Евромайдан: жизнь в идеальной стране, окруженной баррикадами

Евромайдан: жизнь в идеальной стране, окруженной баррикадами

Шел 24 день Євромайдану. На площади оставалось около 10 тысяч человек. Горели огни, пахло дымом, непрерывный поток бутербродов и чая не останавливался ни на мгновение. Мало кто думал, что будет завтра, и почему мы стоим здесь уже который день. Уволили Попова.

Янукович все еще президент, дальше Азаров возглавляет правительство, а Захарченко греет кресло министра внутренних дел. Все это знали, все об этом говорили. Но этой ночи и этого дня это не было главным. Майдановцы просто ловили кайф от самого процесса, от возможности жить в своей идеальной стране площадью 1,46 га, окруженной самодельными баррикадами.Майдан никогда не спитьЦими выходными, когда я ехала в Киев, мне было тревожно и неспокойно. Прошедшая неделя запомнилась штурмом Майдана, ночными звонами, заминированным метро и бессмысленными переговорами президентов.

По состоянию на пятницу, 13-е, все предвещало, что выходные будут горячими. Отовсюду звучали сообщения, что в Киев направляются отряды тітушок и беркутовцев, а в Борисполе в очередной раз приземлился российским ОМОН.В ночь с пятницы на субботу меня встретил другой Майдан, другие баррикады и уже другие люди. В воздухе где-то летало чувство тревоги, и на баррикадах на Институтской, несмотря на высоченные стены из мешков со снегом, досок и автомобильных шин, несмотря на несколько рядов ночного дозора и афганских ветеранов,. Все казалось, что сверху, от Правительственного квартала, сейчас начнется наступление. Такой же неожиданный, как и все предыдущие..

Ты живешь тем, что где-то сейчас должно светать. Тем временем на мраморных ступеньках КГГА спят десятки мужчин, дремлют какие-то ребята, а кто-то просто присел отдохнуть. Люди стараются громко не говорить, ведь там, где вчера еще ходили только киевские депутаты, сегодня спят революционеры. Разноцветные одеяла и какие-то вещи у них, которые отделяют твой кусок личного пространства от куска соседа. На батарее сушат ботинки и носки, окна забаррикадированы.

Кто-то вывел красным карандашом прямо на стене Слава Украине!.На выходе из КГГА стоит Сергей, ему 25 и он из Черкасс. Говорит, что сейчас, на выходных, здесь делать нечего. Я живу близко и могу быстро приехать. Вот как увидел, что здесь делается в ночь на 11 декабря, так сразу сел на поезд и приехал. А на выходных здесь будет много народу, поеду домой отдохну.

Сергей уже не впервые на Майдане, работает в охране. Говорит, что здесь много черкащан. Дверь на выход из КГГА крутятся, а на них стикеры львовских, киевских и черкасских футбольных. Мы сидим в зале для заседаний в Доме профсоюзов. На часах около 20.00.

Майдан расшатывается в экстатическом предвкушении звуков Океана Эльзы. Тем временем охрана готовит пересменок и формирует ночную стражу. Всем заведует мужчина лет 40-45, в военной форме с вишневой накидкой – Ветераны с народом!.Перед ним несколько десятков любопытных глаз совсем молодых парней и мужчин постарше. Кто уже был на страже, поднимите руку?. Из десятков виднеется лишь несколько рук.

Будете командирами групп, – говорит афганец.Владимир из Калуша попадает к одной из таких групп, по 9 человек в каждой. Он приехал со своими земляками на Майдан впервые. Сразу же записались в охрану. Сегодня они впервые выйдут охранять баррикады Майдана. Домой собираются в понедельник, ведь работу никто не отменял.Это война!, – повторяет моя коллега из Молдовы и ее зрачки расширяются.

Старший группы приносит до своих подчиненных тюк с разными теплыми вещами, стельками для сапог, а также галоши. На наших глазах бойцы одеваются, втрамбовывают в свою обувь стельки. Девушки с кухни приносят кофе и бутерброды. Ребята підкріпляються и идут.Я -. На сцене поет несравненный Слава, приведя по этому случаю на Майдан.

