“Это Союз писателей должен вступить в меня, а не я в нее”

Андрей Любка Справка поглядуАвтор двух сборников стихов, многочисленных публикаций за рубежом, участник фестивалей от Москвы до Стамбула и от Берлина до Праги, – видимо, так следует представить Андрея Любку. Окончил военное училище, сидел за участие в митингах в белорусской тюрьме, любит рыбалку, сильные эмоции и динамичная жизнь. Андрей недавно представил во Львове свой первый прозаический сборник “Киллер”. – Начну неожиданно. тебе нравится твоя фамилия.

– Ого, действительно неожиданно. Сначала меня фамилия раздражало… Хотя вроде хорошая фамилия, от слова “любовь”, но меня нервировало, что все всегда говорили только “Любка”, а не Андрей… Но со временем мне оно стало нравиться и сейчас нравится… Оно имеет свой плюс, потому что легко запоминается. Обо мне всегда все говорят только “Любка”. Возможно, когда хотелось бы иметь какое-то мужественнее, воинственное фамилия, ну, но Любка также годится. Это будто я мужественный воин любви.– Расскажи немного про школьные годы.

Имел предметы-фавориты. – С детства я был таким себе бэд-бой, это уже позже я стал вежливым и воспитанным. Уже со 2-го класса я прогуливал уроки, рано начал курить. Но меня спасло чтение. После 3-го класса я начал много читать, очень много.

Прочитал “Дети капитана Гранта”. Чтение, книги стали параллельной реальностью, часто более интересной и увлекательной, чем настоящий мир. С 5-го класса ситуация исправилась, я взялся за ум. Я был в химико-биологическом классе. Очень любил химию.

Ну, и литературу также. Но химию, конечно, больше. Люблю я “химичить”.– Тебе приходилось жить некоторое время в Львове. Ты влюблялся в нашем городе. – Дольше всего я жил здесь, пожалуй, две недели.

В конце концов, я во Львове бываю очень часто, бывало по тридцать раз в год, как 2009-го. Честно говоря, мне даже трудно ответить, где я сейчас живу. Видимо, я живу в поездах и самолетах, время от времени только наведываясь до каких городов. Во Львове не влюблялся, но тут проводил прекрасные мгновения своей жизни. Так же в поэтической украинском сознании именно Львов ассоциируется с любовью, правда.

По крайней мере так думают восточники, которые описывают в своих блогах желание вдыхать ароматы кофе и смотреть на дождь и львовскую брусчатку”. Ужас, это очень банально. Львов стал настолько туристическим, что в центре, кажется, больше всего пахнет вареной капустой из всех этих забегаловок и ресторанов. Как в таких условиях можно влюбиться. (Смеется – Авт.)– Трудно было тебе как молодому писателю, еще только студенту 3 курса, издать свою первую сборку.

Ведь все молодые сетуют на отсутствие интереса к дебютантам, особенно поэтов. – Знаешь, интересная история была с моей первой книгой. В Ужгороде с моими друзьями Возрасту Коврієм и Валентином Кузаном мы создали литературное объединение “НЛО Ротонда”. Мы собирались, жгли костры, читали стихи. Часто организовывали различные вечера чтения.

Однажды ко мне подошел профессор Сергей Федака, также писатель, и сказал. “Я уже несколько раз слушал твои стихи, это надо опубликовать, принеси мне на диске свои произведения, издадим сборник”. Я тогда подумал, что чувак себе бахнул и просто сказал, что это такие пьяные разговоры. Но я ему таки принес диск, а через два месяца вышла книга. Такое себе обыкновенное чудо.

Иногда я думаю, что я просто счастливчик.– Что ты можешь сказать о литературный процесс в Закарпатье сейчас. – Я немного отошел от закарпатских дел, но Закарпатье уже на пороге некоего литературного феномена, является гроздь людей, которые бы могли его создать, но это все еще не встал как завершенная целостность. Станиславский феномен уже состоялся и уже даже не существует. А Закарпатский рождается уже четыре года. Его еще нет, но он уже выкристаллизовывается.

