“Если мы стремимся жить как европейский народ, то надо проводить реформы”

Народный депутат Иван Плющ о том, как создавалась независимая Украина и какой она является сейчас Иван Плющ СПРАВКА ВЗГЛЯДА Плющ Иван Степанович, родился 11 сентября 1941 в селе Борзна (ныне город) Черниговской области. 1956 – поступил в сельскохозяйственный техникум. Позже окончил Украинскую Сельскохозяйственную Академию и Академию общественных наук при ЦК КПСС, получил специальность агронома. 1962  – вступил в КПСС Прошел трудовой путь от бригадира овощеводов в должности председателя колхоза и совхоза. Был заведующим сельскохозяйственного отдела Киевского обкома КПУ.1981 – 1984 – директор киевского специализированного треста овоще-молочных совхозов.

1984 – назначен первым заместителем председателя исполкома Киевского областного совета.1990-1991 – первый заместитель председателя Верховного Совета УССР. Под председательством И. Плюща депутаты, 16 июля 1990 года приняли "Декларацию о суверенитете Украины".Дважды занимал пост спикера Верховной Рады Украины – с декабря 1992 года по апрель 1994-го и с февраля 2000 года по май 2002-го.В 1994-м баллотировался в Президенты Украины. Набрал 1,29% голосов избирателей, заняв шестое место из семи возможных.С 2005 года – почетный председатель Партии возрождения села.2006 – кандидат в народные депутаты от Блока Костенко и Плюща. Объединение не прошло в парламент.2007 года, май – занял пост Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины.

26 ноября 2007 года Президент Виктор Ющенко уволил Ивана Плюща с должности секретаря СНБОУ.31 марта 2010 года указом Президента Украины Виктора Януковича назначен внештатным советником главы государства.   – Иван Степанович, накануне Дня Независимости давайте вспомним, как происходил процесс. Закулисные переговоры, ГКЧП… да И грех было бы не упомянуть человека, без которого гибель империи была вряд ли возможна. Тем более, что в этом году Михаил Горбачев праздновал свой 70-летний юбилей. – Михаил Сергеевич – это эпоха.

Все большое видится на расстоянии, а М. Горбачев – великий. Поэтому, чем больше мы будем удаляться от того времени, тем больше будет расти его авторитет и значимость. Михаил Сергеевич сознательно (или из высшего вдохновения) сделал то, на что не решился никто. Я познакомился с ним в 1982 году, когда М.

Горбачев был секретарем ЦК КПСС, и готовил майский пленум. Он говорил, что стремится сверить с представителями аграрного сектора курс страны. В 1965 году был мартовский пленум ЦК КПСС, тогда появилась "новая аграрная политика", потом был июльский пленум в 1978 году, после чего Федор Давыдович Кулаков по неизвестным причинам застрелился (Ф.Д.Кулаков в 1964-1976 гг. зав. сельскохозяйственным отделом ЦК КПСС, одновременно в 1965-1978 гг.

секретарь ЦК КПСС, по официальной версии умер от сердечного приступа 17 июля 1978 года – ред..). В 1982 году на пленуме предусматривалась реорганизация руководящих органов АПК, широкое внедрение мелиорации и химизации в аграрном секторе. И уже тогда видно было, что М. Горбачев – демократ. Его земляк со Ставрополья откровенно говорил ему о бюрократический аппарат раздулся, а раньше в стенах конференц-зала ЦК КПСС о таком говорить было невозможно.Во время своего второго приезда в Киев в статусе Генсека Н.

Горбачев встречался с народом на Бессарабке, и ответил на чьи-то жалобы, что местные власти ничего не понимают и не делают, так. "А чего вы сидите. Давайте поджимайте их снизу, а мы сверху".Он был демократом, но не отдавал себе полного отчета, во что выльется его деятельность. Президиум внеочередной сессии Верховной Рады Украины 12-го созыва, на которой был принят Акт провозглашения независимости Украины. Слева направо сидят.

Плющ, Л. Кравчук, В. Гринев. 24 августа 1991 г.– Почему Вы так считаете.

