«Есть Закон, который позволяет снять этот монумент сразу, без всяких комиссий, совещаний и советов», – Игорь Калинец

«Есть Закон, который позволяет снять этот монумент сразу, без всяких комиссий, совещаний и советов», - Игорь Калинец
2017-05-24
«Есть Закон, который позволяет снять этот монумент сразу, без всяких комиссий, совещаний и советов», – Игорь Калинец

«Я не поддерживаю решение городского совета создать рабочую группу для дальнейших дискуссий вокруг необходимости снятия Монумента «славы». Потому что есть закон, который позволяет снять этот монумент сразу, без всяких комиссий, совещаний и советов. Но я не имею такой власти. Я только обратился с соответствующим заявлением, в котором изложил свое мнение», – так прокомментировал а решение Львовского городского совета создать рабочую группу для решения вопроса экспонирования памятника Монумент Славы на улице Стрыйской Игорь Калинец, писатель, лауреат Шевченковской премии, почетный гражданин города Львова. По словам Игоря Калинца, его обращение было не единственным.

«Очевидно, глава города обратил внимание на мое заявление, что я почетный гражданин города. Но такое внимание ко мне для меня не является ответом  со стороны городского совета. Городская рада должна была бы выполнить закон», – отметил Игорь Калинец. Игорь Калинец добавил, что больше никуда обращаться по поводу демонтажа памятника не будет. «Я свое мнение высказал.

Думаю, что люди мудры, и если услышат, что этот памятник остается, то придумают, что дальше делать. Если бы я был моложе, и я бы мог придумать, как помочь снять его. Но я уже в это не вмешиваюсь. Пусть они делают ту комиссию и дискутируют, надо или не надо тот Монумент Славы. А после решения комиссии в случае отрицательного ответа общественность сделает свое дело.

Я в этом не сомневаюсь», – сказал Игорь Калинец. Напомним, ранее Почетный гражданин города Львова, писатель, лауреат Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко, участник национального и правозащитного движения, политзаключенный советских лагерей Игорь Калинец обратился к городскому председателю Львова с письмом, в котором объяснил, почему Монумент Славы на улице Стрыйской должен быть демонтирован. В ответ за это обращение Андрей Садовый подписал распоряжение «О создании рабочей группы для рассмотрения предложений и решения вопроса экспонирования памятника Монумент Славы на ул. Стрыйской». Тогда же городской голова Львова Андрей Садовый прокомментировал свое решение так.

«Разговоры о демонтаже памятника продолжаются уже очень давно. По моему мнению, надо принимать решение исключительно после мудрых рекомендаций. Украинский католический университет, исторический факультет Львовского национального университет имени Ивана Франка, Институт архитектуры «Львовской политехники», Центр городской истории, институт Вятровича, депутаты городского совета, председатель комиссии – Андрей Москаленко. Нужно, чтобы эта комиссия выслушала полярные мнения. Конечно, стоит учесть и мнение Академии сухопутных войск.

Чтобы все вместе пришли к одному решению как двигаться дальше, потому что вопрос чрезвычайно серьезный. Сегодня там есть четкий надпись. «Борцам с фашизмом» и если там есть какие-то символы тоталитаризма, то нужно подумать, что с этими символами делать, ведь они могли бы быть сняты и перенесены в Музей террора, который мы скоро откроем. Поэтому за круглым столом община города Львова принять взвешенное решение». Фото.

Журнал «Письма к приятелям».

Related posts:

Leave a Reply