Михаил Рошко, Александр Гаврош, Лесь Белей, Оксана Луцишина, Возраст Коврей, Сергей Федака, Петр Медянка – для меня это просто друзья, а для кого-то, может, и феномен.– Ты много путешествуешь. Помнишь свое первое знакомство с зарубежной публикой.  – Да.. Это было в 2008 году в Германии, в Дармштадте возле Франкфурта. Мы тогда приехали с Андруховичем и с закарпатским писателем Михаилом Рошком.

Было где-то человек 70-100, я читал на украинском, на то время имел уже опубликованы немецкие переводы. Меня тогда поразило, что люди заплатили по 25 евро за вход, сидели и так внимательно слушали. Там народ приучен к литературе, культуре, для них это крайне важно, это действительно необходимая часть нормальной жизни.– Недавно твою книгу “Notaufnahme” выпустило австрийское издательство Edition BAES, расскажи немного о ней. Ты имел презентацию в Австрии. – Собственно, слово “Notaufnahme” украинской перевести с немецкого очень трудно, нет аналога.

Примерно это переводится как экстренное отделение скорой помощи, реанимация. Это избранные стихотворения с І, ІІ и ІІІ моих книг, последняя еще только должен выйти. Книга была в процессе 3 года, я уже даже не надеялся, что она выйдет. Три недели назад я выступал с этой книгой в Берлине, 24 апреля презентовал ее в Австрии. Она вышла в продажу фактически месяц назад, пока рано судить, как она продается.

Но я знаю, что там хорошо налажена система с литературой. Выходит новая книга, о ней появляется множество рецензий в прессе, люди там следят за литературными новинками, часто покупают книжки через Интернет и много читают.– Что-то у тебя не сложилось с Союзом писателей. Такое впечатление, что ты недолюблюєш их, а они тебя. – Ну да, я когда написал такой ироничный стих о Союзе писателей. Просто в университетское время, когда мы с друзьями собирались, организовывали какие-то литературные чтения, встречи, много “уважительных” закарпатских писателей хотели нас как-то подогнуть под себя, навязать какие-то мысли.

Нас это, конечно, раздражало. Помню как ко мне подошел несколько лет назад председатель закарпатского отделения Союза, графоман Петр Ходанич, и сказал, что уже пора, пожалуй, и мне вступать в НСПУ. Я ответил, что это Союз писателей должен вступить в меня, а не я в нее. Вот такая, извините, любовь.– Расскажи о свою новейшую сборник прозы “Киллер”. Как происходил твой переход от поэзии к прозе.

– Как сказал Тарас Федюк. “Поэзия очень ревнивая любовница, она не потерпит предательства, перехода на прозу”. Но, как оказалось, терпит. Эту книгу я писал в течение трех лет в трех разных странах. Ее прочитал Юрко Винничук, сказал, что надо выдавать.

Сборник называется “Киллер” мой любимый фильм “Леон киллер”. Мне с детства очень нравился образ этого героя, который, по сути, является вбивцем, но одновременно он как бы и добрый, придерживается правил и принципов, спасает маленькую девочку. Вообще обложкой сначала должен был быть кадр, момент из фильма, где Леон и Матильда идут по улице, сначала на горизонте появляется Леон, а потом – имела с фикусом в руках. Так вот, я любил это кино, написал рассказ “Киллер”, которое и дало название сборнику. Мне, конечно, очень интересно, как воспримут книгу.

Она мне самому нравится. Ведь это книга, в которой я победил собственный страх.– Как должен работать писатель, поэт. ждать вдохновения или заставлять себя писать регулярно. – Я пишу каждый день и считаю, что так и должно быть. Речь идет не только художественные тексты, но и вообще о писания, даже рецензий или писем.

