Евромайдан: жизнь в идеальной стране, окруженной баррикадами

Евромайдан: жизнь в идеальной стране, окруженной баррикадами

Шел 24 день Євромайдану. На площади оставалось около 10 тысяч человек. Горели огни, пахло дымом, непрерывный поток бутербродов и чая не останавливался ни на мгновение. Мало кто думал, что будет завтра, и почему мы стоим здесь уже который день. Уволили Попова.

Янукович все еще президент, дальше Азаров возглавляет правительство, а Захарченко греет кресло министра внутренних дел. Все это знали, все об этом говорили. Но этой ночи и этого дня это не было главным. Майдановцы просто ловили кайф от самого процесса, от возможности жить в своей идеальной стране площадью 1,46 га, окруженной самодельными баррикадами.Майдан никогда не спитьЦими выходными, когда я ехала в Киев, мне было тревожно и неспокойно. Прошедшая неделя запомнилась штурмом Майдана, ночными звонами, заминированным метро и бессмысленными переговорами президентов.

По состоянию на пятницу, 13-е, все предвещало, что выходные будут горячими. Отовсюду звучали сообщения, что в Киев направляются отряды тітушок и беркутовцев, а в Борисполе в очередной раз приземлился российским ОМОН.В ночь с пятницы на субботу меня встретил другой Майдан, другие баррикады и уже другие люди. В воздухе где-то летало чувство тревоги, и на баррикадах на Институтской, несмотря на высоченные стены из мешков со снегом, досок и автомобильных шин, несмотря на несколько рядов ночного дозора и афганских ветеранов,. Все казалось, что сверху, от Правительственного квартала, сейчас начнется наступление. Такой же неожиданный, как и все предыдущие..

Ты живешь тем, что где-то сейчас должно светать. Тем временем на мраморных ступеньках КГГА спят десятки мужчин, дремлют какие-то ребята, а кто-то просто присел отдохнуть. Люди стараются громко не говорить, ведь там, где вчера еще ходили только киевские депутаты, сегодня спят революционеры. Разноцветные одеяла и какие-то вещи у них, которые отделяют твой кусок личного пространства от куска соседа. На батарее сушат ботинки и носки, окна забаррикадированы.

Кто-то вывел красным карандашом прямо на стене Слава Украине!.На выходе из КГГА стоит Сергей, ему 25 и он из Черкасс. Говорит, что сейчас, на выходных, здесь делать нечего. Я живу близко и могу быстро приехать. Вот как увидел, что здесь делается в ночь на 11 декабря, так сразу сел на поезд и приехал. А на выходных здесь будет много народу, поеду домой отдохну.

Сергей уже не впервые на Майдане, работает в охране. Говорит, что здесь много черкащан. Дверь на выход из КГГА крутятся, а на них стикеры львовских, киевских и черкасских футбольных. Мы сидим в зале для заседаний в Доме профсоюзов. На часах около 20.00.

Майдан расшатывается в экстатическом предвкушении звуков Океана Эльзы. Тем временем охрана готовит пересменок и формирует ночную стражу. Всем заведует мужчина лет 40-45, в военной форме с вишневой накидкой – Ветераны с народом!.Перед ним несколько десятков любопытных глаз совсем молодых парней и мужчин постарше. Кто уже был на страже, поднимите руку?. Из десятков виднеется лишь несколько рук.

Будете командирами групп, – говорит афганец.Владимир из Калуша попадает к одной из таких групп, по 9 человек в каждой. Он приехал со своими земляками на Майдан впервые. Сразу же записались в охрану. Сегодня они впервые выйдут охранять баррикады Майдана. Домой собираются в понедельник, ведь работу никто не отменял.Это война!, – повторяет моя коллега из Молдовы и ее зрачки расширяются.

Старший группы приносит до своих подчиненных тюк с разными теплыми вещами, стельками для сапог, а также галоши. На наших глазах бойцы одеваются, втрамбовывают в свою обувь стельки. Девушки с кухни приносят кофе и бутерброды. Ребята підкріпляються и идут.Я -. На сцене поет несравненный Слава, приведя по этому случаю на Майдан.

