заявил, что деньги Наливайку за регистрацию фирмы платил именно Юрий Грибан, хотя защита подсудимого эту информацию опроверг. В деле львовского мусора фигурирует еще ряд компаний, которые могут быть причастны к хищению бюджетных средств, в частности «Аралия Групп», «Вест-Рисайклинг», «Аура Логистик», «Грин Галакси», «Негга» и «Крас Инвест». Как сообщают «Наши деньги.

Львов», в офисе «Теремору» также был изъят ноутбук, на котором вели работу с документами ООО «Аралия групп», и печати этой фирмы. Напомним,  следствие установило, что «Аралия Групп» с декабря 2016 по март 2017 получила 2,65 млн грн «за оказание услуг по захоронению мусора» только от двух львовских фирм – ООО «АВЕ Львов» и ООО «Санком.

Related posts:

Leave a Reply