Когда напишу за день какой-то минимум, например, колонку, ложусь спать довольный. Я начинал с многими талантливыми людьми, которые писали хорошие стихи, но о них сейчас не слышно. Кто-то женился, кто-то нашел какую-то работу. Чтобы получить успех в нашем деле – надо писать. Настоящий писатель к своей работе подходит фанатично, у него есть цель.

Писатель должен быть маньяком писания, который только в этом видит свое будущее. У меня была хорошая работа, я хорошо зарабатывал. Мне все советовали не бросать ее. Но я ушел оттуда, потому что хотел писать, чтобы ничего мне в этом не препятствовало. Чтобы в жизни осталась только литература.– А как отвлекаешься от литературы.

Музыка, фильмы, спорт. – Я всегда мечтал быть музыкантом. Мне очень нравится как в “Докторе Хаусе”, этакий холостяк садится за фортепиано, рядом – стакан виски, и играет. Я слушаю очень много музыки. Когда пишу, мне больше всего нравится классическая музыка, она не отвлекает текстом.

Сейчас слушаю музыку Radiohead в исполнении симфонического оркестра, трибюта. С того, что смотрю, чтобы разгрузить голову, люблю “Доктора Хауса”, из последнего очень понравился сериал про Шерлока. Также смотрю сериал “Каліфорнікейшн” об циничного писателя, который любит жизнь.  – Считаешь себя публичным человеком.  – Наверное, мы все сейчас стали публичными людьми – благодаря социальным сетям.

Напишешь какой-то статус на фейсбуке – и ты будто что-то “заявил”. Каждый стал что-то заявлять, рассуждать, высказывать свою банальную “мысль”, это уже эпидемия какая-то. Но достаточно отключить телефоны, не подходить к Интернету, и тогда можно прекрасно отдохнуть от этой публичности. Насладиться реальной жизнью.– Личная жизнь не страдает от твоих постоянных переездов, путешествий. – Нет, часто наоборот – это его насыщает (улыбается – Авт.)Беседовала Дарья Попиль.

