«Это мы должны учить Европу, а не наоборот»

«Это мы должны учить Европу, а не наоборот»

Львовская певица и поэтесса о современный Львов, украинскую молодежь и место Украины на карте Европы Имя Наталья Криничанка довольно известное в Львове. Талантливая исполнительница співаних стихов, общественная деятельница, журналистка. Наталья производит впечатление женщины, которой под силу все, а прежде всего, носить титул львовянки и настоящей женщины. Ведь она находит время не только воспитывать двоих детей и заниматься творчеством, а стоять на баррикадах, защищая родной город от бессмысленных и смертельных трансформаций. Как удается хрупкой Наташе Криничанци успешно справляться со всеми задуманными проектами, читайте в беседе с певицей.-    Ваше творчество чрезвычайно интересна тематикой песен и стихов.

В частности, в песне «Спой мне, Львове, последний раз» речь идет о печальную историю львовских женщин, которых в 1939 году «советы» ловили чуть ли не на улицах Львова, а затем этапировали в Сибирь. Что вдохновило вас на создание этой песни. –    Художник – человек с открытыми нервами. Она не может абстрагироваться от социума и закрыться в своем мире. То же с творческими женщинами.

Я не могу сесть на перины, и заявить. «Я творческая женщина, уважайте и оберегайте меня». Человек должен быть адекватен к этой жизни, к этому времени, и в конечном итоге быть определенным экраном, который отражает состояние тех или иных вещей. То же самое и с этой песней, тема которой не могла обойти меня, не могла не задеть. Много чем в отношении этой поэзии я обязана Ларисе Крушельницкой, племянницы выдающейся певицы, которая за свою жизнь испытала много лишений.

В ее книге «Рубили лес» отражена история того страшного для Львова периода, когда коренных львовян выселяли из родного города, тем самым трамбуя центр «энкаведистами», «кагебістами» и другими пригодными режима лицами. Их селили в квартиры, обжитые десятилетиями львовскими семьями, где от истинных владельцев еще не остыла постель и недопитое чашку чая. Современники вспоминают, как львовских барышень ловили прямо на улицах, отправляли в тюрьму на Лонцкого, а затем этапировали в Сибирь. И они просто из стен родного Львова, одетые в элегантные туфли с шляпками-таблетками на голове, с изысканными муфтами попадали в холодное ссылки. Так «черные лошади везли львовских золушек на бал».

В конце концов история Ларисы Крушельницкой является классическим для того периода, ведь Львову как такового уже не существует, его зачистили еще в тот период.  –    Кроме этого вы еще что-то специально читали, изучали. –    Если я пишу такие вещи, то обязательно основательно исследую вопрос. Ведь когда ты выходишь на сцену, то берешь на себя ответственность перед публикой, и, наконец, перед собой. Относительно этой песни, то можно сказать, что это был прорыв. Когда я ее написала, у меня в жизни начало меняться много вещей.

Она стала для меня словно судьбоносной. Я задумалась о многих вещах, начала прорабатывать новые темы. Начала исследовать Львов с новой стороны. В конце концов, чем обязан этой песни – у меня произошел значительный рост самосознания. Ведь когда приходит момент осознания, что ты можешь свободно ходить по улицам родного города, говорить на украинском языке, выражать открыто свои мысли, многое в твоей жизни меняется.

А фраза «Спой мне, Львове, последний раз» вызывает у меня настоящий страх, что уже завтра я не увижу свой город таким, каким оно было сегодня.-    стало Ли это толчком к вашей активной общественной деятельности. –    в конце концов, так. Я поняла, что нужно очень много работать, чтобы с достоинством носить звание львовянки, потому что просто быть львовянкой нельзя, этот титул надо заслужить. Песня «Спой мне, Львове, последний раз», которую я написала 10 лет назад, стала своеобразным итогом и толчком к моей активной общественной деятельности. Львов является очень многоликим и многогранным.

И мы должны это четко осознавать. Ведь наш город –  это живое существо, которое не будет терпеть вечно постоянной надругательства над собой. Львов имеет свой характер, свое лицо и свои прихоти. И те, кто возглавляет город Льва, должны считаться с этим.-    Город может восстать. –    Так.

