Фантом из прошлого

Фантом из прошлого

На львовской Цитадели, где в годы немецко-фашистской оккупации располагался концлагерь для военнопленных, был узником рядовой солдат советской армии Андрей Садовый.  Следовательно, городской председатель Львова Андрей Садовый получил знак судьбы, которым история его предостерегает не строить на костях военнопленных гостинично-развлекательный комплекс. А увековечить память погибших большим мемориалом. Киевлянин Григорий Садовый с волнением и слезами на глазах рассказывает, как на склоне своих лет же узнал о судьбе своего отца Андрея Садового. «Еще в 1966 году я обращался в военный архив в городе Подольске Московской области с целью узнать о судьбе моего отца. Мне было сообщено о том, что мой отец пропал без вести в феврале 1944 года.

Лишь несколько недель назад, мне позвонили со Львова и рассказали, что его нашли. Собственно в телефонном разговоре я узнал, о том, что мой отец был заключен в концлагере на  Цитадели во Львове. После этого я три дня плакал», – рассказывает господин Григорий. Эта информация поступила во Львов из города Подольска Московской области, где находится Центральный архив министерства обороны Российской Федерации. Собственно туда обратились неравнодушные львовяне, во главе с Верой Лясковской, депутатом Львовского горсовета от партии «Украина Соборная», которые отстаивают идею достойно почтить на территории львовской Цитадели память о погибших там людей.

«В связи с тем, что мы встретили чрезвычайное сопротивление соответствующих чиновников из городского совета, которые упорно всеми возможными способами пытались убедить, что на территории Цитадели возможно построить гостинично-развлекательный комплекс. Мы начали активное проработке архивных документов, которые свидетельствуют, что на территории Цитадели во времена немецко-фашистской оккупации был концлагерь для военнопленных. Подняли этот вопрос для того, чтобы все поняли – люди, которые погибли на этой территории должны быть почтены, а земля эта освящена», – говорит Вера Лясковская.  В информации из центрального архива министерства обороны Российской Федерации содержится запись №300814702, согласно которому Андрей Садовый, сын Яремы, рожденный 27.11.1915 г. в Гливасі на Киевщине, был рядовым солдатом когда 30.06.1941 г.

попал в плен в Львове. В пресловутом «Шталазі №328» он получил номер 6960. Его судьба трагична – Андрей Садовый умер в 1944 году в концлагере для советских военнопленных Вітмаршен (Германия). Очевидно и похоронен там же. По словам Андрея Пилипива – молодого львовского историка, во время немецко-фашистской оккупации во Львове на Цитадели было замучено 140 тыс.

людей, из общего количества около 282 тыс. военнопленных. Чтобы уберечь территорию Цитадели от постыдной застройки гостинично-развлекательным комплексом, Андрей Филиппов совместно с Верой Лясковской и многими неравнодушными львовянами, на основе архивных материалов разработали паспорт памятника историко-культурного наследия «Цитадель» и подали на утверждение в министерство культуры Украины. «Государственная служба охраны культурного наследия, которая есть в Киеве, вернул этот документ на доработку. Для того, чтобы «Цитадель» была памятником не только исторического, но и архитектурного значения.

Конечно мы доработали этот документ. И по приказу министра культуры Украины Михаила Кулиняка от  25 октября 2010 года, территорию Цитадели были внесены в  государственный реестр культурных памятников Украины, а именно в реестр памятников местного значения. Это предполагает, что на территории объекта нельзя ничего строить. Официальное название памятника «Ансамбль оборонительных сооружений Цитадель. Место концентрационного лагеря Шталаг -328», – рассказывает Андрей Филиппов.

По его словам, министерство культуры Украины обратилось к правительству, чтобы занести территорию Цитадели в государственный реестр достопримечательностей Украины национального значения. Тем временем Григорий Садовый планирует найти могилу своего отца Андрея Садового в Германии, где некогда был лагерь смерти Вітмаршен. Также господин Григорий хочет обратиться к городского председателя Львова Андрея Садового с просьбой уберечь территорию Цитадели от постыдной застройки и таки почтить до смерти замученных на этой земле людей. «На Цитадели должен быть мемориал. Здесь погибли сотни тысяч людей.

Это трагедия не только нашего народа, но и всех народов, которые были в советском союзе. Идея со строительством на Цитадели это издевательство из истории, из памяти. А если в нации нет памяти, то и самой нации тогда нет.  Я лично обращусь к городскому голове Андрею Садовому с просьбой не давать разрешения на застройку Цитадели. Думаю, то, что мой отец Андрей Садовый некогда здесь был заключен – это недобрый знак для мэра Львова. Не человеческое это дело, на костях военнопленных строить гостинично-развлекательных комплекс.

Потому что здесь энергетика смерти. Поэтому я, совместно с Верой Лясковской буду отстаивать идею создания на территории мемориала Цитаделю. Теперь это дело моей жизни», – говорит Григорий Садовый.Анастасия Андрийчук.

Related posts:

Leave a Reply