Эксперты Международной кризисной группы не надеются на прекращение огня на Донбассе, советуют малые шаги

Эксперты Международной кризисной группы не надеются на прекращение огня на Донбассе, советуют малые шаги
2020-08-06
Эксперты Международной кризисной группы не надеются на прекращение огня на Донбассе, советуют малые шаги

Развести войска в Донбассе ради облегчения гуманитарной ситуации, если не удается достичь прекращения огня, советуют эксперты Международной кризисной группы (МКГ), негосударственной организации, занимающейся решением конфликтов в других «горячих точках» планеты. На днях они опубликовали свою вторую доклад, посвященный войне на территории Украины и путям выхода из этого конфликта. Первый доклад «Мир в Украине: Европейская война», опубликованную в конце апреля нынешнего года, встретили в Украине с определенным скептицизмом через предложения постепенно вознаграждать Россию за мирные шаги путем поэтапного ослабления санкций.

В докладе, названном «Мир в Украине (II): Новый подход к разведению», опубликованной 3 августа, международные специалисты по установлению мира приходят к выводу, что «прекращение огня на украинском Донбассе каждый раз срывается, потому что ни одна из сторон не прилагает все усилия для мира ». Потому что «каждая из воюющих сторон готова пойти на прекращение огня только тогда, когда оно приведет к миру на их условиях».

В этих условиях международные специалисты советуют: «Пока стороны не договорятся о долговременном политическое решение, они должны сфокусироваться на защите гражданского населения через секторальные разведения с тщательно определенными задачами». Эксперты МКГ надеются, что такие меры облегчат установление мира в перспективе и по крайней мере улучшат ситуацию для гражданского населения, которое сейчас страдает не только от военных действий, хотя и потеряли интенсивность, но не прекратились, но и из-за эпидемии коронавируса и введенных карантинных мероприятий, осложняют и без того тяжелые жизненные условия людей.

Надежду на изменения в ситуации в Донецке международным специалистам дали слова президента Украины Владимира Зеленского о том, что войну можно закончить, «просто прекратив стрелять». Однако этого оказалось недостаточно. «Перемирие, последнее из которых объявили в конце июля, потерпело неудачу в основном потому, что стороны расходятся во взглядах относительно будущего Донбасса и опасаются, что прекращение боевых действий гарантировать выгодные для противника результаты», – говорится в отчете.

Специалисты МКГ сторонами конфликта видят украинские правительственные войска с одной стороны и «сепаратистов, поддерживаемых Москвой», с другой. Также в отчете говорится о том, что некоторое время украинским войскам противостояли регулярные войска Российской Федерации, по крайней мере в момент подписания Минских договоренностей. Но при этом международные эксперты не признают четко, что в этой ситуации одна сторона является агрессором, а другая – жертвой агрессии, анализируют ситуацию и предлагают выход из нее, относясь к обеим сторонам конфликта как к равным участников, которые должны быть одинаково заинтересованы в его завершении, не считая стратегических целей России, начала войну на Донбассе, и захват украинского территории не только на востоке, но и в Крыму, который в докладе не упоминается.

По мнению авторов отчета, одной из самых больших препятствий к установлению мира на Донбассе различную трактовку подписанных в Минске мирных соглашений. «Соглашения, подписанные тогда, когда российские регулярные силы наносили сокрушительные удары по украинским войскам, призывают к немедленному прекращению огня и, в конце концов, к реинтеграции частей Донбасса, находящихся под контролем поддерживаемых Москвой сепаратистов, в украинское государство, согласно особого статуса, что придает им частичную автономию », – говорят авторы отчета.

Они добавляют, что встраивая дружеские России анклавы в систему государственного устройства Украины, «Москва, вероятно, надеется обеспечить постоянный рычаг влияния на внешнюю и внутреннюю политику своего соседа».

В этой ситуации представители «сепаратистов», которые не являются стороной Минских соглашений, пытаются сопротивляться планам Москвы по возврату контролируемых ими территорий под руководство Киева на любых условиях и некоторые из них мечтают о полной интеграции с Россией.

Что касается Киева, то там против этого плана выступает не так новая власть, как «мотивированные активисты», которые были «возмущены явным доминированием Москвы в подготовке вторых Минских договоренностей и тем, что она не спешит принуждать своих ставленников выполнять условия этих соглашений».

