Экс-руководитель Николаевского бронетанкового завода победил на тендере, не подав ни одного документа

Экс-руководитель Николаевского бронетанкового завода победил на тендере, не подав ни одного документа
2018-06-23
Экс-руководитель Николаевского бронетанкового завода победил на тендере, не подав ни одного документа

Военная часть А4623, которая расположена в городе Каменка-Бугская на Львовщине, 18 июня, по результатам открытых торгов, сообщила о намерении заключить договор с ООО “Украинский радиаторный завод “Кронит” на поставку 8 теплообменников общей стоимостью 369,6 тыс. грн. Участие в закупке приняло лишь двое участников из Николаевской области.  ООО “УРЗ “Кронид” и ООО “Югтехелектро”, которое предложило более высокую цену – 370 тыс. грн.

Это уже вторая попытка военных закупить оборудование для системы отопления. Впервые воинская часть объявила аналогичный тендер 7 мая, но участие приняли только одно ООО “УРЗ “Кронид”, поэтому торги отменили. Чтобы закупить необходимые теплообменники, военные в своей тендерной документации прописали технические и качественные характеристики товара, требовали от участников предоставить сертификаты качества от производителя, а также целый ряд справок и гарантийных писем, подтверждающих опыт и способность участников выполнить заказ. Зато николаевский “Украинский радиаторный завод “Кронит”, который и стал победителем торгов, вообще не скачал никаких документов в систему ProZorro. Любые документы также отсутствовали на закупки, которую военные объявляли 7 мая.

ООО “Украинский радиаторный завод “Кронит” зарегистрирована в городе Николаеве в 2000 году. За 18 лет своего существования завод “Кронит” начал получать бюджетные заказы только в 2017 году. Так, ООО “УРЗ “Кронид” уже имеет два заключенных договора с воинскими частями Николаевской и Днепропетровской области на общую сумму 288 тыс. грн. Радиаторный завод “Крионит” принадлежит Александру Швецу и его дочери Натальи Длинношеее.

С мая 2014 по март 2015 года Александр Швец был в. директора Николаевского бронетанкового завода. В июле 2015 года Военная прокуратура центральных регионов Украины начала уголовное производство против Александра Швеца по факту злоупотребления служебным положением и растрате бюджетных средств в особо крупных размерах. В постановлении суда говорится о том, что в конце 2014 года Николаевский бронетанковый завод получил 59,13 млн грн по двум договорам по ремонту техники.

Александр Швец разместил данные средства на депозите в негосударственном банке “Киевская Русь”, который обанкротился в марте 2015, а затем на депозитах завода было заблокировано 26,45 млн грн. Также Александр Швец передал своему же  ООО “УРЗ “Кронид” 4 двигателя “lveko” на сумму почти полмиллиона гривен, а также перечислил фирме 2,1 млн грн. на погашение задолженности. Кроме того, экс – руководитель завода перечислил 40,76 млн грн. профсоюзе бронетанкового завода, тогда как сумма профсоюзных взносов должна составлять только 87 тыс.

грн. Следствие продолжается до сих пор. Эксперты “Центра общественного мониторинга и исследований” обратились как в Западный офис Держаудитслужби с требованием проверить выявленные нарушения, так и к заказчику с рекомендацией отклонить предложение ООО “УРЗ “Кронид”, которое не представило ни одного документа.

Related posts:

Leave a Reply