Фельдшер из Львовщины получила медицинский «Оскар»

Фельдшер из Львовщины получила медицинский «Оскар»
2017-08-13
Фельдшер из Львовщины получила медицинский «Оскар»

Фельдшер пункта экстренной медицинской помощи «Чижиков» Мирослава Савчак стала лауреатом премии «Орден Святого Пантелеймона» как «Лучший медик». Церемония награждения состоялась вчера в Национальной филармонии Украины. Работа медика – она не зависит от награды. Ты должен ее выполнять. Я не думаю, что это очень что-то изменит в личном отношении к медицине, – зизналався она на сцене, пишет ТСН.

  Напомним, двое львовских медиков попали в двадцатку номинантов на медицинский «Оскар» – «Орден Святого Пантелеймона» – в Честь медицинской профессии. Номинантами стали главный врач ЛДОРЛДЦ Игорь Ковальчук и фельдшер пункта экстренной медицинской помощи «Чижиков» Мирослава Савчак. Медики-львовяне стали лучшими среди 66 кандидатов, предложенных региональными советами. Игорь Ковальчук – в номинации «Лучший врач», Мирослава Савчак – как «Лучший медик». О Мирославу Савчак, фельдшера пункта экстренной медицинской помощи «Чижиков», коллеги отзываются как о человеке с высоким уровнем гуманизма и милосердия, готовности помогать каждому, кто в этом нуждается.

Ярким доказательством является Майдан, где она отстояла с первых и до последних дней, а потом – АТО, в которой участвовала добровольцем, помогая раненым бойцам. По инициативе Игоря Ковальчука во Львовской области начали внедрение скрининга рака среди женского населения. Он активно поддерживает введение новых методик к лечению онкологической патологии различной локализации, в частности, внедрение малоинвазивной хирургии и органоощадних операций. Также по инициативе Игоря Ковальчука и при поддержке Всемирного банка начато внедрение современного маммографического скрининга рака грудной железы и цитологического скрининга рака шейки матки в Львовской области. За последние 10 лет в учреждении снижен показатель послеоперационной летальности с 1,1 до 0,3.

И это далеко неполный перечень достижений и заслуг этого врача. «Орден Святого Пантелеймона» – главная общественная награда для медиков, созданная при поддержке  глав  христианских церквей в Украине, Министерства здравоохранения и  Национальной Академии медицинских наук. Эта награда будет ежегодной и будет присуждаться в пяти номинациях. «Лучший врач», «Лучший медик»; «Новатор здравоохранения»; «Международное сотрудничество в области охраны здоровья»; «Служение обществу». Ее присуждают за гуманистическую и благородную деятельность в области здравоохранения, которая положительно влияет на сознание и духовное развитие украинского народа и государства в целом, направленная на сохранение и укрепление здоровья жителей Украины, воспитывает толерантное отношение друг к другу и вдохновляет на новые возможности.

Награда имеет длительную историю. К Уважительной Отличия совета входят Патриарх Филарет, Блаженнейший Святослав (Шевчук), Леонид Кравчук, Ада Роговцева,Ульяна Супрун и другие известные украинцы. Именно они должны определить пятерку победителей из двадцати номинантов, которые прошли отбор Национальной экспертной комиссии. Награждение номинантов проходит 9 августа – день целителя Пантелеймона.  .

Related posts:

Leave a Reply