Европейский Союз выступает за продолжение транзита российского газа через Украину

Европейский Союз выступает за продолжение транзита российского газа через Украину
2017-09-18
Европейский Союз выступает за продолжение транзита российского газа через Украину

Транзит газа через Украину остается приоритетом ЕС. Такое заявление составил в Киеве заместитель председателя Европейской комиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович. Европейский Союз выступает за продолжение транзита российского газа через Украину, – заявил в Киеве заместитель председателя Европейской комиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович. Сообщает Польское радио Контракт между украинским Нафтогазом и российским Газпромом истекает в конце 2019 года. Одновременно должен быть запущен газопровод Nord Stream 2.

Украинцы опасаются, что вторая ветка Северного газопровода, который строят россияне, поставит под угрозу энергетическую безопасность. По словам Мароша Шефчовича, Украина имеет потенциал стать значительным транзитным энергетическим узлом. Европейский Союз готов поддержать сохранение важной роли Украины в транзите российского газа – говорил в Киеве заместитель председателя Европейской комиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович во время выступления на ежегодной конференции Ялтинской европейской стратегии (YES). Он подчеркнул, что для ЕС приоритетным является продолжение транзита газа через Украину к 2020 году. Хотя Украина осуществляет транзит российского газа, сама, уже в течение почти двух лет, не покупала голубого топлива непосредственно от россиян, но использует реверс от соседних стран.

Власти в Киеве неоднократно выражала опасения относительно второй ветки газопровода Nord Stream, который соединяет Германию и Россию и должен быть создан в 2019 году. Россияне заявили, что тогда откажутся от украинского транзита. Свое сопротивление против Nord Stream 2 также выражают страны Балтии и Польша.  .

Related posts:

Leave a Reply