“Если ситуация не изменится, Украина может распасться”

Владимир ФЕСЕНКО, Директор Центра политического анализа "Пента" – Согласно социологическим исследованиям, которые с 1 по 9 марта проводила компания Research&Branding Group, 43 % украинцев исчезновение СССР считают "величайшей геополитической катастрофой ХХ века". И если бы сегодня проводили референдум о сохранении Союза и поддержку Акта провозглашения Независимости Украины, то 47% украинцев поддержали бы сохранение Советского Союза.– 51% украинцев проголосовали бы за Независимость Украины. Цифры тревожные. Как считаете, что так повлияло на настроения людей. – Такие данные это, прежде всего, негативная оценка руководителю независимого украинского государства.

Причем не только нынешнему, но и предшественникам. Тем людям, которые на словах были проводниками суверенитета, а на самом деле его разрушали. Приведу пример. количество сторонников присоединения Крыма к России существенно увеличилось за время президентства Ющенко. Зато за время правления Кучмы на полуострове медленно, но росло количество сторонников Украины.

То есть возникла противоположная тенденция. В целом, по данным Центра Разумкова, в последние годы примерно половина населения государства выступает за независимость. Их исследования совпадают с исследованиями Research&Branding Group. Скажем, в 2008 году сторонников независимости было 52 %. Но это не 90 %, как на референдуме в декабре 1991 года.

С другой стороны, то, что половина населения, проживая в таких условиях, еще выступает за независимость, свидетельствует о том, что украинцы ценят государство, есть еще определенный кредит доверия.– Действия нынешней власти – коммунальные услуги, гречка, высокая плата за газ, бензин способствуют негативной тенденции. – Сложная социально-экономическая ситуация увеличивает количество недовольных. Потому что критическое отношение людей направляется не только на власть, но и на всю державу, которая не обеспечивает достойный уровень жизни. Больше половины граждан негативно оценивают результаты развития страны за годы независимости. Отдельные социальные слои за прошедшие годы много потеряли.

Особенно пенсионеры. Они скучают по СССР, потому что тогда старшие люди жили лучше, чем теперь.– Как вы объясняете то, что наибольшая тоска по СССР есть на Юге и Востоке государства. – Именно там живет больше всего русскоязычных людей. Для них распад Союза был катастрофой, потому что у многих за границей остались родственники, друзья. И распад страны был драматичным событием.

Им комфортнее жилось в той стране. – Не случится так, что еще через 20 лет Украина объединится с Россией. Кое-кто прогнозирует такой ход событий. – Этого не стоит ожидать. Однако трудно сказать, что будет через 20 лет, нет таких инструментов, чтобы это предсказать.

Не хочу сглазить, но если события будут развиваться так, как это происходило в последние годы, то Украина может просто распасться. Это более вероятный вариант, а не увлечение или вступление к какому-либо союзу..

Related posts:

Leave a Reply