Евромайдан: жизнь в идеальной стране, окруженной баррикадами

Евромайдан: жизнь в идеальной стране, окруженной баррикадами

Шел 24 день Євромайдану. На площади оставалось около 10 тысяч человек. Горели огни, пахло дымом, непрерывный поток бутербродов и чая не останавливался ни на мгновение. Мало кто думал, что будет завтра, и почему мы стоим здесь уже который день. Уволили Попова.

Янукович все еще президент, дальше Азаров возглавляет правительство, а Захарченко греет кресло министра внутренних дел. Все это знали, все об этом говорили. Но этой ночи и этого дня это не было главным. Майдановцы просто ловили кайф от самого процесса, от возможности жить в своей идеальной стране площадью 1,46 га, окруженной самодельными баррикадами.Майдан никогда не спитьЦими выходными, когда я ехала в Киев, мне было тревожно и неспокойно. Прошедшая неделя запомнилась штурмом Майдана, ночными звонами, заминированным метро и бессмысленными переговорами президентов.

По состоянию на пятницу, 13-е, все предвещало, что выходные будут горячими. Отовсюду звучали сообщения, что в Киев направляются отряды тітушок и беркутовцев, а в Борисполе в очередной раз приземлился российским ОМОН.В ночь с пятницы на субботу меня встретил другой Майдан, другие баррикады и уже другие люди. В воздухе где-то летало чувство тревоги, и на баррикадах на Институтской, несмотря на высоченные стены из мешков со снегом, досок и автомобильных шин, несмотря на несколько рядов ночного дозора и афганских ветеранов,. Все казалось, что сверху, от Правительственного квартала, сейчас начнется наступление. Такой же неожиданный, как и все предыдущие..

Ты живешь тем, что где-то сейчас должно светать. Тем временем на мраморных ступеньках КГГА спят десятки мужчин, дремлют какие-то ребята, а кто-то просто присел отдохнуть. Люди стараются громко не говорить, ведь там, где вчера еще ходили только киевские депутаты, сегодня спят революционеры. Разноцветные одеяла и какие-то вещи у них, которые отделяют твой кусок личного пространства от куска соседа. На батарее сушат ботинки и носки, окна забаррикадированы.

Кто-то вывел красным карандашом прямо на стене Слава Украине!.На выходе из КГГА стоит Сергей, ему 25 и он из Черкасс. Говорит, что сейчас, на выходных, здесь делать нечего. Я живу близко и могу быстро приехать. Вот как увидел, что здесь делается в ночь на 11 декабря, так сразу сел на поезд и приехал. А на выходных здесь будет много народу, поеду домой отдохну.

Сергей уже не впервые на Майдане, работает в охране. Говорит, что здесь много черкащан. Дверь на выход из КГГА крутятся, а на них стикеры львовских, киевских и черкасских футбольных. Мы сидим в зале для заседаний в Доме профсоюзов. На часах около 20.00.

Майдан расшатывается в экстатическом предвкушении звуков Океана Эльзы. Тем временем охрана готовит пересменок и формирует ночную стражу. Всем заведует мужчина лет 40-45, в военной форме с вишневой накидкой – Ветераны с народом!.Перед ним несколько десятков любопытных глаз совсем молодых парней и мужчин постарше. Кто уже был на страже, поднимите руку?. Из десятков виднеется лишь несколько рук.

Будете командирами групп, – говорит афганец.Владимир из Калуша попадает к одной из таких групп, по 9 человек в каждой. Он приехал со своими земляками на Майдан впервые. Сразу же записались в охрану. Сегодня они впервые выйдут охранять баррикады Майдана. Домой собираются в понедельник, ведь работу никто не отменял.Это война!, – повторяет моя коллега из Молдовы и ее зрачки расширяются.

Старший группы приносит до своих подчиненных тюк с разными теплыми вещами, стельками для сапог, а также галоши. На наших глазах бойцы одеваются, втрамбовывают в свою обувь стельки. Девушки с кухни приносят кофе и бутерброды. Ребята підкріпляються и идут.Я -. На сцене поет несравненный Слава, приведя по этому случаю на Майдан.