Похожие Новости

  • Календарь 25 апреля – 29 апреляКалендарь 25 апреля – 29 апреля (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
  • Реставрация башни монастыря в Подкамне обойдется почти в 800 тысяч евроРеставрация башни монастыря в Подкамне обойдется почти в 800 тысяч евро Новости - 2018-03-08 Реставрация башни монастыря в Подкамне обойдется почти в 800 тысяч евроВо Львовском областном совете презентовали проект «Трансграничный паломнический маршрут как инструмент продвижения совместной историко-культурного наследия в украинско-польском приграничье». Он будет воплощаться в жизнь в Бродовском районе в рамках Программы трансграничного сотрудничества Польша – Беларусь – Украина 2014-2020. Данный проект – один из 10 проектов-победителей, […]
  • Драку руководителя ЛКП "Хозяин" с жительницей будет расследовать полицияДраку руководителя ЛКП "Хозяин" с жительницей будет расследовать полиция Новости - 2018-08-13 Драку руководителя ЛКП "Хозяин" с жительницей будет расследовать полицияВ субботу, 11 августа, произошел инцидент между жительницей и директором ЛКП Хозяин. Этим делом уже занимается полиция, сообщила пресс-служба Львовского горсовета. В социальной сети львовянка Аля Крупицкая женщина заявила, что на нее напал директор ЛКП Хозяин, а перед тем невежливо повел себя с ее бабушкой. Зато, директор ЛКП Хозяин Валерий Таракулов сообщил, что […]
  • Украинская прокуратура обвинила Януковича во лжи. Подробности допросаУкраинская прокуратура обвинила Януковича во лжи. Подробности допроса Новости - 2016-11-28 Украинская прокуратура обвинила Януковича во лжи. Подробности допросаСторона обвинения в деле о расстрелах на Майдане 20 февраля 2014 года заявляет, что экс-президент Виктор Янукович дает в суде ложные показания. Об этом сказал прокурор Алексей Донской, информирует Украинская правда. Прокурор отметил, что Януковича привлекут к ответственности за ложь. Потому что у Януковича смежный статус, он еще проходит по делам в качестве подозреваемого, а […]
  • «21-летний герой проклятой войны стоит напротив сытых мужиков, а я должен убеждать их просто сделать свою работу», – волонтерку разозлило поведение львовских таксистов на концерте«21-летний герой проклятой войны стоит напротив сытых мужиков, а я должен убеждать их просто сделать свою работу», – волонтерку разозлило поведение львовских таксистов на концерте Новости - 2017-06-18 «21-летний герой проклятой войны стоит напротив сытых мужиков, а я должен убеждать их просто сделать свою работу», - волонтерку разозлило поведение львовских таксистов на концертеНа концерте группы «Океан Эльзы» таксисты решили подзаработать и подняли тариф втрое, отказываясь при этом подвезти бойца АТО. Об этом на своей странице в ФБ написала волонтер Оксана Льода.   «Этот концерт будет продолжаться еще добрых полтора-два часа. А нам с […]
  • «Всем по барабану», – депутат ЛГС заявляет, что львовский мусор вывозят на территорию вблизи Львова«Всем по барабану», – депутат ЛГС заявляет, что львовский мусор вывозят на территорию вблизи Львова Новости - 2017-11-16 «Всем по барабану», - депутат ЛГС заявляет, что львовский мусор вывозят на территорию вблизи ЛьвоваФото илюстративнеПро этом сегодня, 16 ноября, на сессии Львовского городского совета сообщил депутат Юрий Кужелюк, передает ИА . «Куда вывозится львовское мусора. Оно вывозится на территорию Пустомытовского района, сельсовет, по моему, Лисиничанська, – сообщил Кужелюк. – Это никого не интересует. Все нормально. Всем по барабану». Он добавил, «злые […]
  • Львовский альпинист станет первым украинцем, который прошел вдоль Гималайского хребтаЛьвовский альпинист станет первым украинцем, который прошел вдоль Гималайского хребта Новости - 2019-03-28 Львовский альпинист станет первым украинцем, который прошел вдоль Гималайского хребтаЛьвовский альпинист Виталий Дячук планирует стать первым украинцем, который преодолеет маршрут вдоль Гималайского хребта, что называется Большой Гималайский Путь – Great Himalayan Trail (GHT). За историю альпинизма этот путь преодолело лишь 89 человек. Технически путь состоит из сети высокогорных маршрутов на территории пяти азиатских стран. Непала, Бутана, Китая, […]
  • Топ-10 проблем, которые беспокоят львовянТоп-10 проблем, которые беспокоят львовян Новости - 2018-12-13 Топ-10 проблем, которые беспокоят львовянВо Львове и Львовской области провели социологическое исследование по проблемам, которые больше всего беспокоят львовян. Как пишет Гал-Инфо, впервые за долгое время в тройку проблем попало вопрос о повышении тарифов на коммунальные услуги. Прежде всего, если говорить о проблемах, то  их разделили на две категории. Первая – те проблемы, которые более важны для всей Украины. Вторая – те, что важнее для […]
