Евромайдан: жизнь в идеальной стране, окруженной баррикадами

Евромайдан: жизнь в идеальной стране, окруженной баррикадами

Шел 24 день Євромайдану. На площади оставалось около 10 тысяч человек. Горели огни, пахло дымом, непрерывный поток бутербродов и чая не останавливался ни на мгновение. Мало кто думал, что будет завтра, и почему мы стоим здесь уже который день. Уволили Попова.

Янукович все еще президент, дальше Азаров возглавляет правительство, а Захарченко греет кресло министра внутренних дел. Все это знали, все об этом говорили. Но этой ночи и этого дня это не было главным. Майдановцы просто ловили кайф от самого процесса, от возможности жить в своей идеальной стране площадью 1,46 га, окруженной самодельными баррикадами.Майдан никогда не спитьЦими выходными, когда я ехала в Киев, мне было тревожно и неспокойно. Прошедшая неделя запомнилась штурмом Майдана, ночными звонами, заминированным метро и бессмысленными переговорами президентов.

По состоянию на пятницу, 13-е, все предвещало, что выходные будут горячими. Отовсюду звучали сообщения, что в Киев направляются отряды тітушок и беркутовцев, а в Борисполе в очередной раз приземлился российским ОМОН.В ночь с пятницы на субботу меня встретил другой Майдан, другие баррикады и уже другие люди. В воздухе где-то летало чувство тревоги, и на баррикадах на Институтской, несмотря на высоченные стены из мешков со снегом, досок и автомобильных шин, несмотря на несколько рядов ночного дозора и афганских ветеранов,. Все казалось, что сверху, от Правительственного квартала, сейчас начнется наступление. Такой же неожиданный, как и все предыдущие..

Ты живешь тем, что где-то сейчас должно светать. Тем временем на мраморных ступеньках КГГА спят десятки мужчин, дремлют какие-то ребята, а кто-то просто присел отдохнуть. Люди стараются громко не говорить, ведь там, где вчера еще ходили только киевские депутаты, сегодня спят революционеры. Разноцветные одеяла и какие-то вещи у них, которые отделяют твой кусок личного пространства от куска соседа. На батарее сушат ботинки и носки, окна забаррикадированы.

Кто-то вывел красным карандашом прямо на стене Слава Украине!.На выходе из КГГА стоит Сергей, ему 25 и он из Черкасс. Говорит, что сейчас, на выходных, здесь делать нечего. Я живу близко и могу быстро приехать. Вот как увидел, что здесь делается в ночь на 11 декабря, так сразу сел на поезд и приехал. А на выходных здесь будет много народу, поеду домой отдохну.

Сергей уже не впервые на Майдане, работает в охране. Говорит, что здесь много черкащан. Дверь на выход из КГГА крутятся, а на них стикеры львовских, киевских и черкасских футбольных. Мы сидим в зале для заседаний в Доме профсоюзов. На часах около 20.00.

Майдан расшатывается в экстатическом предвкушении звуков Океана Эльзы. Тем временем охрана готовит пересменок и формирует ночную стражу. Всем заведует мужчина лет 40-45, в военной форме с вишневой накидкой – Ветераны с народом!.Перед ним несколько десятков любопытных глаз совсем молодых парней и мужчин постарше. Кто уже был на страже, поднимите руку?. Из десятков виднеется лишь несколько рук.

Будете командирами групп, – говорит афганец.Владимир из Калуша попадает к одной из таких групп, по 9 человек в каждой. Он приехал со своими земляками на Майдан впервые. Сразу же записались в охрану. Сегодня они впервые выйдут охранять баррикады Майдана. Домой собираются в понедельник, ведь работу никто не отменял.Это война!, – повторяет моя коллега из Молдовы и ее зрачки расширяются.

Старший группы приносит до своих подчиненных тюк с разными теплыми вещами, стельками для сапог, а также галоши. На наших глазах бойцы одеваются, втрамбовывают в свою обувь стельки. Девушки с кухни приносят кофе и бутерброды. Ребята підкріпляються и идут.Я -. На сцене поет несравненный Слава, приведя по этому случаю на Майдан.