В момент, когда засветятся тысячи фонариков, и все будут петь гимн, будет казаться, что это один из лучших моментов независимой Украины. Те, кто остался дома, будут завидовать, Европа будет видеть яркую картинку и восхищаться крутостью украинцев, российским каналам придется ловить ракурс, чтобы показать этот 200-тысячный звездопад кучкой ошибочно инфицированных Европой лиц. И только присутствующие на Майдане просто наслаждаться и фотографировать. Не выдержит Славко, вытащит телефон и тоже сделает снимок на память.Океан Эльзы покидает сцену, и вместе со Славиком в метро тянется тысячи киевлян. Тем временем на Европейской площади закончили демонтировать сцену, а согнанные на дневной митинг бюджетники уже на полпути домой.

Для них не пел Океан Эльзы, они не пели вместе гимн Украины и не посылали в небо светлячков со своих телефонов. Сегодня же соцсети заполонят фото с этого концерта, и каждому этот день запомнится по-разному – у кого-то будет исторический кадр на планшете, у кого-то 250 грн за несколько часов на морозе.Разогретый Евромайдан приливами откатывается в подземку, шумит и поет.Это как ярмарка, все такие веселые, – говорит Настя, журналистка из Молдовы. Под КГГА стоит знаменитое європіаніно, на котором активисты играли для Беркута. Теперь это пианино поет под руками районного учителя музыки. Репертуар классический.

Ой чи то кінь стоїть, Червона рута, Я пойду в далекие горы. Несколько десятков поют красиво и слаженно, хотя большинство видит друг друга первый раз в жизни. У женщины, лет 40, просто во время пения горохами текут из глаз слезы, но она продолжает петь.У первой ночи Майдан заметно порідів. Славик привел, Славик забрал. Метро наконец видихнуло из своих внутренностей в спальные районы Киева последних пассажиров с Крещатика.

На сцене продолжаются песни, словно на дюраселах не утихает Руслана, бочки дымят, еду разносят, а у Открытого университета Майдана устроили настоящую дискотеку – молодняк скачет и танцует.Люди, давайте не забывать, у нас завтра воскресенье, нужно убрать Майдан, – говорит Руслана. Возле Почтамта стоят старшие мужчины. Может они проработали всю жизнь механиками, а может кто-то из них водит каждый день мою маршрутку. Грубыми голыми пальцами они начали собирать мусор вокруг себя – пустые пластиковые стаканы из-под чая, разбросанные листовки и наклейки, свежие выпуски периодики Майдана. Другие тоже зашевелились возле палаток и бочек обогрева.Тем временем на Институтской ночная стража с самодельными фанерными щитами проводит собственные военные учения, формируя защитные квадраты, или же соревнуясь стенка на стенку.

На самых высоких майдановских баррикадах стоят постовые, афганцы не покидают постов на передней линии, а на верху, над Глобусом, заняли места дозорные. Над Майданом сошла еще одна ночь, которая уже не щекотала нервы тревогой, однако была полна неизвестным. Впрочем, как и весь Майдан.Шел 24 день Майдана. Менялась охрана. Ежеминутно кто-то выпивал новую стакан чая и причащался свежим бутербродом из большой коробки.

Не спали палатки. Сцена пела и молилась. Каждый час Майдан замирал во время гимна. Здесь, на этих 1,46 га земли, царила полная свобода от Януковича и Клюевых-Захарченків. Здесь об этом не переставали говорить, но и здесь, как ни в одном другом уголке Украины, это все было настолько неважным.

Разве мало в майданівця дел?. Facebook/EuroMaydan, tsn.ua.