В момент, когда засветятся тысячи фонариков, и все будут петь гимн, будет казаться, что это один из лучших моментов независимой Украины. Те, кто остался дома, будут завидовать, Европа будет видеть яркую картинку и восхищаться крутостью украинцев, российским каналам придется ловить ракурс, чтобы показать этот 200-тысячный звездопад кучкой ошибочно инфицированных Европой лиц. И только присутствующие на Майдане просто наслаждаться и фотографировать. Не выдержит Славко, вытащит телефон и тоже сделает снимок на память.Океан Эльзы покидает сцену, и вместе со Славиком в метро тянется тысячи киевлян. Тем временем на Европейской площади закончили демонтировать сцену, а согнанные на дневной митинг бюджетники уже на полпути домой.

Для них не пел Океан Эльзы, они не пели вместе гимн Украины и не посылали в небо светлячков со своих телефонов. Сегодня же соцсети заполонят фото с этого концерта, и каждому этот день запомнится по-разному – у кого-то будет исторический кадр на планшете, у кого-то 250 грн за несколько часов на морозе.Разогретый Евромайдан приливами откатывается в подземку, шумит и поет.Это как ярмарка, все такие веселые, – говорит Настя, журналистка из Молдовы. Под КГГА стоит знаменитое європіаніно, на котором активисты играли для Беркута. Теперь это пианино поет под руками районного учителя музыки. Репертуар классический.

Ой чи то кінь стоїть, Червона рута, Я пойду в далекие горы. Несколько десятков поют красиво и слаженно, хотя большинство видит друг друга первый раз в жизни. У женщины, лет 40, просто во время пения горохами текут из глаз слезы, но она продолжает петь.У первой ночи Майдан заметно порідів. Славик привел, Славик забрал. Метро наконец видихнуло из своих внутренностей в спальные районы Киева последних пассажиров с Крещатика.

На сцене продолжаются песни, словно на дюраселах не утихает Руслана, бочки дымят, еду разносят, а у Открытого университета Майдана устроили настоящую дискотеку – молодняк скачет и танцует.Люди, давайте не забывать, у нас завтра воскресенье, нужно убрать Майдан, – говорит Руслана. Возле Почтамта стоят старшие мужчины. Может они проработали всю жизнь механиками, а может кто-то из них водит каждый день мою маршрутку. Грубыми голыми пальцами они начали собирать мусор вокруг себя – пустые пластиковые стаканы из-под чая, разбросанные листовки и наклейки, свежие выпуски периодики Майдана. Другие тоже зашевелились возле палаток и бочек обогрева.Тем временем на Институтской ночная стража с самодельными фанерными щитами проводит собственные военные учения, формируя защитные квадраты, или же соревнуясь стенка на стенку.

На самых высоких майдановских баррикадах стоят постовые, афганцы не покидают постов на передней линии, а на верху, над Глобусом, заняли места дозорные. Над Майданом сошла еще одна ночь, которая уже не щекотала нервы тревогой, однако была полна неизвестным. Впрочем, как и весь Майдан.Шел 24 день Майдана. Менялась охрана. Ежеминутно кто-то выпивал новую стакан чая и причащался свежим бутербродом из большой коробки.

Не спали палатки. Сцена пела и молилась. Каждый час Майдан замирал во время гимна. Здесь, на этих 1,46 га земли, царила полная свобода от Януковича и Клюевых-Захарченків. Здесь об этом не переставали говорить, но и здесь, как ни в одном другом уголке Украины, это все было настолько неважным.

Разве мало в майданівця дел?. Facebook/EuroMaydan, tsn.ua.