В момент, когда засветятся тысячи фонариков, и все будут петь гимн, будет казаться, что это один из лучших моментов независимой Украины. Те, кто остался дома, будут завидовать, Европа будет видеть яркую картинку и восхищаться крутостью украинцев, российским каналам придется ловить ракурс, чтобы показать этот 200-тысячный звездопад кучкой ошибочно инфицированных Европой лиц. И только присутствующие на Майдане просто наслаждаться и фотографировать. Не выдержит Славко, вытащит телефон и тоже сделает снимок на память.Океан Эльзы покидает сцену, и вместе со Славиком в метро тянется тысячи киевлян. Тем временем на Европейской площади закончили демонтировать сцену, а согнанные на дневной митинг бюджетники уже на полпути домой.

Для них не пел Океан Эльзы, они не пели вместе гимн Украины и не посылали в небо светлячков со своих телефонов. Сегодня же соцсети заполонят фото с этого концерта, и каждому этот день запомнится по-разному – у кого-то будет исторический кадр на планшете, у кого-то 250 грн за несколько часов на морозе.Разогретый Евромайдан приливами откатывается в подземку, шумит и поет.Это как ярмарка, все такие веселые, – говорит Настя, журналистка из Молдовы. Под КГГА стоит знаменитое європіаніно, на котором активисты играли для Беркута. Теперь это пианино поет под руками районного учителя музыки. Репертуар классический.

Ой чи то кінь стоїть, Червона рута, Я пойду в далекие горы. Несколько десятков поют красиво и слаженно, хотя большинство видит друг друга первый раз в жизни. У женщины, лет 40, просто во время пения горохами текут из глаз слезы, но она продолжает петь.У первой ночи Майдан заметно порідів. Славик привел, Славик забрал. Метро наконец видихнуло из своих внутренностей в спальные районы Киева последних пассажиров с Крещатика.

На сцене продолжаются песни, словно на дюраселах не утихает Руслана, бочки дымят, еду разносят, а у Открытого университета Майдана устроили настоящую дискотеку – молодняк скачет и танцует.Люди, давайте не забывать, у нас завтра воскресенье, нужно убрать Майдан, – говорит Руслана. Возле Почтамта стоят старшие мужчины. Может они проработали всю жизнь механиками, а может кто-то из них водит каждый день мою маршрутку. Грубыми голыми пальцами они начали собирать мусор вокруг себя – пустые пластиковые стаканы из-под чая, разбросанные листовки и наклейки, свежие выпуски периодики Майдана. Другие тоже зашевелились возле палаток и бочек обогрева.Тем временем на Институтской ночная стража с самодельными фанерными щитами проводит собственные военные учения, формируя защитные квадраты, или же соревнуясь стенка на стенку.

На самых высоких майдановских баррикадах стоят постовые, афганцы не покидают постов на передней линии, а на верху, над Глобусом, заняли места дозорные. Над Майданом сошла еще одна ночь, которая уже не щекотала нервы тревогой, однако была полна неизвестным. Впрочем, как и весь Майдан.Шел 24 день Майдана. Менялась охрана. Ежеминутно кто-то выпивал новую стакан чая и причащался свежим бутербродом из большой коробки.

Не спали палатки. Сцена пела и молилась. Каждый час Майдан замирал во время гимна. Здесь, на этих 1,46 га земли, царила полная свобода от Януковича и Клюевых-Захарченків. Здесь об этом не переставали говорить, но и здесь, как ни в одном другом уголке Украины, это все было настолько неважным.

Разве мало в майданівця дел?. Facebook/EuroMaydan, tsn.ua.

