Этого года Львовская железная дорога получила лишь 9% компенсации за льготников

Этого года Львовская железная дорога получила лишь 9% компенсации за льготников
2018-06-11
Этого года Львовская железная дорога получила лишь 9% компенсации за льготников

На протяжении пяти месяцев 2018 года региональный филиал «Львовская железная дорога» ПАО «Укрзализныця» перевезла в пригородном сообщении почти 2,3 млн. пассажиров льготных категорий на общую сумму более 26,4 млн. грн. Однако органы государственной и местной власти в семи областях западного региона за отчетный период компенсировали магистрали меньше, чем 2,4 млн. грн, что составляет около 9% от суммы предоставленных услуг.

Об этом сообщила пресс-служба Львовской железной дороги. Сравнивая компенсации с начисленными суммами за перевозку льготников, Львовская железная дорога недополучила свыше 24 млн. грн. Несмотря на многочисленные обращения железнодорожников с просьбой учесть средства на компенсацию за льготные перевозки во время формирования областных, районных, городских, поселковых бюджетов на 2018 год, по состоянию на начало июня этого года договоры со Львовской железной дорогой на возмещение затрат на льготные перевозки заключило лишь 38 органов государственной и местной власти из семи областей западного региона на общую сумму 6,343 млн. грн.

Из них 20 договоров заключено на Львовщине на общую сумму 2,520 млн. грн. (в январе-мае компенсировано 1,131 млн. грн), 3 сделки – на Тернопольщине на 1,640 млн. грн.

(компенсировано 520 тыс. грн. ), 5 сделок – на Ровенщине на 129 тыс. грн. (компенсировано 80 тыс.

грн. ), 6 договоров на общую сумму 806 тыс. грн. с магистралью заключили органы государственной и местной власти на Ивано-Франковщине (сумма компенсации за январь-май составляет 246 тыс. грн.

), 4 договора – на Закарпатье на сумму 1,248 млн. грн. (компенсировано едва 362 тыс. грн.

При этом стоит отметить, что в Волынской и Черновицкой областях просьбу железнодорожников о совместных усилиях в решении вопросов обеспечения перевозок льготных категорий граждан и вовсе осталось без внимания, соответственно в этих двух областях с начала года магистрали не компенсировали за перевозку льготников в пригородном сообщении ни одной гривны, за исключением Глыбокской районного совета, которая перечислила железной дороги 16,2 тыс. грн. долга за 2015 год.   Заметим, что, согласно украинскому законодательству компенсации должны осуществляться за счет государственного или местного бюджетов в зависимости от того, каким органом принято решение о введении льгот. Тогда как отсутствие компенсационных выплат усложняет и без того нелегкую материально-техническую ситуацию в хозяйстве пригородных пассажирских перевозок, – сказано в сообщении.

Related posts:

Leave a Reply