Европа и мы

Европа и мы

Впервые в своей жизни пересекла границу Украины. Как не странно, на польской таможне туристам в нашем автобусе улыбались. И даже пожелали счастливой дороги. А еще перестало трясти автобусом на чудо-дороге, которая почему-то была не полатана, а отремонтированная. О благоустроенную лесополосу и чистоту обочин и говорить не стоит.

Прошло не так много времени с начала поездки, как в автобусе начались активные обсуждения типа. «Мы в Европе»…Каждый образованный человек прекрасно знает, что Украина, по крайней мере географически, является неотъемлемой частью Европы. У нас прекрасная территория и выгодное расположение. Не хватает нам ума, чтобы всем этим воспользоваться, и дисциплины, чтобы правильно воспользоваться. И не надо каждый год плакаться, что нет денег на ремонт дорог, который и ремонтом назвать нельзя.

Не помогут постоянные законодательные изменения, которые с годами начинают напоминать переливание из пустого в порожнее, ведь мы и тех, что есть, выполнять не научились. Берлин. Почему-то Люди не перебегают дороги на красный свет светофора, а сотрудники полиции улыбаются водителям, которые в ответ вежливо здороваются. Люксембург. Герцог (у нас Президент) не гнушается подойти к групп туристов, желающих с ним сфотографироваться, и жмет руку экскурсоводу.

Париж. На каждом шагу стоят урны, в которых периодически меняют мусорные пакеты, чтобы мусор не валялся вокруг; а французы почему-то не плюют семечки на лавочках в невероятно красиво благоустроенных парках. Гамбург. Под стенами городского совета люди отдыхают возле небольшого озерца с десятками лебедей, которые почему-то не вынуждены объезжать мусор (потому что его там просто нет) и совсем не боятся брать пищу из рук прохожих…О наших невероятно большие шансы попасть в Евросоюз слышать с экранов телевизоров практически ежедневно. Я впервые уехала за пределы Украины.

И мне не пришлось считать, какая из посещенных стран финансово богаче. Ибо трудно поверить, что даже если бы у нас были соответствующие средства, мы достигли бы такого же уровня жизни. Потому что на самом деле у нас есть все для того, чтобы зарабатывать и жить хорошо. Не хватает только главного – мудрости и дисциплины. Поэтому «на словах» устремившись в Евросоюз, наверное, сначала стоит посмотреть под ноги, чтобы случайно не споткнуться на невероятно часто ремонтируемых дорогах, которые и дорогами-то трудно назвать…Наталья ЧИЖ.

Related posts:

Leave a Reply