Похожие Новости

  • Экс-игрок львовских "Карпат" может стать главным тренером киевского "Арсенала"Экс-игрок львовских "Карпат" может стать главным тренером киевского "Арсенала" Новости - 2018-09-26 Экс-игрок львовских "Карпат" может стать главным тренером киевского "Арсенала"Главным кандидатом на пост главного тренера киевского футбольного клуба Арсенал может стать Владимир Езерский, который родом со Львова. Об этом сообщает сайт Sportarena. Владимир Езерский может заменить Фабрицио Раваннели, который в конце прошлой недели ушел в отставку. Как известно из Википедии, футболист Учился в СОШ № 23 Львова. […]
  • В Сколе открыли туристический маршрут «К Бункеру Главного центра Пропаганды ОУН и УПА»В Сколе открыли туристический маршрут «К Бункеру Главного центра Пропаганды ОУН и УПА» Новости - 2017-08-24 В Сколе открыли туристический маршрут «К Бункеру Главного центра Пропаганды ОУН и УПА»Сегодня, 23 августа, торжественно открыли и освятили новый туристско-патриотический маршрут «До Бункера Главного центра Пропаганды ОУН и УПА», что в селе Корчин, Сколевского района, сообщили в пресс-службе ЛОГА. В праздничном открытии приняли участие более сотни человек. Торжества начались с Святой Литургии  и панихиды на могиле Ивана Корчинского(Корчака). […]
  • Во Львове поезд насмерть сбил молодого военного (фото)Во Львове поезд насмерть сбил молодого военного (фото) Новости - 2019-03-03 Во Львове поезд насмерть сбил молодого военного (фото)Фото "Стоит 1"Во Львове полицейские устанавливают обстоятельства гибели молодого военного из Киева. Мужчина скончался в результате наезда поезда. Сегодня, 3 марта, в полицию поступило сообщение о том, что на железной дороге вблизи улицы Курмановича во Львове обнаружено тело мужчины без признаков жизни. На месте происшествия работает следственно-оперативная группа. Полицейские […]
  • На Львовщине возмущенные люди заблокировали работу еще одной свалкиНа Львовщине возмущенные люди заблокировали работу еще одной свалки Новости - 2018-06-08 На Львовщине возмущенные люди заблокировали работу еще одной свалки7 июня 2018 года люди перекрыли въезд на золочевское свалку и объявили мирную акцию протеста. Об этом сообщает Золочев. Граждане возмущены тем, насколько в последнее время возросло свалку. Предварительно было сделано более 50 обращений в различные государственные инстанции, однако людей не слышат, поэтому вынуждены прибегнуть к акции протеста. Люди требуют от власти услышать их, […]
  • На Львовщине судили мужчину, который отказался ехать на военные сборыНа Львовщине судили мужчину, который отказался ехать на военные сборы Новости - 2018-04-18 На Львовщине судили мужчину, который отказался ехать на военные сборыСтрыйский горрайонный суд Львовской области приговорил к штрафу мужчину, который отказался ехать на военные сборы. Об этом стало известно из Единого государственного реестра судебных решений, пишет Status Quo. Являясь военнообязанным и состоя на воинском учете в Стрыйском городском объединенном военном комиссариате как рядовой запаса, муж получил повестку на отправку 29. 2017 на […]
  • Сегодня во Львове снова будут перекрывать улицы из-за мусораСегодня во Львове снова будут перекрывать улицы из-за мусора Новости - 2017-06-15 Сегодня во Львове снова будут перекрывать улицы из-за мусораМусорный протест может весьма осложнить движение частного и общественного транспорта в значительной части Франковского района.  Сегодня на 19. 00 запланирована акция протеста против невивозу мусора в Франковском районе Львова. Речь идет о перекресток улиц Научной-Троллейбусной. Как сообщили в управлении Патрульной полиции, организаторы акции подали заявку в городской совет. Поэтому […]
  • Стало известно когда завершится ремонт проспекта СвободыСтало известно когда завершится ремонт проспекта Свободы Новости - 2018-10-11 Стало известно когда завершится ремонт проспекта СвободыДо конца этого года проведут ремонтные работы на пр. Свободы, от памятника Тарасу Шевченко до статуи Матери Божьей, и обустроят площадь Марийскую, говорят в пресс-службе ЛГС. Как сообщили в Галицкой районной администрации, 19 июля было заключено соглашение с победителем тендера на проведение этих работ — Ооо «Трансбудторг». После получения всех разрешительных документов подрядных начал […]