Похожие Новости

  • В Кремле испугались Мирового конгресса украинцевВ Кремле испугались Мирового конгресса украинцев Новости - 2016-04-20 В Кремле испугались Мирового конгресса украинцевВсемирный Конгресс Украинцев (ВКУ) призывает международное сообщество отреагировать на постоянные репрессивные действия, которые предпринимаются Российской Федерацией, чтобы запретить деятельность СКУ в Российской Федерации с целью изолировать украинское меньшинство в России от украинской диаспоры. Соответствующее обращение опубликовано на сайте Конгресса. "18 апреля 2016 г. СМИ […]
  • На Львовщине открыли уникальный Центр военно-патриотического обучения молодежи (фото)На Львовщине открыли уникальный Центр военно-патриотического обучения молодежи (фото) Новости - 2018-09-07 На Львовщине открыли уникальный Центр военно-патриотического обучения молодежи (фото)В городе Буск, что на Львовщине начал работу уникальный Центр военно-патриотического обучения молодежи. Торжества состоялись на базе местного дома детского и юношеского творчества при участии педагогического коллектива, пластунов, представителей гимназии-интерната имени Евгения Петрушевича, а также органов местного самоуправления, военнослужащих Вооруженных Сил […]
  • Любимая фирма львовских РГА отреставрирует санаторий за 57,9 миллионов гривенЛюбимая фирма львовских РГА отреставрирует санаторий за 57,9 миллионов гривен Новости - 2018-07-09 Любимая фирма львовских РГА отреставрирует санаторий за 57,9 миллионов гривенГосударственное предприятие «Санаторно-курортный лечебный центр «Шкло» в результате открытых торгов 4 июля подписало договор с частным предприятием «Бекас-Строй» на реконструкцию спального корпуса санатория. Сумма сделки составляет 57,9 млн грн, об этом сообщается на портале электронных закупок Prozorro, пишут Наши деньги. Львов Согласно техническому заданию, […]
  • Amnesty International проведет завтра во Львове Марафон Написания ПисемAmnesty International проведет завтра во Львове Марафон Написания Писем Новости - 2016-12-10 Amnesty International проведет завтра во Львове Марафон Написания Писем10 декабря во Львове возле памятника Шевченко состоится флешмоб активистов Amnesty International в Украине, приуроченный Дню прав человека. Начало акции в 13. Об этом Взгляду сообщил координатор флешмоба, известный общественный деятель Олег РадикУчасники и участницы проведут перформанс во время которого продемонстрируют нарушения прав человека, с которыми столкнулись 8 героев и […]
  • Во Львове снова потоп из-за дождя. ВидеоВо Львове снова потоп из-за дождя. Видео Новости - 2018-08-01 Во Львове снова потоп из-за дождя. ВидеоУлицы Львова снова превратились в Венецию. Те, кто попал под стихию, снимают видео.  .
  • На Лычаковском кладбище во Львове порядкуватимуть могилы польских журналистовНа Лычаковском кладбище во Львове порядкуватимуть могилы польских журналистов Новости - 2017-10-06 На Лычаковском кладбище во Львове порядкуватимуть могилы польских журналистовЖурналисты с Ряшев благоустроят и инвентаризируют могилы польских коллег перед Днем Всех Святых. Об этом сообщает Польское радио. Журналисты ряшивських СМИ в течение недели, предшествующего Дню Всех Святых, будут хозяйничать и инвентаризировать могилы польских журналистов, похороненных в XIX и первой половине XX века на Лычаковском кладбище во Львове. Мероприятие […]
  • Чин похорон Ларисы Крушельницкой проведут на Личакивскому кладбище во ЛьвовеЧин похорон Ларисы Крушельницкой проведут на Личакивскому кладбище во Львове Новости - 2017-11-13 Чин похорон Ларисы Крушельницкой проведут на Личакивскому кладбище во ЛьвовеСегодня, 13 ноября, во Львове в 19. 00 на ул. Коперника, 40 А в помещении Украинского общества охраны памятников истории и культуры состоится парастас Ларисой Ивановной Крушельницкой – украинским археологом, библиотекознавцем, доктором исторических наук, профессором. Об этом сообщает ИА Об этом сообщила дочь Татьяна Крушельницкая. Напомним, Лариса Ивановна Крушельницкая […]
  • В Львовской городской детской больницы неизвестные подбросили ребенка в "Окно жизни"В Львовской городской детской больницы неизвестные подбросили ребенка в "Окно жизни" Новости - 2018-11-17 В Львовской городской детской больницы неизвестные подбросили ребенка в "Окно жизни"Сегодня, 17 ноября, в Львовской городской коммунальной детской больницы по ул. Пилипа Орлика неизвестные подбросили ребенка в Окно жизни. Об этом сообщил руководитель ОО Варта1 Игорь Зинкевич. Еще раз и еще раз убеждаюсь, что восстановление Окна жизни депутатом Любомиром Босаневичем была правильная мысль и я рад, что депутаты поддержали возобновление […]
