Если Янукович не подпишет ассоциацию? Выход для Майдана и лидеров оппозиции

Если Янукович не подпишет ассоциацию? Выход для Майдана и лидеров оппозиции

 Евроинтеграция стала для украинских граждан своеобразной национальной идеей. Эта тема зажгла, вывела людей на улицы, объединила вокруг себя восточные, западные и европейские «євромайдани». Однако, вчерашнее интервью Януковича, вопреки всем ожиданиям, дает понять, что Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС не будет подписано 29 ноября в Вильнюсе.Как следствие – на официальном сайте Администрации президента США появилась петиция о применении санкций против Януковича и его Правительства и начат сбор подписей под ней. Данным документом предлагается ограничить Януковичу и чиновникам передвижения по США и странах ЕС, блокирование их банковских счетов. Поддерживаю это заявление, как ответ американского общества на вчерашнее хамское интервью Януковича и за саботаж Вильнюсского саммита.Сегодня Украина вплотную приблизилась к ЕС.

Ближе она не была никогда и вряд ли приблизится, если Янукович и Ко будут оставаться при власти. Мы имеем поддержку молодежи, имеем поддержку общественности, имеем поддержку цивилизованного мира. Мы наконец дождались благородного поступка оппозиционных лидеров, которым они объединили усилия двух майданов, убрали партийную символику, чем ограничили свои лидерские амбиции. Это больше подобно уже на поступок государственных деятелей, а не излишне амбициозных оппозиционеров. Но нужно найти еще один, более мощный положительный месседж, который трое оппозиционных лидеров Яценюк, Кличко и Тягнибок должны оставить Євромайдану чтобы сохранить положительный майданный дух и веру людей в то, что Украина станет частью ЕС.

Я предлагаю лидерам оппозиции свой вариант выхода из ситуации на случай, если Янукович окончательно решит не подписывать Соглашения в Вильнюсе. Как и они, я понимаю, что после 29-го ноября держать людей на холоде неопределенное время не будет выходом, так же как и штурмовать правительственные помещения. Это путь в никуда. Следовательно, людям на майдане надо четко объявить план действий оппозиции то бишь – ее лидеров, чтобы они знали что делает оппозиция, а что делать им. Для этого нужно:1.

Объявить на митинге, что среди трех оппозиционных кандидатов на президентские выборы в 2015-м году будет определен один уже в первом туре. Поставить точку на этих разговорах.2. С целью предотвращения и минимизации рисков, что какого-то из кандидатов не допустят до выборов (под предлогом каких-либо формальностей), выдвигаться нужно всем трем кандидатам, каждый из которых обязан дать публичную гарантию Майдана, что он за 2 недели до выборов снимет свою кандидатуру в пользу сильнейшего. С этой целью три кандидата имеют перед Євромайданом подписать публичное соглашение о взятых на себя обязательствах, что во время избирательной компании они не будут взаємопоборювати друг друга и решениями своих съездов гарантируют снять своих кандидатов в пользу более сильного.4.

Для объективного определения сильнейшего кандидата, три политические силы создают пул социологических компаний международного уровня, которые проведут социологические исследования рейтинговости кандидатов за 4 недели до выборов. Результаты этого исследования должны быть обязательными для выполнения. Двум кандидатам, которые снимаются в пользу сильнейшего, гарантировать две другие должности. Премьер-министра и Председателя Верховной Рады.Почему я пишу лишь о трех.

Потому что они пока являются самыми активными ораторами майдана, лидерами оппозиционных фракций, они ведут за собой тысячи людей на Євромайданах. Других лидеров, увы, пока нет. Они не могут зажечь общественность, а потом просто оставить их у разбитого корыта.Помните. международные договоры подписывает исключительно президент и Украина станет полноправным членом ЕС только тогда, когда украинцы выберут своего УКРАИНСКОГО президента. Только объединив усилия и отбросив амбиции мы сможем этого достичь.

29 ноября – последний шанс для Януковича сохранить свое присутствие в политической жизни Украины Фото. tsn.ua.

Related posts:

Leave a Reply