Также эксперты МКГ обращают внимание на то, что западные государства, которые пытаются играть роль посредников в вопросе решения конфликта, не имеют единой позиции. Позицию европейцев они видят более склонной к компромиссам с Россией, а США в их глазах выглядит чуть ли не как страна, заинтересована в его продолжении.

«От западных сторонников Киева поступают противоречивые сигналы: если Германия и Франция, похоже, стремятся к компромиссу в интересах достижения соглашения, США, кажется, видят своеобразный плюс в нестабильном статусе-кво, который создает головную боль для Москвы», – говорится в отчете . Документ ссылается на разговор с неназванным американским дипломатом, который говорит, что чем дольше Россия «увязает» в Донбассе, тем меньше у него возможностей подрывать другие страны, в частности Балтийские, которые являются членами НАТО. Также, ссылаясь на разговор с американским представителем, эксперты МКГ говорят, что США не считают, что быстрая интеграция жителей оккупированных территорий Донбасса в интересах Киева сейчас из-за чрезмерной «советизации» этого региона.

Отчет МКГ отмечает, что после начальных успехов, включая договоренности о новых жестких условия прекращения огня и разведением сил в луганском поселке Станица Луганская, далее «двигаться стало значительно труднее». «Октябрьская заявление Зеленского о том, что стороны согласовали предложение 2016 (выдвинутую тогдашним министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером), которая могла бы еще приблизить их к реинтеграции, спровоцировала уличные протесты. Эта вспышка активизма фактически положил конец недавно озвученным планам Киева добиваться разведения войск по всей линии фронта в ближайшем будущем, поэтому сторонам пришлось сосредоточиться на определении трех отдельных зон разведения – без особого успеха до сих пор », – говорится в отчете.

Далее отчет обсуждает внутриукраинские дискуссии о том, можно отводить войска вглубь территории Украины в одностороннем порядке в то время, как другая сторона конфликта – Россия и поддерживаемые ею «сепаратисты» не делают шагов. При этом может создаться впечатление, что успех или провал отвода войск зависит только от действий Киева, выступает с мирными инициативами.

Осознавая, что процесс отвода войск вдоль всей линии фронта «уже не выглядит возможным», по крайней мере в ближайшем будущем, эксперты МКГ предлагают «скромную стратегию» – ограниченное секторальное разведения, связанное с гуманитарными задачами. По их мнению, такие маленькие шаги «имеют потенциал» и «могли бы расчистить путь для более широкого разведения и полного и устойчивого прекращения огня в будущем».

Суть предложения заключается в том, чтобы стороны договорились «оттянуть войска от густонаселенных районов и основных объектов гражданской инфраструктуры с целью защиты последних, улучшения свободы передвижения и гуманитарного доступа для местного населения». Некоторые представители украинских военных и силовых структур заявляли о потенциальной поддержку такого подхода, говорится в отчете.

По мнению специалистов МКГ, кризис COVID-19 и сопутствующий экономический спад создают «важный стимул» для дальнейшего продвижения этих мер, поскольку разведение вблизи основных транспортных путей и коммуникаций позволит сторонам эффективнее удовлетворять потребности здравоохранения и экономики. «Гуманитарный подход может облегчить Киеву преодолеть сопротивление украинских скептиков», – считают в МКГ.

Что касается Москвы, заявляет о том, что интересы мирных жителей для нее главное, она сможет это продемонстрировать. «Сначала стоит сосредоточиться на коридорах передвижения гражданских лиц в Луганской области, где мирные жители сегодня могут пересекать линию фронта только в одном переполненном пункте и только пешком, а также на таком важном объекте инфраструктуры, как Донецкая фильтровальная станция, от которой зависит снабжение водой для 345 000 гражданских лиц и которая работает с постоянными перебоями в результате обстрелов », – предлагают специалисты МКГ.

В отчете предлагается открыть дополнительные пункты перехода в Золотом и Счастье для облегчения гуманитарной ситуации местных жителей и для того, чтобы создать дополнительный стимул для военных, чтобы они сложили оружие.