– Объясню на примере Новоогарьово, где в июле 1991 года происходила встреча "9+1", то есть, встреча, где собрались лидеры республик, что планировали создать новый Союз. Кравчук тогда был в отпуске, и президиум Верховного Совета УССР делегировала меня на встречу. Там я увидел Николая Багрова, председателя областного совета Крыма. Я спросил М. Горбачева, зачем он нас обманывает, ведь формат встречи "9+1" ("+1" это был президент Армении Левон Тер-Петросян, который приехал искать подходы к интеграции в новый Союз) не предусматривает присутствия того же М.

Багрова. Горбачев сказал, что решили пригласить лидеров автономий, и добавил "не выгонять же их теперь". На заседании М. Горбачев заявляет, что ехал в машине и по радио услышал, что Украина отказывается сдавать хлеб государству.

В перерыве я подошел к нему, и говорю. "Михаил Сергеевич, у Генерального секретаря партии и президента СССР, наверное, есть достаточно источников информации для того, чтобы не черпать сведения из радио. А во-вторых, у нас было заседание президиума Верховного Совета, на которой мы приняли решение – 16 миллионов тонн зерна, которые стремится Союз, мы не сдадим, поскольку урожай был плохой, но для обеспечения продовольственных нужд 12 миллионов сдадим". Открывает Михаил Горбачев после перерыва заседание и говорит. "Я вот с И.

Плющом пообщался, оказывается, Украина тоже нашу позицию занимает". Михаил Сергеевич был открытым, он ничего не таил в себе.– А потом СССР перестал существовать… – До момента прихода на пост Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева в 1985 году СССР уже был нежизнеспособным. Отдавать государственный долг уже было проблематично, а, если не отдавать, то, сколько еще будут кредитовать, и за счет чего эти долги отдавать. Спасти союзное государство было уже практически невозможно.Но Российская Социалистическая Федеративная Республика приняла Декларацию о независимости 12 июня 1990 года, Украина – 16 июля 1990. То, как можно было говорить о союзе, если Россия уже не была его членом?А Михаил Сергеевич думал, что сделают какой-такой союзный орган, который позволит существования предприятий союзного значения.

В Новоогарьово было последнее перед ГКЧП заседания.– Горбачев знал о такой возможности развития событий. – Что-то знал. Не мог не знать. Но было непонятно, чего хочет сам Михаил Сергеевич – новое государство на условиях конфедерации или "замазать" как это было в 1654 году Богданом Хмельницким или в 1922 году из СССР?В мае 1918 года ЦК Российской Коммунистической партии (большевиков) принял две резолюции. Одна из них была опубликована в виде информационного сообщения в газете "Правда" от 9 мая 1918 года, и там было сказано.

"ЦК РКП(б), обсудив вопрос о выделении Украинской Коммунистической партии из Российской коммунистической партии не имеет никаких возражений против создания Украинской Коммунистической партии, поскольку Украина является самостоятельным государством". Это цитата из журнала "Коммунист" за 1988 год. А вот экземпляр самой "Правды" за 9 мая 1918 года я найти не могу. Также никто не может найти союзный договор от 30 декабря 1922 года. Но в соответствии с тем договором, Украина входила в Союз с возможностью иметь собственную армию и собственную валюту.

Тоже нет договора и от 1654 года. Говорят, кто-то съел.– Вернемся к более поздней истории. – М. Горбачев уходит, Б. Ельцин берет управление Россией на себя, а мы не готовы к введению собственной валюты.

Наши платежные отношения завязаны на Москве, все деньги лежали в Москве. Я и В. Стельмаху, и В. Ющенко говорил – неужели вы настолько неграмотны, что думаете, что в Украине был банк. Здесь была лишь контора государственного банка СССР.

Вы вспомните встречу в Дагомысе (июнь 1992 г. – ред.), где собрались Борис Ельцин, Руслан Хасбулатов и Егор Гайдар с российской стороны, а с украинской – Леонид Кравчук, Иван Плющ и тогдашний премьер Витольд Фокин. Цель встречи – договориться, как будем жить дальше, ведь в новых странах экономический паралич, нет денежной массы, нечем платить зарплаты. У меня хорошие отношения были с Борисом Николаевичем, и я ему напомнил, что он недавно был на Алтае, и ему кричали, что нет денег, а он отвечал местным жителям. "Успокойтесь.