В момент, когда засветятся тысячи фонариков, и все будут петь гимн, будет казаться, что это один из лучших моментов независимой Украины. Те, кто остался дома, будут завидовать, Европа будет видеть яркую картинку и восхищаться крутостью украинцев, российским каналам придется ловить ракурс, чтобы показать этот 200-тысячный звездопад кучкой ошибочно инфицированных Европой лиц. И только присутствующие на Майдане просто наслаждаться и фотографировать. Не выдержит Славко, вытащит телефон и тоже сделает снимок на память.Океан Эльзы покидает сцену, и вместе со Славиком в метро тянется тысячи киевлян. Тем временем на Европейской площади закончили демонтировать сцену, а согнанные на дневной митинг бюджетники уже на полпути домой.

Для них не пел Океан Эльзы, они не пели вместе гимн Украины и не посылали в небо светлячков со своих телефонов. Сегодня же соцсети заполонят фото с этого концерта, и каждому этот день запомнится по-разному – у кого-то будет исторический кадр на планшете, у кого-то 250 грн за несколько часов на морозе.Разогретый Евромайдан приливами откатывается в подземку, шумит и поет.Это как ярмарка, все такие веселые, – говорит Настя, журналистка из Молдовы. Под КГГА стоит знаменитое європіаніно, на котором активисты играли для Беркута. Теперь это пианино поет под руками районного учителя музыки. Репертуар классический.

Ой чи то кінь стоїть, Червона рута, Я пойду в далекие горы. Несколько десятков поют красиво и слаженно, хотя большинство видит друг друга первый раз в жизни. У женщины, лет 40, просто во время пения горохами текут из глаз слезы, но она продолжает петь.У первой ночи Майдан заметно порідів. Славик привел, Славик забрал. Метро наконец видихнуло из своих внутренностей в спальные районы Киева последних пассажиров с Крещатика.

На сцене продолжаются песни, словно на дюраселах не утихает Руслана, бочки дымят, еду разносят, а у Открытого университета Майдана устроили настоящую дискотеку – молодняк скачет и танцует.Люди, давайте не забывать, у нас завтра воскресенье, нужно убрать Майдан, – говорит Руслана. Возле Почтамта стоят старшие мужчины. Может они проработали всю жизнь механиками, а может кто-то из них водит каждый день мою маршрутку. Грубыми голыми пальцами они начали собирать мусор вокруг себя – пустые пластиковые стаканы из-под чая, разбросанные листовки и наклейки, свежие выпуски периодики Майдана. Другие тоже зашевелились возле палаток и бочек обогрева.Тем временем на Институтской ночная стража с самодельными фанерными щитами проводит собственные военные учения, формируя защитные квадраты, или же соревнуясь стенка на стенку.

На самых высоких майдановских баррикадах стоят постовые, афганцы не покидают постов на передней линии, а на верху, над Глобусом, заняли места дозорные. Над Майданом сошла еще одна ночь, которая уже не щекотала нервы тревогой, однако была полна неизвестным. Впрочем, как и весь Майдан.Шел 24 день Майдана. Менялась охрана. Ежеминутно кто-то выпивал новую стакан чая и причащался свежим бутербродом из большой коробки.

Не спали палатки. Сцена пела и молилась. Каждый час Майдан замирал во время гимна. Здесь, на этих 1,46 га земли, царила полная свобода от Януковича и Клюевых-Захарченків. Здесь об этом не переставали говорить, но и здесь, как ни в одном другом уголке Украины, это все было настолько неважным.

Разве мало в майданівця дел?. Facebook/EuroMaydan, tsn.ua.