Похожие Новости

  • Основатель Gulagu.net покинул Россию, опасаясь арестаОснователь Gulagu.net покинул Россию, опасаясь ареста Основатель Gulagu.net покинул Россию, опасаясь ареста Новости - 2016-01-16 Основатель Gulagu.net покинул Россию, опасаясь арестаВладимир Осечкин – основатель правозащитного портала Gulagu.net выехал из России из-за преследования властями за свою правозащитную деятельность.Сообщение о том, что Владимир Осечкин покинул Россию размещен на портале Gulagu.net. В нем говорится, что правозащитник был вынужден выехать «за преследования его властями России и реальных угроз […]
  • Не вода, а болото! Из кранов трускавчан течет непонятная жидкость с неприятным запахомНе вода, а болото! Из кранов трускавчан течет непонятная жидкость с неприятным запахом Новости - 2018-10-25 Не вода, а болото! Из кранов трускавчан течет непонятная жидкость с неприятным запахомТо воды нет, то течет грязь. С начала октября трускавчане массово забили тревогу – вода в домах горожан подается несоответствующего качества. грязная и мутная на вид, а вдобавок с неприятным вызывающим запахом. Люди заволновались – за такое добро, от которого можно и болезнь подцепить, приходится платить немалые средства. Поэтому интернет пространство заряснив […]
  • Глава УГКЦ призывает отказаться от срубленных живых елок на праздникиГлава УГКЦ призывает отказаться от срубленных живых елок на праздники Новости - 2018-11-29 Глава УГКЦ призывает отказаться от срубленных живых елок на праздникиБлаженнейший Святослав обратился к верующим УГКЦ и всем людям доброй воли с просьбой отказаться от установки в домах по случаю Нового года и праздника Рождества срубленных живых елок. Цель его призыва. прекання окружающей среды и сохранения деревьев, которые часто срубают в браконьерский способ. Об этом сообщает Информационный ресурс УГКЦ. “Уже третий год подряд в Украине […]
  • Выборы ОТГ на Львовщине: один участок открыт с опозданиемВыборы ОТГ на Львовщине: один участок открыт с опозданием Новости - 2017-10-30 Выборы ОТГ на Львовщине: один участок открыт с опозданиемСегодня, 29 октября, проходят первые выборы в восьми объединенных общинах Львовщины. По информации сайта TrueUA, по состоянию на 09. 00 часов утра один из участков открылась с опозданием. в селе Чайковичи Самборского района Львовской области. Несвоевременное открытие связано с повторным пересчетом избирательных бюллетеней. Сегодня будут избирать глав и депутатов будут выбирать в […]
  • Антикоррупционный форум Львовщины имеет вопрос относительно состояния львовских депутатов Галицкой партии и УкропАнтикоррупционный форум Львовщины имеет вопрос относительно состояния львовских депутатов Галицкой партии и Укроп Новости - 2017-08-25 Антикоррупционный форум Львовщины имеет вопрос относительно состояния львовских депутатов Галицкой партии и УкропАнтикоррупционный форум Львовщины продолжает работу над проверками деклараций ТОП-чиновников Львовщины. На этот раз поставили вопрос депутатам от фракций «УКРОП» и «Украинская Галицкая Партия» во Львовском Городском Совете. У антикоррупционного форума возникли вопросы, относительно состояния «Украинской Галицкой Партии»,в […]
  • Львовского архитектора оштрафовали на ‚?25,5 тыс. за вымогательство взятки от имени ЧаплинскогоЛьвовского архитектора оштрафовали на ‚?25,5 тыс. за вымогательство взятки от имени Чаплинского Новости - 2018-08-17 Львовского архитектора оштрафовали на ‚?25,5 тыс. за вымогательство взятки от имени ЧаплинскогоЛычаковский районный суд Львова оштрафовал на 25,5 тыс. грн архитектора ООО «Архитектурная мастерская «Атриум» Александра Стухляка за взяточничество. Об этом говорится в приговоре, который 9 августа вынес судья Назар Стрепко. В приговоре указано, что в феврале этого года Александр Стухляк вместе с еще одним соучастником, материалы в отношении которого […]
  • Хиллари Клинтон восстанавливает предвыборную кампаниюХиллари Клинтон восстанавливает предвыборную кампанию Новости - 2016-09-14 Хиллари Клинтон восстанавливает предвыборную кампаниюКандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон возобновит участие в предвыборных мероприятиях в п'пятницу, 16 сентября, сообщает УНН со ссылкой на NBC New York. Как сообщает Reuters, Г.Клинтон планирует присутствовать на мероприятии, посвященном защите прав афро-американок, которые пройдут в Вашингтоне. Сообщается, что планы Г.Клинтон могут измениться, если […]
  • В горсовете не разрешили застройку двор виллы БачевскихВ горсовете не разрешили застройку двор виллы Бачевских Новости - 2018-09-07 В горсовете не разрешили застройку двор виллы БачевскихСегодня, 7 сентября, исполнительный комитет Львовского городского совета не утвердил градостроительные уммови и ограничения для застройки двор виллы Бачевских - исторический памятник архитектуры местного значения, которое планирует Ооо «Маркони». Напомним, сегодня активисты ОО «Народное действие Львов» направили заявление в прокуратуру о преступление и о намерении […]
