Евромайдан: жизнь в идеальной стране, окруженной баррикадами

Евромайдан: жизнь в идеальной стране, окруженной баррикадами

Шел 24 день Євромайдану. На площади оставалось около 10 тысяч человек. Горели огни, пахло дымом, непрерывный поток бутербродов и чая не останавливался ни на мгновение. Мало кто думал, что будет завтра, и почему мы стоим здесь уже который день. Уволили Попова.

Янукович все еще президент, дальше Азаров возглавляет правительство, а Захарченко греет кресло министра внутренних дел. Все это знали, все об этом говорили. Но этой ночи и этого дня это не было главным. Майдановцы просто ловили кайф от самого процесса, от возможности жить в своей идеальной стране площадью 1,46 га, окруженной самодельными баррикадами.Майдан никогда не спитьЦими выходными, когда я ехала в Киев, мне было тревожно и неспокойно. Прошедшая неделя запомнилась штурмом Майдана, ночными звонами, заминированным метро и бессмысленными переговорами президентов.

По состоянию на пятницу, 13-е, все предвещало, что выходные будут горячими. Отовсюду звучали сообщения, что в Киев направляются отряды тітушок и беркутовцев, а в Борисполе в очередной раз приземлился российским ОМОН.В ночь с пятницы на субботу меня встретил другой Майдан, другие баррикады и уже другие люди. В воздухе где-то летало чувство тревоги, и на баррикадах на Институтской, несмотря на высоченные стены из мешков со снегом, досок и автомобильных шин, несмотря на несколько рядов ночного дозора и афганских ветеранов,. Все казалось, что сверху, от Правительственного квартала, сейчас начнется наступление. Такой же неожиданный, как и все предыдущие..

Ты живешь тем, что где-то сейчас должно светать. Тем временем на мраморных ступеньках КГГА спят десятки мужчин, дремлют какие-то ребята, а кто-то просто присел отдохнуть. Люди стараются громко не говорить, ведь там, где вчера еще ходили только киевские депутаты, сегодня спят революционеры. Разноцветные одеяла и какие-то вещи у них, которые отделяют твой кусок личного пространства от куска соседа. На батарее сушат ботинки и носки, окна забаррикадированы.

Кто-то вывел красным карандашом прямо на стене Слава Украине!.На выходе из КГГА стоит Сергей, ему 25 и он из Черкасс. Говорит, что сейчас, на выходных, здесь делать нечего. Я живу близко и могу быстро приехать. Вот как увидел, что здесь делается в ночь на 11 декабря, так сразу сел на поезд и приехал. А на выходных здесь будет много народу, поеду домой отдохну.

Сергей уже не впервые на Майдане, работает в охране. Говорит, что здесь много черкащан. Дверь на выход из КГГА крутятся, а на них стикеры львовских, киевских и черкасских футбольных. Мы сидим в зале для заседаний в Доме профсоюзов. На часах около 20.00.

Майдан расшатывается в экстатическом предвкушении звуков Океана Эльзы. Тем временем охрана готовит пересменок и формирует ночную стражу. Всем заведует мужчина лет 40-45, в военной форме с вишневой накидкой – Ветераны с народом!.Перед ним несколько десятков любопытных глаз совсем молодых парней и мужчин постарше. Кто уже был на страже, поднимите руку?. Из десятков виднеется лишь несколько рук.

Будете командирами групп, – говорит афганец.Владимир из Калуша попадает к одной из таких групп, по 9 человек в каждой. Он приехал со своими земляками на Майдан впервые. Сразу же записались в охрану. Сегодня они впервые выйдут охранять баррикады Майдана. Домой собираются в понедельник, ведь работу никто не отменял.Это война!, – повторяет моя коллега из Молдовы и ее зрачки расширяются.