Похожие Новости

  • На Львовщине уменьшается количество больных корьюНа Львовщине уменьшается количество больных корью Новости - 2019-04-10 На Львовщине уменьшается количество больных корьюС 28 марта по 3 апреля во Львовской области зарегистрирован 131 случай кори. 93 ребенка и 38 взрослых. В то время, за предыдущую неделю корью в области заболели 165 человек. Об этом Львовском порталусообщили в пресс-службе Львовском областном лабораторном центре МИНЗДРАВА. Больше всего случаев зарегистрировано в возрастной группе 5-9 лет. 68,8% больных детей не имеют прививок против кори. […]
  • В центре Львова из огоньков изобразили Крымский полуостров. ВидеоВ центре Львова из огоньков изобразили Крымский полуостров. Видео Новости - 2018-05-20 В центре Львова из огоньков изобразили Крымский полуостров. ВидеоВо Львове вспоминают 74-ю годовщину депортации крымскотатарского народа из Крыма. На проспекте Свободы (площадь возле памятника Тарасу Шевченко) состоялась акция «Зажги огонек в своем сердце», во время которой из огоньков изображены Крымский полуостров с числом 74, контуры национальных украинских и крымскотатарских гербов «Тамга» и «Тризуб». К акции присоединились львовяне, […]
  • Во время пожара в квартире погиб 53-летний мужчинаВо время пожара в квартире погиб 53-летний мужчина Новости - 2019-02-04 Во время пожара в квартире погиб 53-летний мужчинаСегодня, 4 февраля, в 08. 50 к спасателям поступило сообщение о пожаре в квартире в 1-этажном жилом доме. Об этом сообщает Главное управление ГСЧС Украины во Львовской области. Прожежа произошла в с. Сапижанка Каменка-Бугского района.   Во время осуществления разведки пожара спасатели обнаружили в кровати тело 55-летнего владельца квартиры. Пожар локализован в 09. 02, ликвидирован в 09. […]
  • Молодой мотоциклист, попавший в ДТП на Кульпарковской, умер в реанимацииМолодой мотоциклист, попавший в ДТП на Кульпарковской, умер в реанимации Новости - 2019-05-09 Молодой мотоциклист, попавший в ДТП на Кульпарковской, умер в реанимациискриншот с видео, "Караул 1"Вчера, 8 мая, в 21. 20 ч. по ул. Кульпарковской, 226, во Львове, водитель автомобиля “ДЭУ Ланос” столкнулся с мотоциклом Ямаха. Об этом сообщает Департамент по вопросам гражданской защиты Львовской ОГА. Мотоциклом управлял молодой львовянин 1998 года рождения. В результате ДТП водитель мотоцикла получил телесные повреждения и был […]
  • На Львовщине появилось еще одно место, где можно получить «Брак за сутки»На Львовщине появилось еще одно место, где можно получить «Брак за сутки» Новости - 2018-04-26 На Львовщине появилось еще одно место, где можно получить «Брак за сутки»Курортноне город Трускавец присоединяется к услуге «Брак за сутки». И теперь влюбленным не нужно будет ждать неделями, чтобы объединить свои сердца. Об этом сообщает сайт LV Область. Online По информации Трускавецкого горсовета, старт проекту дадут в этом году уже в мае. Торжественные церемонии будут проводить в художественном музее им. Биласа. Новобрачные, их родители и […]
  • 40 иностранцев получили свидетельства Центра международного образования о владении украинским языком40 иностранцев получили свидетельства Центра международного образования о владении украинским языком Новости - 2018-06-26 40 иностранцев получили свидетельства Центра международного образования о владении украинским языком25 июня в Центре международного образования (ЦМО) Института последипломного образования и довузовской подготовки Львовского национального университета имени Ивана Франко состоялось торжественное завершение 2017-2018 учебного года. Об этом сообщила пресс-служба ЛНУ им. Франко. Знаково, что количество стран, граждане которых хотели бы изучать […]
  • На Львовщине обнаружили у 60 людей рак кожиНа Львовщине обнаружили у 60 людей рак кожи Новости - 2018-05-13 На Львовщине обнаружили у 60 людей рак кожиВ Львовской области провели по случаю Всеукраинского Дня борьбы с меланомой ряд мероприятий по первичной и вторичной профилактики онкологической патологии кожи и обнаружили новых заболевших.  Об этом сообщает Status Quo. В целом в ходе акции были обследованы 8326 людей. Преимущественно диагностировали новообразования кожи с доброкачественным течением – пигментные невусы, ангиомы, папилломы, […]
  • На Львовщине горела древняя деревянная колокольня церквиНа Львовщине горела древняя деревянная колокольня церкви Новости - 2017-10-07 На Львовщине горела древняя деревянная колокольня церкви5 октября в 16. 03 в Службу спасения «101» поступило сообщение о пожаре в г. Сколе по ул. Шевченко, 7 в деревянной колокольне, размером 4 х 4 м. Об этом сообщает Главное управление ГСЧС Украины во Львовской области. Колокольня, принадлежащая украинской греко-католической церкви Святого Великомученика Пантелеймона, 1762 года застройки. На место происшествия немедленно было направлено […]
