Этическая комиссия не нашла сексизма в докладе профессора Львовского медуниверситета

Этическая комиссия не нашла сексизма в докладе профессора Львовского медуниверситета
2018-07-11
Этическая комиссия не нашла сексизма в докладе профессора Львовского медуниверситета

Раньше профессора Львовского медуниверситета обвинили в сексизме и антинаучных высказываниях. Этическая комиссия Львовского национального медицинского университета имени Даниила Галицкого проанализировала доклад профессора Ростислава Билобривки, которого ранее обвинили в сексизме и антинаучных высказываниях. В итоге комиссия признала профессора невиновным. Об этом в комментарии  Tvoemisto. tv сообщил ректор ЛНМУ имени Даниила Галицкого Борис Зименковский.

На вопрос, почему этическая комиссия приняла именно такое решение, он ответил.  «Потому что это этическая комиссия». Напомним, ранее заведующий кафедрой психиатрии, психологии и сексологии ЛНМУ имени Даниила Галицкого Ростислава Билобривку обвинили в распространении псевдонаучных теорий и дискриминационных идей по гендерному признаку. Об этом говорилось в обращении Министерства охраны здоровья Украины ректору Львовского медицинского университета Бориса Зименковського. Также в своем Twitter Ульяна Супрун сообщила, что МИНЗДРАВ рекомендует Министерству образования проверить докторскую диссертацию Ростислава Билобривки и в случае выявления лженауки или дискриминационных утверждений – лишить ученого звания.

В частности, в обращении МИНЗДРАВА обращают внимание на то, что в тезисах доклада Ростислава Билобривки, которые опубликовали в сборнике материалов Международной научно-практической конференции «Сознание, мозг, язык. актуальные проблемы и междисциплинарные достижения», есть много «бытовых» гендерных стереотипов. Например, «женщина ничего не открывает, открывает только мужчина», «открывать, проникать куда – это сугубо мужское дело», «основное призвание женщины – это воспроизведение, то есть репродукция», «для женщины цель – любовь, а секс – средство», «мужчина хочет одного, но от многих женщин». Такие утверждения, отмечается в заявлении, является трансляцией типовых сексистских стереотипов, негативно влияют на репутацию всей медицинской и научной общественности Украины и противоречат Конституции и законам Украины. Позже медуниверситет отреагировал на ситуацию с профессором и поручил этической комиссии проверить его доклад.

Related posts:

Leave a Reply