  • Львовянин презентовал настольную игру "УПА – ответ непокоренного народа" (фото)Львовянин презентовал настольную игру "УПА – ответ непокоренного народа" (фото) Новости - 2018-10-14 Львовянин презентовал настольную игру "УПА - ответ непокоренного народа" (фото)Фото. Владимир БирчакУкраинський институт национальной памяти при участии Центра Исследований Освободительного Движения выпусти в свет настольную игру для детей и взрослых УПА - ответ непокоренного народа. Вчера, 13 октября, его представил один из разработчиков и авторов проекта львовянин Юрий Смертига. Новая игра была представлена в Киеве в […]
  • Одна из ТЭЦ Дубневичей осталась под арестом по делу НАБУОдна из ТЭЦ Дубневичей осталась под арестом по делу НАБУ Новости - 2018-10-13 Одна из ТЭЦ Дубневичей осталась под арестом по делу НАБУНовояворовска теплоэлектроцентраль народных депутатов Дубневичей осталась под арестом, наложенным в рамках уголовного дела НАБУ о хищении более 300 млн куб. м природного газа ПАО «НАК «Нафтогаз Украины» с задачей убытков на почти 1,4 млрд грн. Об этом сообщила журналистка «Наших грошей» из Соломенского районного суда Киева. Ходатайство о снятии ареста должно рассматриваться судьей Еленой […]
  • Из больниц выписали 12 человек, отравившихся в фаст-фуде в ЛьвовеИз больниц выписали 12 человек, отравившихся в фаст-фуде в Львове Новости - 2018-07-18 Из больниц выписали 12 человек, отравившихся в фаст-фуде в ЛьвовеЗа прошедшие сутки из медучреждений выписали 12 пострадавших от пищевого отравления в фаст-фуде Томаш кебаб во Львове, сообщает департамент по вопросам гражданской защиты населения Львовской ОГА. В больницах на стационарном лечении остаются 16 человек, двое пострадавших находятся на амбулаторном лечении. Всего за медпомощью к медикам обратились 30 человек. Как сообщалось, 13 июля в […]
  • Депутат Львовского облсовета прикупила помещения завода в ЛьвовеДепутат Львовского облсовета прикупила помещения завода в Львове Новости - 2017-07-29 Депутат Львовского облсовета прикупила помещения завода в ЛьвовеПравоохранители расследуют покупку помещений Львовской нефтемаслозавода по сниженной в семь раз цене компанией депутата Львовского областного совета Татьяны Бей. Об этом редакция 368. Медиа узнала из материалов уголовного производства. С 2015 года львовская полиция расследует хищение более 1,2 млн гривен должностными лицами ОАО «Львовский исследовательский нефтемаслозавод» (ч. 1 ст. […]
  • Или компромисс, или суд. Дрогобычские депутаты приняли обращение относительно блокады Броницького свалкиИли компромисс, или суд. Дрогобычские депутаты приняли обращение относительно блокады Броницького свалки Новости - 2018-03-08 Или компромисс, или суд. Дрогобычские депутаты приняли обращение относительно блокады Броницького свалкиВо вторник, 6 марта, в Дрогобычской городском совете состоялось очередное заседание сессии, в ходе которого депутаты приняли обращение Дрогобычского городского совета до сельского головы, депутатов сельского совета и общины с. Броница, председателя Дрогобычской районной совета, депутатов Дрогобычского районного совета, председателя Дрогобычской […]
  • Гарнизонный храм во Львове в октябре откроет для обзора часть уникальных отреставрированных фресокГарнизонный храм во Львове в октябре откроет для обзора часть уникальных отреставрированных фресок Новости - 2017-09-28 Гарнизонный храм во Львове в октябре откроет для обзора часть уникальных отреставрированных фресокВ октябре 2017 года львовяне смогут увидеть часть отреставрированных фресок Гарнизонного храма святых апостолов Петра и Павла УГКЦ.  Об этом сообщил настоятель Гарнизонного храма свв. апп. Петра и Павла Львовской Архиепархии УГКЦ Степан Сус. «Гарнизонный храм святых апостолов Петра и Павла Львовской архиепархии УГКЦ известный во Львове как костел […]
  • Папа Франциск приглашает УГКЦ к планированию будущего Украины и украинской Церкви в миреПапа Франциск приглашает УГКЦ к планированию будущего Украины и украинской Церкви в мире Новости - 2019-05-04 Папа Франциск приглашает УГКЦ к планированию будущего Украины и украинской Церкви в миреСвятейший Отец Папа Франциск пригласил Отца и Главу Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейшего Святослава, членов Постоянного Синода и митрополитов УГКЦ провести совместную рабочую встречу вместе с ним и Ватиканской курией. Об этом сообщает Департамент информации УГКЦ. В официальном комуникати Римской курии говорится. «В деликатной и сложной ситуации, в […]

Related posts:

Leave a Reply