Фееричный триумф львовских шахмат

Фееричный триумф львовских шахмат
2016-12-29
Фееричный триумф львовских шахмат

Украинка Анна Музычук досрочно победила на чемпионате мира по быстрым шахматам среди женщин, который принимали Доха. На турнире она так и не потерпела ни одного поражения, остановившись достаточно близко от стопроцентного результата. Победу на турнире Анна оформила в предпоследнем туре, сыграв белыми вничью с болгаркой Антоанетой Стефановой. Именно этого результата хватило Музычук, чтобы забронировать за собой первую строчку и звание чемпионки. По итогам 11-ти сыгранных партий у Музычук было 9 очков, а у ее ближайшей соперницы россиянки Александры Костенюк – 7,5.

В последнем, 12-м, туре украинка довольно быстро согласилась на ничью с китаянкой Цзюй Вэньцзюнь. Этот результат уже ни на что не влиял для обеих шахматисток. Относительно других украинок, то они выступили не очень удачно. Инна Гапоненко и Наталья Жукова вообще финишировали в подвале турнирки. А вот насчет Анны Ушениной, то она была близка к попаданию в топ-10, но в итоге стала 13-й.

Всего в женском турнире принимали участие 34 шахматистки. А уже через час Украине поступила еще одна замечательная весть – чемпионом мира 2016 года по быстрым шахматам среди мужчин стал украинец Василий Иванчук. И это, несмотря на два поражения (от Левона Ароняна и Яна Непомнящего). В Иванчука мало кто верил, но он сначала одолел самого Магнусена Карлсена, а в финишном спурте одержал три очка из четырех возможных, обыграв Вишванатана Ананда и Гранта Мелкумяна. Василий набрал в итоге 11 очков.

Аналогичное достижение у Александра Грищука и магнусена Карлсена, но обоих украинец опередил по дополнительным показателям. Относительно других украинцев, то поражение Антона Коробова в последнем, 15-м, туре стоила ему места в топ-6. Андрей Волокитин, как и Коробов, финишировал в двадцатке лучших. Всего в открытом турнире принимали участие 106 шахматистов. Источник.

Чемпион .

Related posts:

Leave a Reply