Елки и палки в украинский эфир

Елки и палки в украинский эфир

Меня совсем не удивляет, что наш  Гарант так и не вспомнил, как  на самом деле называется  новогоднее деревце. Елка. Елка в головах украинцев. Певица Елка с песней "Прованс" уже 16 недель возглавляет всеукраинский чарт – хит-парад, отражающий частоту трансляций песен в отечественном FM-пространстве. Этакое любит слушать украинец.

И только вопрос, что является причиной, а что следствие – предмет дискуссии. Кто-то утверждает, что люди слушают русский продукт, потому что так их воспитали (самые радикальные говорят – зазомбировали) радио и телевидение; кто-то говорит, что коммерческие средства массовой информации должны заботиться о своем рейтинге, а не о общественную мораль или патриотизм, следовательно должны крутить то, что нравится слушателю, а тот хочет "елку". Правда, видимо, где-то посередине, но где бы она не была – ситуации это не меняет. Так было, так есть и так, увы, будет. По крайней мере, в ближайшее время.

Отмена же квот, которое так активно обсуждается в последние дни, это скорее политическое заявление, плевок в лицо патриотам, антитеза русскоязычной политике предыдущего президента или еще что-то такое вроде. Ибо, за редкими исключениями (как вот на "Львовской Волны", где имею честь служить), эти квоты не придерживались даже близко. И вот такие "елки" в чарте – щонайяскравіше этом показания.Вопрос же не в квоте. Не в том, чтобы ФМ-ка была вынуждена "открутить" определенное количество украинских песен. А в том, чтобы радиостанция или ТВ были заинтересованы их транслировать.

И действенных способов является разве два. Один – мотивация СМИ, то есть внедрение системы стимулов, для тех, кто придерживается таких норм. отмена лицензионных сборов, уменьшение налогообложения и т.д. Другой – мотивация слушателя. Чтобы человеку хотелось слушать свое, надо делать то свое модным.

Правда, при отсутствии и одного и второго квотирование эфира было хоть каким-то спасением для украиноязычного продукта, который с таким скрипом прорывается в общеукраинский эфир. Песне на горло наступили в нефігуральному смысле, поскольку теперь украиноязычным исполнителям придется делать мегаконкурентний продукт, ведь тягаться с российским шоубиза в PR им весьма сложно по объективным причинам. А еще одна тенденция такая. только начался "наступление" государства на государственный язык, как на украинском запели те, кому это было вообще нехарактерно. Русскоязычные синглы выпустили Тина Кароль, Потап с Настей, Джамала и даже, поговаривают, Сердючка готовит русскоязычный альбом.

Это так – ложка меда в бочке дегтя. Прогнозировать в этой ситуации, что во что выльется, – достаточно сложно. Хотя картина, откровенно говоря, противная.Влодко ЛУЧИШИН, исполнительный директор радио "Львовская Волна".

Related posts:

Leave a Reply