«Если бы не еврокубки, распустил бы «Галичанку»

«Если бы не еврокубки, распустил бы «Галичанку»

Главный тренер львовской гандбольной команды о плачевной ситуации клуба Женский гандбол в Украине переживает непростые времена. Финансовое бремя выдерживают не все клубы. В этом году в национальной Суперлиге играет всего семь команд. Из тех, кто не отказался от участия в соревнованиях, есть немало проблемных команд. Одна из них – львовская «Галичанка».   В Броварах в стартовом матче национальной Суперлиги «галичанки» проиграли команде ирпенского «Налогового университета».

Итоговый счет встречи 35:20.   О перспективе своей команды «Взгляда» рассказал главный тренер «Галычанки» Василий Козар. – Никакой подготовки к сезону мы провести не смогли, – говорит Василий Козарь. – Более того, «Галичанка» долгое время была на грани расформирования. Такая угроза остается по сей день.

Наши опытные игроки перешли в другие клубы. Мы же опираемся на молодежь. Хорошо, хоть кадры у нас есть. Наши девушки являются лидерами в молодежной и юниорской сборной. Работу сделали на этом фронте немалую, но ее плоды никому в нашем городе не нужны.

Сейчас мы приехали на тур в Бровары. Денег, чтобы оплатить проживание, питание и переезд домой у нас нет. Нам пообещали выделить средства, но мы их получим, уверенности нет. – Неужели в «Галичанки» не было предсезонных сборов?-    Не было. У нас были проблемы с залом.

Ректор Национального университета имени Франко Иван Вакарчук выгнал команду из зала. А потому в то время как наши соперники проводили тренировочные сборы, мы находились в вынужденном отпуске. Незадолго до начала сезона начали подготовку. Тренировались на стадионе, в коридорах, где. Ни одного матча мы не провели.

У нас есть молодые перспективные девушки, моя задача – их сохранить. Если во Львове «Галичанка» будет кому-то нужна, то мы можем создать мощный клуб и работать на перспективу. В училище физкультуры есть отделение женского гандбола, которое готовит хороших спортсменок. Если получим поддержку, через 2-3 года станем чемпионами Украины. Но поддержки у нас нет.

Городская власть на бумагах выделил на финансовую помощь, но мэр города Андрей Садовый не дает нам их взять. Поэтому и сложилась такая ситуация. Деньги на бумаге есть, а команда умирает. И всем наши проблемы до одного места. Никто не хочет понять, что речь идет о большой группе людей.

тренеров, детей, руководителей спортивных школ. Город нам, якобы, выделило 230 тысяч гривен. Но как получить эти средства, мы не знаем. Не могу понять, что они хотят от нас. Возможно,надо с кем-то делиться… Но чем делиться, этих денег и так не достаточно.

Мы же говорим о спорте высших достижений. – Каким видите выход из ситуации?- Даже не знаю. Проще всего плюнуть на все и переехать в другой город. А предложений не хватает. Не хочу, чтобы мои слова восприняли как шантаж, просто рассказываю реальные вещи.

Ко мне обращались не только из других городов, но и из-за рубежа. Предлагали взять всех своих девушек и переехать в них. Обещали создать хорошие условия. У нас хороший тренировочный процесс, девушки прогрессируют, они могут стать лучшими во взрослом гандболе. Но в настоящее время я не могу их обеспечить самым необходимым – условиями для тренировок, ведь у нас даже зала не имеет.- «Галичанка» по итогам прошлого сезона завоевала право выступить в еврокубках.

От выступлений на международной арене не откажетесь?- Сделаем все, чтобы поехать во Францию на еврокубковые игры. Если мы туда не поедем, нашу Федерацию оштрафуют и могут отстранить представителей от участия в еврокубках.- У вас нет средств на поездку в Бровары, а на путешествие во Францию найдете финансы. – Ищем. Хотя с этим туго. До сих пор никто не занимается оформлением виз, бронированием мест в гостиницах.

Если бы не еврокубки, распустил бы «Галичанку» в другие команды. – Знаю, что «Галичанка» задолжала членский взнос еще за прошлый сезон и не имела возможности уплатить за этот чемпионат. Как решили ситуацию. –    Действительно, такая проблема существует. Девушки не получают денег, им не компенсируем ни питания, ни расходов на проезд.

Так удалось сэкономить деньги и уплатить долг за прошлый сезон. На этот сезон нет средств. Насколько мне известно, Федерация ждет средства от нас до 7 октября. Если до этого дня не перечислим нужной суммы, «Галичанку» дисквалифицируют. Беседовал Олег НАЛИВАЙКО.

Related posts:

Leave a Reply