Эра тщеславия

Эра тщеславия

Хорошую идею трудно родить. Но испохабить ее – проблем никаких. Так есть и Так было во все времена. И, вероятно, будет. Ну вот хотя бы история 54-летней давности.

27 августа 1955 года в Великобритании было напечатано первое издание Книги рекордов Гиннеса. Всего на 198-ми страницах. Идеологи издания преследовали вполне благородные цели – обобщить и увековечить на бумаге достижения человечества в различных областях. Издание планировали как серьезный справочник, но что произошло дальше… На самом деле победы прибегают очень трудно и требуют не торопиться и пижонства, а терпеливой подготовки и порой даже рутинной работы.

Как писал Юрий Визбор, «когда пилот идет на задание, как на подвиг, значит пилот к заданию не готов».Тщеславным людям в бешеной круговерти ХХ-ХХІ веков, обычно, нечего прибегать к взвешенным упражнений и долгих занятий. Время летит, а с ним летит и жизнь. Можно не успеть попасть на скрижали истории. А хочется. Даже если твоя фамилия «Говнюк», благодаря алфавитному правилу ты всегда имеешь шанс оказаться рядом в заветной Книге рекордов, скажем, с человеком по фамилии «Гагарин».

Пустое, что он первым поднялся в Космос, а ты известен тем, что дольше всех просидел на ноцнику. Может, на нем ты тоже мечтал о свет далеких звезд или гладил воображением поблескивающую спину Большой Медведицы?Одним словом, идею Книги человеческих рекордов испортили наніц. Марнославці одно за другим кинулись плевать в длину, прыгать в сторону, растягивать уши и стоять на голове ради нескольких строчек в книге, не пытаясь задать себе банальный вопрос. а на черта я это делаю?   Как всегда, хорошая идея оказалась бессильной перед напором невежд и нищеты. Не зря Игорь Губерман идея, вброшенная в массы, приравнивал к девки, брошенной в полк.

А порой таким полком представляется мне украинская власть. Господи, до чего же обидно. Разве наша земля бедна на таланты. Не хватало здесь философов и экономистов, инженеров и изобретателей. Не было у нас Сковороды и Патона, Сикорского и Пулюя.

И почему их так мало сегодня. Почему или вкалывают на чужих стройках в чужих странах, или сидят обреченно оплеванные копеечной зарплатой в своих институтах. Власть не может, не хочет, не умеет поддержать, протянуть руку, раскрутить и поставить доблести человеческого духа на службу тем же людям. А все потому, что у нас власть марнославців. Им бы одним местом подольше в кресле просидеть.

А остальное – гори огнем. Ну разве еще можно посоревноваться в обпльовуванні. Какая разница, за какой подвиг попасть на скрижали истории мирового идиотизма.           Роман Онишкевич.

Related posts:

Leave a Reply