Проведение таких разводок, ориентированные на потребности людей, по мнению аналитиков, не потребует особых технических или логистических наработок недостающие сторонам. Однако эти меры потребуют от них отделить миссию по разведению от их долговременных политических задач, считают специалисты.

Они убеждены, что предыдущие усилия в этой сфере терпели неудачу, поскольку стороны пытались или использовать, или мешать этим мерам в угоду более широком повестке дня. «Важно, чтобы разведения имело целью спасение и улучшение жизни, пока стороны пытаются найти долгосрочное политическое решение конфликта на Донбассе», – считают авторы отчета.

В эфире Радио Свобода, как Мария Щур, с 1995 года. Корреспондент, ведущая автор программы «Европа на связи». Выпускница КГУ по специальности иностранная филология и Центрально-Европейского университета в Праге, экономист. Стажировалась в Reuters и Financial Times в Лондоне, Франкфурте и Брюсселе. Вела тренинги для региональных журналистов.

Похожие Новости

  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • Экологи обвиняют "Венский кофе" в загрязнении воздухаЭкологи обвиняют "Венский кофе" в загрязнении воздуха Новости - 2018-07-18 Экологи обвиняют "Венский кофе" в загрязнении воздухаРаботниками Инспекции была проведена внеплановая проверка выданного   предписания об устранении нарушений природоохранного законодательства Ооо «Венский кофе». Об этом сообщила Государственная экологическая инспекция Львовской области.  По результатам проведенной проверки установлено, что выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников […]
  • Лесники Галсельлес позволили вырубить деревья на более 600 тысячЛесники Галсельлес позволили вырубить деревья на более 600 тысяч Новости - 2018-06-26 Лесники Галсельлес позволили вырубить деревья на более 600 тысячНа территории лесничества Галсельлес выявили незаконную вырубку деревьев. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Львовской области. Хозяйственный суд Львовской области удовлетворил иск Самборского местной прокуратуры о взыскании с дочернего лесхоза Галсельлес на счет Битлянськои сельского совета Турковского района 675 тысяч гривен ущерба, причиненного в результате вырубки деревьев. […]
  • На параде в Киеве продемонстрировали оружие, которое будет уничтожать оккупантовНа параде в Киеве продемонстрировали оружие, которое будет уничтожать оккупантов Новости - 2016-08-24 На параде в Киеве продемонстрировали оружие, которое будет уничтожать оккупантовВ центре Киева состоялся военный парад, посвященный 25-й годовщине независимости Украины. Участие в параде принимали около 4 тыс. военнослужащих, в частности - морская пехота, воздушно-десантные войска, силы специальных операций, а также бойцы Национальной гвардии и других родов войск. В параде также приняли участие представители армий Польши и Литвы, которые находятся в […]
  • В Польше трое мужчин надругались над таксистом из Украины и угнали его автоВ Польше трое мужчин надругались над таксистом из Украины и угнали его авто Новости - 2018-10-16 В Польше трое мужчин надругались над таксистом из Украины и угнали его автоОпольская полиция задержала мужчин, которые глумились над таксистом на национальной почве и похитили его автомобиль.   Полиция в Польше задержала трех мужчин, которые пренебрегли таксиста, гражданина Украины. Злоумышленники также похитили его автомобиль. Об этом в понедельник, 15 октября, сообщила полиция в городе Ополе, передает Польское радио. Инцидент произошел 4 […]
  •  Daily: ОГП и ГБР угрожают Порошенко возможным арестом Daily: ОГП и ГБР угрожают Порошенко возможным арестом Новости - 2020-06-11 Daily: ОГП и ГБР угрожают Порошенко возможным арестомОфис генерального прокурора Украины и Государственное бюро расследований заявляют, что пятому президенту Украины Петру Порошенко, ныне народному депутату и лидеру партии «Европейская солидарность», вручена подозрение в одной из более чем двух десятков уголовных производств, в которых в настоящее время он проходит, – первое подозрение за долгое время расследования этих производств. Адвокаты […]