Старший группы приносит до своих подчиненных тюк с разными теплыми вещами, стельками для сапог, а также галоши. На наших глазах бойцы одеваются, втрамбовывают в свою обувь стельки. Девушки с кухни приносят кофе и бутерброды. Ребята підкріпляються и идут.Я -. На сцене поет несравненный Слава, приведя по этому случаю на Майдан.

В момент, когда засветятся тысячи фонариков, и все будут петь гимн, будет казаться, что это один из лучших моментов независимой Украины. Те, кто остался дома, будут завидовать, Европа будет видеть яркую картинку и восхищаться крутостью украинцев, российским каналам придется ловить ракурс, чтобы показать этот 200-тысячный звездопад кучкой ошибочно инфицированных Европой лиц. И только присутствующие на Майдане просто наслаждаться и фотографировать. Не выдержит Славко, вытащит телефон и тоже сделает снимок на память.Океан Эльзы покидает сцену, и вместе со Славиком в метро тянется тысячи киевлян. Тем временем на Европейской площади закончили демонтировать сцену, а согнанные на дневной митинг бюджетники уже на полпути домой.

Для них не пел Океан Эльзы, они не пели вместе гимн Украины и не посылали в небо светлячков со своих телефонов. Сегодня же соцсети заполонят фото с этого концерта, и каждому этот день запомнится по-разному – у кого-то будет исторический кадр на планшете, у кого-то 250 грн за несколько часов на морозе.Разогретый Евромайдан приливами откатывается в подземку, шумит и поет.Это как ярмарка, все такие веселые, – говорит Настя, журналистка из Молдовы. Под КГГА стоит знаменитое європіаніно, на котором активисты играли для Беркута. Теперь это пианино поет под руками районного учителя музыки. Репертуар классический.

Ой чи то кінь стоїть, Червона рута, Я пойду в далекие горы. Несколько десятков поют красиво и слаженно, хотя большинство видит друг друга первый раз в жизни. У женщины, лет 40, просто во время пения горохами текут из глаз слезы, но она продолжает петь.У первой ночи Майдан заметно порідів. Славик привел, Славик забрал. Метро наконец видихнуло из своих внутренностей в спальные районы Киева последних пассажиров с Крещатика.

На сцене продолжаются песни, словно на дюраселах не утихает Руслана, бочки дымят, еду разносят, а у Открытого университета Майдана устроили настоящую дискотеку – молодняк скачет и танцует.Люди, давайте не забывать, у нас завтра воскресенье, нужно убрать Майдан, – говорит Руслана. Возле Почтамта стоят старшие мужчины. Может они проработали всю жизнь механиками, а может кто-то из них водит каждый день мою маршрутку. Грубыми голыми пальцами они начали собирать мусор вокруг себя – пустые пластиковые стаканы из-под чая, разбросанные листовки и наклейки, свежие выпуски периодики Майдана. Другие тоже зашевелились возле палаток и бочек обогрева.Тем временем на Институтской ночная стража с самодельными фанерными щитами проводит собственные военные учения, формируя защитные квадраты, или же соревнуясь стенка на стенку.

На самых высоких майдановских баррикадах стоят постовые, афганцы не покидают постов на передней линии, а на верху, над Глобусом, заняли места дозорные. Над Майданом сошла еще одна ночь, которая уже не щекотала нервы тревогой, однако была полна неизвестным. Впрочем, как и весь Майдан.Шел 24 день Майдана. Менялась охрана. Ежеминутно кто-то выпивал новую стакан чая и причащался свежим бутербродом из большой коробки.

Не спали палатки. Сцена пела и молилась. Каждый час Майдан замирал во время гимна. Здесь, на этих 1,46 га земли, царила полная свобода от Януковича и Клюевых-Захарченків. Здесь об этом не переставали говорить, но и здесь, как ни в одном другом уголке Украины, это все было настолько неважным.

Разве мало в майданівця дел?. Facebook/EuroMaydan, tsn.ua.

Related posts:

Leave a Reply