  • Певец МONATIK, активно гастролирует в России, планирует выступать в Западной УкраинеПевец МONATIK, активно гастролирует в России, планирует выступать в Западной Украине Новости - 2018-09-14 Певец МONATIK, активно гастролирует в России, планирует выступать в Западной УкраинеПевец МONATIK, который много гастролирует по россии, вскоре планирует посетить Западную Украину с концертами. Об этом сообщил  общественный активист и представитель Добровольческого движения ОУН Олег Окопський на своей странице в Фейсбуке. Наткнулся сегодня на информацию, что певиц Монатик активно гастролирует по Украине и даже будет давать концерты в Тернополе […]
  • Участники АТО и в дальнейшем смогут ездить в областных маршрутках бесплатноУчастники АТО и в дальнейшем смогут ездить в областных маршрутках бесплатно Новости - 2018-05-29 Участники АТО и в дальнейшем смогут ездить в областных маршрутках бесплатноПредставители Львовской ОГА и междугородних и пригородных перевозчиков договорились о бесплатный проезд в маршрутках для участников АТО несмотря на введение монетизации льгот. Об этом сообщает пресс-служба ЛОГА. «Проезд на всех видах транспорта общего пользования на городских, пригородных и междугородных маршрутах остается для участников боевых действий бесплатный. Это […]
  • Известный львовский литературовед вызвался возглавить Музей Ивана ФранкоИзвестный львовский литературовед вызвался возглавить Музей Ивана Франко Новости - 2017-02-15 Известный львовский литературовед вызвался возглавить Музей Ивана ФранкоИзвестный львовский литературовед, доцент кафедры теории и практики журналистики Львовского национального университета имени Ивана Франко Богдан Тихолоз вызвался к участию в конкурсе на директора Музея Ивана Франко во Львове. Об этом он сообщил на своей странице в Фейсбук. «Дорогие друзья, уважаемые коллеги. Чувствую себя в долгу перед обществом, и прежде всего перед […]
  • Галицкая администрация отдала почти полумиллионный подряд фирме, владелец которой руководил одиозной «Константа-Запад»Галицкая администрация отдала почти полумиллионный подряд фирме, владелец которой руководил одиозной «Константа-Запад» Новости - 2018-02-20 Галицкая администрация отдала почти полумиллионный подряд фирме, владелец которой руководил одиозной «Константа-Запад»Галицкая и Шевченковская районные администрации Львова 15 и 16 февраля заключили договоры на услуги по покраска и текущий ремонт объектов благоустройства на территории районов на общую сумму 1,03 млн грн. Об этом стало известно из портала электронных закупок Prozorro, пишут Наши деньги. Львов. Шевченковская […]
  • На Донбассе двое военных погибли, еще трое – раненыНа Донбассе двое военных погибли, еще трое – ранены Новости - 2019-05-08 На Донбассе двое военных погибли, еще трое - раненыДвое украинских военных погибли, трое ранены в результате боевых действий на Донбассе, сообщает штаб украинской военной Операции объединенных сил. Один из военных погиб во время обстрелов в ночь на 8 мая. Об этом сообщает Радио Свобода. По данным штаба, за прошедшие сутки поддерживаемые Россией боевики 25 раз нарушили режим прекращения огня. Из них 12 раз – с применением запрещенных Минскими […]
  • Кинотеатра Довженко увеличен уставный капитал до 2 миллионов гривенКинотеатра Довженко увеличен уставный капитал до 2 миллионов гривен Новости - 2017-10-28 Кинотеатра Довженко увеличен уставный капитал до 2 миллионов гривенДепутаты Львовского городского совета вчера, 26 октября, расширили уставный капитал «Культурно-образовательного центра им. Довженко» на 2 миллиона гривен. Об этом сообщает Львовский портал.  депутаты согласовали изменения в постановление городского совета от 23. 2017 № 1716 “Об определении размера уставных капиталов львовских коммунальных предприятий области культуры“. […]
  • Львовская пиццерия обратилась в Европейский суд из-за возможных махинациях ЛГСЛьвовская пиццерия обратилась в Европейский суд из-за возможных махинациях ЛГС Новости - 2018-10-16 Львовская пиццерия обратилась в Европейский суд из-за возможных махинациях ЛГССкриншот из сюжета ZAXID. NET по выселению пицерииУ 2017 году помещение пиццерии Пицца-Пронто было забрано у владельцев, опечатано и описано все имущество. Не обошлось тогда и без скандалов. Совладелица пиццерии не хотела покидать помещение и настаивала на том, что городская власть делает преступление. Тогда, летом 2017 года, женщину насильно забрала полиция в райотдел. […]

Related posts:

Leave a Reply