Во Львове часто говорят, что Криничанка борется против власти, против нынешних руководителей города. Но парадокс в том, что бороться нет против кого, ведь они все наши ребята, там нет чужих. Мне трудно понять, на каком этапе люди изменились настолько, что стали так хищнически настроены. Я еще до сих пор в какой-то степени не могу поверить, что это все правда. Но, к сожалению, действия нынешней власти города редко созвучны с законами Украины.

Деньги делают свое дело. Поэтому и приходится протестовать, защищать Львов от бессмысленных трансформаций и ложиться под бульдозер, который хочет уничтожить один из лучших уголков Львова. В частности, речь идет о парке «Вознесение», который власти города хотя застроить.-    Стоять на баррикадах, защищая город, и одновременно писать такие проникновенные песни – как вам удается это совмещать. –    Любые действия человека должны быть органическими до ее внутреннего мира. Никогда не надо делать той работы, которой ты не хочешь делать или которую ты вынужден выполнять, потому что так кто-то решил.

В конце концов, органическая труд дарит внутреннюю свободу человеку. И у меня так было всю жизнь. я сама искала себе учителей, сама выбирала те или иные ходы, которые потом меняли мою жизнь. С таким подходом человек никогда не будет ныть или жаловаться, что что-то не так. Основное – не делать чужой работы.

Ведь перед тем, чтобы что-то начать, спросите себя. а не может ли кто-то сделать это лучше. Здесь, кстати, очень красноречиво можно осветить понятие конкуренции. Я часто приглашаю к Львова разных певиц и поэтесс, мы устраиваем встречи, вечера. Меня часто спрашивают.

а ты не боишься конкуренции. Я настолько уверена, что есть на своем месте и делаю то, что должен делать, что такого вопроса не возникает никогда. Очень важным является ощущение того, что ты не занимаешь чужого места. Поэтому и нет внутренней борьбы, так и действия, какими бы они не были разными, тоже органические. В конце концов, мы имеем от наших предков, и именно от них нужно учиться основных принципах жизни, не оглядываясь ни на Восток, ни на Запад.-    Львов часто позиционируют, как город европейского толка… –    Мы – часть Европы, всегда ею были и останемся.

Однако меня раздражает постоянные заезженные фразы вроде «Нам нужно идти в Европу» или «Учимся у Европы». Меня, как украинку, это откровенно оскорбляет. Это Европа должна еще у нас много чего научиться. Князь Роман Мстиславович в свое время решал судьбы ведущих европейских королей, русские князья держали путь от Балтийского до Черного морей. Европа обязана именно нашим предкам в установлении многих обычаев.

Не надо увлекаться зарубежными странами только через то, что это вне пределов Украины. В частности, сколько интересного в самом Львове. именно у нас впервые запустили трамвай, а в то время, когда в Париже помои выливали на пол, во Львове была уже канализация. И таких примеров много. Только почему так называемая элита Украины, как и города, ставит акценты не на тех фактах, и дальше рвется в Европу.-    А молодежь.

Вы часто сотрудничаете с молодыми музыкантами, выступаете режиссером и организатором не одного молодежного фестиваля. Какое место молодежи в этих процессах. –    Я верю в украинскую молодежь. Частая сотрудничество с молодыми людьми постоянно открывает для меня все новые страницы новой генерации. От них я получаю колоссальное вдохновение, в конце концов, для них и работаю.

За 20 лет независимости Украина имела бы сделать большой прорыв, чтобы для молодежи уже было все готово. А им – только работать, дальше продолжать наше дело. Зато на всех углах только и слышно, какая современная молодежь плохая, в то время, когда старшее поколение, которое у власти, фактически ничего для того, чтобы изменить ситуацию, не делает. Однако я верю в молодых людей, верю в то, что они сделают свой вклад в историю и развитие Украины. В конце концов, поколение, которое родилось уже после Чернобыля, словно прорвалось в жизни.

Они еще в утробе матери заслужили и осознали бесценный дар, которым часто пренебрегают, – дар жизни..

Related posts:

Leave a Reply