«Эта работа будет длиться по времени долго, потому что важна качество выполнения работ», – Садовый о комплексное решение проблемы ТБО

«Эта работа будет длиться по времени долго, потому что важна качество выполнения работ», - Садовый о комплексное решение проблемы ТБО
2017-05-24
«Эта работа будет длиться по времени долго, потому что важна качество выполнения работ», – Садовый о комплексное решение проблемы ТБО

Вчера в Малехови состоялась встреча с депутатами, членами исполнительного комитета Малехивськои сельского совета и жителями. Представители компании «Egis» запрезентували предыдущие наработки относительно комплексного решения проблемы ТБО. Как рассказал сегодня городской голова Львова Андрей Садовый, французы для строительства нового мусороперерабатывающего комплекса предлагают участок на территории ТЭЦ-2. Также они наработали проект первоочередных противоаварийных работ на полигоне в с. Великие Грибовичи.

Сразу после получения разрешений, там будут начаты работы. «Это была одна из очень конструктивных встреч, которая состоялась в Малехови. Были лидеры общественных мнений, депутаты, сельский председатель. Было много вопросов. На самом деле французы совместно с руководителями департаментов имели очень живую и дискуссионную встречу, которая дала свой позитив, потому что люди поддерживают все процессы по рекультивации.

Был предложен совсем другой подход от того, который мы знали раньше. Французы берут опыт, который они получили при проектной части рекультивации полигона в Марселе. Это один из крупнейших полигонов в Европе, который французы проектировали под рекультивацию, где можно сегодня поехать и посмотреть, как там завершена работа. Думаю, что такая поездка будет организована для лидеров общественных мнений, чтобы они увидели, насколько это серьезно. Эта работа будет длиться по времени долго, потому что важна качество выполнения работ.

Я оптимист, что мы в этом году начнем процессы по рекультивации. Сейчас пакет документов, который французы разработали, это первоочередные мероприятия, находится в институте Горхимпром, они адаптируют его к украинскому законодательству и в июне уже должны передать его на экспертизу в государственные органы власти. После этого разрешение на начало работ и приступаем к работе. Когда мы этот вопрос поднимали несколько месяцев назад, ни ГСЧС, никто в стране не знал, как это делать. Никто не хотел брать ответственность.

Французы предложили нормальный вариант, который всех устраивает. Это, в первую очередь, в интересах общины. Взаимопонимание с обществом по рекультивации есть и это очень важно. Бесспорно, они финализували уже оптимальное место, чтобы строить завод по глубокой переработке отходов. Это наша городская территория ТЭЦ-2.

Сжигание газа, которое сейчас там происходит, в принципе не такое полезное, как то, что должно быть там сделано. Это новые рабочие места, это полная чистота, полная стерильность. Мы также покажем жителям окрестных территорий, как это делается в других странах мира, пример которых мы берем в работу. В этом году планируем начать работы. Думаю, покажем пример для всех остальных городов в нашей стране – правильного обращения с ТБО.

У нас беда заставляет делать все очень и очень правильно. Мы находимся под очень большим давлением. Мы говорим о объем отходов, который производит город Львов и также резервные возможности. Если будут возникать проблемы в окружающих городках, мы должны протянуть руку помощи, ибо такой принцип партнерства и солидарности, который есть во всех цивилизованных странах мира. Вы знаете, под каким давлением сегодня находятся органы местного самоуправления, которые хотели помочь городу Львову в других регионах, им отказывали.

Мы сейчас завершаем получать письма от городских советов, областных советов, областных администраций относительно инициативы, которая была на сессии городского совета о помощи городу Львову. Все письма как под копирку. Четкий сценарий, все под копирку отвечают. Приватно, когда я общаюсь с мэрами, они говорят, что есть команда нам не помогать. Это стыдно, но это период, который надо просто пережить», – рассказал городской председатель Львова Андрей Садовый.

Фото. пресс-служба ЛГС.

Related posts:

Leave a Reply