  • “Карпаты” уже не является мальчиками для битья”“Карпаты” уже не является мальчиками для битья” (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Виктор Леоненко о битве украинских грандов и противостояние Маркевича и Кононова До завершения футбольного сезона в Премьер-лиге осталось четыре тура. Если в борьбе за золото интрига уже давно иссякла, то за другие комплекты наград борьба в разгаре.В эти выходные "Динамо" примет "Шахтер", а "Металлист" – "Карпаты". Результаты этих матчей могут существенно обострить интригу серебряного и бронзового комплекта медалей. О завершающую […]
  • «Украина учится каждый день, и президент Зеленский является примером обучения» €? интервью'ю с Леонидом Кравчуком«Украина учится каждый день, и президент Зеленский является примером обучения» €? интервью'ю с Леонидом Кравчуком Новости - 2020-06-21 «Украина учится каждый день, и президент Зеленский является примером обучения» €? интервью'ю с Леонидом КравчукомЛеонид Кравчуку 86 лет, он – первый президент независимой Украины. На посту находился до 19 июля 1994 года. А уже на следующий день в соседней Беларуси главой государства избрали Александра Лукашенко. . – Все зависит от политической грамотности, духовности и правового уровня развития народа, который голосует. То, как люди относятся к […]
  • Разруха и наркотики. Как выглядит деревня в районе разведения, откуда боевики обстреливают позиции ВСУРазруха и наркотики. Как выглядит деревня в районе разведения, откуда боевики обстреливают позиции ВСУ Новости - 2019-11-18 Разруха и наркотики. Как выглядит деревня в районе разведения, откуда боевики обстреливают позиции ВСУРоссийские гибридные силы нарушают тишину в так называемом районе разводка №3 «Петровское». По данным Пресс-центра Операции объединенных сил (ООС), контролируемые Россией боевики стреляют по позициям Вооруженных сил Украины (ВСУ), расположенных вблизи Новогнативки и Старогнативки. Район Петровского (контролируемого «ДНР» населенного пункта, что […]
  • В Киеве составлен более пол сотни протоколов за не соблюдаются нормы безопасности в маршрутках €? КличкоВ Киеве составлен более пол сотни протоколов за не соблюдаются нормы безопасности в маршрутках €? Кличко Новости - 2020-06-11 В Киеве составлен более пол сотни протоколов за не соблюдаются нормы безопасности в маршрутках €? КличкоГородской голова Киева Виталий Кличко сообщил, что с 23 мая правоохранители составили 58 протоколов на водителей частных перевозчиков (маршрутных такси) в Киеве за нарушение ими регламентов безопасности перевозок в условиях пандемии коронавирус. «Сегодня правоохранители выборочно проверяют соблюдение регламентов работы по количеству пассажиров. И […]
  • Дети на продажуДети на продажу (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Торговцы живым товаром принуждают детей к проституции и попрошайничеству Дети – товар. Их продают и обменивают. Торговцы живым товаром размещают объявления в Интернете об усыновлении за деньги, другие готовы отдать малыша на органы, еще кто-то зарабатывает, заставляя детей попрошайничать, воровать, трудно работать, заниматься проституцией, сниматься в детском порно. Сколько в Украине жертв этой криминальной индустрии – неизвестно, […]
  • «Будет мокро, грязно и весело!», – львовян зовут до Погулянки на большую рыбалку«Будет мокро, грязно и весело!», – львовян зовут до Погулянки на большую рыбалку Новости - 2017-05-05 «Будет мокро, грязно и весело!», - львовян зовут до Погулянки на большую рыбалкуЛьвовская городская общественная организация Туристско-спортивный клуб окольные Пути приглашает львовян 9 мая в парке Погулянка - там спускать озеро, то же нужны будут волонтеры для переноса рыбы из озера до ботанического сада. Об этом сообщил президент туристического клуба Манивци, который занимается озером, Тарас Белошицкий. Ищем волонтеров. 9травня, будет […]
  • Боевики только имитируют отвод боевой техникиБоевики только имитируют отвод боевой техники Боевики только имитируют отвод боевой техники Новости - 2016-01-16 Боевики только имитируют отвод боевой техникиВ течение двух последних суток боевики на Донбассе активно делали вид "отвод техники" на участке напротив сектора "С".Об этом заявляет координатор группы "Информационное сопротивление", депутат Дмитрий Тымчук в Facebook."Фиксируется отвода части техники из 15-км зоны, тогда как часть техники и вооружений просто меняют позиции, оставаясь на переднем крае. […]

Related posts:

Leave a Reply