  • Во Львове маршрутка сбила насмерть 9-летнюю девочку (фото)Во Львове маршрутка сбила насмерть 9-летнюю девочку (фото) Новости - 2019-03-23 Во Львове маршрутка сбила насмерть 9-летнюю девочку (фото)Сегодня, 20 марта, в 17. 50 на улице Величковского (львовский микрорайон Рясне 2) произошло трагическое ДТП. Об этом сообщает сайт ОО Варта 1. 60-летний водитель автобуса смертельно травмировал ребенка.   По словам некоторых свидетелей, 9-летняя девочка неосмотрительно вышла из автобуса, другие же говорят, что ребенок переходил улицу. В этот момент произошел роковой наезд. От полученных […]
  • На Львовщине легковой автомобиль врезался в микроавтобус: погибла девушкаНа Львовщине легковой автомобиль врезался в микроавтобус: погибла девушка Новости - 2019-01-06 На Львовщине легковой автомобиль врезался в микроавтобус: погибла девушкаЯсенив Бродовского района Львовской области сегодня, 6 января, произошло дорожно-транспортное происшествие. Об этом в соцсетях сообщил Игорь Зинкевич, передает Вслух. ДТП произошло на трассе Киев-Чоп. Теперь известно, что произошло столкновение между легковым автомобилем и микроавтобусом. От удара легковушка слетела в кювет. По предварительным данным, в ДТП погибла девушка, […]
  • Во Львове на строительстве пострадал 21-летний рабочийВо Львове на строительстве пострадал 21-летний рабочий Новости - 2019-03-07 Во Львове на строительстве пострадал 21-летний рабочийКак сообщили на «Горячей линии города», на ул. Под Голоском, 178 на территории строительной площадки на работника упал элемент строения на 8 этаже. Травмированному 21 год. Мужчина получил тяжелую политравму, состояние тяжелое, госпитализирован в Больницу скорой медицинской помощи. Причины происшествия выясняют. Напомним, 14 ноября 2018 года на стройке в базе отдыха Эдем Резорт погиб […]
  • Неравнодушные львовяне собрали средства и купили для инфекционной больницы кислородный концентраторНеравнодушные львовяне собрали средства и купили для инфекционной больницы кислородный концентратор Новости - 2017-07-09 Неравнодушные львовяне собрали средства и купили для инфекционной больницы кислородный концентраторНа Львовщине коклюш (острое инфекционное заболевание) сейчас укладывает на больничные койки все больше и детей, и взрослых. Заболеваемость за последние 10 лет выросла более чем в пять раз. Среди больных много детей разного возраста, в частности и такие, которым нет еще и года. Лечат их во Львовской областной инфекционной больнице. Заболевание нередко […]
  • Звезды – не показательЗвезды – не показатель (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Настоящий срок выдержки некоторых украинских коньяков не всегда соответствует указанной на этикетке звездности Как уверяют специалисты, настоящим считают коньяк, произведенный на территории Франции. Но распространенность этого ароматного напитка уже давно вышла за пределы его родины. Сегодня коньяк производят и пьют во всем мире. В том числе и в Украине. Эксперты Центра независимых потребительских экспертиз «Тест» исследовали, […]
  • В центре Львова пятиметрова водосточная труба чуть не убила журналистаВ центре Львова пятиметрова водосточная труба чуть не убила журналиста Новости - 2019-01-20 В центре Львова пятиметрова водосточная труба чуть не убила журналистаФото илюстративнеУ центре Львова в четверг, 17 января, жертвой несчастного случая едва не стал львовский журналист Александр Сырцов. На своей странице в Facebook он сообщил, что на проспекте Т. Шевченко, где он находился, «в результате ледохода с крыши отвалилась труба длиной не менее 5 метров», пишет - Четвертая Студия. «Сегодня чуть не стал жертвой несчастного […]
  • Львовян призывают жаловаться на некачественные услуги общественного транспортаЛьвовян призывают жаловаться на некачественные услуги общественного транспорта Новости - 2017-09-09 Львовян призывают жаловаться на некачественные услуги общественного транспортаЕсли Вы долго ждете общественный транспорт, или незодоволени качеством предоставляемых услуг в общественном транспорте, просим звонить на горячую линию 112 и оставлять жалобы, призывает ГО За Качественный транспорт. Изменения можно добиваться только тогда, когда община активная. Поэтому просим Вас оставлять жалобы, чтобы в соответствующих чиновников ЛГС, ЛОГА не было […]

Related posts:

Leave a Reply