Я это знаю, и за мной летит самолет с "наличкой". Я ему говорю. "У нас, в Украине же нет такого самолета". Пошли мы потом на встречу с населением, а затем пресс-конференция, и какой-то умный корреспондент задает вопрос Фокину. "Вы уверены, что после этого заседания станет возможен взаиморасчет?".

Витольд Павлович уверенно говорит. "Так!". А я в это время вижу, как Г. Матюхин (Георгий Гаврилович Матюхин Председатель Центрального банка Российской Федерации в декабре 1991 г. – в июне 1992 г.

– ред..) иронично смотрит на нашего премьера, как на человека, который упал с Луны. После пресс-конференции я вместе с В. Фокиным подхожу, ввести в строй Г. Матюхіну, и говорю, что увидел его негативную реакцию. Георгий Матюхин отвечает.

"Все правильно. Я при вас скажу В. Фокину – пусть приезжают с главой украинского банка в Москву, в Центробанк, забирают мешки с украинскими платежками, и п. здують на Украину. У меня денежной массы для России нет, а для Украины тем более".

– Но прошло уже двадцать лет. Что-то же изменилось. – Я в третьем поколении воспитанный на лжи. Думал, что следующее поколение будет воспитано по-другому. За эти два десятилетия ничего не изменилось.

Не появилось писателей и драматургов, которые бы написали что-то талантливое об Украине. Надо поднимать В. Корнийчука, чтобы он написал "Гибель эскадры", поднимать В. Гончара, чтобы он написал "Собор".В свое время спорили, кто больше сделал для независимости страны. Утверждение, что нас сделали руховцы и демократы – неправда.

Они были правофланговими, но без коммунистов ничего бы не сделали. Во-вторых, если бы мы не провели декабрьский референдум о независимости, когда и в Крыму больше половины населения голосовали " за", то сейчас у пятой колонны была бы большой соблазн ревизовать те решения, и вернуться в 1991 год.Если перекинуть мостик в современность, то надо отметить, что Виктор Федорович уже год работает президентом. Я знаю всех президентов, но В. Янукович стал первым, кто осмелился проводить реформы. Он осознает, что реформы не принесут ему популярности, но понимает и то, что без реформ он не реализует курс, который задекларировал в ходе избирательной кампании.

А если не реализует, то на второй президентский срок, ему идти уже будет лишним. Он не боится проводить реформы…– Вы проводите параллель Горбачев – Янукович. – Послушайте, послушайте. Янукович берет на себя ответственность.

Он говорил, что беда Украины в том, что в нас слишком много было "водителей". Теперь же у нас один "водитель", это смело. Я говорю это не для того, чтобы "лизнуть" Виктора Федоровича, он в этом не нуждается. Если мы стремимся жить как европейский народ, то надо проводить реформы.Говорить, что, интегрируясь в Европу, мы поссоримся с Россией – глупо. Подозреваю, что Россия скорее станет членом Евросоюза, чем мы.

Мы обречены на добрососедские отношения с Россией, но фактор "буржуазного национализма" и "великодержавного шовинизма" пронизывает все наши контакты.Нам надо стать самими собой, и осознавать, что кроме нас наши проблемы никто не решит. Знаменитые высказывания Ивана Плюща "Депутат, депутат. Не помню хвамилии – тот, что в пиджаке!""Депутат Заяц, не прыгайте по залу""Ситуация в Украине является бл…дською""Включите микрохвон в заднем проходе" "Они хотят впихнуть невпихуемое""Ну чего же его пихать, как оно не лезет""Сегодня найти таких белых, чистых и пушистих практически уже нельзя. Уже же мы видим, что "чистых рук" столько, что говорят уже, что в Украине мыла не хватит…""Все-таки те, кто тогда был в руководстве комсомола, то-то же умели. Потому что так же просто не выбирали и не ставили руководителем.

Если уже не умел где-то в другом, то хоть с девушками хорошо умел…" "Почему я тебя не задавил, как ты еще ходил писюном у меня?"Юрий ТИМЧУК.

Related posts:

Leave a Reply