  • Родители не будут платить за охрану в школах, учебников хватит для всех, а благотворительность не будет обязательным, – все об изменениях, которые обещают львовянам в управлении образованияРодители не будут платить за охрану в школах, учебников хватит для всех, а благотворительность не будет обязательным, – все об изменениях, которые обещают львовянам в управлении образования Новости - 2017-05-22 Родители не будут платить за охрану в школах, учебников хватит для всех, а благотворительность не будет обязательным, - все об изменениях, которые обещают львовянам в управлении образованияВчера, 16 мая, состоялось очередное (открытое) заседание Родительского совета Львовщины. «Это еще один шаг к взаимопониманию между школой и ребенком, - отметила инициатор встречи, председатель ОО «Родительский совет Львовщины» Елена Пономарева, - ведь […]
  • Львовщина готовится принять участие в «Играх непокоренных»Львовщина готовится принять участие в «Играх непокоренных» Новости - 2017-06-20 Львовщина готовится принять участие в «Играх непокоренных»На Львовщине продолжается подготовка национальной сборной команды Украины, которая в этом году примет участие в «Играх Непокоренных» (Invictus Games) в г. Торонто. Всего до национальной команды вошли 30 участников, из них 4 – представители Львовщины. Об этом информируют в пресс-служба ЛОГА. Дмитрий Сидорук, Роман Паньченко и Екатерина Михайлова, которые приоритетно будут соревноваться в […]
  • Дышло о выборахДышло о выборах айближчі парламентские выборы окончательно "зацементують" действующую власть За двадцать лет независимости Украина в четвертый раз изменила правила игры для тех, кто хочет стать народным депутатом. Выборы в Верховную Раду проходили сначала по мажоритарной системе, потом по смешанной, затем по пропорциональной, теперь снова вернулись к смешанной. Всегда изменения в законодательство инициировала власть, всегда официальные рупоры говорили, что нововведения актуальны и необходимы, а […]
  • Массовое отравление угарным газом во Львове: среди госпитализированных – ребенокМассовое отравление угарным газом во Львове: среди госпитализированных – ребенок Новости - 2018-09-28 Массовое отравление угарным газом во Львове: среди госпитализированных - ребенокВо Львове пять человек отравились угарным газом. Как выяснили журналисты «Фразы», все они были госпитализированы. Как сообщает управление по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения Львовского городского совета, среди пострадавших - четырнадцатилетняя ребенок. Также пострадали две женщины в возрасте 45 и 81 лет, и мужчины 21 и 49 лет. Сообщается, […]
  • На "Горячую линию" области в марте обратились более 11 тысяч разНа "Горячую линию" области в марте обратились более 11 тысяч раз Новости - 2018-04-06 На "Горячую линию" области в марте обратились более 11 тысяч разВ течение марта 2018 года служба 112 обработала 11 452 обращения жителей Львовской области. Из этого количества обращений 44 направили на экстренную службу 101, 1528 обращений - на 102, 1907  обращений - 103, 86 обращений - на 104, 7887 обращений на «Горячую линию области». На «Горячую линию области» граждане чаще всего обращались по вопросам транспорта, дорожного […]
  • Львов имеет вторую золотую медаль на чемпионате Европы по пулевой стрельбеЛьвов имеет вторую золотую медаль на чемпионате Европы по пулевой стрельбе Новости - 2017-07-28 Львов имеет вторую золотую медаль на чемпионате Европы по пулевой стрельбеЛьвовянка Леся Леськив в составе женской сборной Украины стала чемпионками Европы в стрельбе из малокалиберной винтовки га 50 метров. Кроме Леськив, в состав сборной входят также Дарья Шарипова и Наталья Кальныш. Ранее золото чемпионата Европы в стрельбе из пистолета на 50 метров завоевал львовянин Павел Коростылев. Он также завоевал также серебряную медаль в составе команды […]
  • СБУ взяла под контроль депортации в Украину пророссийской журналистки из ЛьвоваСБУ взяла под контроль депортации в Украину пророссийской журналистки из Львова Новости - 2019-01-17 СБУ взяла под контроль депортации в Украину пророссийской журналистки из ЛьвоваСегодня Елену Бойко депортировали из России, на Харьковщине ее забрали украинские пограничники. О том, что Служба безопасности держит ситуацию на контроле сообщили журналистам Смотри. info в правоохранительных органах. Доподлинно известно, что Елена Бойко, которая до последнего времени находилась в России и активно принимала участие в телеэфирах пропагандистских каналов, […]

Related posts:

Leave a Reply