  • Тысячи львовян прошли молитвенным шествием за мир и Божью мудрость Тысячи львовян прошли молитвенным шествием за мир и Божью мудрость Тысячи львовян прошли молитвенным шествием за мир и Божью мудрость Новости - 2016-01-16 Тысячи львовян прошли молитвенным шествием за мир и Божью мудрость 18 октября во Львове тысячи людей прошли молитвенным шествием за мир и Божью мудрость для украинского народа. Началась молитвенная шествие по улицам города в 15.00 от храма Святого Архистратига Михаила. Духовенство УГКЦ, миряне и жители Львова прошли к памятнику Митрополиту Андрею на площади святого Юра. […]
  • Еще один город на Львовщине утопает в мусореЕще один город на Львовщине утопает в мусоре Новости - 2017-06-13 Еще один город на Львовщине утопает в мусореЖители города Самбора, что на Львовщине, крайне возмущены тем, что в городе который день не вывозят твердые бытовые отходы. Об этом сегодня, 12 июня, сообщил корреспондент IA . Переполненные свалки контейнеры стоят по всему городу. тротуары завалены шариками и рассыпанным мусором. На смиттярках роются бродячие собаки, им помогает ветер, разнося легкое мусора. Критическая ситуация в Самборе напоминает […]
  • Во Львове состоится Фестиваль продуктовВо Львове состоится Фестиваль продуктов Новости - 2018-04-17 Во Львове состоится Фестиваль продуктов20 и 21 апреля во Львове пройдет Фестиваль продуктов Полный Стол. Фестиваль локальных продуктов «Полный Стол» состоится уже во второй раз и продлится два дня 20-21 апреля 2018 г. на рынке Шувар в г. Львов ул. Хуторивка, 4-Б (перед магазином «Дидо») В ассортименте ярмарки — фермерские сыры и молочные продукты; домашние колбасы, паштеты, копчености; хлеб и выпечка; разнообразные соусы, конфитюры и джемы, мед, […]
  • Парк «Вознесение» – каким он должен быть…Парк «Вознесение» – каким он должен быть… Новости - 2018-03-04 Парк «Вознесение» - каким он должен быть...В этом году парка «Вознесение» исполнится 25 лет. К сожалению на протяжении этих лет, вокруг этого живописного и сакрального места шла борьба между разнообразными интересами, политиками и предпринимателями. Понятно, что такая ситуация не привела к никаких положительных результатов, которых ожидали основатели парка четверть века назад. Как и на заре нашей независимости, так и сегодня, перед общиной города […]
  • На Львовщине реставрируют храмы внесены в список Мирового наследия ЮНЕСКОНа Львовщине реставрируют храмы внесены в список Мирового наследия ЮНЕСКО Новости - 2018-02-19 На Львовщине реставрируют храмы внесены в список Мирового наследия ЮНЕСКОХрам Сошествия Св. Духа в с. Потелич Жовковского районуУ рамках охраны культурного наследия на Львовщине реставрируют храмы внесены в список Мирового наследия ЮНЕСКО. Об этом 12 февраля во время отчета сообщила т. директора департамента архитектуры и развития градостроительства Оксана Ткачук. «В 2017 году у нас изготовили проектно-сметную документацию для всех храмов, […]
  • В Брюховичи требуют запустить крупногабаритный общественный транспортВ Брюховичи требуют запустить крупногабаритный общественный транспорт Новости - 2018-09-17 В Брюховичи требуют запустить крупногабаритный общественный транспортФото илюстративнеДо пгт. Брюховичи люди требуют запустить нормальный общественный транспорт, в частности, крупногабаритный. Соответствующую петицию зарегистрировано в Единой системе электронных петиций. Ни один коммунальный общественный транспорт м. Львов не ездит в пгт. Брюховичи. Городские пассажирские перевозки между Львовом и Брюховичи здийснююся лишь частными перевозчиками, […]
  •  От Брежнева до Яроша: политический винегрет Днепродзержинска От Брежнева до Яроша: политический винегрет Днепродзержинска «Все прутся к власти, – ругается мужчина лет пятидесяти, рассматривая фото кандидатов на центральной участки Днепродзержинска. Казацкие усы и колоритный суржик. – Понаплоджували тех партий и лялякають. А когда народ хорошо жить будет. Ух, собаки!». Город, который до недавнего времени давало большинство регионалам, голосует молча и неохотно. И снова – за власть. Но уже не так, как раньше. Стране надо мирСиньо-желтый трамвай брежневских времен останавливается на площади Ленина. Ильича […]
  • Во Львове возобновят отопительный сезонВо Львове возобновят отопительный сезон Новости - 2017-10-20 Во Львове возобновят отопительный сезонС 23 октября во Львове будет возобновлен отопительный сезон для всех категорий потребителей теплоснабжающих предприятий. Согласно распоряжения «О возобновлении подачи теплоносителя для отопления», ЛГКП «Львовтеплоэнерго» и ЛКП «Зализнычнетеплоэнерго» возобновит подачу отопления жилых домов, бюджетных учреждений и других потребителей. Об этом сообщили в пресс-службе ЛГС. Напомним, согласно распоряжению […]

Related posts:

Leave a Reply